本文へ

夫の沸点にハテナ?

レス49
(トピ主 5
041
どれみ
恋愛
こんにちは。30代主婦、夫40代。子どもは2人です。 夫の沸点にハテナマークがいっぱいです。 先日、夫の休日に、わたしが先にお風呂に入り、その後夫と子どもたちが入る…という段取りでした。 わたしがお風呂から上がると、2才の次男が「う○ち出た」と訴えます。わたし「おお!そうか!」と見に行きますと、なんとお尻を手で触ってしまったようで、手も持っていたおもちゃも汚れている…。「あれまー」とお風呂に直行、服を脱がせながら夫に「お尻も手もおもちゃもよく洗ってね」と申し送り。この時点で夫はかなり不機嫌。返事もしないまま、お風呂へGO。 いつう○ちをしたかもわたしにはわからないので、夫に「なんか他におもちゃ触ってなかった?」ときれいにしようと思い聞くと「ああ?知らねえよ、うるせえ」と湯気の中、氷のような回答。ものすごく不機嫌。 他にも小学生の長男が頭が痛いと号泣し出し、その前に頭を打っていたので、救急車に来てもらうことに。その時もなぜか膨れっ面。救急車には同乗して行きましたが、私の「お財布持った?」も無視。 なんなんだ?そこ、不機嫌になるとこですか? この時の夫の心理はいかに!?

ランキング

レス

想像

041
さな
私が夫なら オモチャまで洗わせるな。 いちいち指示するな。 救急車呼ぶなんて大袈裟。タクシー呼んで連れていけ。 辺りですかね、イラッと来るのは。 でも普段の積み重ねじゃないですか? 常にトピ主さをの言動にイラついてるから、些細な事で切れるのかも。

救急車の使い方違いますよ!

041
リンゴ
全然救急じゃありません。 車で行ってください!普通に「救急車にきてもらうことに」って。 トピ主さんにびっくりです

トピ主さんに疑問

041
ようこ
旦那さんの怒りの理由は簡単でしょ? まず、最初の話は、俺は子供もおもちゃも洗う気なんてないのに、粗相の後始末をさせられた。第一、トピ主が洗い始めたのだから、最後まで洗えば良いのに、なぜ俺に続きを頼むのか分からない。単なるトピ主の嫌がらせだ。さらに、こうなったのは俺の責任だと言わんばかりに「他に洗うものはないか」と言われた。知ってて俺がほったらかしていたと言いたい訳か? 第二の話は、頭を打った時にちゃんと病院に連れて行かなかったトピ主の責任で救急車まで呼ぶはめになったんだから、救急車にのって行って、状況を説明して、お金を払うのはトピ主だろ。なんで俺が行かなきゃなんないんだよ。 とかなんとか、こんな感じでは?トピ主さんはご主人を知ってるんだから、、もっと簡単に想像ができるでしょ?それとも、上記のような事は微塵も考えつかないような、父性に溢れた、子煩悩で家事にも育児にも協力的で笑顔が絶えないご主人なんですか?

私だったら

041
浅草
まず子供の汚れをシャワーで流し、おもちゃを洗う。 それから夫を呼んでお風呂にいれてもらう。 なぜなら夫は普段おむつを替える機会がないからうんちに抵抗があるんじゃないかとおもって。 旦那さまが怒ったのはうんちを手でさわることないようにちゃんと見てろよ!ってことだと思う。一緒にいて何やってんの?後処理は俺?みたいな。 あと救急車は簡単に呼ばない。その状況ならタクシーでもよかったのでは? 財布は自分でもっていかないの?

言い返せない方なんでしょうね。

041
メンタ
気がつかない自分も悪い部分はあったけどなんで俺がしないといけないの?お前がやれば。と言いたいけどトピ主さんを立てて言わない状態。

レスします

041
ちくわ
トピ読む限りではなぜ旦那さんが怒るのかわからない。器の小さい人間かトピ主が知らず知らずにカチンとくるような事したんじゃないの?

トピ主です

041
どれみ トピ主
補足です。 救急車で行くことになった理由は、夜間だったこともあり、119に電話して、マイカーで夜間診療所に行くか、救急車を呼んだ方がよいか症状を話し相談した結果、「すぐ向かわせます」となった経緯があり。夫もそれを知っています。 お風呂事件に関しては、指示がいやだ…ということかもしれませんが、夫は言わないと子どもの顔を洗うのも忘れるほど抜けポンでして…言わないと気付かないこと多々あります。 言わずに任せて後で「え!?洗ってない!?」なんて言おうものなら、即「聞いてねぇし!」と鼻息荒くなるわけで。どうすりゃいいんだ!!とわたしもつられて鼻息が…。 大変な時に、共感して協力してくれるどころか、ブーたれてる夫にマジはてな?です。 わたしとしては至って冷静に対処してるつもりなんですが…。 ちなみに夫の母は、大袈裟で大騒ぎしてうるさい心配性タイプです。 これ、でしょうか。女性とはそういうものという、トラウマ? ちなみに夫も、自分のことに関しては、大袈裟で心配性で騒がしくうるさい…です。親子似てます。 子どものピンチの時に気持ち良く協力してもらえないのって、悲しいです。

多分ですが・・

041
いちご
例えば、ケースう○ち。 「オモチャもお尻も手もよく洗ってね」 →「風呂に入れるんだから、洗うに決まってんだろ、上から指図してんじゃねーよ」  「子供2人風呂入れるんだから、オモチャぐらいオマエが洗えよ」 次、ケース救急車。 「救急車なんて呼んでみっともねーな。自分で連れてけばいいじゃねーか」 こういう夫には、まず、夫の意見をお伺い立てると良い気がします 「オモチャも洗って貰ってもいい?あぁ~大変かぁ、お風呂から上がったらアタシが洗えばいっか」 「さっき頭打ってたけど、救急車呼ばなくて大丈夫かな?どうしよう?」 みたいな? で、余談ですが、1つだけ 救急車は、本当の緊急事態でないと、呼ばない方が賢明ですよ 今回の場合、泣いてますから、おそらく緊急事態ではなかったと思います これが、ぐったりしちゃったら大事ですけど まず、電話で救急病院に確認してからにしましょう ただ、心配で呼びたくなる気持ちはよくよくわかります

う~ん

🐱
唐揚げ丸
お風呂の件は、ご主人の気持ちが少し分かります。 主さんは非常事態(?)にテキパキ動いて指示を出したでしょう? ご主人はそれについていけなかった。(実際どうして良いか分からなかったのでしょう) それに、男性はうんちの始末は大抵苦手です。 それで不機嫌になってしまったのでしょう。 救急車の件は主さんの判断がちょっと不思議。 頭を打った後、泣いて意識がある状態でしたら、私でしたら救急車は呼ばないですね。 意識を失ったり、吐いたりしたら呼ぶかもしれませんが。 ご主人は大袈裟すぎる、と思われたのかもしれません。もし夜でしたら、疲れていて余計そう思ったのでしょう。 トピ文を拝見した限りでは、いつも主さんが主導権を握って動いている印象です。 男性はあまり口が達者ではありません。 主さんの勢いについていけなくて、ご主人の気持が置いてきぼりになっているのかもしれませんね。 子供に関する事は主さんが主体で、他の事はご主人が主導権を握るようにしては如何でしょう?

おそらく

🐧
ごんた
休みにお風呂に入れてやってるのに、何で俺にやらせるんだよ。お前がやればいいだろう(怒) 救急車呼ぶ程か?自分で病院に連れて行くとか出来ないのかよ(怒) こんな所でしょうか?

何となく

🙂
かな
何となくだけど、あなたの鈍感さとか判断力に普段からいらついてる感じかな?もうちょっと可愛く細やかに対応できると色んなことがスムーズに行くかも。

私の想像

🐤
なっつ
お風呂は 「俺にう〇ちまで触らせるのかよ!風呂場がクセェよ!」=お前が綺麗にしろよ! 救急車は 「俺がついて行くの!?お前は暢気に家かよ!財布持ったか気になるならお前が行けよ!」 …ですかねぇ。 日頃育児(子供の身の回りの世話)を心よく引き受けてくれてるのかわかりませんが、 やって当たり前、みたいな口調と態度だったとしたら、そっちの方がカチンときたのかも…と想像してみました。 子供と遊ぶのはよくても、世話や付き添いなんて嫌がる男性は多いですから。

分からないけど

🐴
ぽじ
あなたに対してムカついてるんだから、 こんなところで聞かないで、 どういう言動・行動がいけないのか聞いた方が良いのでは。 おそらく色々なことの積み重ねだとは思うけど。

いや~

041
夕凪
先にお風呂に入ったんだから お尻とか オモチャとか あなたが洗ってあげたら? えっ 財布 なんで 人任せ?

夫の心理、例えば・・・

041
しま
何故不機嫌になったか? 一言でいえば「自分のせいじゃないのに」「自分だけが」「面倒を押し付けられた」からでしょうね。 夫は風呂に入ってた。つまり、素手。 洗うってことは、身体やおもちゃに付着しているうんちをダイレクトに触わらないといけない・・・。 普通に考えて嫌だろう。私でも触りたくないし、勇気がいります。 手や尻についてたうんちをお尻ふきなどで可能な限り拭き落とした状態で、「いつもより念入りに洗ってやって」くらいならまだしも、 どうせ風呂に入るんだからと、べっとりのまま連れて来られ、渡されたらたまりません。 しかも、おもちゃもって。 「おもちゃぐらい、外でお前が洗えよ! 全部、俺かよ!」って話では? そう、全部っていうのが気に入らないと思います。 主さんが洗い場に残って一緒に洗うとか、 「私はおもちゃ洗うから、手とお尻お願い」とかなら怒らなかったと思う。

夫の心理・・・例えば

041
しま
救急車の件。 その1。 夫的に救急車を呼ぶほどではないと思っているのに、妻がテンパって勝手に救急車を呼んでしまった。 呼んだのなら、責任もって自分が乗って行けばいいのに、俺に付き添って行けと言う。 「はぁ? そもそも、俺は必要ないと思ってるのに? 病院について“このくらいのことで救急車を呼ばないでください”とか注意されたら、たまったもんじゃねえよ お前が呼んだのだから、お前が行って、お前が叱られて来いよ」 その2。 長男の様子を見て、本当に不安になっている。 「何かあったらどうしよう・・・。なのに、俺にだけ行かせるのか?」 その3。 妻の監督不行き届きで長男が頭を打ってしまった、といういきさつがある場合。 長男の状況も心配。 「お前がちゃんと見てなかったからこんなことになったんだろう? どうして、ちゃんと見てなかったんだよ! どうして、こんなことになってしまったんだ!!!」 という現状へのいらだち。 いずれにせよ、こちらも「自分のせいではないのに」「自分だけが」「面倒/大変な役割」を強いられてる感がするのでは?

24時間「おかあさん」の顔になっていませんか?

041
結婚27年目の妻
ご主人、「なんか責められている」と感じるのでは? さな様のいわれるように、普段の会話、言葉の調子、表情、力関係が影響していると思います。 「母親」の顔になり、ついつい、なんでもどれみ様が仕切って決めて、ご主人に指示したり命令口調になっていませんか? 心の中で「もっと気をきかせてよ!」とか「しっかりしてよ!」って思っていませんか? 不思議なもので、無意識に思ってることって、まわりの人に伝わるんですよ。 ご主人に笑顔で接していますか? 小さなことでも、やってくれたら笑顔で「ありがとう!」とか「助かったよ」といって感謝していますか? 妻として女として、ご主人に甘えたり、頼ったりしていますか? 二人だけの甘い時間、もっていますか? ご主人、さびしいんじゃないですか? また、ご主人の育った環境は? 叱られてばかりで自己肯定感が低いと、すぐキレる人になりますし、 逆に優し~いお母さんに育てられたので、あなたの言い方がきつく感じるのかも。 出産子育て中って夫婦にとっては意外と危ない時期です。

なんとなく

041
ピーマン
普段からの夫婦コミュニケーションが垣間見れるような。。 頼み口調も、キツい口の聞き方はしていませんか? 相手に指示する前に、自分も動く姿勢を見せていますか? 「鏡の法則」かなという印象です。 あ、横ですが・・ 救急車はタクシーではありませんので、緊急性のない要請は辞めてほしいです。

うん、、、

🙂
2例だけなので言い切れませんが 私が感じたのは、ウンチまみれの手やオモチャを洗うのも、ご自身でされればイイのに。。と思いました 他に汚れた可能性があるオモチャがあるかを聞くまえに、 嫌な役目をお願いしちゃって、ごめんね、ありがとうって気持ちはありますか? 救急車の件も、お財布持った?のまえに、自分が行くとか、全て用意して託すとか。 子供のこと以外にも、当たり前の様に旦那さんを使ってませんか?ありがとうや、ごめんねを忘れたりしていませんか?

さなさんと同意見

041
なな
あと、救急車は自分で動ける人は呼ばないで下さいね。 本当に緊急の人が助からなくなりますから。

同じ年のご夫婦ですか?

041
おばちゃん
ここに書いてある文章を読む限りで判断すると ご主人とあなたは同じ年かあなたが年上? いつも同じように接しているとしたら かなりあなたが上から目線でものを言っているように感じます 汚れた子供をお風呂で洗って おもちゃも洗ってと申し送り ということはご主人についでに洗ってほしいということ だったら 悪いけど一緒にあらってくれる?といういい方にすれば違ったかも 救急車のことも ご長男相当痛がっていたのでしょうか 時間がたってからだったり もどしたり ぐったりしていなければ わたしも車で運ぶし 救急車を呼んだのなら 自分でついていくわね 何かあった時のいろいろなものの用意のためと考えたとは思うけれど 本来は母親のほうが症状の説明とかわかるでしょう 文章を読んだうえで判断しているだけなのですよ あくまで・・・ 言葉の使い方 親しくてもちょっと工夫すると ご主人も切れなくなると思いますよ

救急車かぁ

🐤
ごま
お風呂の件については、トピ主さんがお風呂に入っている時からイライラしていたのか、 う○ちを洗わされるのが嫌だったか。 旦那さん普段からオムツ変えとかしてました? 救急車呼んだのって、息子さんは「頭から血を流して意識不明」くらい重症だったんですよね? まさか、痛いと泣いている程度では呼びませんよね? 万が一後者なら、旦那さん以外に救急隊員の方もイライラしたと思いますけど。

だって仕切ってるし

💡
ターさん13号
その休日の段取りとやらはトピ主さん発案なんじゃないのかなぁ、でもってトピ主さんは話し合って決めたつもりだけどご主人にして見れば渋々承認させられた感じだとか。 救急車の件にしても呼ぶと決定する、同行者はどちらにするかの決定権者がトピ主さんなのではないかと感じました。 私の場合は自発的に行動するならより面倒な仕事を選択するしむしろ相手に押し付けられないので段取りつけたり仕切ったりしませんから人に仕切られるのは大嫌いです。 ひょっとしたらご主人もそんな心理なのかもとも思います。

こんなところか?

041
kate
トピ主さんは一番風呂にひとりで入り、ご主人はせっかくの休日に子供複数と入浴。 それだけでも気が重いのに、うんちまで洗わせられる。ムカツク!! ご主人だって、子供がいつうんちしたか分からないのに、「他におもちゃ触ってなかった?」って、、、「知るか!!」 頭痛いくらいで救急車呼ぶな。 頭を打った時点ですぐに病院に自分で連れて行けばよかったんだよ!! 財布くらいトピ主が持ってけよ!! 、、、みたいなかんじかな。 トピ主さんって、指図したがりで、ちょっと口うるさいタイプかな。 ご主人のイライラ感が伝わります。

何か、いらーっとする

🐧
たりらり
指図される感じかな。 妙にポップな文体かな。 何か、小馬鹿にされた感じがして、いらーっとするご主人の気持ちが分かります。 シチュエーションとしてっは、不機嫌になるとこじゃないけれど、あなたの言い方に不機嫌になっているんだと思いますよ。

多分に

041
爛々祭
トピ主は常に人を軽くあしらっていませんか? 文章からはそんな感じが滲み出ています。 ここぞとばかりに姑の悪口も付け加えて、性格悪っ。 心の広い人でもムカつく時はあるでしょう。 夫もそうだったのです。

トピ主です

041
どれみ トピ主
皆様、貴重なお時間をいただきレスしてくださってありがとうございます。色々大変勉強になります。感謝です! えーっと、いくつか補足です。救急車に関しては、少し前にテレビなどでタクシー代わりに利用する人の問題が取り上げられていて、119番悩みますよね。今回、頭を打ったのは息子がいとこたちと遊びに行った先で、私も夫も現場を見ていません。帰宅後、発熱し、嘔吐し、尋常じゃない痛がり方だったので、色々調べた上で危険かもと思い電話して、救急隊の方の判断で来てもらいました。 なかなか一つの文に収まらず情報不足でごめんなさい。 救急車には夫がひとりで付き添いました。と言うのは小さな次男がいますので、取り敢えず夫に行ってもらい、おむつを持ったり替えたり等の身支度をしてから私は後で車で追いかけた次第です。よって「お財布持った?」になるわけです。無視する夫を見兼ねて、救急隊の方が「持ちました?」と聞いたらやっと「はい」と言っていました。 不機嫌極まりない夫ですが、まあ付き添ってくれるだけでも良しとしよう、と考えることにしたのです…。 続きます

トピ主です

041
どれみ トピ主
えーと、お風呂ですが、おもちゃはミニカー1台です。子どもがずっと手に握ったままお風呂に行ったので、ついでに洗ってね、と。 夫は普段、おむつを替えません。シャワーでバーっと流してしまえるから平気かなと思ったのですが、確かに抵抗があったのかもしれません。 それならそう言ってくれれば、私やるのになー。 なんで不機嫌になるのか聞いたこと、あります。でも「うるせえから」としか…。普段私よりもはるかにおしゃべりなのに、肝心な時に喋らない。これまたハテナ。 私は「洗ってね」「他におもちゃある?」の2語しか言ってないのですが、うるせえですか。 「それなら私、何にも言わないし、何にもやらないから、全部自分でやってね」と言っちゃっていいですかね?禁句でしょうか? 「おまえの言い方が悪い」は夫に言われたことがあり、気をつけてます。でもこれ気付いたら、夫は義父や義母にもよく言うんです。キレたことも人のせいにする口ぐせみたい。私は夫の内面の問題じゃないかい?と思い、伝えたこともあるのですが。 禁句を言うのはまだ先にして、これからは皆様からいただいたヒントを参考に、提案型にチャレンジしてみたいです。

第三者として

041
CentOS
トピ主さんがお書きになった2例を見ての意見ですが、 >大袈裟で大騒ぎしてうるさい心配性タイプ トピ主さんも、別の意味で上記のタイプかと・・・ すべてを支配してコントロールしないと気が済まない感じかな。 「そうならざるを得ないのは、夫がぬけポンだから」とおっしゃるかもしれませんが、 「夫はうっかりもの」 →では、トピ主さんはご主人に対して、一緒にいるときに信頼してまかせておられる部分はあるのですか? 「夫もそれを知っています」 →「二人で決めた」でなく「知っている」というのは、トピ主さんとご主人の意見がこの時別れていたのでは? ご主人の沸点が低いとおっしゃいますが、その年のお子様が二人おられる中でいまだに「ハテナ?」というのは あまりに相手を見ていないというか、視界に入っていないというか、理解しようとすらしないままというか・・・・ 落としどころをつけないままでいるようなのが、大丈夫かな?と思います。

理屈では無く「イラっ」とする

🐴
ぽじ
トピ主さんは悪気はないとは思いますが、 本文とレスの短い文章を読んだだけでも「イラっ」とします。 よく女性が男性に使う「生理的にムリ」ってやつと同じ。 貴方が良い悪いにかかわらず、感覚的に「イラっ」とするのです。 ご主人がおっしゃった「ああ?知らねえよ、うるせえ」っていうのに同調したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧