27歳女性です。元彼(24歳)との関係に悩んでいます。アドバイスをください。
彼とは1年付き合っており、お互い深い絆がありました。私を全部肯定してくれる優しさや、私の自傷行為の傷に泣いて「もうさせない」と言ってくれたこと、毎日愛情表現をしてくれて本当に心の支えでした。彼と一緒に眠ると安心でき、心の安定剤と感じるほど大好きで、今も他の男の人を好きになれる気がしないと比べてしまいます。
しかし彼は2回浮気未遂をしており、そのほかにも怪しい行動(TikTokで「彼女いない」と投稿、浮気され縁を切ったはずの元カノとの繋がり、インスタの裏アカウントで女性に積極的にご飯に誘う等)でとても傷つきました。1回目の浮気未遂が発覚した際に「2度としない」「幸せにする」と言った5ヶ月後に2回目の浮気未遂が発覚。彼の言葉が何も信じられなくなり「人は変わらない」と感じ、私から別れを告げました。
今でも彼から「大好きだよ」「愛してるよ」「成長したら迎えに行くから待っててほしい」とLINEが来たり、インスタで私の投稿を載せてくれます。彼と別れて眠れない・食欲がない私を気遣い、ヤクルトやご飯を家に置いてくれます。(玄関先に置かれているため、顔は会わせていません。)やはり私には彼しかいないのかなと不安になり、正直まだ好きな気持ちがあるため「この気持ちから解放されたい」と思う反面、「連絡がなくなったら次の人が見つかったんだ」となるのが怖くて、連絡を切る勇気が出ません。
友達や家族には「新しい人と会うべき」と止められ、「私が大事にされるべき」とわかっていますが、彼への愛が忘れられず、しんどいです。
どうしたらこの気持ちを整理し、連絡を減らして前に進めますか? 優しいアドバイスをお願いします。