本文へ

車の点検

レス11
(トピ主 1
😀
ぽぽんこ
話題
こんにちは 今日マイカーの6ヶ月点検でディーラーに車を持って行ったのですが、1時間ほど点検をしてもらって車を受け取ろうとしたら、ハザードスイッチの戻りが悪いので早めに取り替えてくださいと言われました。 戻りの不具合なんてまったく感じていなかったので、ま、プロが見るとそんなものかなと思い「わかりました」と答えました。 見積もりをしてもらうと2万5千円近く、しかも、フィニッシュパネルが取り寄せなのであさってもう一度来てくださいとのこと。 しかたなく、家に帰り駐車場に入れようとハザードスイッチを押すとスイッチがすぐ戻ってしまいスイッチを手でお押さえておかないとハザードランプが消えてしまうようになっていました。 ひどーい今朝まで何ともなかったのに。電話で状況を話しましたが、明後日持ってきてくださいと。 その対応しかないのはわかりますよ、スイッチの不具合が感じられたので、はずしてみたら不具合が露呈したのもわかりますよ。 でもね私としては仕事の休みを取って点検に行くと、何ともなかった(?)スイッチが壊れてしまったので直しますから2万5千円持って明後日もう一度来て下さい。という状況に気持ちの収めどころがわからなくなってしまったのです。 この状況に何か手立てはありましたか? また、私の場合は理不尽とは言い切れませんが、理不尽な経験をされた方どうやって気持ちを落ち着けましたか?

ランキング

レス

気持ち、わかります!

041
さやか
そんな偶然なんてあるのかしら? 疑いたくなる気持ち、わかります! でも、抗議してもダメなんでしょうね… 他のディラーにしたらどうでしょうか?

納得がいきませんね。

041
GIANTS
その日の朝まで正常だったのですよね。急に不具合になる事もあるとしても、 25000円近いって、ハザード交換ってそんなにかかるのですか・・・。 「はい、そうですか」と簡単に承諾できる金額ではないですね。 仕事も休めないでしょうし、そのディーラに部品等を依頼したでしょうが、他の所で見てもらえないのかなぁ。 自分は、ラジエータホース交換等の見積もりより約5000円安く出来る所を探せました。 理不尽に感じたのは、車検前の点検では交換を進言された、数点のベルトとホース、プラグ、エアフィルターは後に交換(全部で3万ちょい)しました。 他は「大丈夫」と言われたから安心していたのですが、半月もしない内にエンジンの掛かりが悪くなり、出先で掛からず四苦八苦しました。 見積もるとスターター交換(リビルト)で3万強。 車検と交換等で費用を使ってしまったのと、貧乏な為に少しずつ貯めるので暫く交換が出来ません。 車検時に解っていれば、ホース等は後からでも良かったので、先にスターター交換が出来たのに。 全く掛からない事はないのですが、掛かりの悪い事が多く、セルを叩いて刺激しながら乗っているので怖いです。

早めにわかってよかったですね

🐶
うし
あまりのタイミングの良さ(?)に疑問をお持ちかもしれませんが、普通のディーラーなら信用問題になりますので、変な事はしないと思いますよ。 ちょうど、壊れかけだったのではないですか? 旅行の最中とか、夜間走行中に壊れたとかでなくてよかったでないですね。 でも、素人考えだとたかだかスイッチの交換なのに、随分と高いのですね。

???

041
あまみ
 ディーラーなんでしょう? それなら技術者に言わず、偉い人に出てきてもらいましょうよ。本社等の電話番号を聞き、きちっとクレーム入れましょうよ。  それで2万5千円なんて払うのおかしいですよ。  ところで……もしかして、購入した場所と違うディーラーでお願いしているのでしょうか? 保険は? 保障は?  私も詳しいことは知らないのですが、購入したとこでお願いしたら、クーラーを治してもらった際、無料でやってくれたんですよねぇ……なんでそんなにお金とられるのか、なんだか疑問です。

それは運が良かったんだよ。

041
それは。
 この点検でばっさりハザードランプに不具合が出てるって分かって良かったじゃないですか?だってディーラーでの点検で壊れたのとは違うんだから。  いつかは分からないけど早目に変えた方がいいですよ、って言われて、帰宅後その「いつか」が来てしまっただけです。予め、教えて貰っておいて良かったと思いませんか?  それにディーラーの方も「あ、あのお客さんの車ね」ってすぐ分かるし、部品の手配だったスムーズだと思いますよ。  なんかトピ主さん、すごい被害者意識バリバリですが、私なら逆に早くに分かってて良かったって思いますけど。だって実際にハザードが着かなかった時に慌てずにすんだでしょ?  全く理不尽じゃないと思いますよ。

ちょっと似たような事が以前ありました。

041
たま
それ迄何ともなかったんだけど車検後、帰り道でホイールカバーが外れました。何度も。 (買ったところで車検に出しました) 相手はうちじゃない。と言ったけど最終的には相手方負担で変えて貰いました。 その後すぐにオイルの警告灯も点くようになり、 (それも車検前迄は有りませんでした) 別のところで見て貰いました。 経緯を話したら同情されましたよ。 くっそー!と思ったけど、まぁ良い経験した! と自分を納得させました。

041
23
・不具合を事前に発見できたのなら、点検の意味があったのでは? ・価格の内訳はどうなのでしょう? 車種によっては、スイッチの交換がしにくい構造になっていて、工賃がかさむ場合もあるかと思います。 車種、使用年数など重要な情報は隠して、総額だけを出して一方的に非難するのもどうかと思います。 ・この情報だけで、ディーラーを批判するレスをされている方がいることが驚きです。 ご質問への答えですが、例えば新車保証などに入っていて、その期間内に壊れたのであれば 交渉の余地はあるかもしれません。 細かいところに突っ込むならば、 ディーラーの方も「~かかりますがどうしますか?」といった言いかたにしたほうが丁寧とは思いますが、 私からすれば、トピ主さんの考え方のほうがよほど理不尽です。

2度目ですが

🐶
うし
ディーラーだったら、部品ごとの部品代、工賃の明細くれませんか? 2万5千円の金額に疑問だったら、修理内容、明細を聞いたら、細かく説明してくれますよ。(逆に、ちゃんと説明してくれないような所はやめましょう) ネットで調べたら、フィニッシュパネルの部品代自体が結構するのですね。 これで高くなったのかも。 2万5千円もの大金を払うのですから、ちゃんと内容を納得のいくまで説明してもらった方がいいかと思います。

パネル全交換

🐱
MOX
ハザードランプが切れてたんじゃなくて、スイッチのパネル交換なわけですよね。 六か月点検は新車買って1回目?何万キロ走りましたか? 新車買って六か月なら保証期間内かもしれません。 不具合があったのならしょうがないとは思います。車に詳しくない状態であまりディーラーに構うと不愉快な思いをするだけです、残念ですが。相手は「どうせわからないだろう」と決めつけて適当なことを言ってきます。 夫は車のレースのメカニックで国家資格整備士です。それを知らないディーラーが、こちらの頼んだことをめんどくさいからといって「そういうのは構造上できないんですよね~」なんていってきて、夫が工程まで説明して怒鳴り飛ばしたことがあります。(それ以来ディーラーは私の夫に、車検項目、点検項目すべてお伺いを立ててくるようになりました) 車が好きなお友達はいませんか?買ったばっかりであるのなら、そういう人に「電池切れじゃあるまいし、初期不良じゃないの?」とごねてもらいましょう。 ちなみにハザードは法定点検項目じゃないらしいので壊れっぱなしでも問題ないみたいですけどね。つかないなら問題だけど。

やはりそうですよね

😀
ぽぽんこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 いろいろと調べていただいた方もあり、とても嬉しかったです。だいぶ冷静に考えることができるようになりました。 新車で購入はしましたが、7年以上も乗っているものなので(汗)。 主人も「それが点検というものだろう、見つかったから良かったんでしょ」と言う答え。 内訳はフィニッシュパネルが1万3千円弱、奥のヒーターコントロールハウジングとコントロールノブが6千円弱あと技術料ですね。 スイッチの奥の部分がかけているという説明でしたが、どういう構造でどこが欠けていて、全部取り替える理由をきちんと聞いてこようと思います。 対応してくれた人(点検してくれた人)がちょっと頼りない感じで、点検後に渡された車の状態も、時計は時間が違っていて、ヒーターも高い温度設定に変わっていて、スイッチの戻りが悪いと説明されたハザードスイッチはきちんと機能されない状態になっていたので、不信感を持ちました。 交換は他の方にやってもらおうか。 時間があれば他店にも行きたかったのですが。 本当にどうもありがとうございました。

今どきの機械ものはそういうもんなんです

😝
高人件費時代人
>見積もりをしてもらうと2万5千円近く、しかも、フィニッシュパネルが取り寄せなのであさってもう一度来てくださいとのこと。 スイッチが悪いというと、スイッチだけ交換すればいいと、素人さんは考えますよね。 でもね、多くのものが、部品単体で交換じゃなくて、その部品が付いているある範囲アッセンブリー交換となるケースが多いのです。 パソコンだってそうです。IC一個が故障してもそれの属するカード全体を交換する。 そういうもの、そういう時代なんですよ。 そして、部品在庫を極限まで少なくするのも、安く上げるためです。なので、滅多に壊れない部品(例-フィニッシュパネル)は取り寄せとなりがちです。 そういうことに不満があるなら、3年目車検毎に買い替えるといいかも知れません。それでも、初期故障にあたることはありますが、初期故障は保証でなおしてくれる時期に出尽くすでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧