本文へ

配偶者の転職・1

レス22
(トピ主 0
041
ずっと地元
ヘルス
こういう条件で、だんな様が転職を口にした場合、妻として反対か賛成、どうお考えになりますか? 今の職場…大手メーカーの子会社員としてそのメーカー内で勤務。 (良い点)本人の希望した分野の仕事。賃金は中の上くらいで手当ては確実(贅沢しなければ十分?)。お互い実家もそう遠くなく(車で1.5~3時間ほど)、将来のマイホームは夫(長男)の実家を相続して改築。 (悪い点)やってる仕事はほぼ同じだが、外部者なので内部社員との身分の違いや賃金格差が激しい(→プライドが傷つく)。本当に責任ある仕事の中枢に関われない(→物足りない)。 希望転職先…同じ分野の大手メーカー数社。 (良い点)仕事に燃えられる。賃金は多少アップ。うまく行けば今いる大手メーカー社員として転職できるかも(そうすれば賃金大幅アップ&地元に戻れて万々歳)。 (悪い点)どの会社にしろ勤務地が地元から遠くなり(車で10時間以上?)、滅多に実家に帰れない。今のメーカーに出戻れる可能性は正直賭けに近い。転職失敗したら定年までそこにいなければならない。マイホームは実家相続よりもお金がかかる。 (このトピが上がったら続きを書きます)

ランキング

レス

質問ですが・・

041
ケイト
1回目の投稿しか読んでいませんが、質問があります。 現在、大手メーカーの子会社におられるということですが、グループ内での転職はできないというような内規はありませんか? 夫の会社ではあるのですが・・。 うちの夫も転職しています。 以前は二人の実家から近い大手メーカー勤務で共働きでした。 転職後は、実家から車で2,3時間のところで、私は派遣社員になり、もうすぐ子供も産まれるので、専業主婦になります。 子育てもすぐには親に頼れないだろうし、家も土地から自分たちで探さないといけません。 いろいろ気の重いこともありますが、とりあえず楽しく暮らしています。 ちなみに夫個人の年収はupしましたが、世帯年収は大幅ダウンです。

配偶者の転職・2

041
ずっと地元
夫の仕事は研究に近いので、本社での勤務が基本となります。また、グループの協定でグループ間の転職は禁止です。本体へ転職するには、一度グループ外へ出ないといけません。 夫は、自分のやりたい仕事の分野にこだわりがあります。 私は今のお給料はむしろ恵まれている方だと思っているので、家族や友達のいる地元にずっといたいのが希望です。 子どもは今いませんが、あと2~3年のうちには授かりたいです。 今の生活が非常に苦しいのだったら、えいやっ!と遠方に転職も踏ん切りがつきますが、変に恵まれているだけに心から応援もできず、夫本人もいろんな要因を考え迷っています。 でも、年齢的にもそろそろ難しい時期です。ずるずる定期的にこの問題が持ち上がるよりも、早く方向性を決めたいです。 ちなみに、今の会社で転勤を命じられれば、子どもなどの事情にもよりますが、今なら付いて行きます。 きっと自分の意志で、というのがネックなのでしょうね…。

ご意見あればよろしくお願いします

041
トピ主です
夫の働く男性としてのプライドも十分理解できるし、家や環境の安定などの要因も捨てがたい…。 転職を言い出した際にプライドを重視して応援する(そのかわり安定は諦める)か、今の安定を重視して引き止める(そのかわり夫のプライドは諦めてもらう)か、みなさんがパートナーとしてどういったスタンスでいるかを参考までに教えていただきたいです。 夫も迷っているので、私だけでも考えが固まっていれば、どちらの方向にせよ背中を押してあげられると思うんです。 夫曰く、今の会社はプライドを捨てさえすれば金銭的には恵まれた良い会社なんだそうです。 働く既婚男性からのご意見もあればよろしくお願いします。

本当に責任のある中枢の仕事?

041
とん
って何でしょうか。仕事は「与えられる」ものだという感覚があるのでしょう。なまじ子会社だと「同じグループなのに差別が或る」などという感覚があるので、余計面白くない。それはわかりますが、とても「甘い」感覚だと思います。 競合他社の「本社」に入れば、必ずしもやりがいのある仕事が待っているわけではないでしょう。また所属部署ごと子会社に再編されることもあるし、そもそも中途採用は生え抜きではやり手が見つからないタフなプロジェクトに配属されるのが普通です。キツイ仕事が待っていると思って間違いないです(やりがいはあるかも)。 転職が何かのきっかけになるとは思うので、止めはしませんが、「隣の芝生は青い」という言葉は覚えておいてください。転職先は理想郷ではないんです。あまり期待しすぎると失望します。

トピ主さんの旦那様の気持ちは分かりますが

041
コンプレックスの塊
正直言って甘いと思います。 旦那様は文面からみておそらく、子会社からの応援という形で働いているという事ですよね。 私(女)も過去に派遣として働いていて、同年代の社員を嫉妬したものです。ただ彼ら彼女らは、「求められているものが高くて大変…辛い」と言ってました。かなりのプレッシャーかけられていました。 やりがいがある=それなりのプレッシャーがある というのを忘れないでください。 それと大手は転職者に対してかなりレベルが高いものを求める傾向がある(職歴、学歴)。大手は勤務地が複数あるので、飛ばされる可能性もある。これは地元に残るため、就職を地元にも本社ある所に就職(新卒)したら、全然地元以外に飛ばされた人をたくさん見てます。 技術職だから営業と違って転勤はすくないと思いますが。 (続く)

トピ主さんの旦那様の気持ちは分かりますが2

041
コンプレックスの塊
気になるのがトピ主さんがずっと地元でいる人ということです。果たして知らない土地でも大丈夫ですか?私の友人で、友人の妻が友人の勤務地についてきたのはいいが、ホームシックにかかってか、地元に戻ってしまいました。友人も勤め先(製薬会社)を辞めて、友人の妻の地元の個人病院に転職しました。 こういう例もあるということです。 また2回転職予定ということで、年齢的に厳しくなっていきますね。特に2回目が。 トピ主さんの旦那様はコンプレックスがかなりあるように思われます。 もしトピ主さんの立場なら自分自身のコンプレックスを無くすためだけの転職は正直言って辞めて欲しいです。周りを振り回して自分自身だけって間違ってない?? 気持ちは分かりますが、それに伴うリスクが高すぎるようにかんじます。

16日のレスまで読ませていただきました

041
トピ主
ありがとうございます。 今のところ、女性からの「甘~い!」という声が多いです。 私も、個人的な意見としては転職反対です。近く(せいぜい隣県)で転職ならまだ良いのですが、それはちょっと…と思いまして。 以前ケンカした時に「自己満足だけのために私を巻き込まないで!!」と言ったことがあり、その際の反応は「(鼻で笑って)まともに働いたこともないからそんな風に言えるんだ」でした。 義両親は、「気持ちは十分分かる。ただ自己満足のための遠方への転職は長男、夫としての責任がない。自分が仕事は楽しくなって良いかもしれないが、1人にされてしまう○○(私)が心配だ」と言っています。 夫の友人(みんな男性)は、転職賛成の立場です。私については「地元志向が強すぎるからダメなんだ。人間どこでも生きていけるのに」みたいな感じです。 私の友人でも、見知らぬ土地に行く辛さに共感する子もいれば、特に地元を離れた経験のある子は「いっちゃえば~?愛する夫の可能性を潰しちゃダメだよ!」って感じです。 良い妻になるって難しいです…。

まずは転職相談(1)

041
あ~ちゃん
やりがい=プレッシャーなどと仰る投稿もあるようですが、このケースはそういう問題ではありません。 また同じグループなのに子会社だから差別があるなどという考えという話しもありましたが、実際に差別がありますので、こう感じるのは普通の会社員として当然です。甘くも何ともありません。(というか、感じなかったらニブいか世間知らずかの何れかです) 現在のメーカーは低月給で働かせ高品質のものを作り出す事を至上命題としており、よく使われる手が「子会社」や「人材派遣企業」からの人材の応援です これら人材はメーカー本体で働く人間と全く同じプレッシャー(条件によってはもっと厳しい)にさらされながら、モチベーションを下げてしまうほどの就労条件の悪さにさらされています。 一つには給料(これは会社に依ります。当社は子会社からの出向組でも大体給料は同じです)、もう一つは絶対に会社(本体)内で中枢に行けない(出世できない)事です。出世どころか、大きなプロジェクトのリーダー程度でさえも子会社組が任されるような企業は多くありません。

まずは転職相談(2)

041
あ~ちゃん
また子会社プロパー組は子会社の中でさえ、基本的にディレクター(部長職)以上への出世は難しいものです。本体から落ち武者が流れてくる事が多いからです。 シンプルに考えると、「じゃぁもっと大きな会社へ転職だ!」というのは至極まっとうな発想です。多分同条件の男性社員で自分に自信があれば一度は考えると思います。コンプレックスとかそういう問題ではなく、こういう制度・労働条件がそもそもの原因です。 技術系はある程度の年齢までは転職に有利な面がありますから、是非すぐにでも具体的な転職相談でいったいどのくらい条件がアップできるのか?見極めると良いと思います。 その条件を見て、ご夫婦二人で「本当に転職すべきか、その価値があるか?」もっと真剣に話し合うことです。 転職に当たってのマイナス要因で具体的に問題になるのは住居コストかと思います。が、財産形成という意味でも実家とは別のポイントに家を所有する事は必ずしもマイナスにはなりませんし、これも転職先の勤務地等状況次第ですから、もっと具体化させて分析した方が良いでしょう。

まずは転職相談(3)

041
あ~ちゃん
トピ主さんの「地元にいたいな~」という気持ちは非常に理解できます。 ただ、旦那さんの気持ちにはそれなりの理由があり、その点も分かってあげて欲しい気はします。 ただ、ここでは旦那さんが社会から得られる評価をドライに見極める必要があり、その上で「家族としてどうしていきたいか」を二人で真剣に話し合う時期に来ているのだと思います。 なお、2回の転職で本体企業に出戻りしている社員がどれくらいいるか(つまり前例がどれくらいあるか)は必ず調査が必要です。 少なからず内資のメーカーはこの手の中途採用に難色を示します。(2回の転職で子会社→本体という人員に対する周り・仕事仲間の目を意識するという点がもっとも大きな理由ではないかと思います) 一般的に行われていて先輩など事例豊富という場合以外は極めて危険な賭です。 所得条件・気持ち・プライド・やりがい・そして家族とのつながり・・トータルで見て、大黒柱となる旦那さんを応援してあげてくださいね。

補足させてくださいな

041
とん
私も大手の子会社に在籍し、「本体」に出向していたので、あ~ちゃんさんの御指摘はその通りだと思います。私もその後、大手に転職し、その後は外資です。 「甘い」と書いた理由が二つ。 ひとつは、本体は本体で、中途採用者の差別や、学閥が強い懸念がある。つまり新しい差別に遭遇するので、せっかく転職しても不満が解消しない。むしろ期待しただけに辛いかもしれない、と言うこと。 もうひとつは、上に関連しますが、「中核」の誰もがやりたいような仕事は中途には来ない、という事。中途採用は、基本的に生え抜きではやり手が見つからないような厳しいプロジェクトの為に採用されます。そこで成果を上げれば認められますが、リスクも高い(だから誰もやりたくない)。私もそのクチで、中途採用ばかりの部署で、後で聞いたら「あまりにも仕事がキツそうなので、なり手が社内にいなかった・・」。そんなもんです。 それを理解した上で転職するなら収入増とキャリアアップになるとは思うので、問題ないと思います。

2度目のレスです~トピ主さんとあ~ちゃんさんへ

041
コンプレックスの塊
ちょっと気になりましたので・・・トピずれならすみません。 人によって色々な考え方ありますが、 >これら人材はメーカー本体で働く人間と全く同じプレッシャー(条件によってはもっと厳しい)にさらされ 私の知っている限り、つまり製造業(大手)の研究開発部門しか知りませんが、派遣もしくは子会社からの出向の人は、どちらかといえばルーチン的な仕事をさせられる傾向はあると思います。また肉体的にハードでも本社員のように業務(テーマ)を進めていく責任はあまり問われない傾向があります。このことでやりがい=プレッシャーという言葉を使わせていただきました。例外もあるかもしれませんが、工場その他は存じません。 >こういう制度・労働条件がそもそもの原因です。 あたりまえです。プライドが傷つく=コンプレックスと思ったのですが違いますか?違ってたらすみません。 >お、2回の転職で本体企業に出戻りしている社員がどれくらいいるか(つまり前例がどれくらいあるか)は必ず調査が必要です。 これは私も大いに同意します。私もかなり危惧してたことです。元の親会社に行く事を目的とする転職なのですよね。だから「甘い」と思いました。

補足

041
とん
誤解を生じているようですが、私は、転職に反対しているわけではありません。私自身、子会社で親会社に出向していた身分から別グループの本社に転職しています。 「あまい」と書いたのは、「親会社~子会社の差別」への不満が大きな要因なら、「解消されない可能性が高い」という事を書きたかったんです。つまり転職の大きな目的の一つが解消されない。 確かに「本社」に行けば、親子会社差別の話では優位になる。しかし、今度は中途採用-生え抜きの差別や、学閥による差別に悩むことになる可能性が高い。中途採用は「生え抜きでやり手が見つからない」プロジェクトにアサインされる、「最前線要員」である、という事なんです。 それを覚悟で行くなら、キャリアアップにはなるし、給料も上がると思うので、止める理由はありません。

コンプレックスというか

041
あ~ちゃん
コンプレックスとは「劣等感」という意味です。 劣等感を感じる・・というときにコンプレックスがあるのだという表現をするわけです。 トピ主さんの御主人は「劣等感」を抱いているわけではありません。劣等感というのは「自己が他人より(能力的に)劣っている」と悶々と感じるということです。 プライドが傷つく=自分の(高い能力が)不当に貶められる、正当に評価されないこと、です。 あっちの会社の方が大きくて、俺の会社は小さくていやだという気持ちならそりゃコンプレックスでしょう。 そうではなくて、同じ仕事してんのに何で給料が違うの?俺の方が仕事できるのに、何でリーダーはいつもあっちなの?という場合には、当てはまらないと思います。 ところで大手製造現場の研究系ですが、人員構成は部署による気がしますね。 機械系メーカーなどで機器内システムの開発などでしたら、同席しているチームのメンバーの中で果たして何人が本体の人間か?というシーンが多いと思います。 製薬系などだとまず派遣や出向で研究員のポジションはない(少ない)でしょうね。 なんかトピずれになっちゃってすいません。

夫は「甘い」のかもしれません…

041
トピ主
とんさん、コンプレックスの塊さん、あ~ちゃんさん、厳しくも温かい言葉をくださりありがとうございます。 今現在は転職したいか訊くと「お前がいるから仕方ない」という返答が帰ってきます。 実は過去に数回、私に内緒で履歴書を送っています。全て書類で落ちた後、報告を受けています。 彼は研究開発側で仕事をしていますが、仕事は上から指示されたことだけ、上から指示がない期間は何もやることがないと言ってかなり早く帰宅します。 今は勤続4年で年収は600弱。結構良い金額ではないかと私は思います。出世は既にご指摘の通り難しいようです。 一番ショックだったのは、社内の上司が「こんなに楽で稼げる仕事他にないよ~」と夫曰く「プライドの欠片も無い」発言をしていたことのようです。 出戻り転職者の件ですが、尋ねたら「知るわけ無いじゃん。どうやって調べるのか教えて」と言われてしまったのですが、私はせいぜい周りの知り合いに「そういう人、知ってる?」と尋ねるくらいしか方法が思いつかず…。 それにしてもその開き直り様に、余計にこの人はただ単に今の会社から逃げたいだけじゃないのか?という気さえしてきます。

すいません

041
とん
同じ話を二度書き込んでしまいました。ごめんなさい。 せっかく書き込むので、ひとつ別の話を。 私は今まで5回ばかり転職していますが、転職する際には「絶対に給料の下がる転職をしてはいけない」と言われています。なぜなら、転職して、目先の不満が解消しても、他の不満(今まではなかったり、気にしなかった不満)が出てくる。 その時、給料が上がっていれば「お金もらっているから」と自分を納得させられる。でも、下がっていれば、気持ちの持って行き所がない、と。これには激しく同意します。ですので、給料の下がる転職はしたことがありません。 トピ主さんのご主人の場合、給料の上昇は見込めるようなので大丈夫だとは思いますが、「給料が下がっても、キャリアアップになるから」などと言い出したら要注意です。

とらぬ狸の皮算用

041
ころたん
転職の「良い点」として上げられている「仕事に燃えられる」は、裏切られるかもしれませんね。 今は出向の身で、自社の人事面が把握できていないでしょうが、転職すれば、自分の立場に敏感になるでしょう。 よっぽどの成果を上げるか、転職の際に引き入れてくれる有力な上司がいる、などでなければ、中途採用者の出世は難しいかも。 そうなると、プライドが更に傷つきますよ。 転職するならば、研究者ですからヘッドハンティング的な機関を利用することはできませんか? そういう機関を利用する会社は、中途採用者にも期待していると思われます。 知らない事柄に口出ししてスミマセン。

最近のトピ主さんのレスみました

041
コンプレックスの塊
まず、あ~ちゃんさんへ、 決め付ける傾向がありますね。(人の意見に対してこれは違うと決め付けている所から) 確かにあ~ちゃんさんの意見も、ひとつの意見として正論ですが。 劣等感=自分が他より劣っているという感情。つまり能力や外見や環境に対していえます。 この件について本題の趣旨から離れてしまうのでやめます。 トピずれすみません。 トピ主さんへ >勤続4年で年収は600弱。 かなりいいです。書き込みから残業もそんなにしていないみたいですし。 仮に転職したとしても仕事の忙しさ、きつさ、責任が増えるだけで、収入に関してこれ以上、上がる可能性は少ないと思います。(製造業のに関して) 転職を応援しようが反対しようが、まず採用されないと話にもなりませんね・・・。 私の夫は、大手企業の親会社に勤めていますが、「地元で、楽な仕事で給料そこそこもらえるなんていいなあ~」なんて言ってました。彼は体調崩したし、会社も何回やめようと思った事か。まあこれは配属された部署のせいでもあるけど。「隣の芝生は青い」ですよ。

転職したら後悔しそう。。。

041
転職したらどれぐらい給与があがるのでしょうか? 600万→750万??それぐらいだったら、地元に居た方が将来的に見ても幸せでしょうね。 実家が近いのも、介護や子供を預けたい時など、何かと行き易くなり両親共々有難いと思います。 年収500万以下なら転職も考えてもイイかと思いますが、、、旦那様のプライドが傷つくと言う理由も解りますが、それなら何故今頃になって言い出すのでしょう? そんな事は、大手の子会社に就職して1年もすれば解った事ではないのでしょうか?? 違うレールにのって働いてる事は解っていたハズです。 何故今頃になって言うてるのでしょうか?? 転職の動機もイマイチです。○○をしたいと言う前向きな意見では無く、ただ現状が不満で他の企業にいけば不満が無くなる。そんな訳ありません。他の企業では他の遣り方があり、大手でも課長がリストラされる会社もあるし、それは入ってみないと見えてこない面ですよ。

補足~一意見として聞いてください2

041
コンプレックスの塊
 正社員でも研究員つまり頭脳労働者と作業員いわゆる指示に従って働く人の2パターンがあります。作業員は基本的に誰でもできるので派遣に変わっているのが現状です。むしろ派遣で頭脳労働者レベルの仕事が出来たら、むしろ私は恵まれていると思います。それは重要な実務経験になると私は考えます。  作業員でも技術的に凄い作業員は別ですね。 >社内の上司が「こんなに楽で稼げる仕事他にないよ~」  事実なような。トピ主さんの旦那様は恵まれているせいで、大手で責任のあるポジションに憧れがあるんでしょうね。  本気で転職を考えられているなら、まず人材紹介業等に相談してみられたらいかがでしょうか?  旦那様はおそらく動かない気がしますね。愚痴として聞いてあげればよろしいかと。

質問

041
かのう
>希望転職先…同じ分野の大手メーカー数社。 >(良い点)地元に戻れて万々歳)。 >(悪い点)どの会社にしろ勤務地が地元から遠くなり>(車で10時間以上?) 転職後の良い点と悪い点が同じでいまいち意味が分からないのですが?? まずは、面接を受けてみたらどうですか? 何もしないうちから悩むより、あなたのご主人が大手で受け入れられるかどうか・・・だと思いますけど。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主
まずは受けてみて考えれば?というご意見もありました(よく言われます)が、私が心配性なこともあるのですが、私の仕事や家族計画など考えると、受けてみて受かったら考えるのでは遅いのではないか…と思ってしまうのです。 夫も転職熱を心の底に燃やしながらもそれに水をかけてごまかしつつやっていくのかもしれません。 今は「転職する!」とは言っていません。次いつ言い出すか分かりませんが。 妻として愚痴を聴いてあげたり、生活が少しでも楽しくなるようにしたりといった方向で当面はサポートすれば良いのかもしれません。 まだまだ結婚して数年の夫婦ですので、次に本気で転職に向けて動き出そうと思ったに2人を取り巻く状況も変わっているかもしれませんよね。 ここでいただいたご意見を参考に、いつまた話が出ても良いように、いろいろ考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧