本文へ

前の彼氏と結婚できるでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
うさぎ
恋愛
こんにちは、28歳うさぎです。

私には以前3年ほどお付き合いしていた方がいました。しかし、私が彼と結婚をしたく、考えを聞き当時納得ができずに泣く泣くお別れを決意しました。
彼は32歳で考え方が堅実で、一戸建てに住むのが夢らしくコツコツ貯蓄してます。先のことを考えていて、私は以前は恥ずかしながら働いていなかったのですが彼と出会い、成長でき、今は正社員として働くことができました。

結婚について話をしたとき、彼が転職して半年ほどだったこと、私が貯金が全くない状態であること、仕事から帰ってきてもすぐ寝てしまうような状況だったこと、、に対し自分はまず一年は仕事に専念したい、うさぎはもっと自立してほしい、結婚は先が長いんだからまずお互いがしっかりしないとやっていけないだろ。といわれました。
当時、私は一年経ったら本当に結婚できるのだろうか?
二、三年経ってもこのままの関係が続くのではないのだろうか?
と不安が募り、誠意がみたいと彼に聞くとそんなこといわれても困るとの返答で、そんなに結婚したいなら婚活でもしたらいい、自分よりいい男がいたら結婚したらいい。といわれ考えに考え、お別れをしました。

今は新しく付き合って3カ月の彼氏がいます。
優しく大切にしてくれますが、最低ですが、結婚という考えになると前の人以上考えられないのです。

先日、以前お付き合いしていた彼から連絡がきて話をしました。
私は別れたと思っていたのですが、彼はいいといわなかったとのことです。
今お付き合いしている人がいることは話しました。彼は傷ついていました。仕方ないといっていましたが、戻りたいともいっていました。
婚活したらいい、一年は仕事をしたい、との発言はついてきてほしかったといわれました。
私は、今の彼氏が好きですが、前の彼氏とやり直せるのならやり直したいと思っています。

ランキング

レス

続きです

041
うさぎ トピ主
焦っていた自分を反省して、結婚にむけて歩んでいきたいと考えています。 しかし、一度別れて他の男性と関係をもった私と、ヨリを戻しても幸せになれるのか。昔のようにいくのか、と考えてしまいます。 彼を信じてあげれなかった私が軽率でしたが、別れ話になったときにきちんと安心させてほしかったと思ってしまいました。 今、お付き合いしてる方にも大変申し訳なく思っています。 結婚を真剣に考えてくれていたからです。 一度、別れ話をしたのですが説得されてしまい、自分でもどうしたらいいのかわからなくなってきました。 しかし、彼のことを考えて結婚しても、頭の片隅に前の人のことを何かあるたびに考えるのか?前の人と結婚したかったのに。。と後悔しないかと考えてしまうのです。 独りよがりな考えが多く、乱文、すみません。 皆様のご意見、お聞かせください。

もどればいいのでは?

🙂
ゆず
前の彼と結婚したい、元に戻りたいというのなら、今彼と別れて元彼の胸へ飛び込めばいいでしょう。 あなたは自分が思ったとおりにならないと、短絡的に決断して後悔するような事になってしまうようですが、少しは相手の事を考えて行動しないと自分だけじゃなく大切な人も傷つけてしまいますよ。

何を迷う?

041
雪たまご
トピ主は前の彼と結婚したい、前の彼もそう思っている。 そこに今の彼氏の居場所はありませんよね。

両方失うよ?

041
桃子
諺にもありますよね。あなたは自分のことばかり考えて彼のことも元彼のことも考えてない。考えてるふりをしてるだけで、どっちが自分に有利か後悔しないかばかり。 一度両方白紙に戻したら?結婚に執着しすぎ。

元に戻るよりも

041
30代男
長く付き合えば、今の彼に対しても結婚意識ができると感じるので、 今の彼を好きになる努力をした方が良いのではないだろうか。 もしくは、白紙に戻して結婚に関して冷静に考えてる。 時系列がわからないのですが、 『前の彼氏と別れた(と思った)』と 『今の彼氏との付き合いはじめ』は、共に3ヶ月前ですか? 別れて、新たな彼を作っている点を考えると、 トピ主さんは、本心で『結婚』を考えているわけではないのでしょう。 結婚を考えられない今の彼と付き合っている点でそう感じます。 『恋愛』をしたいのか、『結婚』をしたいのか。 前の彼に『未練』があるだけなのか。 俺個人の考えになりますが、『別れたら復縁はしない』。 ただし、『結婚は復縁には含まない』と考える。 理由は、未練からくる復縁は『同じことを繰り返す』ことと、 恋愛と結婚は『同じものではない』と考えているためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧