本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トヨタRAV4のスタートエンジンのカバーを探しています

トヨタRAV4のスタートエンジンのカバーを探しています

レス10
(トピ主 0
041
mimi
話題
車を買ったのですが、真剣に困っています。 いわゆるキーレスタイプで、キーホルダー型の鍵で、車の中に鍵を差し込む場所がありません。 そして、そのカギをバッグの中に入れておいて、ポンとスイッチを押すとエンジンがかかるのですが、そのスイッチがハンドルの右側じゃなくて左側にあるのです。 そして、周辺にハザードランプのスイッチと、エアコンのスイッチが隣接しており、車のエンジンのスイッチと数センチ位しか離れていないのです。 運転して信号で止まった時にエアコンをつけようとしたり、駐車場でバックしているときにハザードをつけてようとして、エンジンのスイッチを間違えて押してしまい、車を止めてしまったことがこの数か月で何度もあります。 (しかも全部丸いボタンでハンドルの影に隠れています) 買うまでは、ギアをPに入れていないとエンジンが止まるはずがないと思い込んでいたので、Dのままでエンジンが止まってしまい恐怖を感じています。 車種はトヨタのRAV4です。 エンジンのスイッチを間違って押してしまわないために、蓋をあけないとスイッチが押せないカバーを真剣に探しているのですが、どなたかご存知ないでしょうか? 下敷きを切ってガムテープでとめているのですが、周囲がざらざらしてすぐ取れてしまうので…本当に困っています。走行中にもしスイッチを間違って押してしまうと…と考えると本当に恐ろしいです。 よろしくお願いします。 ちなみに色々探したのですが、装飾目的のカバーはあるのですが、スイッチをそのまま押せる製品ばかりでした。

ランキング

レス

ダッシュボード専用テープ

041
こま
片面テープではみつけられなかったので、 強力両面テープ ダッシュボード用 というのを片面はがして、下敷を留められては? ガムテープで固定はもたないでしょうけれど、専用の物を使えば長期間もつのでは。

ミサイルスイッチ

041
ももか姫
主様のご要望は、いわゆるミサイルスイッチと言うヤツですね。 ふた(べろみたいな)をめくってほちっ♪ 秋葉原などの電気部品を扱っているところを巡ると流用できそうな部品が有ると思いますが、 男性でも相当マニアックな人じゃないと厳しいでしょうね。 ダッシュボード用の両面テープも意外とすぐにはがれてしまいます。 可能ならディーラーに相談してみたらいかがですか? スイッチ回りですと配線が入り組んでるはずですから素人が”改造”するより、 プロに頼んで”ふた”を付けてもらった方が安全です。 また、RAV4のように数が出ている車でしたら、オーナーズクラブもあるでしょうから、 そのサイトに相談してみるのもありです。

トピ主です

041
mimi
ダッシュボード用のテープというものがあるんですね 早速、買う事にします ありがとうございました 今日も、赤信号で止まっているときに暑くなってエアコンを切ろうとしてエンジンを切ってしまいました どちらも同じような丸いスイッチで、下の方にあるため手探りで何気なしに操作してしまうから、本当に危ないです…せめてエンジンスイッチはハンドルの右側にあって欲しかったです

そんなに

041
うたうたい
頻繁にエンジンを止めてしまうことがあるのですか! ドライブレンジに入ったままでエンジンが止まってしまうということは、走行中にエンジンが止まってしまう可能性もあるということですよね。 もし、その動きが正しいとすると、ボタンの取り付け方あるいは、ボタンの動きの設計ミスだと思います。 カバーを探すよりも、トヨタに相談をするほうがいいのではないでしょうか。

見ました。なるほど間違えそう

🐱
愛ホンダ
トヨタRAV4の運転席の写真を見ました。 トピ主さんの指摘通り、これは間違えて押します。 日本人は無意識に右でエンジンをかけようとする。 人間工学的に考えたら右側にエンジンボタンがあるのが自然ですよね。 左にあるのは正しい設計ではないですね。 さて提案です。 エンジンのスイッチ前に「のれん」をつけたらよい。 布に触れるので、間違えて押さなくなる。 私の愛車は今のアコード。 キーレスタイプですが、エンジンスタートは普通のエンジンキーと同じハンドル脇に有る。 キーを挿さないで回せるようになってる。 普通の車と同じにしてある。正解です。

ベルクロを貼る

041
マサオ
要は目をつぶっても、そのスイッチが認識できればいいわけですから、スイッチの表面に例えばベルクロテープなどを貼付ければいいのではないでしょうか。そうすれば操作する際、ざらざらしていますから、すぐに停止スイッチと分かり誤操作が防げます。それにしても今の車は便利なようで危険ですね。

そんなに~??

🐱
ジャスミン茶
我が家はトヨタのヴァンガードに乗ってますが、読む限り、ウチの車と同じ配置ですね。 そんなに押し間違えますか? 走行中ならともかく、信号待ちならチラッと見ることはできるでしょうし、見れば間違えないでしょう。 エアコンのボタンとエンジンボタンはだいぶ離れてますよ・・・。 確かにハザードランプとはちょっと近いですけど、車庫入れのときもチラッと見てから押せばいいのでは? 運転に余裕がないのかなぁという印象です。 でもトピ主さんみたいな人は他にもいるようで、以前どっかのサイトで エンジンボタンをわざわざ右側に付け替えている人を見たことがあります。 (ディーラーに頼んで) 納車後でもそれができるのかわかりませんが(費用もかかりそうですが) ディーラーに相談してみては?

トピ主です

041
mimi
トピ主です 皆様、本当にレスをありがとうございました 週があけたら、布とテープを買ってきて対策をして、オーナーズクラブさんみたいなものを探してみようと思います。 それにしても…最近、高速で間違えて押したらどうしようとばかり考えてしまいます。 設計ミスですよね…ほんとに

トピ主です

041
mimi
パスワードを忘れてしまったので、トピ主表示をさせる事が出来ずに申し訳ありません。 右側にスイッチを移動させることが出来るのですか! ちょっとディーラーさんにお願いしてみます この車の前に乗っていたのもRAV4で、買い替えたのですが内装も乗り心地も、前のRAV4とほとんど変わらないので、本当に無意識にやっているとしか思えない時にエンジンを止めてしまうのです。 (普段は気をつけているので大丈夫なのですが)

お礼

041
T子
とぴ主さん、教えてくれてありがとうございます。次に車を買うときは、スタートスイッチ(ボタン)がどこにあるのか、よく確認して買おうと思います。 うちももちょっと前まで、古いタイプのRAV4に乗っていました。今はベンツですが、ボタンではなく昔ながら(に似せた)のスタートスイッチが右側についています。私の兄弟が2年前に買ったトヨタはボタンですが、やはり右側についています。 いつから左側になったんでしょうねえ?? 理由が知りたいです。ジャスミン茶さんは間違いにくいとおっしゃっているので、人によっては問題ないのかもしれませんが、古いタイプから乗り換えると、ボタンになったことだけでも違和感があるはずですから、更に右側が左側に変わったことは大きいと思います。 何か、いい方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧