こんにちは、先日第一子を出産したばかりの者です。
赤ちゃんの頭が大きめだった為、分娩中、急遽、鉗子分娩となりました。その時は気にしていなかったのですが、退院後ネット等で調べると、鉗子分娩がすごく難しい技術だったことを知りました。
かなり大手の信頼できる総合病院産科で産んだので、大丈夫だとは思うのですが、鉗子分娩で出産された方に、赤ちゃんのその後の経過をお聞きしたくて投稿しました。
私の場合、今、生後一週間で、退院したばかり。入院中の赤ちゃんの診察、検査で特に異常が見つかったわけでもなく、健康、順調です。見た目的にも、特に頭の形がすごくいびつという感じや、傷があるという感じではないです。(若干頭が縦長かな、ぐらい。)
ネットによると、最近は吸引分娩の方が主で、鉗子分娩は、手技が難しい為、また訴訟が多い為、あまり行う病院が無い、と書いてありましたが、どうなのでしょうか?
また、赤ちゃんのその後の経過の他、ママのその後の経過についてもお聞きしたいです。
もし経験者の方いらっしゃいましたら、情報をください。
よろしくお願い致します。