本文へ

手作りお菓子 本音を教えてください

レス286
(トピ主 8
041
ゆう
話題
はじめまして。会社員のゆうと申します。
私はお菓子作りが趣味です。
これまで、たまに休日にお菓子を作っては会社の同僚へ差し入れをしていました。

最近、小町を見ていて手作りお菓子を嫌がる方が多いということを知りました。
一応渡すときに「(このお菓子が)苦手だったら言ってくださいね」等の言葉はかけていたのですが、
断られたこともなければ、「手作りが苦手」という方に会ったこともありません。
みんな「美味しい」と食べてくれていました。

でも、小町で手作り苦手派の皆さんのたくさんの意見を読んでから、
今まで喜んでくれていると思っていた同僚の言葉を素直に信じてよいものか分からなくなってきました。
(作ってきた人の前では無理して笑顔で食べるという方が多かったので。)

いま、バレンタインにお菓子を作っていくか悩んでいます。
今までの私なら迷わず作って行きました。
ですが、同僚が嫌な思いをしているのなら持って行くのは控えたいと思っています。

そこで、教えていただきたいのです。
手作りお菓子が苦手な方は、「苦手だったら言って」と言われても言いづらいものですか?
仕方ないから無理して食べるという方は「また作ってきてね」という言葉を社交辞令で使いますか?

人の気持ちなんて考えても分かるはずないのに、
ずっとひとりで考えすぎて頭の中がぐちゃぐちゃになってしまいました。

どうか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そりゃ言えないよ

041
はななん
手作り、苦手です。 お菓子やお料理、問わず苦手です。 相手が習っていたり、資格を持っているってなると「ちゃんとしているのかな」とは思いますが・・・・好んでは食べません。 大皿に盛るような感じで出されたら手を出さないですし、個々で頂いても「あとで食べようかな~」と言って持ち帰って捨ててしまいます・・・・。 その場で食べざるを得ない状況以外、手をつけません。 そんな私でも社交辞令で「美味しかった」は言います。食べてなくてもね。 さすがに「また作ってね」は言わないけど、周りが言っていればとりあえず同調しておきます。 「苦手なら言ってください」って言われて「苦手なの」って言いにくくないですか? 「私のこと嫌いなら言ってください」って言われても。本人目の前にして「あなたが嫌いよ」って言えないのと同じです。 手作り・・・・私にとっては自己満足にしか見えません。 同僚とかに差し入れじゃなく、彼とか家族のみなさんに作ってあげてください。 それ以外の他人は巻き込まないでー!!!!! が、私の本音です。

わかります

041
手作り大好き
私も手作りお菓子に手作りパンを家族だけでなくお友達にも配ります。 なるべく同じ人に何度も渡さないよう、そして大量にならないように気をつけています。 大半の友人たちは「美味しい!売り物みたい。またぜひ作って来て!」と言ってくれますし、中には「作り方を教えて」と習いに来る人も。 ついでに時々ですが手作りランチに誘う場合も。 大半が「またいつでも誘って欲しい」とおっしゃるし、二度目も断られないので(これは嫌なら断れますよね)迷惑ではないと思ってます。 でももちろん主さんのように、時々「迷惑だったかな?」と不安に思うこともあります。 私だったら、例え食べきれない量をいただいたとしても、その気持ちだけで嬉しいですけどね。 ちなみに一度だけ「ごめんなさい。私、お菓子は食べないの。」と正直に断ってくれた方が居ましたが、ハッキリ言ってくれて良かったと思っています。 だって嫌な人にあげても、勿体ないですものね(笑) あまり考えすぎると疲れますよ。 気楽にいきましょう。 迷惑なら陰でこそっと捨ててもらってもいいから!くらいの厚かましさで作ってもいいのでは?

プロ級なら

😨
クラケッタ
どちらかというと苦手です。 でも多少無理してでも食べます。もちろん本人には言えません。 プロ級ならOKかも。

私はもらったら嬉しい

041
だけど最近、胃腸炎に悩まされる立場になり 自分が作ったものを人様に差し出すことに抵抗を感じてる今日この頃です… 今の私だったら「すごく食べたいけど、胃が弱ってるからやめときます」ってなります。笑 自分があげるのも今後はしないかも…

苦手ではないですが

041
フレッシュフランス
手作りのお菓子の中で、 1特に美味しくも無いのに無理して食べなきゃいけないのが嫌 2職場などで配られると、食べたくなくても欲しくなくても断れない状況で嫌 3他人の作った物はどんな作り方をしているかわからないので嫌(衛生面などわからない) などと書かれますよね。 クッキーのように「素手」で丸めたり型抜きしたりするものは特に嫌がられたり。今時期だとバレンタインのチョコレートの手作りで、「溶かして固めただけのもの」を手作りと言うのか?とか、気持ち悪くて食べられない…という男性も多いとか目にしたことがあります。 私の職場でたまに作って差し入れしてくれる人がいますが、女子休憩室のテーブルに置いておくと、食べたい人がつまむ、って感じです。大抵喜ばれて早い者勝ちですが、欲しくない人が喜ぶ人に「ほら、あなたもどうぞ!」と渡されて実は迷惑なこともあるのかもしれません。みんなが抵抗なく食べている中では、「苦手」だとは言いにくいでしょうね。 「また○○を作って来て!」と特定のお菓子をリクエストされるなら本心かな?本当に嫌な人が社交辞令とはいえ、そこまでは言わないと思うけど。

素敵な趣味ですね

ようこ
私なら手作りお菓子をいただいたらうれしいです。 でも、苦手なお菓子だとしても言い出しにくいかもしれないですね。 もし、迷惑だったり好みでなかったら、また作ってきてねとは絶対にいいません。 また作ってきてね、と言われているなら大丈夫なのでは??

本音を言います。

041
くるくる
ごめんなさい、苦手です。 極力貰わないようにしいてるので、上手く交わせるときはいいのですが、 手渡しされてしまったら、受け取りますね。 「私、手作り苦手なの」などと言うのは面倒なので、 「ありがとう、後でいただきます。」と言って持って帰って捨てています。 食べ物を捨てる罪悪感の分、正直言えば迷惑です。 喜ぶ方もいらっしゃると思うので、手渡しはせずに、 適当な場所にお好きな方はどうぞ、と書いて置いておかれたら、 苦手なひとも困らないし、問題ないと思います。

大好き

041
手づくリッコ
私は手作りの物、大好きです。 でも、たまーーーに、嫌いな物をお裾分けしてくれる時、無理して食べます。 なので、休憩の場所に、ポンっとおいておくのはどうでしょうか? 一人一人に渡すと、無理して食べなきゃいけない、と思われるかもしれませんが、職場の皆さんで分けて下さい、と。 そうするとプレッシャーもなくなりますよ。 手作りが嫌な人は食べなければいいし。

最終的にはその人に対する信頼関係

🐤
ポポン
これは私の個人的な感覚です。一般的にはどうか分かりません。自分の性格は割と大雑把な方です。 私は友達と認識してる人の作るものなら大抵のものは喜んでいただきます。 手作りのものを受け入れられる=信頼関係だと最近気が付きました。 単なる同僚レベルで、そこそこ性格が好きな人なら、クッキーなどの日持ちがしそうな焼き菓子までは手を付けます。 でもレアチーズケーキなどの生ものは遠慮しておきます。 バレンタインのお菓子となると、難しいですね。 トリュフなどだと手で丸めてる…と考えたら好きな友達のじゃないとちょっとな…という気がしますが、チョコクッキーやケーキなら同僚レベルの人のは食べられるかな? 本当に仲の良い人に向けて焼き菓子系を用意して、その時その場にいる人に良かったらどうぞと勧めれば食べたい人は食べるのではないかと思いますよ。 昔、アイドルの人は手作りチョレートは問答無用で捨てるときいて酷いなって思ってましたが、今なら不特定多数からの手作りなんて恐ろしくてとても食べられないなとよくわかります。 本命チョコはまず市販品から始めた方が無難だなと最近思ってます…。

ごめん!いや

041
タルト
美味しいは社交辞令。 手作りはやっぱり、気持ち悪い。仕方なく作り手前で食べる時もあるけど…やっぱり美味しいという。バレンタイン…手作り本当は止めてほしい。

私は好きです

041
ミルキー
私はお店で売ってる洋菓子、和菓子、あまり好きではありません。しかし、何年か前に親戚のお姉さんが作ってくれたケーキが美味しくて感動してしまいました。 それから、何度か友人や、会社の方が作ってくれたお菓子を食べるのですが、どれも美味しくて食べちゃいます 心がこもってるからでしょうか?自分では作れないのですが… 作ってる途中の甘い匂いがダメで…

その通りです

041
manekineko
>手作りお菓子が苦手な方は、「苦手だったら言って」 >と言われても言いづらいものですか? はい。会社の同僚に、苦手なんて言えるわけないですよ。 >仕方ないから無理して食べるという方は「また作ってきてね」 >という言葉を社交辞令で使いますか? はい、同僚ですから。円滑に仕事をするためにも、ヨイショは当然。 自分で作って自分で食べてりゃいいのに、です。 でも実際にこんな本音を言われたら、ゆうさん傷つくでしょ? つきあいの続く人には、言えませんね。 苦手だったら悪いなあ、と思うのでしたら、持ってこないのが一番です。 私、家族にだって本当は苦手でも「苦手」なんて言いませんよ。

率直な感想

🎂
買うほうが気が楽
食べたくないです。なぜそう思うのか、書いてみますね。 まず、一番気にしてしまうのが衛生面です。 私は専門家ではありませんが、食べ物の衛生について知る機会があり、以来、素人が作る食べ物には色々と問題があると感じています。ご気分を害されるかも知れませんが、細菌レベルまで考えるとやはり素人の作ったものにはリスクがあると考えています。また細菌レベルまで行かなくても、例えば髪の毛が入っていた、食品を扱う際の清潔さが分からない(髪の毛をいじった手で食品を触ったり、外でスポーツした後の服装のままで料理をしたり、そういったこともやはり嫌です)等々、気になることが一杯あります。どのような環境でつくられたものなのか、もらった側には分からないですよね。「洗った手で作りましたか」とは聞けないですから。 また、たとえ清潔に作られたものでも、作った人との関係が良くないと食べられません。食べ物に罪はないと思うのですが、「なんでこの人が作ったものを私が食べないといけないの?」と思ってしまうからです。心が狭いかも知れませんが、日ごろから不愉快な思いをさせられている人の作ったものなんて食べたくない、というのが本音です。

言いづらいです。

🐱
早く寝なきゃ・・・
やっぱりせっかく作ってきてくれてるのに苦手とは言えないです。 「また作ってきてね。」は言わない。本当は作ってこなくていいと思ってるから。 「ありがとう。おいしかったよ。」は言う。礼儀として。 肯定レスじゃなくてゴメンナサイ。

仲が良ければ平気

041
通りすがり
私は友達の手作りお菓子とか、たまに貰いますが美味しくいただいていますよ。 ただ会社の同僚とかだと、人によっては微妙かなあと…距離感の問題で、ホントは遠慮したいけど付き合いがあるから我慢するってことがよくあります。 食べれるけど、そこまで親しくもないと、うーん…という感じで。 あと元彼が潔癖症なところがあって、「君の手作りは食べれるけど、友達の母親の料理とかだと気持ち悪くて駄目だ」と言っていたので、人によっては生理的な面で駄目なのかもしれないですね。

率直な感想 (続き)

🎂
買うほうが気が楽
自分のいいたいことだけ書いてしまってトピ主さんの質問に答えるのを忘れてしまいました。 >手作りお菓子が苦手な方は、「苦手だったら言って」と言われても言いづらいものですか? 言いづらいというよりも言えません。自分の母親や姉妹ならともかく、他人様、しかもその人は好意的に作ってきてくれている、そして職場なら周りの目や場の雰囲気もある・・・そんな状況で「苦手です」とは言えません。 >仕方ないから無理して食べるという方は「また作ってきてね」という言葉を社交辞令で使いますか? 私はもらったときに「ご馳走様です」とだけ言って「また作ってきてね」という社交辞令は一切言いません。本当に不要だからです。 さらにひどいことを言ってしまいますが、その場で受け取りますが食べていません。嬉しそうに食べている方に「昨日から胃の調子が悪いので良かったら私の分も召し上がってもらえませんか」とお願いしています。食べ物を粗末にする(捨てる)のはあまりに私の勝手がすぎると思い、苦肉の策が、「食べたい人に召し上がっていただく」というものでした。 私はもともと甘い物が好きではないこともあり特殊かも知れません。

基本的に頂きたいくない前提で・・・

😑
とま
まず、私はおかず系のおすそ分けは内心、凄く嫌です。 お昼ぐらい好きなものを食べたいというのと、 おかずの場合、何が入っていてどうやって作ったか得体が知れないので、非常に気持ちが悪いからです。 その点でいくと、お菓子はある程度決まった手順で作られたことが予想出来るので、まだましです。 クッキー程度でしたら、当たり外れもあまりないので、一応頂けます。 ケーキは市販の方がずっと美味しいので、あえて手作りは食べたくありません。 手作りチョコレートは、元々チョコなのに、 それを溶かしてもう一度型に入れ、手間を掛けてこね回しているだけなのに、私が作った感を出される理不尽さが嫌です。 総じて、手作りの食べ物にこもった 得体の知れない感と、気持ちの入りっぷりが嫌いです。 しかし、手作りをわざわざ食べさせようと思うからには、 そうとう情念が濃い人なのだろうなと思うと 無下に断って恨まれても嫌なので、有り難そうに頂いております。 「また作ってきてね」は極力言いたくありませんが、 何かコメント欲しそうな顔をされたら、ついつい口走ってしまうかもしれません。 そんな日和見で小心者の心の叫びでした。

苦手です…

😨
みか
手作りお菓子苦手です。 バターや生クリーム、ナッツ類が好きじゃないし、好きじゃないものを食べて太りたくないし、家庭で作った物って衛生面でどうなのかな?と思ってしまいます。 ですが作った方が目の前にいれば、やはり無理してでも食べます。 作ってきてくれた人に一口でも食べないと失礼に思うからです。 他の人が丁寧にも取り分けてくれて、それ食べちゃいなよ!とか勧められると作ってきた本人の手前断りにくいですしね。 仕事関係の人ならなおさら断りにくくて、本当に嫌でした。 苦手だったら言ってと言われても、親しい友人じゃなければ言えないと思います。 ですが今までに一度だけ、とってもおいしいお菓子を作ってきてくれた方がいました。 その方には思わずまた作って来てください、とお願いした事があります。 なのでトピ主さんが、毎回頼まれるなら、本当に作ってきて欲しいのだと思います。

人によるとしか

はなこ
こればっかりは、人によると思います。 本心からトピ主さんの差し入れを喜んでいる人もいるでしょうし、 内心そんなに嬉しくなくてもトピ主さんの気持ちを尊重して 本音を言わないだけの人も中にはいるでしょう。 手作りに限らず、お土産のお菓子などでも、一人ひとり配られると 好みでない物のとき困ったなあと思う時があります。断っても 角が立つし、自分の分を人にあげるのもやっぱり角が立ちそうで。 そういう時は後で食べるフリをして机にしまい、家に持ち帰って こっそり処分します。申し訳ないとは思うのですが… トピ主さんも、そう思われるのが心配ならば一人ひとり直接手渡さず、 給湯室や休憩場所などにまとめてお菓子を置いておき、好きな方だけに 食べてもらうという方式にすればよいのではないですか。 そうすれば好みでない方は手を出さないでしょうし、なくなり具合で お菓子に対する評価もわかるかもしれません。

食べる人が選択できるように。

みみず
私も手作りが嫌という人がそんなにいるとは小町を見て初めて知ったようなものですが、多数派というわけではないと思います。 そもそも市販品だって多くは人の手で作られていますし、気分的なものだけでしょう。 こちら海外在住ですが、子どもの学校イベントに持っていくお菓子などは、未開封で期限内、材料明記の市販品に限るというのはありますね。 アレルギーや食中毒など事故があったときの責任問題が絡みますから理解できます。 バレンタインのチョコレートは、手作りといっても溶かして成型するだけなので本来の意味で手作りなのかどうか疑問ですし、焼き菓子のように高温で熱するものではないので、買ったもののほうが正直安心な気がします。 会社の同僚に持っていくのであれば、一人ひとりに配らずに控え室にまとめて置いておいて、食べたい人だけに食べてもらうことにしたらいいと思います。 喜んで食べてくれる人はたくさんいると思いますので、あまり気にせずに。

私は好き

041
かのん
私は手作りお菓子大丈夫デス 単純に「すごいなぁ」なんて尊敬しちゃう 作り方も教えてもらっちゃいます ただ、普段の付き合いの中で不潔を連想させるような事があったら考えちゃうかも いままでそんな人はいなかったけど

嬉しいと思う

🛳
momo
自分の手作りは何となく一味足らないお菓子なので差し上げるのは忍びなくても、 上手な方からいただくのは本当に嬉しいですよ。プロ顔負けの方、いらっしゃいますよね。 美味しかったら社交辞令は言いません。美味しいものは美味しいですよ。 主さんは気にしないで、喜んでいただいたほうが楽しくていいですよ。 小町の批評は気にしなくていいと思います。 上手な方ってきっと作るのも楽しいんですよね。 私も下手でも楽しいですもの。

ほんとに美味しければ

🙂
雲子
私は嬉しい!でも今ダイエット中なので、そういう意味ではあまり頻繁にお菓子持ってこられると困ります…。 手作りお菓子が苦手でも、苦手とは言いにくいでしょうねぇ。でも私だったら、もし嫌なら「また作ってね」は絶対に言いませんが。 試しに、適当な数のお菓子を作って、皆が勝手に取れる場所に置いてみるとか?(お土産風に) それに手をつける人、つけない人の割合で、ほんとは嫌なのかも…?とか、判断できそう。

ごめんなさい

041
無限大
親しい友人にいただく分には有難いんですが、 職場などでいただく手作りお菓子は苦手です。。 が、職場の環境や雰囲気にもよりますし、 バレンタインやクリスマスなどの行事の際は、 普段苦手の人も抵抗感なくいただく事が出来るのではないでしょうか? そう考えると手作りお菓子が苦手というより、 職場に馴れ合いを持ち込まれるのに抵抗感があるのかも。

普段のあなたによる

041
ころ
難しい命題ですね。 あなたがいつも清潔感のある格好をし、デスクも整理整頓されていて、誠実な仕事ぶりで、トイレでは必ず手を洗う方なら嬉しいかもしれません。 しかし、爪が長かったり、口が臭かったり、ばっちい印象があるなら本当に勘弁してほしいです。 作ってくれた人を前に、「苦手です」と言うのは、社長にハゲ!と言うのと同じくらい勇気が要ります。 異物混入しているものを一度でももらった事がある人なら、一切ほしくないでしょうね。

難しいですね

🐤
まいこ
私もお菓子を作るのが趣味です。 何年も習ってもきましたし、仕事として手伝ったりもしています。 でも、友人にあげるのは気を遣います。 今はプロが作った綺麗で清潔で美味しいものが容易に手に入りますよね。 そういう市販で売っているものしか受け付けない人も多いのです。 頂いた本人の前ではなかなか「美味しい」としか言えないと思うからです。 人によるのですがね。手作りを喜ぶ人もいますし、好意的に見てくれる人もいますが、潔癖症の人はコンビニのおにぎりは食べれても、他人がにぎったおにぎりは食べられないという人もいますから。 以前、知人の男性が「手作りチョコレートなんて溶かして固めなおしているんだろう?それなら有名店のチョコの方が嬉しい」というのを聞いたことがあります。私もチョコの美味しいレシピを沢山習ってきて、自分で作りたいと思うのですが、その言葉がちょっと引っかかっています。 とても衛生的でプロ級に上手ければ純粋に楽しみにしてくれているのでしょうけれど、なかなか難しいです。 昔のようにあまり洒落たお菓子やおいしいものが手に入らなかった時代なら喜ばれたでしょうけれど。

苦手だけど

😢
momo
物にもよるかな?? 私の職場にも手作りお菓子をもってくる人がいるんだけど・・・ クッキーとかバレンタインのチョコとかマドレーヌぐらいならオッケーなんだけど、おはぎを作ってきたときは、食べられなかった。 ペタペタ触ってる姿が浮かんで、さすがにあの時はカンベンして!!っておもった。

全員に配るのではなく・・・

041
aya
私もフランス菓子作りが趣味で、よく作ります。 ただ、一つ、気をつけているのは手作り感を出さないことです。 お店で売っているような仕上げにして、清潔感を出しています。 ただ、それでも好きじゃない人もいるかも知れないので、欲しい人は食べてね、くらいの感じにしています。そうすれば欲しい人だけが食べるし、余っても欲しい人が持って帰ってくれたりするので。 なので、そこまで気になるならトピ主さんも欲しい人が取って食べるというような感じにしてはどうでしょう? 因みに私は思い切り手作りみたいなのはちょっと苦手ですが、丁寧に仕上げてあるお菓子は喜んで頂いていますよ♪ (例えばクッキーも型抜きをせずに、包丁で切っていたり、手でこねまわしたのが分かる形のものなどは食べる気がしません。)

う~ん・・・

南米
私だったら・・・の場合を書かせていただきます。 今まで正直、「あんまり戴きたくないな~」と思った例を挙げると。。。  *動物を飼っていて「毛が入ってたらごめんね~」と言われて戴いた物。   因みに、私は動物大好きです。  *風邪をひいて休んでいた方が「外出できなくてヒマだから作ったの」   とおっしゃっていた物。 衛生面でどうかと思うのですが・・・。意外にいらっしゃるんですよね~。 お菓子大好きで、手作りの物も美味しく戴けるのですが、正直なところ、せっかく戴けるのであれば、自分では買わないお高めなお店の物のほうが心からありがたく思います・・・(汗)

言いにくい

😨
みな
貰って捨てます。そういう人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧