私は4年ほど学生の頃よりお付き合いしている彼がいます。
お互い20歳後半です。彼のことは腹立つ所などありますが好きです。私も年齢的にもそろそろ結婚を考えたお付き合いを考えないとと思っています。そんなことを思っているので意識せず彼にプレッシャーをかけていたこともあると思います。彼が結婚に関してどう意見を持っているのかも気になり「貴方の将来像ではいつぐらいに結婚してたいとかある?相手が私かどうかは別で考えていいよ。」と聞きました。すると「結婚していない気がする。相手の人生を左右することは言える気がしない。」と言いました。私は’私とは別で考えても’と予防線をはってはいましたが、何歳頃という答えを想像していたので、答えに驚いたようなショックを受けてしまったようなそんな気持ちでした。20代後半で結婚に意識の差があるのは重々承知しています。
彼と将来的に一緒になりたいなと漠然とですが思っていた私はショックでした。これから先、私は更に結婚願望がでてくるでしょう。そうすると彼にプレッシャーを与えるんでしょう。仲良くいたいだけなのに、重荷にはなりたくありません。
彼の事は好きですが、これは別れたほうがいいのかなと思ってきています。少しだけですが彼にそのことも伝えています。「この先どんどん重くなるだろうから、別れたほうがいいかもしれないね。」と。しかしながら本人を目の前にすると今まで書いてきたような思っていることをうまく言える気がせず、中途半端になりそうで嫌なのです。そこで手紙に書いて直接渡すことを考えてみました。
直筆の手紙であれメールと同じような(付き合っているのにメールで別れ話なんての類です。)不誠実とする扱いになるのであれば控えようと思うのですが、このような場合みなさんは手紙で渡すのはありだと思いますか?
ご意見頂ければ幸いです。