本文へ

輸入住宅を建てられた方に質問です

レス27
(トピ主 0
041
渡辺
ヘルス
 初めまして。このたび輸入住宅メーカーにお願いして家を新築しようと思っていますが、以前国産メーカーの営業の方が「輸入はカビが生えちゃって大変ですよ。」と言っていたのが引っかかっていてちょっと心配です。  他にも輸入住宅で家を建てられた方、失敗した点とか、良かった点とかあったら是非教えてください。  あと、これは絶対つけたほうがいいとかいうのがあったらまた教えてください。建築予定地は埼玉県です。子供が2人居て、3人以上の兄弟姉妹にするつもりです。

ランキング

レス

日本は

041
10年目のリフォーム
高温多湿なので、冬場の断熱よりも夏場の通気を重視しないと家が長持ちしないのだそうです。 かつての日本家屋には、そのような生活の知恵が沢山盛り込まれていましたが、現在は気密性の高さが売りになっている工法が主流です。これは輸入住宅に限らず、国内のハウスメーカーにもある傾向です。 日本の家の耐久性は20~30年だとか。近年、温暖化でますます高温多湿に拍車がかかっていますから、もっと深刻になるかもしれませんね。 輸入住宅か、国内メーカーか、というよりも、空気の流れや通気に気をつかった工法・設備を採用しているか?という点に目を向けられることをお勧めします。 私自身は、輸入住宅の意匠にはとても惹かれましたが、先々のメンテナンスやメーカーの信頼性を考えて、国内メーカーにしました。でも、やっぱり、輸入住宅は素敵だなぁ~・・・と、憧れますよ。

友人の話

041
ちぃ
こんにちは。 輸入住宅を建てた友人の話です。現在数年住んでいますが、始めの2年は冬にファンヒーターを使っていたそうです。(北関東です) ファンヒーターは室内で炎を燃やすために、空気に水分が発生します。輸入住宅は気密が高いためにその水蒸気が屋根裏にたまり、かびやすいという話しでした。そこで、部屋が暖まるまではファンヒーターを使い、その後はエアコンに切り替えたところ、結露がなくなったそうです。 でもこれって、在来でも同じことだと思います。要は、湿気を抑えることがポイントだと思います。どんな工法でも過剰に加湿器をつかったりすれば、カビが生えると思います。 あと、輸入住宅の場合、窓も輸入だと日本の企画で作ったカーテンやブラインドが合わないのでオーダーになると思います。

ココが不満

041
しゃららん
輸入住宅・・・しかもアーリーアメリカン調。 私より主人が気に入ってた。 私はモダンでシャープな感じが好きだったので迷いましたが、結局可愛さと他社競合の上の値引き(苦笑)に負けて契約。住んで5年になりますが。 名前は言えませんが○○社、「米直輸入の窓枠です♪防犯もしっかりしてますよ」って・・・窓が片開きってのは・・・不便だぞぉ。 しかもそれに合せて作ったと思われる網戸(米には無いですよね)はめ殺し・・・簡単にはずせるとはいえやはり不便だっての!! 日本の生活にあった住宅にすりゃ良かったとしみじみ思った一瞬でした。その他は取り立ててないですけどね。

041
家大好き
窓ですが、外に全開する窓や、上下させる窓など、窓を開けてからでないと網戸ができないタイプは日本には向かないと思います。蚊が入ってくるんです…。

ありがとうございます

041
渡辺
 トピ主です。  ん~、やっぱり、どんな住宅であれ、カビなんかは住んでいる人間が気をつけないといけないってことでしょうかねぇ。  ファンヒーターを使えない(?)のはちょっと痛いですねぇ。灯油の方が電気より安いですし。。。  確かに、国内のメーカーさんに頼んだらきっと輸入住宅に憧れるんでしょうねえ。あぁどうしよう。  もうちょっと調べてみます。 ご意見本当にありがとうございました。

しゃららん様へ

041
シリコンバレー
網戸は普通どの窓にもついていますよ。はめ殺しです。最近巻き取る様に開くのも売っていますね。

親戚が輸入住宅です。

041
みのり
2年前、私たち夫婦と(当時はまだ婚約中) 同じころに夫のいとこが二世帯住宅を建てました。 輸入住宅で、地元ではかなり大きな工務店です。 うちは建物は税金のかたまりだから ローコストでいこう。という感じだったので 国内メーカーのローコスト住宅です。 カーテンも既製ですみましたし カーテンレールなんて自分たちで買って 自分たちで付けました(笑) 照明器具も自分たちで買いましたし。 設置はしてもらいましたけどね。 いとこたちは既製カーテンが合わないのでオーダー。 窓が小さい。家の外観はきれいだけれど 実際に住んでみると、以外と住みづらいらしいです。 キッチンもドイツ製のものを入れたらしいですが 普通がよかった。と言っているそうです。 ただ、輸入住宅は外観がとてもいいので 私も憧れでした。 きちんと設計者の方と相談して住みやすいものに すれば、問題ないと思いますよ♪ 湿気対策は気をつけたほうがいいですね。 空気が汚れるみたいなので。 素敵なお家を建ててくださいね

家は大満足です♪

041
mick
我が家は、有名○○ホームの輸入住宅で建てました。 その一番の要因が、地震に強いという記事が載っていたからです。怖がりな私は、いつかくる関東大震災にびくびく。その記事(住宅雑誌)には、神戸震災の時に生き残った住宅の8割が、鉄筋と2×4(ツーバイフォー)住宅とありました。 もともとカントリーが大好きな私、結婚を期に、家を建てましたが、輸入住宅しか調べませんでした(苦笑) 

我が家は大満足です♪2

041
mick
カビなどは、おそらく・・・・輸入住宅は、内断熱で、壁の中に結露しやすく、そこからカビが発生する・・・という事だと思います。  今の輸入住宅は、その問題もいろいろな方面から対策していますので、100%避けれる問題ではありませんが、極端に家の持ちが悪い・・という事はないと思いますよ。20年30年保障をうたう輸入住宅もありますし。どの住宅にも長所短所がある・・・と思えばいいのかな・・・と私は思っています。 ちなみに、我が家は築5年ですが、壁の中のカビは見えないのでわかりませんが、住んでいて全く問題ありませんよ♪むしろ、高気密・高断熱で、冬は暖かいし、夏は、エアコンで一気に冷やしてしまえば、かなり涼しいです。ただ、換気は必須ですが!! 窓は、木製の枠なので、一切結露なし!です。国内メーカーの木製枠でないものは、冬場加湿器をつけると、少々結露します。我が家も冬はファンヒーターです。

我が家は大満足です♪3

041
mick
あと、長所は音があまり漏れないので、防音効果もあります! よく隣の住人に、生きてるの??って言われます(笑)小さい子供2人もいるのに!生活音があまり聞こえないみたいです。  外観も好みどおりに建てられましたし、インテリアも楽しめて、雑誌に応募して掲載されたり!  我が家は、輸入住宅を楽しんでいますよ~♪ 専業主婦なので、やっぱり家にいる時間が多い中、大好きなインテリアに囲まれ、時には模様替えをして気分転換をしたり。好きな家にいるだけで、癒されます。 我が家は、短所はあまり感じてません。 上げ下げ窓も、雰囲気が良いので気に入っています。網戸、固定式ですよね~。それも、我が家はあまり不便に感じないかな・・。吐き出し窓は、ちゃんと網戸を開閉できるので(あたりまえか) 完璧な住宅はないですので、自分が家にたいして、何を求めるのか??で、選び方が決まってくるのかな~と思います。あとは、長所短所に納得できるか??ですね。 こんな感じでいろいろ書いてしまいましたが、参考に少しでもなれば、嬉しいです! 失礼いたしました。

ウチも輸入住宅(1)

041
ママりん
来春引越しに向けて打合せ中です。私もいろいろ迷い勉強しました。輸入住宅に限らず内断熱という工法は、断熱材がカビてしまうことがあり問題になったのですが、深刻なトラブルとなったのは外気との温度差が激しい寒冷地であること。また、現在は昔と違って、ペーパーバリアや外気通気工法など、結露を防ぐ方法があり、それほど心配しなくてよいのではと思います。また、万が一、怪しい場合は、外から検査して断熱材がカビているかどうか調査できるし、その場合は断熱材を入れ替えることもできるとのことでした。 どうしてもカビの部分が気になるのであれば、外断熱という工法がよいと思います。私も興味を引かれ、競合見積りの中に一社加えました。でも、やはり綜合的にみて今の輸入住宅メーカーが一番魅力を感じたので、決めました。迷っているのなら何社か競合して決めたらいいと思いますよ。ウチは国産メーカー2社、輸入メーカー2社でやりました。とても勉強になりますし、価格も下がります。

ウチも輸入住宅(2)

041
ママりん
輸入住宅で国産メーカーよりも優れていると思うのは、 1.窓の性能・・ペアガラスといっても国産の標準は間に空気層しか入っていません。我家が見積もった2社の輸入メーカーは、間にアルコンガスが入っており、さらにUVカットの機能があるLOW-Eというペアガラスです。 また、国産はアルミサッシが標準ですが、輸入は木製または外壁側が樹脂で部屋側が木製サッシで、アルミサッシよりも断熱に優れています。ただ、使いやすさ、気軽さでは国産に軍配があがりますね。どちらを優先するか。 ですが、輸入と同じ仕様の窓を国産メーカーで導入しようとするととても高価なものになると思います。 2.無垢の床・・・これは好みですが、国産の合板の床に比べるとやはり味わい、肌ざわり、見た目は違います。こちらも湿気などに弱く取り扱いが多少面倒かもしれませんが・・。 イヤなら輸入メーカーでも合板にできますし、コストダウンにもなりますが、せっかく標準でつくのにもったいない!我家は無垢にしました。

ウチも輸入住宅(3)

041
ママりん
3.フィートインチで広い。国産のメーカーが尺やメーターモジュールで設計するのに対し、輸入はフィートインチなので、同じ6畳でも広め。廊下階段幅もゆとりができます。 競合して気付いたのですが、同じような間取りなのに、輸入メーカーのほうが述べ床面積が多くなるんですよね・・・。これはコストアップになるのかもしれませんので、イヤだと思うかもしれませんが・・・。 ところで、防犯はどうされますか?輸入住宅の場合、 防犯ガラスにするのはちょっと大変です。 我家はこだわりましたが、あちらではあまり防犯ガラスの需要がないため、その仕様にできる窓は限られており、デザインには制約がでてきました。デザイン優先の場合は、防犯フィルムを貼るという手もあるようですが・・・。 ただ、やはり上げ下げ窓やら手動ハンドルであける窓などは、なれるまではやりづらいですが、泥棒さんも開けづらいので、防犯にひと役買っていると思います。

国内メーカーでも

041
10年目のリフォーム
2度目の書き込み、失礼します。 国内メーカーでも、内外装を輸入建具を使って建てられる所はありますよ。我が家が建てたメーカーでも、うちが設計を済ませ着工した直後に輸入住宅仕様の新企画が始まり、あー、もうちょっと待てばよかった!と悔やみました。 お値段が3割増しくらいになるので、全面的には取り入れられなかっただろうとは思いますが。。。

満足しています

041
ハムサンド
昨年輸入住宅を購入しました。 輸入住宅にしたのは、暖炉が欲しかったのと、全室フローリングにしたかったためです。窓は二重ガラスで結露はありませんし、キッチンも使いやすく、満足しています。 ところで、しゃららんさま、我が家の窓も片開きで網戸は取り外し式ですが、不便は感じていません。具体的にどんな不便があるのか教えて頂けませんか? それから、米国にも網戸はありますよ。米国にだって蚊やハエはいるでしょう。こちらのページをご参照ください。 http://www.screen-time.com/screens/window_screens.html

網戸

041
ママりん
網戸は国産にもついてますが、外側ですよね? 輸入のは(ウチのメーカーのは)部屋側なのです。なので、つけてると見た目はよくないですね。窓がせっかく素敵なのに、それが隠れてしまうような感じになるので。 輸入窓はハンドルなどで開けるタイプが多いので、不便は感じないかと思うのですが、不便と書いてる方のデザインは網戸を外さないと開閉できないようになっているのかな??? ウチは、全館空調を導入したため、春秋だけ窓を開ける機会が多いので、そのときだけ網戸をつけて、後は外そうかと思ってます。素敵な窓をみせたいので・・・。

やはり窓と湿気ですね。

041
渡辺
 皆さんのお話、大変参考になりました。窓と湿気に注意(大きさや網戸なんかも)して、担当の方とよく相談して決めることにします。  確かに窓は小さいですよね。。。そして蚊が入ってくるのは困りますね。  ありがとうございます。  

米国に住んでいます

041
ひまじん
日本で2X 4で小さな家を建てましたが、米国に居れば米国のうちが素敵です。 でも日本でこんな大きなうちは立てられないし、芝生の庭も広く取れないし、完全冷暖房の集中管理システムに出来ないし、電気ガス代は高いし、何より土地代は高すぎるしと。 これをクリアーできる人は輸入住宅の日本で地震補強追加は絶対にお勧めです。 広々とした開放感が無くて輸入住宅なんていえません。

皆さんのレスを拝見して

041
しゃららん
久し振りに拝見すると、網戸のお話結構出てて驚きました。 そうですよね~アメリカにも虫はいますよね(苦笑)映画で網戸越しの俳優の姿を観た事あるのを思い出しました。 私の不満というのは個人的な事で、トピ主さんには当てはまらないかも知れませんが一つの意見という事で。 2階子供部屋掃除の時に、ほこりがかかったぬいぐるみ等を窓をガーッと開けて掃ってたんです(笑)掃除機で吸い込む事もありますが、うっすらかかってる時はささっと済ませたい時もあるので。ベランダはありません。 あと網戸も全部開放して青空見ながら深呼吸!!ってのも好きだったので、いちいち取り外すのが面倒だったのです。前の家(純日本風)の網戸はレールで動かせたので慣れていたのでしょうね。ウッドデッキの大きい出入り口窓の網戸はレール式ですが。 片開きの不満点は、夏の暑い時窓が開く方にベッドの置き場所を変えるなどのレイアウト面が大きいかな。なんせ建ててからそういう仕様なんだという事に気付いたので・・・(笑)ちなみに北国でエアコンは無しです。 窓はハンドル式と上下式があり、網戸は全て外側に付いております。 トピ主さん、横で失礼致しました。

むむぅ

041
渡辺
皆さんレスありがとうございます。 mickさん、輸入住宅の生活を楽しんでらっしゃるようで、心強いです。そうですよね、ずっと家に居るんだから、好きな家にしたほうがいいに決まってますよね。 ママりんさん、別トピでもお見かけいたしました。建築中なんですね!ウキウキが伝わってきます。私も楽しみです。まだあんまり進んでいませんが、出来るだけ好みのものを取り入れたいです。。。でも予算が。。。。(泣) ひまじんさん、米国に住んでいらっしゃるんですね!いいなぁ!私もかつて米国の友達の家を渡り歩いたんですが、あの広い芝生の庭は米国ならではですよね!ほんとにあの広さは日本では難しいですね。建物も、日本で作ると絶対予算不足で小さいものになってしまいますよね。 あぁ~、迷う~~。

輸入住宅です。

041
まいける
 外断熱、2×6工法の輸入住宅です。  カビとは無縁ですが、24時間換気(及び空調)を断念したため、冬は寒さ知らずですが、夏場に熱気がこもりやすい状況です。 娘は、岡山で国内の住宅メーカーで、同様の設定で、しかも24時間換気を設置したので、快適のようです。   何れも、結露とは無縁で、以前に社宅(5階建ての1階)で、カビに悩まされたことが夢のようです。  高気密の問題点として、暖房や調理に通常の燃焼器具を利用できないことがあります。もっとも最近のIHその他の流行もあるので、余り問題にはならないのではと思います。 いずれにせよ、高い買い物ですから、納得のいくまで質問もし、実地に見ることをお勧めします。

最悪です

041
後悔組
バブルの時にオシャレで根の張る家を輸入。 代理店は潰れました、アメリカの業者はそのままあるのでドアのネジ一つ欲しい修繕部品は海外輸入。 ほとんど個人輸入の世界です。 しかも数年経ってドアのりホームをしようとしても気に入ったドアはなく、日本製に、枠のサイズから直して貰った大工さんに「30年後の部品はどうすんの?」と聞かれて老人二人に外注は無理だ、日本のメーカーにして手厚いメンテナンスにするんだったと後悔しています。 私は結婚し家を買いましたが、日本人による日本のメーカーで楽です。

便乗させてくださいーー

041
ぷりん
将来輸入住宅にしたいぷりんです。 そこで、便乗させていただきたいのですが、木製の窓枠の場合メンテナンス(ニス?塗りとか)は必要なのでしょうか?あと頻度も。 ウッドデッキ等はいくらメンテをしても耐用年数は決まってるとか聞くとどうしよう(全然計画ないんですけど)とか思ってます。 あと、片開きの網戸が不満と言う方いらっしゃいましたが、うちは純和風ですが鍵がついてる方を前面にしないと網戸と戸の間に隙間が出来て蚊や虫が入ってきます(涙) どっち開閉しようが隙間が出来ない網戸ってあるんでしょうか?

片開き窓はめ殺し網戸の不便

041
在米
在米で片方だけ開く窓にはめ殺しの網戸がはまっています。 この窓は外側を家の中から拭く事が出来ません。日本の窓は右側を少し開けて腕を外に出して窓の右半分の拭き、左側を少し開けて左側半分を拭く、と言った形で、窓掃除が出来ましたが、このアメリカの窓は外に出なければ掃除が出来ないのが不便です。しかも網戸をはずさないとその後ろにある窓は拭けないので、二階の窓は梯子に登って命がけの作業となります。 あまりにも大変なので、大抵は窓拭き業者に頼む事になりますが、200ドル近くかかるので、良くて一年に一回、出来るだけ引っ張って「もう少し我慢」を続けるので、いつも窓が汚くて嫌になります。 断熱、防音、紫外線カットなど、いろいろな面で優れていますが、それでも私は日本の窓が好きです。

在米さんへ

041
くるん
2階の窓拭きがはしごを使って命掛けと書かれてらっしゃるのでびっくり。 そこまでなさらなくてもホースに付ける緑のWindex(Windex Outdoor Window & Surface Cleaner)をお使いになられた方が、命を掛けるより安全ではないかと。 5年以上前から売っていますよ。アメリカはこういうグッズが売っているところが私は好きなんですが。

くるんさん

041
在米
アドバイスありがとうございます。 あのホースに付けるタイプなのですが、汚れが流れ落ちて壁に付着しませんか? また安普請な家なので、ホースで水をかけると二重になっているガラスの間に水蒸気が入ってしまいニ度と抜けなくなるので、一度で懲りてしまいました。  もっと質のいい窓に取り替えれば大丈夫なのでしょうか。

ぷりんさま。

041
不器用
こんにちは。 私は、北欧住宅のメ-カ-で建てました。 木の窓枠ですが、最初は建ててから2年くらい、それ以降は5年ごとを目安に、防腐剤入りの塗料を塗ります。(指定のメ-カ-のものが望ましい) もちろん、居住地の気象条件などにより、多少の違いはありますが。 木製ベランダ(2階リビングなので)の耐用年数は、約30年と、メ-カ-の設計士に言われました。 今は夏で、家のなかは暑いです。エアコンは必需品です。(シマリスもいるし) でも、住み始めて6年目ですが、どこにも不都合はないし、住んでいると気づかないのですが、我が家に来られた方々は、みんな「木のいい香りがする。」と言って下さいます。 住み心地はとってもいいですよ。 でも暑いけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧