本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供有り、共働きの男性について質問です

子供有り、共働きの男性について質問です

レス13
(トピ主 1
041
kenta
子供
できれば男性ご本人にお答えいただきたい。 共働きの家事育児負担について夫婦で話し合うことがあり、トピを立ててみました。 参考にしたいのでお教えいただきたいです。 1、育児休暇は取りましたか? 取らなかった場合はその理由をお願いします。  例)当時は妻が専業主婦だったので取得しなかった。 2、参観日、個人面談などの子供の学校関係の用事は、夫と妻のそれぞれがどのくらい参加していますか? 3、子供の病気などの時に休みを取るのはどうしていますか? 4、家事負担の割合は公平ですか?公平でない場合はその理由をお願いします。  例)妻より勤務時間が長く、早く帰ってくる妻がやってくれるため。 5、少し抽象的ですが、お互いの実家との距離感はどうですか?  例)子供のことで妻の実家にお世話になることが多い。    盆正月などは夫の実家優先にしてもらっている。    等なんでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

31歳男からの回答です! 1

041
焼きサンマ
2歳半男児の父31歳です。 お答えします。 1. 取りませんでした。理由は妻が育児休暇を取得したためです。 妻が職場復帰後、私も取得しようとすれば出来たのですが、収入減になり、昇給にも影響あるので取りませんでした。 2. 保育園なのでまだそうそうイベントがあるわけではありませんが、 あれば土日は当然全て参加。平日のイベントも面白そうなら休暇を取って参加しています。 3. 大体妻が休み取って対応しました。 それでもどうしようもない時は私も休みや遅刻・早退をしてサポートしていました。 子供が気管支炎をこじらせて10日ほど入院したことがあったのですが、会社に事情を説明し休ませてもらって、 妻が24時間ずっとつきっきりでした。 これ以上迷惑をかけられないと思ったのか、その後会社辞めました。 パートでもいいので続けて欲しかったんですけどね。。。 続く

31歳男からの回答です! 2

041
焼きサンマ
続き 4.公平ではないですね。2:8で妻です。 (光熱費や電話代等を含め)家計に関することや電化製品周りは私の仕事です。あ、あと風呂掃除。 その他のいわゆる「家事」はほとんど妻です。妻は栄養士なので料理は全てお任せです。 以前、私が勝手に家のことをやったら怒られました。それ以来「家事とは妻に許可を貰ってやるものなのだ。」と理解しました。 それでも「あんたは家事を全然してくれない」と愚痴を言いますが、グッとこらえてます。反論すると更に機嫌が悪くなるだけで誰も得しないので。 5.私の実家:一般道で車で20分 妻の実家:高速道路で2時間半 私の実家に遊びに行く回数は月2回くらいです。 私の母や弟と遊ぶのを子供が楽しみにしてますので。 妻から「今週おばあちゃんち行こうか」と言い出すので嫌々行くわけではないと思います。 妻の実家に遊びに行く回数は年4~5回くらいです。 正月は、元日は私の実家に日帰り、2日~3日は妻の実家です。盆も大体帰ってます。後はGW頃と祭りの頃(10月)かな。 さすがに妻の実家は毎回泊まりです 私の実家に泊まったことは一度もないですね

女性ですみません。

041
けんぎょう
夫、研究職。東京勤務。年収1200万。妻、高校講師。自宅そば。400万。妻実家2時間以内。夫実家、5時間。 1)子どもが小学生になってから復職のため育休はなし。 2)妻時短(3時終わり)のため面談はすべて妻。授業参観は5回に1回くらい夫。(妻も5回に1回くらい。残りは欠席。) 3)急病の場合は夫が休む事が多い。妻は急に休めない。 4)家事は平日はすべて妻。休日はほぼ半分。 5)夫実家が遠いので、何かあったら頼むのは妻実家。(あとはファミサポ)。帰省は夫実家のみ。(妻実家は兄世帯が同居しており、さらにたまに来てもらうので必要なし。) 年収の割合に差がありますが、もともと家事が得意な夫なので十分協力してくれていると感謝しています。特に急な病欠は大助かりです。(やせてくれれば文句なしです(駄:-))

二児の父です

🙂
かべ
1.取りませんでした。 (理由)会社からの戦線離脱がこわかった。 また、夫婦の話し合いにより、妻の育休で十分と判断しました。 2.保育園時代は、全ての行事に夫婦で参加。 小学校に入ってからは、平日の参観日やPTA活動、面談は妻に任せています。 土曜参観や運動会には私も参加しています。 3.仕事の都合がつく方が休むことにしています。 時にはお互い半休を取って交代で出勤することも。 4.「家にいる時間」に対する「家事に割く時間」の割合で言えば、公平だと思います。 妻は、子育て中は自分のキャリアより家庭を優先させると決めたそうで、特に不満もないそうです。 5.実家とは普段付き合いはありません。 私の実家が遠方なので、長期休みには帰省します。 妻の実家は近いのですが、普段は電話やメールで近況を伝え合う程度です。 子育て面で助けてもらったのは、子供2人の出産前後のみです。 お互いに頑張りましょう。

男性だと答えにくいと思うので

😉
共稼ぎ妻
男性の回答は少ないと思うので、女性ですみません。小学生と保育園の子がいます。 1、取っていない。0歳4月入園だったので、取る必要なし。   妻側も4月復帰の方が職場にとって都合が良い。 2、半々ぐらい。保育園の「保育参加(親も一緒に遊ぶ)」は夫の担当。   小学校の保護者会は妻が出たいので、妻が出席。 3、朝晩の送迎は妻の担当なので、病気などの対応は主に夫が担当。2日目以降はなるべく病児保育を利用。 4、おおまかですが、料理は妻担当、洗濯・掃除は夫の担当。 5、妻の実家は電車で1時間半、夫の実家は車で3時間ほど。帰省はどちらも年数回程度。   妻が会議その他で遅くなる時はファミリーサポートセンターを利用。   インフルエンザなど長期の休みになってしまう場合は、互いの親に来てもらう時もあり。   あと、夫の出張のときには妻の親にヘルプを頼み、妻の繁忙期は夫の親にヘルプを頼むなど、基本的に家にいる方の親を呼びます(その方がお互いに気を遣わないでいいし)。 こんな感じで共働き子育て歴8年目です。

30代男性です。

041
ken
30代夫婦、1歳の子持ちです。 1、取りませんでした。妻が育児休暇を取得したためです。 2、全て夫婦一緒に参加しています。 3、妻は仕事が休めないので、私と義母(仕事あり)および病児保育でカバーしています。 4、私:妻が8:2くらいです。理由は妻の方が仕事が忙しく、また給与も多いためです。 5、私の実家は遠方(車で片道9時間、年1回行ければいい方)、妻の実家は車で5分です。妻の実家には週1回ペースで子供を預けています。

お答えありがとうございます

041
kenta トピ主
個別のお礼が出来なくて申し訳ありません。 全くレスがないことも有り得ると思っていましたので、皆さんのレス、本当にありがたく思います。 ある程度の予測もしてはいたのですが、皆さんそれぞれ夫婦で協力して仕事、家事、育児に取り組んでいる様子がよくわかりました。 私も前向きに頑張ろうという気持ちになりました。 実は、2人目の子供が欲しいとなった時に妻が反対しました。 理由は質問に現れています。 1人目の時に育児休暇を取らなかったし、学校行事、病気の看病含め子供関係はほとんど母親負担でした。 実は当時は深く考えたこともありませんでした。 習い事の送迎など、できることはやっているつもりでした。 家事は私の仕事時間の関係で6~7割ほどを妻が負担しています。 しかし、妻に土日の出勤や夜遅くまでの勤務が月に数回あるのですが、子供に食事を作って食べさせるくらいはできていますし、子供と1日、2日程度なら2人で過ごすこともできます。 長男なので年末年始と盆には私の実家へ帰っていました。 皆さんのレスで気付かされることが多かったです。 感謝します。

ご参考まで

041
通りすがる2児のちち
1. 両方とも、妻がとりました。   私の方が収入が上だったこと、私の家事能力が相対的に低いこと、母乳メインだったことによります。 2. 重要なものは夫婦そろって出ます。参観はだいたい同じ時期にくるので、どちらかがどちらかに出ます。   仕事の都合が合わなければ、(平等でなくても)都合のつく方が出ます。 3. 仕事をやりくりした上で、差し支えない方がとります。万策尽きれば、2世帯のため、私の母に依頼します。 4. 私にできることは私が、できない部分は全部妻がやっていますので、結果的に妻の負担がかなり大きいです。   私の担当は、風呂掃除、ゴミだし、家計・資産の管理、休日に行う中規模の掃除などでしょうか。 5. 私の実家と2世帯住宅におり、それなりに衝突やもつれはありますが、3のように助かる面もあり、   妻も清濁あわせ呑んでくれ、感謝しています。   妻の母は遠方で今もばりばり働いているので、それほどの交流はありません。 なお、収入は、私を1とすれば、妻は0.6くらいになります。

34歳男性です

041
田舎民
1児の父です。 1 9ヶ月間ほど取りました。妻が3ヶ月目から仕事復帰のため(経営者だったもので) 2 全て2人で参加してます 3 子供が病気やイベントのときは会社が自由に休める会社制度です。 4 たいていの家事は自分も妻も出来るし好きなので分担ということはしていません。ただ好きな分野などがありどちらかというと料理は自分が、掃除は妻がしてます。 5 妻実家 車で30分   自分実家 車3分  ほぼ毎日妻実家に妻を向かえに顔をだしており(仕事場が実家のため)、その帰りに自分実家から子供を連れて家に帰ります。(自分が妻を迎えに行く間見てもらってます。自分のほうが仕事終わるの早いので) 週1くらいでどちらかの実家に泊まってます。

40代男 2児の父です

041
imagine
1、育児休暇 職場の福利厚生面は妻の方が断然良かったという点もあり、妻が取ったので私は取らなかった。 2、子供の学校関係の用事 二人で参加できる日は二人で、一方がダメな時はどちらか一人で参加。 妻の仕事の都合上、入学式・卒業式時期はほとんど私が参加でした。 3、子供の病気などの時 その時々で休みやすい方が休みます。長引くようなら交互に休む配慮をします(状況により時短勤務が融通しやすい職場なので) 上記1~3は手前味噌ですが世間の夫より関わりが多いと自負しています。 4、家事負担の割合は公平か? なるべく半々お互いを思いやりできることは時間がある方がやるようにしていますが、分量で考えると妻の比率が高い(特に食事は妻が仕切りたがる)。 親と同居なので親に負担してもらっている分もかなりある。 5、お互いの実家との距離感 妻の親と完全同居なので日常生活は妻実家にどっぷりです。子供が小さい頃から家事育児全般かなりフォローしてもらっています。 私の実家も近い(同じ市内)ので病気で保育園を休む時は子供預かってもらったりもしていました。

パートでもよい?

041
ぱーと
妻です。(パートで働いていますが週3~4日はフルタイムです) 夫の家事育児・・・うちの場合です。 子どもは高校生と中学生。 1、取っていません。   当時、妻は専業主婦。夫はその日のうちに帰れないような激務。 2、ほとんど妻。 運動会など大きなイベントは夫も参加できれば参加。 3、妻が休む(パートで、それができる職場だから) 4、家事負担はほとんどが妻。重いものや機械の取り扱いは夫のときも。   妻の方が家事能力が高く時間がある。 5、少し夫寄り。夫を立てている。   ほとんどどちらの両親にも頼っていないけど。   トラブルを起こすのは夫親なので出来れば妻親の方が・・・と   思っているふしありですが・・・それは私が妻だから? そんなかんじです。

なるほど。

041
ぴえ3
1 妻が半年育休を取ったので、夫は取りませんでした。 2 、3 仕事の状況を見つつ、半々です。 4 公平です。夜遅く帰ってきて皿洗いする夫の方がちょっと可哀想かも。 5 夫は実家に執着がなく、結果的に妻寄りかな。 ちなみに共働き、2人目妊娠中です。 うちの会社は子持ちでもある程度実績をあげていかないと居ずらいので、 夫がその点理解しサポートしてくれるのがありがたいです。 例えば出張や接待が必要な時に、四の五の言わずに 定時で上がってお迎えから寝かしつけまでやってくれる、 水ぼうそうで1週間休みと決まった時点で、 じゃあ何曜日と何曜日なら休める、と動いてくれる、など。

なかなか思い出せないです

🐧
3姉妹の父
私も妻も45才 高1、中1、小4の3姉妹がおります 1. 妻がとりました。当時は私実家と近居でした  私の帰りが平均9時ごろだったというか10年前ぐらいの話なので  男性の育児休暇は皆無でした・・・ 2. 個人面談はほぼ妻  参観日は半々 保育園時代はほぼ夫婦で参加    3. 小さい頃は基本的に妻。2世帯のため私の母や、車で5分ほどの妻の母にもお願いしてました。 4. 5時には帰宅できる職場でしたので、妻がほとんどやっていました。妻の負担が大きかったです   私の担当は、朝のゴミだし、資産管理、休日に掃除など。(すくな) 5. 私の実家と2世帯住宅。衝突や不満いろいろありますが、お互い助かっています。   妻には現在フルタイムの勤務時間を減らしたらと言っておりますが、働き続けたいらしいです。   (家にいたくないだけかな)   お互い長男長女。親が病気になった時など助け合えたり、双方よく交流しています   今の30代の皆さん頑張ってますね      収入割合は、私を1とすれば、妻は0.7くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧