本文へ

彼は私の夢には少し非協力的かな…?

レス9
(トピ主 0
🐴
ラーメンマン
恋愛
私には8個上の彼氏がいます。私は大学生で、私立大学ですが都内にある名の知れてはいる大学にいます。彼氏は地方公務員で、彼氏とは私のバイト先で知り合いました。話してる雰囲気とか顔とかすごくタイプで、彼の方もよく思ってくれたらしく、連絡先を渡してくれました。そこからきちんと段階をふんでお付き合いが始まり、今つきあって1年くらいが経ちました。

今まで私はお付き合いをしてもあまり好きになれずに別れを切り出してしまってたのですが、彼は違いました。お付き合いする前から好きという気持ちがあり、今も好きです。彼もいい年齢ですし親に紹介したいと言ってくれていて、なんなら私の親には紹介してある状況です。つまりお互い結婚に対して前向きにお付き合いをしています。
私も結婚は夢のひとつでありましたし、彼のことを支えていきたいと思ってます。しかし、彼は結婚して私が働くことをあまりよく思っていないらしいのです。就活に関する話には不機嫌になってしまうし、なんならバイトでさえシフトを多く入れると文句をいう始末です。
自分で言うのは引けますが私は田舎の公立学校から努力して受験も乗り越えてこの大学にいます。留学や就活にも前向きでした。彼と出会えたことは本当に良かったことだし、こんなに大切な人はいません。しかし海外に行ってみたい、折角名の通る大学に入ったからバリバリ働きたいと思ってもいます。
自分のしたいことだけを突き進めるのはもう違うのかな?とも思っています。何回も就職等に関して彼に話したのですがいい答えが帰ってきたことはありません。
皆さんはどうお考えでしょうか…

ランキング

レス

現実問題として

🙂
omame
トピ主さんはバリバリ働きたい、海外にも行きたい。 それと結婚生活を、どう両立させるつもりですか? 彼は30歳くらいですよね。 その年齢で学生と付き合う人の多くは、彼女には社会に出ないまま 家に入ってもらいたいと思う人が多いように思います。 あまり世間ずれさせたくないとでもいうか。 結婚したら妊娠も考えられますが、それはどうするんですか? バリバリ働きたいと思って就職したとたんに妊娠。 産休・育休とれたとしても、まわりはいい迷惑ですが。 結婚だけして、自分のやりたいことを追求させてほしいというなら それは甘えです。 彼はトピ主の保護者ではありませんから。 私としては、一度就職するべきだと思います。 いずれ専業主婦になるとしても、働いて世の中を見たことがあるとないとでは その先で見えて来るものが違いますから。 そして、自分で稼いだお金でどんどん海外へ行けばいい。 結婚はとりあえず保留。 まあ、彼は怒るだろうけどね。 本当に縁があれば、何年か先に結婚できるかもしれませんし、 そこまで続かないのなら、その程度の縁だったということ。 社会に出てからだと、彼に対する気持ちも変化するかもしれません。 トピ主さんはまだ子供だから、彼が大人に見えているだけかもね。 トピ主さんの目の前にある自分自身の人生...仕事も趣味も海外も...は、 今手に取らないと、二度と手に入りません。

ああこれ

041
くま
娘(大学生)との会話でもこの話題が出るよ。 2歳上の彼氏がいるけど、当人は結婚を考えておらず彼氏が考えているらしい。 本人が結婚を考えていない理由がトピ主さんと同じで早期の結婚をすることで自分のやりたいことや夢が断たれるということ。 個人的には自分も少し周りよりも結婚が早く、大学時代に考えていた未来の一部が断たれたことを経験している。 男女の違いが顕著だったから男性の立場と女性の立場が違うという事もきれいごと抜きに理解している。 でも、出来ることは必ずあるということ。 自分たちの場合には結婚後にキャリア形成という形をとっている。 少し飛躍はあるかもしれなけど早めに結婚をして結婚後のキャリア形成の方法ってあると思うんだよね。 確実に全部取りはできないし、方向性も想定している道とは違うのかもしれないけど道が見つかる考えている。 トピ主さんトピ主さんで自分のしたいことと結婚の両立を考えてもいいんじゃないかな? 大事なことは就職をしたり結婚をしても学ぶことを止めないこと。 人よりも学ぶ時間を大切にすること。 物事を順序だてて優先順位をつけること。 人よりも多くを得たいなら人よりも努力をすること。 甘いとか男性だからとか感じるかもしれない。 でも道はあると思うんだよね。 「彼氏に問題あり」では思考停止。 しっかり悩んで考えたほうがいい。 周りや色んな人からのアドバイスも聞きながら。 時代も確実に変わっているよ。 時代の変化を味方に。

覚悟あります?

🐱
よしこ
これからあなたが耐える就活、キャリア向上について彼が否定的になったり不機嫌になるのは、彼があなたにいつも側にいてほしいという気持ちを持っているからなのでしょうし、それは彼の愛情の一つの形かもしれません。 ですが、経験から申し上げると、愛情はお互いのことばかり見つめているところでは育ちません。あなたに誇れるキャリア(もちろん立派な仕事でなくても構いません)、自立できる経済力、教養、人間としての品・強さがあってこそ初めて大きな心で他人に愛を与えることができ、そして愛を受け取ることができます。 これらは、日々の仕事をとおして、または仕事をしながら夢を追いかけ、時には絶望し、自分には無理ではないかと自分を疑ったり、自分に否定的になりながらも自分を励まし、人に頭を下げ、絶望や修羅場をくぐりぬけて自分の力で手に入れるものです。誰かから与えてもらうものではありません。 女性が恋愛や結婚をしながら、子供を育てながら夢をかなえることはそんなに簡単なことではありません。一つでもかなえたい夢があるなら、すべてを犠牲にし、たった一人でも生きていくという覚悟と度胸を心に秘めて生きることが、夢を追うということです。 そして、あなたがそんな風にひたむきに努力し、あなたが輝けば、あなたにふさわしいパートナーが必ず現れます。必ず、あなたの良いところを見つけ、ありのままのあなたを受け入れてくれる人が現れます。 彼と別れろとか、彼のことを否定している訳ではありません。 人生は一度しかありません。 また、人生には何度もチャンスがある訳ではありません。 一生チャンスがなく不満や後悔を抱えて人生を終える人はたくさんいます。 艱難汝を玉にす (人は困難や苦労を乗り越えることによって、初めて立派な人間に成長する) この言葉を贈ります。 頑張ってください!応援しています!

器の狭い人なのですよ。

🐱
ランダム
おそらく主さんが社会に出たら彼の評価が変わる事を分かってるのでしょう。 主さんが大手企業に勤めたら、周りの人もそれなりに選ばれた人材ですからね。 とにかく主さんには広い世界を見せないようにしたいのでしょうね。 自信のない男性なのですよ。 今しか出来ない事をやった方が良いですよ。 アラサーになって後悔しても遅いですから。

え??

041
40過ぎのおっさん
 そんな男はさっさと放り出しましょう。  その男はあなたのことを「自分の所有物」かなにかと勘違いしています。端的に言ってしまえば、女性を人格ある人間として認識していません。仮にそんなのと結婚したとして、何かいいことありますか?  あなたは一人の人間なんですから、あなたの未来は他の誰でもないあなたが決めるのです。

別れた方がいい

041
テナガエビ
> 彼は結婚して私が働くことをあまりよく思っていないらしいのです。 > 就活に関する話には不機嫌になってしまうし、 > なんならバイトでさえシフトを多く入れると文句をいう始末です。 これは束縛系、DV系のサインです。 あなたが自分以外の男性、何なら自分以外の社会と関わりを持つことを快く思わず、人形のように自分の手許に置いて支配したいという潜在的な欲求を感じます。 歳の差のあるあなたと交際するのも、(彼本人が自覚してるかどうか分かりませんが)その方が自分が優位に立ちやすく、コントロールしやすいからです。 自分の力を試してみたい、社会に出て活躍したいというあなたの希望とはそぐわない人で、今は目をつぶって交際を続けても、いずれどこかで破綻する可能性は高く、その時には今よりかなりひどいことになっているリスクがあると思います。 1年のつきあいで情もあるとは思いますが、あなたにはこれからまだまだ素敵な人との出会いはあります。 特に社会に積極的に出て行こうという人であれば、もっと魅力的な人と出会うチャンスは多く、今のような違和感があるのであればなおさら、今、彼に決めてしまうのは拙速です。 別れをお勧めします。 その男は地雷かもです。

仕事も家庭も充実させたいよね!

😠
一生懸命勉強してきたんだから、ぜひ社会で活躍して欲しい! そして、家庭も両立させて、充実して生きて欲しい。 トピ主さんには、これから先、たくさんの可能性があるのです! 私もずっと仕事仕事できたアラフォーです(結婚2回、子供はいません)。 仕事や周りの人に恵まれ、大変だけど充実しています。 しかし、過去に付き合った人の中には、仕事と俺とどちらが大事なのかと言った人や(複数人いました)、自分より活躍されたら怒る人、私の仕事関係の人に嫉妬する人もいました。 逆に、私の仕事を応援してくれて気持ち良く働かせてくれたのは、前夫と現夫です! あなたが活躍し、充実するために、付き合う相手は、しっかり選びましょう。

まだまだ他人

🙂
やっこ
>自分のしたいことだけを突き進めるのはもう違うのかな?とも思っています。 まだ付き合って1年ですよね。 結婚してるわけでもないし。 まだ将来実際どうなるか分からない人のために自分の将来をつまらないものにしてしまうんですか? もったいない! あなたのことを尊重してくれない人といても幸せになれません。 頑張って勉強をして今の大学に入ったんです。 社会に出ていろんなことを経験し、仕事をする大変さ楽しさ、いろんな人との出会い、社会人としての世界を知り、人として成熟していくことを応援してくれない彼といても、果たしてあなたの人生は豊かなものになれるのでしょうか? もちろん、あなた自身が「卒業後は結婚して家庭に入りたい」と思ってるのなら話は別です。 家庭に入るのもいいと思います。 だけどそうではないのでしたら、やはり自分のしたいことをしたほうがいいと思います。 本当に好きなら留学しようが就職しようが、それから結婚できるわけですしね。 あなたは彼の所有物でもないし、いいなりにならなきゃいけないわけでもないですよ。

あなたの人生は、あなたのものです。

🙂
アイス食べたい
初めまして。本文を拝見し、トピ主様が抱く、現在お付き合いされている彼への気持ちが伝わりました。私も中々異性を男性として魅力を感じる事がない為、とても共感出来ます。心の底から「好き」と感じる異性と巡り会う事は難しいと感じますよね。 お互いに気持ちを持ってる2人ですが、トピ主様は彼氏さんの喜んでいる姿を見るのは好きですか? 人生を生き生きしていて、輝いている姿 何かに熱中している姿、それに対して努力している姿を見るのは好きですか? 私は、夫の上記の姿を見るのが、私の喜びでもあります。彼がやりたい事、目指している事をバックアップして、2人でやり遂げた際には大きな喜びを共有出来ます。決められた人生を淡々と繰り返す人よりも、自らの手で切り開いていく意思のある人の方が好感を持ちます。 そして、私自身も仕事に大きなやりがいを感じています。中には「自分を犠牲にしている」と否定的な意見をされる方もいますが、夫は現在の仕事を続けられるよう、支えてくれています。 初めての職場で、第二の家族だと誇れる存在を得る事が出来て。今までの経験は、私の人生を豊かにしてくれています。 カップル、夫婦の形は人それぞれ。正解も不正解もなく、それこそ他人が決める事ではありませんが。 私は、お互いを尊重し、支え合い、相手の幸せを願える存在として今の夫との結婚を決めました。 本当に愛する人から応援されるって、とても幸せな事ですよ。 若い無限大の可能性を、潰して欲しくないと感じます。 ぜひ、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧