本文へ

他人の弁当は作りたくない

レス5
(トピ主 1
🐶
チワワ
話題
もう数年前のことですがたまに思い出してはムカムカするのでスッキリしたくて投稿しました。

既婚の30代女性です。
私はお菓子作りが好きで、一度夫の会社にお菓子を持って行ってもらったことがありますが、
その時、手作りの物は食べられない、と断った人がいたそうです。
その時は「そんな人いるんだ」と思ってそれ以来会社に持っていってもらうことはなかったのですが、
ある時夫が「同僚の弁当つくれる?」と。
「月1万円払うから」と言われて夫は「喜んで作ると思いますよ」と。
どうやら糖尿病用の弁当を作って欲しいんだそうです。
しかも、その人は手作りお菓子を断った人です。
「手作りのは食べれないんでしょ?」と聞くと「チワワのは食べれるって」
訳わかりません。
金払えば引き受けると思ってる夫にも腹が立ちました。
もちろん断りましたが。

普段忘れてるのになぜかふと思い出すんですよね、、、
吐き出してスッキリしました。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

糖尿病だから成分不明のお菓子を断った

🐤
いん
糖尿の気がある人は、計りで食品の重さを調べてカロリー計算して糖類の摂取をコントロールしています。 謎の配合の手作りお菓子が食べられなかったのはそのせいでしょう。 気を悪くさせてしまった言い訳か罪ほろぼしの材料として「糖尿弁当」の依頼の話が出たのではないですか? キモチ悪いからお菓子食べなかったわけじゃないよ~アピールです。 「糖尿弁当」の依頼も本気で弁当づくりを期待していたわけではなさそうです。 非常識で現実味がないし。 あと、どうしても食べたいものでなければ、お菓子はひかえているはずです。 歩み寄っている様子ですし、あたたかい目でみてあげては?

糖尿病食ではねぇ・・

041
おばさん
その方手作りのお菓子を断られたそうですが、手作りのものが食べられないというのは、「手作りだから」が問題ではなくて、糖尿病なので、手作りだと市販のものと違ってカロリーとか等分の表示などがないので、大丈夫かどうか判断できないから、という可能性もありそうですよね、でも断るときそこまで詳細はいわないと思いますよ だけど「糖尿病用を」と頼むのならそれは別だと考えたかもしれませんね。 だけど、お菓子の件がなくて、 ご主人のお弁当を作っていて同じメニューでよいというのなら、作るのもありかもしれませんが、別に糖尿病用を作って、月1万円というのは割に合わないような気がしますから、頼む相手がずうずうしすぎますよ 断って正解です 思い出していらいらするだけ損ですね、ここで愚痴を吐いてさっぱりしましたか?

あなたの夫は伝書鳩か?

🙂
水色とピンク
妻がお菓子を作ったから会社へ持って行ってと言われれば、会社へ持っていき、 会社でお菓子を断られたら、妻へ報告し、 会社で「糖尿病患者用のお弁当を作って」と言われれば、妻へお願いする。 これが嫁姑間だったら、大変な事態を招いてますね。 夫に「これからは一度自分で考えてから、話してください」と行ったところで改善するかな? 多少は改善するかもしれないけど、無理かもしれませんね。 夫は「おなかが真っ白」な人なんだと思って、ムカムカを自己消化する他ないかも?

それは「汚いから」じゃないでしょ

あらあら・・・
手作りのものが食べられない=不潔だから食べられない ではなく、1日のカロリーや糖分などを測って制限しているから 明記されていないものは食べられないってことなんでしょう。 でもチワワ奥さんはお料理上手という評判だから 糖尿病用のお弁当を頼みたいってことなのでは? たぶん同僚は悪いと思っていない。 伝えたご主人も悪いと思っていない... 説明不足で生じた齟齬ってやつですね。 もし、その同僚の方がかなり気が回る方で 手作り食べられない=汚いと思ったと誤解されたかな? と気づいていたとしたら、 そのお弁当依頼は「潔癖症とかじゃなくて 病気でお菓子はあんまり食べられないんですよ」 というアピールの可能性もなくはないかも。 そしてトピ主さんの夫は両方の齟齬に気付かず、 しかもお金で引き受けてくるなんてちょっと気の回らない方ですね... (トピ主さんのご主人なのに失礼な言い方ですみません) いずれにせよ、断ってOKと思いますよ。 ご主人にも毎日糖尿病弁当ならともかく 他人に月1万で別の弁当作りは割に合いませんから... でも今感じている怒りは納めてもらいたいかな。

トピ主です

🐶
チワワ トピ主
お返事ありがとうございます。 これを書いておくべきでした! 会社の人が医者に「このままだと糖尿病になるよ」と言われたのはお菓子を持ってった後です。 すみません。 本人が「他人の手作りのは食べれない」とちゃんと(?)言っていました。(2~3回会ったことがあります) なので糖尿病だからとアピールしている訳ではないです。 あと、一度断ったのにその後に糖尿病食の本を渡されました。 「参考にしてね」と。 基本が外食なので昼だけでもちゃんとした物を食べようと思ったらしいです。 夫には、「先に私に聞け!!」と怒ったのでそれから、何か頼みごとがある時はちゃんと連絡がきます。 普段はとてもいい夫ですが、「チワワならやってくれるだろう」と思っちゃて先走ってしまうんだと思います。 私はもう会うことはないと思うので、いつまでもこんなことでイライラしてたら時間が勿体無いですね。 ここでぶちまけて終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧