本文へ

認知症の母と火の始末問題

レス12
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンで、90歳の両親の世話をしています。 一昨年、母が認知症と言われ、 ガスコンロをIHに変えました。 住んでいるのは、時々雪がそこそこ積もる地方です。とてもエアコンだけではカバーしきれないところがあります。 それぞれの寝室は限られた大きさなので、エアコンで充分です。 ただ、広いリビングや、廊下は エアコンとガスファンヒーターなどを併用しています。 母は、2〜3分前に言ったことを忘れたりはしますが、その程度です。 ただ、本当に数ヶ月に一度、思いもつかないような奇行をします。 毛布が埃っぽいから、あれは 火がついて燃えてたのよ、などと言い、お風呂に毛布を浸したり。 玄関の鍵が見つからないから、その隣の戸を開けてみたら鍵が出てくるかも、と思って、鍵をいじり倒して壊したり。 私が留守にするのは、昼間の数時間だけなので、もう部屋はリビングも温まっているし、ファンヒーターはつけないで、と言っても、やはり、時々つけます。 この段階で、別の暖房機器に変えるべきか迷っています。 おかしな奇行がでるのはほんのたまで、日頃はいたって穏やかなので。 同様の介護をしておられる皆様、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

認知症ですね

🙂
わーまま
たまに調子が悪い症状なんて まさに認知症そのものだと思います 病気の進行を遅くすることはできても 若返ることはないので 介護保険を申請して、デイサービスに行ってもらったらよいのでは?

火が出てからでは遅い

🙂
ダイヤ
失火してからでは遅いです。 我が家ではオイルヒーターを導入しました。 窓は二重ガラスにしました。 暖かく暮らしています。

今のうちに

🙂
seki
ぜひ今のうちにデイサービスを受ける手続きを進めてください 認知症は何をしでかすか予測不可能です やらかした後では間に合いません 本人は覚えてないのですからもうどうしようもないです。 症状が進むことがあっても治癒に向かうことはありません

ガスファンヒーターはすぐに処分を

🙂
なな
オイルヒーターを買ってください お炬燵もいいですし 湯タンポもいいです ケアマネージャーさんに相談し、 まず預け先を確保(デイサービスなど) 今後、預けるところを探す ショートステイ、老健、有料老人ホームなど 自分の家だけならまだしも、隣家も燃えたら対処しきれません

うーん

🙂
あひる
暖房をエアコンやあれば床暖房、ホットカーペット、こたつだけに統一するとか? ファンヒーターは外出時は鍵がかかる別部屋に隔離しとくとか。 デイサービスもトピ主さんのお母様は自立度がそれなりに高そうなので、利用回数に制限が出るかも? 自費利用ができるところなら毎日でも利用できるかもしれませんが、費用はそれなりにかかります。 週に何回か、トピ主さんが出かける曜日が決まっているのかにもよりますね。 お父さまがその数時間、お母さまを見守るというのは厳しいですかね? 90歳なら微妙なところでしょうか...。

東京近郊に住んでます

🙂
まる子
要介護認定認知症の親がいます。 まず二重サッシ。冷房も暖房も効きます。結露、カビもないです。 エアコンは寒冷地用エアコンです。東北電力推奨だそうです。 普通のエアコンだったのですが、雪だと部屋が暖まらないので寒冷地用にしました。 テーブルと椅子のコタツ。 石油ファンヒーターは粗大ゴミに出しました。 家庭用の消火器はありますか? 町内会で詰め替えもしてくれるので、用意しておくと良いです。

ロックしては?

🙂
くろみ
ガスファンヒーターにはロック機能があると思いますが、解除されてしまいますか? 主に子どもがイタズラしないように、ボタンを押しても反応しないようにできる機能がついていると思います。 我が家の機種は、上下ボタン「▽」「△」を同時押しでロックできます。 これは使ってない時に同時押しすればどのボタンを押しても反応しないようにできます。 解除も同時押しで解除です。 運転中にも設定できます。 機種によって設定の方法は違うと思いますので、取り扱い説明書を読んでみて下さい。 もしお母様がロック機能をご存知ないなら有効かと思います。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
seki様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 母は去年の夏頃まではデイケアに行ってたのですが、コロナが怖いから行かない、と言います。 父は同じデイケアに平気な様子で行っています。 でも、実際、去年から2度もその施設で関係者が陽性になったりしました。 なので、母の恐れもあながち否定できず。 やはり、安全なのはラジエーターですかね。 ラジエーターはスイッチを入れてから、暖まるまでずいぶん時間がかかるので、ためらいがありました。 でも、ラジエーターなら、一晩中付けていても、安全ですよね。 朝のリビングがとても寒いので、夜中からやんわりラジエーターを付けるしかないかな、と思います。 長年、ガスの暖かさを知っている母には物足りない、と言われそうですが。

一刻も早く

🙂
たんぽこ
変えるべきよ 火事はね、自分ちだけの問題じゃないからね 後悔しない為にも早く変えなね ちなみに、ウチもガスをIHクッキングヒーターに変えたよ 火を出されちゃたまらないからね あと、年寄は日に日に昨日出来た事が出来なくなってくるからさ そこを踏まえてケアしてあげてね

なかなか厳しいですね

🙂
じんち
ラジエーター(オイル)ヒーターって期待しない方がいいですよ。 比較的狭い部屋で閉め切っておいて(排ガスが出ないから閉め切った状態をキープ出来る、 すなわち何十時間も閉め切った状態を維持しないと暖房効果が落ちるわけで)何となく 他の部屋よりも暖かい、、のか?っていう程度で、 私はこのオイルヒーターって日本の家屋の、特に厳冬期にはほとんど暖を取れないものだと 思っています。 以前、戸建住まいで試しに購入してみましたけど土壁作りの家で 往来の多い部屋だと主暖房としての効果はまったくないのは経験済みです。 一晩中つけて、部屋を夜間から朝方まで冷え切り状態にさえしなければいい、 寝起き後活動する段階で別のヒーター(ガスなり石油なり)に切り替えて使うっていう 割り切りがないとオイルヒーターだけだと本当の意味の暖房としてガスや石油の代わりには ならないです。 ましてや高齢者はただでさえ寒さには弱いですからオイルヒーター一本では難しいと 思います。高齢者、特に(軽度でも)認知症症状があるなら直火(ガスファン、石油ファン、 石油ストーブ)は確かに危険です。危険だけどもそれに代わる十分な暖かさを持つ 安全な暖房器具ってないですよ。まあ、エアコンの能力を上げる(高出力のものに買いかえる) くらいですかね。 二重窓にする、カーテンも厚いものにする、それでも限界はあります。 家屋の構造によっては暖めた空気は、冷気にすぐ奪われていきますからね。 オイルヒーター、ホットカーペットにコタツ、、、周りの空気は相変わらず冷たいままだけど 足腰さえ暖めれば我慢出来ないことはないでしょう。電気代は掛かりますが、ガスも石油も 今は高いですから仕方ないですね。

ホットカーペット併用は?

🙂
絶賛介護中
リビングなら、エアコンとホットカーペット併用はどうですか? もしくは、リビングコタツ。 その場から離れなくなる恐れがあるので、認知症の方にとっては諸刃の刃かもしれませんが…。 去年の夏までディケアに行ってたとの事ですが、「コロナが怖い」は行かない事を正当化する方便という事は考えられませんか? お父様とお母様とでは、心身の状態も違うでしょうから、時々混乱する程度のお母様にとっては、ディの内容がもの足りなかったり、夫と同じ場所だと、ワンセットで扱われてしまったり、夫のお世話係を期待されてしまうのがイヤだったのかも。(元気なご夫婦でも、夫に頼られたり、周りから夫の世話を焼いて当たり前と思われるので、夫婦で旅行するのはイヤ。同じ老人ホームにも入りたくないという女性もいますし) お母様の担当ケアマネに相談して、お父様とは別の今のお母様が楽しめる内容のディを再度探してみてはどうでしょうか。 うちの父(88歳)ですが、おととい入院先から「コロナに感染しました」と連絡がありました。 一昨年にも、当時入居していた老人ホームで感染して、今回で2度目です。 確かに高齢者だとリスクはより高いですが、家の中に閉じこもっているのも、認知症患者にとってはリスクが高いし、日本の感染者数を考えると、もはやどこにいても、コロナはかかる病気だと考えた方がいい。 その上で、病気を恐れて家の中に閉じこもって過ごすか。外に出て過ごすか。 どちらがよりQOLが高くなるかは、本人の性格によりますが、うちの父の場合、おしゃべり好きで人から構われるのも大好きな性格なので、感染リスクよりも、本人が望むままなるべく自由にコミュニケーションが取れるようにとお願いしてました。 今も高熱ながら「お話は出来てます」との事で、亡き祖母から「あの子は口から先に生まれてきた」と呆れられたおしゃべりぶりを発揮してるようです。

エアコンに炬燵

🙂
くー
エアコンに椅子タイプの炬燵で。 床に座るタイプだと寝てしまうから 椅子タイプで。 仏壇があるのなら ローソクと線香は 電池で灯りがつくものに替えて下さい。 ウチは線香立ての香炉灰の中から 燃えかすのマッチ、ローソクがつっこんでいるのを見つけ 電池のものに替えました。 火を連想させる マッチ、ライター、線香、ローソク、チャッカマン全て撤去しました。い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧