本文へ

下ネタばかり言う人の対処法

レス18
(トピ主 0
リカルデント
話題
私は21歳の大学生です(男性) 接客業のアルバイトをしているのですが、 同じシフトになる27歳のフリーターの男性からの下ネタにうんざりしています。 最初は笑ってあげたりしていたのですが、 あまりにもその話しかしないので、 「この人はそのことしか頭にないの?」とイライラしてきました。 性的なこと自体は低俗なものとは思っていません。 しかし、人前でしゃべることではないということ。 私は自分の品位が落ちますので下ネタは一切喋りません。 男性だからといって皆が下ネタを好きと思わないでもらいたい。 このような人はどのようにあしらえばいいのでしょうか? 皆さんは下ネタ好きですか?

ランキング

レス

トピ主さんはいじられているだけかも・・・

💡
SUN
レスいたします たぶんトピ主さんはいじられているだけでしょう!! 男性は本当に好意のある女性には下ネタは 控えますからね 男性も女性も下ネタは大好きでしょう!! その方はトピ主さんでストレス発散して おられるかもしれないですね 下ネタには返しが必要ですね 女性は嫌われたくない心理が 働きますね どのようにして嫌われずに あしらえるか? 私 下ネタしゃべる人嫌いと 軽く言っておきましょう!! これぐらいでは嫌われないと思います

下ネタ嫌い

041
マイマイ
そう言ってはいかがですか?苦手・・でも良いですが。 男の人で「そういう話は苦手です」って言ってる男性がいましたが、私は好感がもてました。夫も下ネタは嫌いなタイプです。 女性同士でもやたらと下ネタで盛り上がろうとする人がいますが、みんなが下ネタ好きだと思い込んでいる気がします。 あれは気付かないし、悪気も無いから・・仕方が無い。 私は女ですが、どうも嫌悪感を抱いてしまいます。 苦手です・・というスタンスでいくと、私を前に、そういう話をしなくなりました。下ネタがなくても盛り上がれる話が沢山あると思いますよね。 それでも振ってくるなら、まぁ、そういう人なんでしょう。 受けずに流しましょう。

無視する

aqua
そのような低俗な人は無視しましょう。返事せず仕事に没頭しましょう。 無視は人に対する最大の侮辱ですが仕方ないですね。

適当に

🙂
みぃか
ちょっと心の中でこの程度の人、かわいそうにと、適当に流しましょう。 社会に出ればまだまだ色々な人がいます。社会勉強だと思ったらどうでしょう。 私も仕事関係で、低レベルな人だと思う人がいて、愛想笑いしながら、こうはなるまいと思っています。 所詮仕事だけの関係で、仕事そのもののトラブルが発生するものでなければ、うまくかわす、適当に流す等の術も身につければ、貴方のプラスですよ。

反応を楽しんでいる

041
livgren
下ネタをいう人は、下ネタ自体を話したいというのも当然あるでしょうが それに加えて相手の反応を楽しんでいるんだと思います。 話に乗ってくるにせよ、嫌悪感をあらわにするにせよ。 ですから、相手に「こいつに下ネタを言ってもつまらない」と思わせるのがいいと思います。 具体的には、無反応であることでしょうか。 無視をする必要はないです。表情を動かさず、感情を殺してロボットのように対応すれば 相手は張り合いをなくして、あなたに下ネタを振ろうと思わなくなるでしょう。

言い返す

🙂
ナナ
また下ネタをしゃべり始めたら、 「自分の性的な部分にコンプレックスがある男性は猥談に走るって聞きましたけど、○○さんもそうなんですか?」 と、真面目な顔で言ってみてはどうでしょう? もしくは彼の呼び名に「セクハラ」と付け加える。 「セクハラチーフ、お電話で~す!」「セクハラチーフ、お先に失礼します。」‥‥とか。

良くあること

041
miki
社会人になると、休憩中や酒の席で下ネタが出てくるっていうのは良くある事ですよ。皆が皆酔っ払って下ネタを歓迎している訳ではありません。嫌々笑顔で対応してます。私も勿論嫌いですが「えぇ~」とか何とも取れる笑顔でかわしたり「もう一杯どうぞ」と潰しにかかったり色々します。 今の学生の内に聞き流すスキルを身につける訓練が出来る!とでも考えてみて、上手に流す様にして下さい。先ずは「はぁ」「ふーん」「へぇ」等の意味のない相槌を使いこなしてみるとか? 卒業して就職する頃には、立派な下ネタ聞き流しスキルが身に着くと思います。 若くて真面目な学生さんには、嫌な話かも知れませんね。 でも大人になったら、嫌な人とも適度な距離を保つスキルや、聞きたくもない話を上手にかわして噂話の会話の仲間に入らず嫌われずやっていくスキル等、結構こういう事が役に立ちます。 思い切って休憩中にも勉強道具を広げて、試験前なのでとかレポートの下書きが…とか言って話をシャットアウトするのも良いかも知れないですね。

そういう環境で育った人がいる

😀
うっげひん
決して全員じゃないけど、そういう人たちがるものです。 北関東某県は、公立高校の男子校女子校(どれも進学校)があります。 女子はわかりませんが、男子校出身者ばかりになると、そうなることがあります。 多感な時期をそういう環境で過ごしたせいでしょうか。 違う、と言われてもそうとしか思えないのですが。 まさか、生まれつきではないでしょうから。

流す

🐱
なんば
・曖昧に笑うのみ ・相槌は「へ~」「そうですか~」のみ ・自分に振られたら「どうですかね」 「さぁ、よくわかりませんねぇ」でスルー ハッキリ嫌いと言ってもいいですが、 何お前マジメぶって~!絶対ムッツリだろ!とか あ、ごめ~ん、こういう話嫌いなんだっけ? などと更にうっとうしくなる可能性もあります。

つまんなぁい(笑)

041
バカ将軍
下ネタを言う人はそれが面白いと思って言ってるので、全然面白くないことを強調しましょう。 不潔だ、不快だ、という態度で拒否すると「カタい女」とか「カマトトぶるなよ」と逆ギレする可能性があるので、明るくサラっと流す。 「また下ネタですか~?もう飽きちゃいましたよ(笑)つまんないなぁ。」 ってね。

ちゃんと言わないとダメ

041
OYG48
私も下ネタ大好きですが、 時と場所を選びますよ。 基本的にはアルコールが入らなければしません。 あ、ちゃんとした下の相談だったらシラフですが(笑 接客業ですと、女性も居たりしますよね。 下手すりゃお客さんに聞こえてるかもしれません。 一度、 ”すみません、仕事に集中したいので、その手の話は仕事外でお願いします” もしくは、 ”飲み会でお願いします。 辺りを言った方が良いですよ。 ウチの部署で実際会ったんですが、 何人かが夕方に”わい談”で盛り上がってて…。 そのそばで仕事してる人間が一言…。 ”そういう話は8時過ぎてからにしてください!” で、以後、社内でのわい談は無くなりました。

無視する

🐱
間者猫
職場に下ネタ好きが居て困った経験あり。 無視するに限ります 返答にも困るし。 下品な話が始まったらその場をスッと離れたり、無視しました 結果、下ネタがダメな人と認識されたようで、私の前では話さなくなりました ちなみに。 私を悩ませた下ネタ好きは男性ではなくて女性でした 男性に対しても下ネタを繰り出し、返答に困るような話を平気でしてましたね 最近は女性も凄いですよ

スルーする仕方を会得しよう

041
ぼんやり
男性が男性に下ネタを提供するのは、 1)男なら皆、下ネタが好きと信じている 2)リカルデントさんがまだ21歳と若く、初々しく見えるので、「経験豊かなオレが色々教えてやろう!」とか「オレがいかに女性モテルか教えてやろう!」「凄いだろう!」なんて思っている たぶん、どちらかですね。(あるいは両方) どうせ、何処かで見聞きした、(自分の体験談ではない)巷に流れている話か、自分が体験したたった一度や二度の話しを膨らませているだけですから、適当に流すしかありません。状況が許せば、下ネタがはじまったら「ちょっと・・・」といって、退出するのもありです。 社会にでると、猥談好きな人に結構出会いますから、スルーする仕方を会得する練習と思って、対処してみてください。「客との話題に困ったら、下ネタが一番!」という営業さんもいましたー

言いたい奴には言わせておこう!

🐤
さそり座
最初は笑ってあげたのに 相手が不快になるまで下ネタを言い続ける奴などに どうか、負けないで下さい。 若いトピ主さんがこういう意見を持ってるというのを 知っただけでも嬉しいです。 どうぞご自分の価値観を ずっと心の中で貫いてくださいね。 絶対に相容れない考えの人に 何を言っても無駄だと思う。 しつこい人を露骨に嫌がると 相手を大喜びさせちゃう場合もあります。 真剣に聞いてると苦痛だろうけれど そういうことを言い続ける男の顔って どんなのかなと観察する位のタフさで アルバイト頑張って下さいね。

無言でスルーする

😨
匿名
そうすれば、もう一度繰り返すのも間が抜けるので、 大丈夫かもしれません。 下ネタを言うと品位が落ちるというトピ主さんの意見に賛成です。 何故、下品と思われるようなことを好んで言うのか謎です。

スルーが一番です

041
みるる
その様な人はどこにでもいるんです スルーするに限ります あっちが早いんでしょ 電話が着た振りをするか トイレに行くふりをして逃げるか 職場にもよりますが 無視しちゃって下さい

嫌ですよねー

041
たゆたゆ
下ネタ大嫌いです。 笑える程度のネタを、たまにふざけて言うのなら気にしません。 でも、いつもそればかりだとうんざりしますよね。大抵、笑えないレベルの話ですし。 下ネタを言う人は、相手の反応を楽しむのと共に、自慢もしていますよね。 自分に自信がないのかなー。アピールしないと不安なのかなーと思っています。 でも、社会にはそういう人が結構います。 同僚なら注意もできますが、先輩やお客様にはそうはいきません。 悔しいけれど、スルー力を身につけましょう。 そしてトピ主さんが就職し、いつか上司の立場になったら、部下や後輩が、会社でそういう事を口にしないよう指導して下さい。 下ネタ全開の男性先輩がいましたが(というか、たくさんいた下ネタラーの一人ですが)、その先輩の行きつけのクラブのママが、先輩を上手に扱っていました。 方法は……先輩が下ネタで暴走し始めると、先輩が相手にならないほどの下ネタ、というか、下ネタを通り越したグロネタで返すのです(笑) そこまで行くと笑えないらしく、顔が強張っていました。 私にはとてもできない高度な技だと、感心して見ていました。

もしかして

キューピット
 気があるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧