本文へ

めまい・頭痛。朝が一番辛いです(やや至急)

レス24
(トピ主 4
😢
ななこ
ヘルス
32歳独身です。
年明けから吐き気に始まり、その後めまい、頭痛が続き、仕事をだいぶ休んでしまいました。1月下旬少しよくなったものの、再び今週めまいがあり、ほとんど仕事に行けてません。

1月の上旬に病院に行った所、めまいに器質的な病気はなさそうなので自律神経失調症、ストレスや疲れを溜めないように、といわれました。
良く説明してくれる先生でしたので安心しましたが、現実仕事を休む事がとても多いので会社に対して申し訳ないです。

問題は一番辛いのが朝に来ることです。前日にあえて体調を予想して休みを取ることも出来ませんし、朝、電話で欠勤を伝える形になっています。

目はちゃんと覚めます。(数年、眠剤が不可欠で眠りが浅いです。薬はずっと同じです。)しかし、アラームを止めた後、10~20分はめまいや頭痛がひどく、出勤時間ギリギリまで悩み、そこで着替えて行くことが出来れば良いですが、グラグラフラフラが治らないと無理です。

朝、一応出勤することが出来れば、既婚者のパートの方と同じ時間に早上がりする事も可能です。しかし、朝が一番めまいがつらくて動けず、欠勤になると、休んでるのに罪悪感もいっぱいです。
働いた分だけの給料なので、休めば減ります。30代前半の人生計画がありましたが、崩れてしまいそうです。

ビタミンサプリ、お酢を飲んだりお水やハーブティなど飲みます。酒もタバコも一切無しです。
こういう食べ物や栄養を取ると朝が楽になる、とかこういったことをすると良いなどアドバイスがあれば、教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

耳鼻科に行きました?

041
めまいは耳鼻科になります 私は風邪とアレルギーからかな?!と診断され、抗生物質などを処方され飲んでいたら2日程で治りました。 めまいは本当に辛いですよね ご自愛下さい

肩こりが原因かも?

🐱
めーてる
私も同じ症状で病院をいろいろめぐった挙句、原因が極度の肩こりだとわかりました。今の季節は背中にカイロを貼っていますが、かなり楽になりました。 冬場は特に、寒さで筋肉が固まりがちなので、いつもタートルネックです。寝るときも、ハーフケットを首周りと肩にかけています。 入浴も、40度くらいのお湯に20分浸かっています。 あと、「仮面うつ」の可能性もあるので、精神科などで相談して安定剤を処方してもらうのもひとつの方法です。 どうぞお大事に。

病院とは?

041
はな
私も急にめまいがするようになって耳鼻科に行きました。 検査の結果、病気ではなことだけはわかったのですが、ハッキリした原因はわからないとのこと。 最近、ストレスや疲れから来るめまいが多いんだそうですね。 ただ、めまいの異常を起こしているのは三半規管ですから、効き?がよくなるように、 血流がよくなる薬などをもらったら、2週間ほどでよくなりました。 ストレスや疲れが原因でも、お薬で症状が柔らぐ場合もありますよ。 耳鼻科で相談してみたらどうですか?

眠剤を変える

041
福寿草
色んなお薬がありますからね、主治医の先生に聞いて見てください。効きすぎている、体質にあっていない、量が多すぎるなどのこともありますよ。 本当につらそうですね。お大事になさって下さい。

トピ主です

😢
ななこ トピ主
コメントありがとうございます。 耳鼻科には行っておりませんでした。 20歳の頃からパニック障害や20代半ばには摂食障害などがあったので、内科の先生に言われたとおり、長年のストレスや弱さに加え、30歳を過ぎたのでやはり自律神経のものかな、と思っていました。 貧血検査は異常なし、婦人科でもがん検診とともに血液検査を近々する予定です。 耳鼻科にも行ってみようと思います。 ありがとうございます。

人参茶

041
もんぢゃー
私も去年の十月になりました。 (ストレスから来る)自律神経関係でした。 先生からは 「耳の中の血行が悪くなった為、リンパ液が減って三半器官の耳石が毛に絡まり平行感覚が狂った」 と言われました。 それ以来、血行が悪くなる珈琲は飲まずに 紅茶やプーアル茶に変更、 自律神経を整えてストレスの耐性を作り、 血行を良くする粉末タイプの「紅参茶」を振り掛けて飲んでいます。 お陰で今は目眩は無いです。 とにかく血行を良くする事が大事みたいですよ。

良くなることを祈ってます

041
みみ
トピ主さん、めまいと頭痛大変そうですね。 ハーブやサプリを試してるとのことですが「セントジョンズワート」が自律神経には 効くように思いました。私は軽い鬱の時はこれで良くなっていたような。。。 ただ何かほかの薬を飲んでいるようであればその効果が弱まる副作用もある可能性があるので 調べてから飲んだ方がよいと思います。 私は特に薬の常用はないので偏頭痛の際には「ロキソニン」を飲んでいます。 また左右の足の5本の指の表裏と足の裏の上半分をよく揉んであげると頭のリラックス効果になり鬱にもいいといいます。 またヨガのポーズですが両手両足を上にあげて手も足も左右に小刻みに振るポーズは血の流れを良くするポーズだそうです。 私は上の2点は結構リラックス効果があり身体に効くのでおススメです。

メニエル氏かも?

😨
さといも
メニエル氏病っていう、耳の病気があります!耳鼻科でめまいとかも診てくれるところで受診を勧めます!! ストレスが原因のようですが、私の姉は20代半ばに入院した事があります!命にかかわる病気ではないですけど、本当に辛いそうです! お大事にして下さいね!

耳鼻科です

041
テイラー
目眩、辛いですよね。 メニエールでしょうか。 私は3年程前、勤務中にめまいがして立っていられなくなり、そのうち気持ち悪くなり吐きました。原因がわからないので、慌てて最寄りの内科に行って抗生剤・めまいを抑える薬を点滴したら数時間で治りました。 その時は「メニエルだね」と言われましたが、その後評判のいい耳鼻科で「ストレスによる目眩です。メニエルではないよ」と診断をもらいました。 治療も原因によって違うようなので、耳鼻科で今一度診断を受けられてはどうでしょうか。 少しでも早く回復しますように。

私と似てます

041
k
私は長年の眠剤の副作用だったのです 突然グルグル来るようになったのです、しかも冬期が一番何故か強かったです。 私も病院へ沢山かかりましたが何も見つからず。 眠剤やめられないと私も思ってましたが、医師に相談し、眠剤を徐々に減らし、安定剤に変え、そして減量してゆき、今はなしで眠れています カウンセリングは受けて後悔しています、痛いとこつつかれて号泣したりして、余計仕事に行けなくなったりしましたから 自分で生活がなんとかなっていれば、減薬を時間かけてされるほうが健康的かもしれません 眠剤辞めた翌日に離脱症状みたいな具合悪さと頭痛が出ましたが それが抜けたらすごく楽になりました。 自力でなんとかなると良いですね 自然治癒を御祈りしています

漢方

041
たな
私は生理周期にあわせて、めまいや頭痛、不整脈、脱力感、イライラ、気分の沈みなどがでて、自律神経のみだれといわれました。 整体に通い、内科で漢方をだしてくれる先生を探し 保険適応で漢方薬をだしてもらい、のみ始めて半年たちました。 めまいがなくなり、頭痛もほとんどありません。 不整脈もなくなりました。 ちなみに カミショウヨウサン というのをのんでいます。 私には漢方が合いました。整体も、ためしてみる価値はあります。

耳鼻科

041
タント
内耳に何らかの原因が あるかも知れません。 メニエル病とか 三半規管に問題があるのかも? 耳鼻科を受診してみて下さい。 お大事に。

メニエール病じゃないですか?

041
メニエール
友人が同じ症状で、メニエール病と診断され、ゼリー状の薬を処方されて飲んでいました。 やはりストレスが原因の自律神経障害とのこと。 うつ病もそうですが、真面目な人がなりやすいんです。 真面目だから、ちょうしが悪くても無理して負のスパイラルにはまってしまう。 無理しないでください。とにかく寝て、好きな音楽をきいてください。 無理して、境界を越えてしまったら、もとの普通の生活が困難になりますよ。 境界をこえないように、何も考えずに休むのが今あなたの仕事です。 会社なんて、あなたの人生に責任もってくれるわけじゃありません。 自分は自分でまもらなきゃ。 焦る気持ちもわかるけど、急がば回れ! ゆっくりお風呂はいってね。フィトメールとかでどさっと汗書いて。

鍼灸でかいぜん

041
のん
私もあちこち回り分からず。 鍼灸院に通い時間はかかりましたが改善方向です。 何か改善すると不安感もへりますね。良い方法が見つかりますように。

どうかな?

🐶
いち
それって、睡眠時無呼吸症候群(SAS)かなって気がします ためしに、簡易検査(指先に血中酸素濃度測定器)をおすすめします 起きぬけの、めまいと頭痛が そのうち高血圧とかきたら、ほぼあたりみたいな気が とにかくネットで検索して 病院限られてますので近場にあればいいですね

ちょっと心配

041
まりこ
すでに病院には行かれたとのことですが, 脳神経科を受診されましたか? 数年前、子供が頭痛を頻繁に訴えたとき 受診した脳神経科の医師に 「脳圧が一番高いのが朝なので 子どもの朝の頭痛は要注意ですけど 学校での頭痛はほぼストレスですね」 と言われました。 ちょうど当時,担任の先生と折り合いが悪かったので 「なるほどー」と笑い話になったのですが やはり朝の頭痛はセカンドオピニオンも含めて 徹底的に調べた方がよろしいかと思います。

もしかして

041
lailah
使用されている眠剤の副作用かもしれません。 お医者さんと相談の上、眠剤の量を徐々に減らしたり、別の眠剤を処方されてみてはいかがでしょうか。

可能性

🐤
はる
毎日不安でお過ごしの事と思います。 朝痛みで目が覚めませんか。 CTでの検査してもらいましたか。 三十年前ですが 私は貴女とよく似た症状で 髄膜腫と言う小脳に良性の卵大だいの腫瘍が出来ていました。 手術で今日まで異常なく過ごしています。 医学は日進月歩です。 検査方法、治療法、手術法など三十年前とは比べ物になりません。 貴女の体の正しい情報を手に入れて ぴったりな手当てを受ける事をお勧めします。 どうぞお大事になさって下さい。

睡眠時無呼吸症では?

041
おやじ
いびきをかくとか、昼でも異常に眠いとかありませんか? 睡眠時無呼吸症だと、分かりやすく言えば、寝ている間に脳が酸欠状態になり、激しい頭痛を覚えます。 特徴的なのは、朝起きたときが最も頭痛が酷いということ。起きて体を動かしていると血流がよくなり、痛みが和らぐことも多いですが、一日中どうにもならないこともあります。 思い当たる場合は、早目に専門医にかかることをお勧めします。

血圧は?

041
ゆま
朝起きた時の血圧が異常に高い人がいるんだそうです。動悸息切れ、めまいがする人も。数時間すると落ち着くので、病院で測っても分からないことが多いそうです。 簡易型の血圧計が安価で販売されているので、朝、起きぬけに即、血圧を測ってみるのはどうでしょう?

脅かすようで申し訳ないですが…

041
受診しましょう
トピ主さま、突然こんなことを赤の他人が申し上げるのは苦しいですが、もしもの場合を考えて書かせていただきます。 私の主人が同じ症状を併せ持ち、そのまま頭痛薬やサプリで対処していたのですが、ラッキーなことに目(視界)に異常が出ました。直ぐにCTスキャンをし、脳腫瘍(良性)が判明。巨大に成長していたので、それから1カ月以内に摘出していただきました。もし目に異常が出ていなかったら、血液検査でも何も異常は見つからなかったので、そのまま放置し続け命にかかわることになっていたと思います。 耳鼻科等ではなく、頭痛専門や脳外科(直ぐに診ていただけるかどうかわかりませんが)に行き、CT/MRIを撮るようにしてください。何も発見されなければそれは安心につながりますし、別の線で治療を始められると思います。町医者では判断できません。ほとんどお仕事に行けていない状況から見て、一日も早く専門医へ出向いた方がいいと思います。早く診て頂くために、ご自分の症状は大げさに表現してください。ちなみに脳腫瘍摘出手術は高額療養費対象になり、自己負担額はビックリするほど抑えられるので、心配無用です。 ご自愛ください。

たくさんのコメントありがとうございます

😢
ななこ トピ主
みなさま、短い間にたくさんのコメントありがとうございます。 反映されるのに時間がかかるので、自分のトピは注意して見ておりましたが、一気にたくさんのコメントが付いていて、嬉しい限りです。 メニエールや血圧、聴覚や脳神経・・様々な視点から考える必要がありますよね。血圧は平均値ですが毎日測ってるわけではないので、血圧計もほしいです。 睡眠時の・・というコメントもいただきました。定期的に睡眠中に自分で息を止めてるのでは?という感覚に陥り、ブハッと起きることがありました。パニック発作が睡眠時に起こるものかと思っておりました。 安定剤などはもう10年服用しています。色々変えた末、今の薬に落ち着きました。 近々耳鼻科検討します。脳外科も行きたいですが・・ 個人的なレスをいたしますが受診しましょう様、ありがとうございます。 実は私と同い年の近しい人が受診しましょう様と同じ事になりまして。(本人かと思いました・・)脅かしだなんて思いません。大変ありがたいです。 手術の時は連絡が来るまで不安でしたし、知ったときには私や他の友人たちもとてもショックでした。続きます。

トピ主です。続きです。

😢
ななこ トピ主
ただ今、少し一つ一つじっくり読んで吸収する時間がありませんので、取り急ぎコメントのお礼をいたします。 ちなみに今日はいつもより20分ほど早くアラームを設定し、何とか起きて出勤できました。ロッカーの入口で部署のリーダーと先輩が2人いたのでいつもご迷惑おかけしてすみませんと言いました。 リーダーではない方の先輩とはあまり話さないので、内心休みがちで嫌がられてるかも、と不安でしたがはっきりと 「体は大事。私も昨年半月くらい休んだの。実は似たような症状でとても辛かった。ここの部署はみんな協力して理解してるから、気にしてたらやってけないよ!」と仰ってくれて、嬉しさと申し訳なさとで涙が出ました。 これで良しとは全く思いませんが、少し安心しました。 今日はお昼過ぎから調子が戻ったようで5時まで仕事は出来ました。 みなさま、温かいコメントとアドバイスありがとうございます。 引き続き考えられることなどありましたら、よろしくおねがいします。

トピ主です

😢
ななこ トピ主
トピ主です。 今日、耳鼻科に行き、聴力検査と眼振検査、平衡検査をしました。 しかし特に異常もありませんでしたので、やはり自律神経や心因性からのめまいではないか、という結果になりました。 めまい止めのような薬も一時的でも処方してもらいたかったのですが、あまり効果も期待できないとの事で、薬は無しでした。 ただ普段の血圧が正常値でも、起床時の血圧が低いと今回のような症状が起こりうることもあると思うので、血圧計購入も検討したいと思います。 とはいえ、予算も無いので今すぐ購入というわけにもいきませんし仕事は毎日あるので、良く温めてストレッチもしたいと思います。 漢方も相談してみようと思います。 これでトピを〆させていただきたいと思います。 色んな視点でアドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧