本文へ

結婚してから毎日悲しいです

レス4
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
新婚です。 ・私が生理痛に苦しんでいても家事を手伝ってくれず、「気づかなかった」「気にしてもらわなければ出来ないならやらなければいい」と言われました。 ・遊びに行った先で携帯ばかり触らないで、と言えば「興味ない。出掛けなければいい」 ・年末彼の友人をもてなした際にも、彼は飲むばかりで私はずっと子供の相手。 ・週一で実家に泊まりに帰り、次の日が休みだとそのまま実家にいます ・家にいてもずっとパソコンの前。 時々洗い物してくれたりご飯作ってくれたり、有難いと思うのですが、私がしてほしいタイミングとは合いません。 何か私が言えばすぐ「約束した」と言い、その約束を破って文句を言う私が悪いと怒ります。 私は常に主人の機嫌をうかがい、待つばかり。自分の気持ちが伝わらない。そんな思いに囚われています。 趣味、友人関係、仕事などは良好なのに、常に悲しい自分がいます。 別れるつもりはないので、余計安心して?イライラしてしまうのかも。。 でもどうにか元気に過ごしたい!私になにかアドバイスをいただければと思います…。

ランキング

レス

察してちゃんはいただけませんね。

041
Papillon
家事については、彼が実際に手を出すことをまず評価しましょう。 その上で「察してちゃん」はやめましょう。 体調不良でできないなら、その旨を言って休みましょう。 自分の都合のいい時に自分の都合のいいことだけさせたいと思うのは 傲慢な発想です。 > 年末彼の友人をもてなした際 友人が子連れだったということですか? よほど子供の扱いに慣れていない限り、男性なんてそんなもの。 その場で(あるいはその後で)彼本人に言わずにここで愚痴ったって 伝わりませんよ。 > 何か私が言えばすぐ「約束した」と言い、その約束を破って文句を言う > 私が悪いと怒ります 約束とは? 週1で実家に泊まることを了承してしまったのですか? ご主人はエスパーではないので「自分の気持ちが伝わらない」のは あなたが伝えようとしないからではありませんか? 夫婦なんだから何も言わなくても(例えば痛そうな顔をしているだけで) 察して動け、という発想は間違いです。 趣味だの友人などに逃げる前に、まず向き合うべきはご主人ではないので しょうか。

言わねば分からん。言っても分からねば対決のみ。

ポップコーン
生理痛は男性には全然分からない分野です。  私はアラフォーですが、未だに整理が来ると調子が悪くなります。 家の夫はある事が切っ掛けで、生理痛に気遣ってくれるようになりました。 それは、私が子供を産んだ後、ちょっとした理由で普段手伝わない事を看護師さんに言われて 夫が手伝ってくれたのですが、「女性ってこんなの毎月繰り返すの~??!大変だぁ~!」と、 ビックリ!!  それからは、生理が来るかな~という頃に、「生理が来る様で、調子が悪い」と 言うと、いつもよりは気を利かせて手伝ってくれますよ。 あと、普段の会話はありますか? 新婚さんは、結婚したと言ってもまだまだお互いの事を 知り合う時期です。自分の意見ばかり言う前に、相手の意見を聞いたりしてみたら?? 「何を話していいのか分からない」「今まで一人で勝手気ままにできたのに・・・」という 感じの旦那さんならば、喝! 「私はこれから2人で新しい人生を築こうと決心したのに、貴方から それを感じ取れない」「子供が出来ちゃう前に、一度貴方の覚悟を聞いてみたい」と、対決したら? 私にとって、「よく実家に帰る旦那」はポイント低いです。

もしかして、結婚前は

🎶
けろろ
波風立てず、結婚までたどり着けばいいやで過ごしていましたか? 自分にそういう時があったので、思ったのですが。 結局婚約したのに、自分で破談にしました。 相手は自分が疲れない相手と思ったようで、 本当に私に気を使わない。 食事を作っても、婚約中なのに漫画雑誌を見ながら食事した時はブチ切れました(笑) とりあえず、あなたも自分なりのペースを作って疲れないように過ごしてはいかがでしょうか? >友人をもてなした際にも、彼は飲むばかりで私はずっと子供の相手。 その友人も子供がいない夫婦の家に、子供を連れて飲んで長居をする時点でどうかしています。 相手をしなければいいのです。 家事も辛かったら、無理をしないでレトルト等で済ますとかにしましょう。 生理がおつらいのですか? ストレスがあると婦人系の病気になりやすいです。 体を温める岩盤浴とか効きますよ。針灸も良いです。

待つばかりじゃ何も起きない

💔
かなかな
生理痛で辛いなら寝てりゃいいの。家事なんて一日二日しなくてもどうってことありません。 携帯ばかり触るような外出先って・・・?触っていられないようなアウトドアに行っちゃえば。 子供の相手。旦那さんも巻き込めばいいんです。『○○ちゃん、旦那さんのとこ行きな~』くらいで子供は走って行くでしょ。そしたら一緒に遊ばせれば?ていうか、親である友人は何してたのか。 週一で実家、は問題ですね。 不安にさせるようで申し訳ないけど、それ、本当に実家にいる? 家にいてもパソコンしている これは時間を決めるとか、話し合いましょ。 パソコン禁止にはできないだろうから、あなたも一人でできる趣味をみつけたほうがいい。男ってほっとかれると意外と構いに来たりするものです。 書いてあることだけでも、解決できそうなことはありますよ。 あなたが思っていることをすべて相手がわかってくれると思ったら大間違い。結婚すれば幸せというのも大間違い。 他の方も書いてますが、察してちゃんじゃ事態はかわりません。 何も言わずに嘆くのはやめて、行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧