本文へ

自分の気持ちが分からなくなりました。

レス3
(トピ主 0
041
スパイラル
恋愛
はじめまして。
情けない話ですが、自分の本当の気持ちが分からなくなりましたので、相談させてください。

彼32歳、私29歳の付き合って5年です。
先日彼の浮気が発覚。
浮気に至った経緯が複雑で、気持ちがあったのかなかったのかは結局分かりませんが(彼は気持ちはないと言っています)。

元々細かいところまで気の使える人でしたので、大事にされていると感じていましたし、本当に信じられませんでした。
浮気の発覚後はさらに気を使ってくれているのを感じますし、「生涯大事にするし私とずっと一緒にいたい」とも言ってくれています。
行動から彼が心から反省していることも伝わってきます。

だから、私も1度だけはやり直そうと、彼との将来を前向きに考えようとしているのですが、なにせ私は嫉妬深く、浮気だけは無理という考えでしたので、なかなか気持ちが回復出来ずにいます。
(嫉妬深い性格ですが、彼を信用してましたので、浮気発覚前は束縛するようなことはありませんでした。)

浮気が発覚してから半年近くたつし、それでも今後の付き合いに対して気持ちが前向きにならないならさすがに無理かと、別れようともしましたが、彼のいない生活を想像するととても寂しくて前に進めません。
何度か別れを告げているのですが、結局彼が頑張って修復しようとする気持ちに負けてしまい、離れることが出来ません。

結局これって私が恋愛に依存してるってことですよね・・。

浮気が許せない気持ちより、浮気も含め相性という点で、彼とはこの先やっていけないかも・・という気持ちが強いのですが、かと言って別れるのは辛い。
気持ちを切り替えて楽しいと思える生活が出来るようになる方法、考え方など教えてください。
こんなウジウジした私、自分でも大嫌いです。お叱りの言葉で結構ですので宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
たかこ
主さんが不安になるのは同然です。 別れられないなら、彼に今のあなたの不安を一度ぶつけてみてはいかがでしょう? 彼は浮気してから主さんの心のケアを何かしていますか?浮気して反省してやりなおしたいなら彼には主さんを安心させる言動をとっていくべきだと思います。たとえば「携帯を自ら定期的にみせる」「極力自分の行動を連絡する」など、主さんが不安にならないように努力はいくらでもできるはずです。その努力が見えないから、主さんが余計不安になるのでしょう。悩んであたりまえです。許して行けないのでしょう。 主さんは何も悪くありません。そんな辛い思いを、今もいだかせている彼氏さんに責任があります。 安心させてくれと訴えても、それでもなにもしてくれないような人なら、反省はしていません。主さんの事を大切に思ってくれている人なら、主さんのために必死になってくれるはず。「終わったことだ」と言うような人なら、別れましょう。誠意が見えません。 彼が主さんのために関係を修復する努力が見え、その誠意に主さんが安心し、許せることができて、やっと未来が見えてくるものだと思います。

これだけは心に刻んでおいてください

041
SUN
レスいたします これだけはご自分の胸にきちんと きざんで置いてください・・・ 浮気くせはなおりません!! 浮気する男性は許してくれると思っている!! 浮気する男性は女性にすごくやさしい!! 浮気する男性は詭弁やなぐさめの言葉など あらゆる言葉を操るのが限りなくお上手です!!

本当にいやな事

🐱
いつき
自分の中の価値観やモラルで譲れない物事があると思います。 そのコアな部分をおかされたら、どんなに取り繕ってもいずれは崩壊するように思います。 私の婚約者は 例えば私が家事を怠けたり、金銭にルーズであっても腹は立つし、喧嘩もするけど、離婚はありえないと言います。 でも、浮気だけは無理、もう それが分かってしまったら、相手を不潔としか感じないから、何があろうが修復不能だと。 冷静に客観的に自分と向き合えば答えは出てくるのではないでしょうか。 当面のつらさを回避する選択も一つ、だと思います。 誰だって、恋する相手から去りたいと思いませんから。 恋愛依存かと聞かれたら、依存ではなく 人それぞれに自分の信念を持って選ぶしかない、苦しい選択に対する当然のリアクション、だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧