本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タイプは真逆だけど、うまくいってる方いますか?

タイプは真逆だけど、うまくいってる方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
ふぅ
恋愛
彼氏彼女、ご夫婦で、タイプは真逆だけどうまくいってる方いますか? 内向的、外向的もの同士とか‥‥ 真逆だと合わない部分もありたいへんかもですが、 お互いのないところを尊重しあいいい関係はつくれないのかな?と思ったので相談しました。 なにか秘訣やアドバイス、この相談を読んでの意見などもありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

タイプは真逆ですが

041
華子
うちの場合、性格も趣味も好みも、ほぼ真逆です。 でもすごく仲良しです。付き合い2年結婚16年たちますが、喧嘩は義親がらみで過去3回位かな? でも、タイプは確かに違うのですが、価値観がほぼ一緒なんです。 子供の事でも冠婚葬祭のお付き合いでも、たまに意見が別れた時はとことん話し合いますが、最終的には必ず一致します。 まずお互いがお互いを認めていて、信じているから、意見が別れてもよく聞くと「確かにそっちがいいかも」と素直に思えてしまいます。 趣味に関しては「何故それが好きなのか理解はできないが認めている」という感じです。 夫は内向的、趣味はインドア、友達ほとんどいない、私はほぼ真逆です。 でもその性格を認めあっているので、私が出掛けても夫は文句言わないし、夫が家にいたいと言っても私も文句言いません。 程度は考えているので、子供関係は夫も出てくれるので、私はそれで十分です。 多分、まず相手が自分とは真逆であることを認め、無理強いは絶対にしないことが大切かと。 あと価値観があまりに違うなら、認め合うことも難しいと思うので、価値観はかなり重要だと思います。

違って当たり前

041
もちもち
タイプが真逆でもぴったりマッチするケースってありますよね。 カラーコーディネートでも反対色同士はメリハリあっていいとか、 料理でも、甘+酸、甘+辛の味付けの組み合わせって双方の良さが引き出されておいしいですよね。 人間のタイプはもっと多面的で複雑なので真逆な部分と似た部分がまじりあってかみ合って「合う、合わない」が成り立ってると思います。なので双方が持つさまざまな「気質」の組み合わせ(逆だったり似てたり)次第なんじゃないかと思ってます。 私は「伴侶は他人、しかも異性なので、一生相手を分からなくて当たり前、分かってもらえなくて当たり前」と思ってます。 だからこそ、相手を理解する努力と工夫、わかってもらう努力と工夫を怠らないでおこうと思います。 相手をわかったつもりにならない、言わなくてもわかってくれると思わない、相手の考えや価値観に「なぜそう思うんだろう?」「その発想はどこから?」と偏見なしに純粋に興味を持ち続ける。 外国人と通じ合えたらうれしいじゃないですか。男女もそのくらい異文化なのだと思ってわかり合う努力をすれば、理解しあえた喜びはひとしおなんじゃないですか。

割れ鍋に綴じ蓋

041
いちごフェア
うちは肉食妻(私)と草食夫の組み合わせです。 結婚前、夫にランチの店を決めてほしいと任せたら、2時間街をさまよったことがあります。優柔不断です。私は逆で、「あ、行きたい店あるの?いい?」とポンポン言って、男性をリードするのが苦にならないタイプです。でもさすがに席を立つタイミングまで私任せはどうかと思ったので、徐々に慣らしていきましたけど…。普通の女性が相手なら結婚まで行きつかない気がするし、夫がリードするのは性格的にとてもしんどいと思います。 私は気が強く姉御肌タイプだと言われますが、それがコンプレックスでした。控えめで女の子らしい…そういう女性に憧れます。夫は女々しくはないのですが、なんというか人づきあいが上手で穏やかで、いいなぁと思います。また私は長いスパンで大まかな予定を立てるのが得意ですが、毎日コツコツやるのは苦手です。夫は逆。500円玉貯金を何度も成功させるって人、なかなかいないと思います。 こんな感じで、私が苦手なことを夫が得意→尊敬する!→私が夫を褒める→夫、自信を持つ。のサイクルと、お互いに弱点を補い合うので非常に助かる。まさに割れ鍋に綴じ蓋、凹と凸です。

心配ない

041
すずらん
???真逆だからうまく行くんじゃないの? よくしゃべる奥さんに無口なご主人はうまく行きます。 どちらもおしゃべりなら喧嘩が絶えないし、どちらも無口なら暗~い家庭になります。 自分の持っていない物を持っている相手は面白いですよ。 心配なし!!!!!!!

妻はイタリア系

041
ドイツ系
日本人同士ですが、私はドイツ系のようなしつけの厳しい家庭に育ちました。伴侶はおおらかな人がいいと思って、イタリア系のような優しい女性を見つけました。一緒に暮らし始めると掃除の仕方から何から大雑把で、私が姑のようにしつけてしまいたくなることもありましたが、その度にそれが相手の良いところなのだと思い直しています。今でも掃除や整理整頓は自分の方が得意ですが、そんな妻のことが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧