本文へ

心が読めない

レス40
(トピ主 2
ナターシャ
恋愛
彼氏とは2年間の付き合いです。 過去に付き合った男性の中では唯一「俺について来い」タイプだと思って惚れ込んだのですが、 どうも性格が合わなく2年間の間で何度「別れよう」と話したことか! 別れ話を持ちかけるのは決まって私のほうからです。 細かいことを書くと書ききれないので省略しますが、 彼は仕事が忙しく、体も病気持ちであり、親とも何かあるみたいで はじめの頃よりは遊びに行く機会もぐっと減り(彼の都合です) 最近は疎遠でありますが、それでもたまにメールがぽつんと来る程度です。 こっちからも彼のことを考えてメールは控えてますが、 最近は「自分は彼にとっても必要ない人間なんだな」と思うようになり、 今度こそと思って、また別れる決心をしました。 そのほうが、自分としても何か引っかかってるものが取れる気がして 1から始められる決心が付く気がしますので けじめをつけたいと思っての決断です。 そこまで何度も(今回で4回目くらいかな)別れ話を持ちかけられても 「うん」でも無く、「別れたくない」とも言わないメールが帰ってきます。 いつも「淋しい事言われてショックだよ」というような返事なのです。 被害者妄想? とても頭の回転のいい、仕事の立場もそれなりの地位にいる人なのですが こういうときになるといつもとんちんかんな答えなんです。 だから彼の心が全く分かりません。 会って話す時間も無いのでもう会わないことにしようと決めていますが 彼の心理ってとりあえずキープしておきたいだけ?? なのでしょうか!

ランキング

レス

う~ん…

041
にな
都合の良い女 もしくは なんやかんや言うけど 別れるはずがナイって 彼氏が たかをくくってるんじゃないかな??

たぶん

041
naoko
何度か別れ話を持ち出しているけれど、結局は 別れていないんですよね? キープとかではなく 彼は、ナターシャさんが本気で「別れよう」と 言っているのではなく、ナターシャさんが自分の 気を引くために言っていると思っているのでは ないでしょうか? ナターシャさんも本気で別れたいのであれば、 今回は本気だと伝え連絡を取れないように してしまうのが良いのだと思いますよ。 それとも、本当は、別れたいのではなく、 自分とどうしたいのか、知りたいのでしょうか? 人は人の心なんてそう簡単に読める物ではないと 私は思います。本気で知りたいのであれば、 何を考えているの?っと直球ストレートで 当たるしかないと思いますよ。

出会ったことあります。

041
ゆやま
彼みたいな人に。 すごく似ています。 電話も毎日くれたけれど、こちらからはしても出ないことばかり。 別れ話してもその様な返答。 不倫でした。 彼には家族がいたんですよね。 別れ話すると相手が引き留めに入るので、自然にフェードアウトが一番です。

術中にはまってる

041
匿名
つまりそう悩ませることこそが彼の狙いなのだと思いますよ。 悩ませて動けなくなる、そしてその場に留まったのはトピ主様の意思。俺は何も言ってない。という流れですね。 人をいいなりのように使いこなせる人のスキルがあるということです。頭いいと思いますよ。 しかし使われている方はたまったものではないですね。 トピ主様を尊重するのならば、自分の意思があり別れたくないと思ってたとしても 同じ事を繰り返さないように改善はしていくでしょうから。 そうでないのなら手元においておきたいだけ。 彼が良い人なのか悪い人なのか置いておいて 別れたいなら「さようなら、バイバイ」と言って二度と会わなければいいのです。 一から始める覚悟がおありなら、悪者になってみてください。

別れを勧めます

🐱
kun
それはただのキープですよ。 のらりくらりかわされてしまうなら連絡を取らないこと。 メールも電話も拒否設定にしましょう でも、ハッキリ伝えたいなら、「さよなら」だけ言って去りなさい。 それでも彼の言葉がほしいなら、それはあなた自身の本当の心が別れを望んでいない。相手の気持ちを確かめたいだけなのです。

あなたが決断してよし

😝
ティム
>彼の心理ってとりあえずキープしておきたいだけ?? なのかもしれないし、思いの丈を伝える時間的・心理的余裕がないだけなのかもしれないし、わかりませんね。 (個人的には、本当に別れたくないならなんとか会って話そうとするなり、なんらかのアクションを起こすはずとは思いますが) 彼の気持ちに引きずられず、あなたが決めてしまって良いのではないですか?

ナターシャさん自身はどうなのかな?

💍
さと
4回も別れ話をして、いまだにこの状態というのは、ナターシャさん自身が本当ははっきりさせたくないのかなって感じを受けました。 たまにメールがぽつんと来る程度って、それって「彼女」という存在なのかな。 私はそういう感じはしません。  キツイこと言うけど彼にとってもそうだと思う。いてもいいし、いなくてもいいよって。 もしも私がそんな扱いをうけたら、さっさと終わったことにします。 相手がはっきりさせてくれないのなら自分で終わらせるんです。自然消滅でもいい。 すでに彼女の地位にはいないとしたら別れ話なんてトンチンカンでしょ。 それじゃけじめがつかない・・・なんて言わないで。 あなたのキモチの決定権はあなたにあるんですよ。こんないいかげんな彼の同意って必要ですか? それでもけじめをつけたいというなら 『別れましょ』じゃなくて『別れるから』って言ってしまうのはどうでしょう。「ショックだな」とは言われても「好きだから別れたくない」とは言わないんですよね?彼。 キツイこといってごめんね。

別れていい

041
ケメ
別れてください。彼のためにも。 すみません言い過ぎました・・・ 仕事が忙しく、体も病気持ちであり、親とも何かある上に 彼女とうまくいっていないなんて 心も身体もやすまらない 文面をみるかぎり 怖いです・・・ナターシャさん 「別れ話」で相手をためしたり、愛情をはかっていませんか? 男はそういう女の感情が理解できない生き物なので・・・ こういう場合は会って素直にきちんと打ち明けましょう。 苦情ばかりじゃなくて本当の思いをね。 (なんで時間作ってくれないの?!じゃなく、もっと会いたいょ、と素直に言うということ) じゃないとますますこじれそう・・・がんばってください

難しそうですね

041
ミーシャ
どうしても手放したくないと思える女性なら、 「俺について来い」タイプだった男性でも、 「俺について来てくれないか」って追いかけると思いますよ。 彼と話がかみ合っていない印象を受けますね。 彼が意識的にキープしている、とは思っていなくても、 状態としては似たような状況なのではないでしょうか。 厳しい意見でごめんなさい。合わない二人という感じです。

遊ばれています

041
タロー
彼の心が読めないですか?私はハッキリ読めますよ、新しい彼女が出来たからトピ主さんとは疎遠になります、は自分でも分かってるように身体の関係だけは残しておきたいだけですからこんな男と付き合っても時間の無駄です早く別れて次に行きましょう。

あらま・・・

💤
まるこ
別にとんちんかんではないと思いますが。 ショックだと言うのは素直な思いであり礼儀でしょう。 「あーせいせいする」とは言えないでしょう。 「別れたくない」とすがりつかないのは、 プライドか、 すがりつくほどの恋愛ではないのか、 すがりついた所で自分と別れようと思っている女と一緒にいたくはないのか、 「また言ってるよ」と思っているのか、 わかりませんが、 あなたの考えを受け入れる、ということでは? >たまにメールがぽつんと来る程度で、疎遠 「つきあっている」という形をとるだけ心と時間の無駄ですね。 次いこ、次!

「バイバイ」で終わり。

💄
りんどー
それについては自分は決断したくない、どうともしたくないということではないでしょうか。 トピ主さんなりのけじめで、 わけが分からないので彼の考えていることを知りたいのでしょうけど・・・ 現状は、やり取りの頻度、内容などが、 付き合っている2人にしてはあまりにも寂しいものだと思います。 別れるつもりで会うつもりもないのなら、 そんな訳の分からない人のこと考えるなんて、時間がもったいないですよ~! おいしいもの食べて、元気出しましょう!

解釈次第で…。

041
その辺の人
長の付く立場があって頭の回転がいいのであれば仕事の都合をどうとでも出来るでしょ!? まあ、相手を思って会わないと決断されているのであれば、これ以上触れませんけどね。 しかし好きとも別れたくもないとも言わず、淋しい事言われてショックだよ、は知略ですね。 キープとしても本命としても、この返事って確信に触れないという意味では本当に都合がいい。 それは一般的に別れたくないと解釈すると思う。実際にトピ主さんもそう取っているのだろう。 でも逆を言えば、別れを切り出されたのがショックなだけで、別れないとは言っていない。 要は解釈の仕方を相手に委ねた訳ですから自分に不利があっても最終的な責任の所在を 相手につきかえせるし、最後には逆ギレという逃げ道があるのでなんとも巧妙な戦術ですね。 解釈次第でどうとでも取れる。まあ、本人がそこまで計算しているかは知りませんけどね!

貴女は?

041
mimi
彼の気持ちはさておき、トピ主さんはどうしたいの? それでも彼が好きで一緒にいたいのか、そんな彼が嫌でもう離れたいのか… 「彼」がではなく「自分」がどうしたいのかはっきりすれば答えが出るのでは。 それと、多分彼は変わらないと思いますよ。

ん~。わからないけど。

🙂
匿名希望
トピ主さんは失礼ですが、年齢はお幾つなのでしょうか? メールはどのくらいの頻度なのでしょうか? >「淋しい事言われてショックだよ」 うまい返事ですね。別れるとも別れないともはっきり言わない。 なかなかの曲者ですなぁ。 トピ主さんが好きならば、このままでいいと思いますし、はっきりさせたいなら徐々に距離をおいてみてください。 もし彼がトピ主さんと別れたくないなら、自分から連絡を頻繁にしてくるはずです。 電話を待つのも辛いでしょうから、自分磨きを忘れずに忙しく過ごす事をお勧めします。 頑張ってくださいね。

すでに終わっている

💔
ニャーニャーねこ
どのようなお付き合いだったのか分かりませんがすでに終わってる関係に思えます。 こちらの投げ掛けに率直に答えない男性。会うでなく。 彼のために時間を使ったり悩むのは無駄だと思います。もっと建設的な関係、信頼できる人と一緒にいる方がどれだけ素敵なことか。

その必要がある?

ツルツル
別れるのであれば 「あなたとのつきあいをこれ以上続けるつもりはありません。金輪際連絡してこないでください」 とでもメールで伝えればそれでおしまいで、別に彼の返事の内容を気にする必要はないでしょ? あなたはこれ以上彼に何を期待するの?

距離を置いてみては?

041
無添加です。
トピ主さんに選択権を与えて「自分には非が無い」ように仕向けていますよ。 >「淋しい事言われてショックだよ」 お相手は、はっきりしない態度や改善案や努力も無いのだから、あなたも同じ手法を使ってズルズルしてみてはどうですか? 相手の出方を観察して、それでもとんちんかんな返事が来る様であればフェードアウトして行くのが良いでしょうね。 トピ主さんが相手に選択権を与える方法を取りだしたら、お相手はあなたを守るのでは無く自分を守る体勢に入ると思われます。 そこが見切り時ですね。

それって・・・

🐤
ぴよぴよ
お付き合いしているといえるんでしょうか? 単なるメル友程度なのでは? このままたまにメールを交換する位にして、将来については何も相談せず、だまってフェイドアウトするのがベストでは?

違う見方で

041
誰のせいだろう
ほかの方とぜんぜん違う見方のレスになるんですけど。 男の人って意外とデリケートで傷つきやすいんだそうです。彼は安定期に入ったと思ったころ、付き合い方に不満を持つトピ主さんに何度も別れ話をされて相当心も傷ついてたと思うし、あなたを幸せにする自信もどんどんなくなったと思います。 男の人には、女性のような恋愛脳はもともとなくて、 ただ、自分といて幸せそうにしている彼女を見て幸せを感じるんだそうです。 性格が合わないということで、今までも不平不満を言ってこられましたか? あなたは結局2人の関係をどうしたいのでしょうか? 彼からすれば そんなに俺がいやなら、君が決めればいい任せるよって心境かと思いますが。 トピ主さんの好きなようにすればいいと思います。

責任取りたくないんですよ

🐷
みたか
 自分がどう思っているのか言わない。相手に決めさせる。  そうしておくと、何が起こっても、 「君が自分の意志で決めたことじゃないか」  と言うことができます。  そのために自分の意見を言わないのです。  つまり彼の気持ちは、 「責任取りたくない」  です。

イイ男もズルイんです。

🐤
ひな
とんちんかんな答えなのではなく、イイ男だなと私は思います。 私の知るイイ男が別れようとする時にこういう手を使っています。 彼にとっては僕が被害者という形での別れが望ましいんです。 あまり、タチの良い男性だと私は思いません。 私の知るイイ男の元彼女はその後幸せな結婚をして 「あの時、別れてくれてありがとう」と彼に告げたそうですが イイ男はその元彼女の台詞がたいそう自慢だそうです。 後腐れなく上手に別れた証拠だってことなのかしらね。 私には宇宙人なイイ男です。

メール?

041
淋しいけど
これって付き合ってるって言えるのかなあ? たまにぽつんとメールがくる程度で、私は納得はできないです。 トピ主さんがけじめをつけようとした気持ちはすごくわかります。 もう彼のアドレスは拒否にして彼の気持ちを探る必要はないです。 もしかしたら何かあって彼にはそんな付き合いでも必要なのかもしれないですが、そこまで面倒見切れませんしね。 縁切り推奨。

たくさんのレスありがとうございます1

ナターシャ トピ主
皆さまありがとうございます。 言葉足らずでしたが、彼は今年春にリストラされ、5月に再就職したばかりなんです。 同時に通院もし、親の面倒もみているようなので、 彼にとっては恋愛どころではないと思いました。 連絡が途切れた状態はその次期からだったので、私にかまってる暇は無いこともわかってあげてたつもりでした。 私としては、会いたいけどかなり我慢はしましたし、メールすれば返信の気をまわしてもらいたく無かったこと!でメールも控えてました。 ただ遠くで見守っていれば良いのかと 一人であれこれ考えてるうちに「自分は必要ないんだな」と吹っ切れてしまった状態です。 大人気ない自分の行動です。 「話を聞かない男と地図の読めない女」って本?が一時ブームになったことありましたが 彼はまさにそのタイプで、都合の悪いことは聞き流されてしまいます。政治家タイプっていわれるみたいです。 つかみどころの無い、何を考えてるか分からないタイプ。 NEXT→

たくさんのレスありがとうございます2

ナターシャ トピ主
引き続き失礼いたします。 私から「1からやり直します」とメール後彼から「淋しい事言われてショックだよ」と返信ありで、最後のほうには「淋しい思いをさせて悪かった」ともありました。 でも、このメールに返信したらまた繰り返しになってしまうと思い、無視してました。 その後1日空けて彼からメールが届き、「仕事、だいぶ慣れてきたよ、今度は○○営業所に挨拶に行くんだよ」と 何も無かったようなメールあり、半ばそんな彼の性格にも慣れてはいるものの 現在は無視してる状態です。 私はほかに好きな人ができたわけでもなく、彼も女関係は無いですが、 この彼には2年間で振り回され続け、私はいつも彼に合わせてきて 「性格が合わない」と思っているのは私のほうだけみたいで 彼は「相性良いよね」とよく言ってました。 とにかく今は、彼には仕事と健康に気をつけて私のことは構わなくていいからという気持ちです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

あの・・・

041
慈愛
トピ主さんは、別れることを決断されたんでしょうから、彼の気持ちなんてどうでもいいとおもいますし、着信拒否でも、メールアドレス変更でもなんでもすればいいと思いますよ。 それと 「1からやり直します」という言葉は、あなたとの縁を切らせていただきますますという意味で使うものなのかしら? 「淋しい事言われてショックだよ」という言葉はそのまま彼の素直な気持ちなんだなと思いました。

慈愛さん、あなた

041
ラップ
横から失礼します。 必ずいるんですよね、「人の不幸は蜜の味」のメールする人。 慈愛さんは恋愛した事なさそうでかわいそうですね、、、 トピ主さんは彼氏とやり直せそうな感じを受けましたので 私は良かったと思います。

私も同じ状況

041
むー
ナターシャさんと同じ状況です。何を考えてるか分からない彼。とても私の事が好きだとは思えない態度。 でも、決して自分から「別れよう」とは言わない。 ナターシャさんと小町の皆さんのレスを拝見して、自分の状況が客観的に見えてきました。ずばり「責任を取りたくない」んだと思います。 別れ話をするのが面倒くさいんだと思います。ただ内心そうかなと思いつつ、でも認めたくないので、彼を信じようとしている自分が今もあります。 こういうタイプの男性には、素直に気持ちを聞いた方がいいと思います。でも面倒くださがって、逆切れされ、「じゃあ、そこまで君が思うのなら、君の為にもならないし、別れよう」と言うかもしれません。あくまでも、自分の決定ではないことがポイント。 ナターシャさんが、何も言わなければ何も状況が変わらないけど、将来もないかな。 きっと結婚したとしても「責任で結婚した」と思うかも。私の彼は少なくともこのタイプです。 ナターシャさんも彼が、のらりくらりしてるうちに、フェードアウトさせて、自分磨きをしてみたり、新しい彼氏を見つけたり 前を向いて進みましょう。

ちょっと訂正

🐤
ひな
あなたの仰る恋愛は男性に女性が一方的に構ってもらう関係なのですか? あなた、仮に婚姻後夫が要介護になったら離婚するタイプなの??? 私、彼が大変そうだなと思ったら何かできることあるかなと、遠くで見守るなんて冷たいこととてもできない人間なので。面倒なことが多そうだからと彼を避けているのはあなたなのでは?? いろいろと大変な時に彼女から暖かいフォローがされるではなく、もっと私が甘えたいのに!と責められるなんてお気の毒です。私の知るタチの悪い男性と一緒にしてしまって申し訳ない。 あなた、何処のお姫様なの??というのが正直な感想です。

よくわからないけど

041
淋しいけど
たまにぽつんとメールがくるだけになってまだ半月ですか? それともリストラされてから? 仕事でもそれなりの立場にいる人なのにリストラされて就職したばかり? よくわかりません。 トピ主さんもきちんて別れようってメールしたわけじゃなさそうなので彼の淋しいこと言われてショックだよという返信もおかしくないと思いますが。 トピ主さんはなんでも自己完結させるタイプですか? それじゃあ中学生の恋愛です。彼が大人なのでつづいてるんでしょうね。彼、大変ですねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧