本文へ
  • ホーム
  • 大学生女子 入学式スーツどこで買いましたか?

大学生女子 入学式スーツどこで買いましたか?

レス16
(トピ主 4
みさき
今春大学入学を控えた娘の母です。 娘の大学では入学式には黒のスーツを着る人が圧倒的に多いとのことです。 就活にもそのスーツを着用するという話も聞きました。 そこでズバリみなさんはどこでスーツを買われましたか? 今のところ(自分で調べてみて)スー○ースーツストア、○ーツカンパニー、オ○ヒカなどで考えております。 手ごろな価格帯のものも多そうですし… ぜひスーツ選び(お店選び)に関してのいろいろなご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結局百貨店で購入

041
2年前ですが
アウトレットも見に行きましたが、品数やサイズが少なく、結局入学式の2日ほど前に、近くの百貨店のイトキン系列の店で購入しました。(名前忘れました) 黒のスーツと一口に言っても、素材やデザインが少しずつ異なり、合う合わないがあるので、とにかく若い女性向のショップの黒スーツを片っ端から試着しまくりました。(疲れた~) 一応就活や葬式にも使えるよう黒にしました。しわになりにくい綿混素材、少しだけ柔らかなデザインのスーツで、白の清楚なブラウスと合わせて4~5万だったような・・・。百貨店にしては安い価格帯と思ったらベトナム製でした。 就活用のシンプルな黒スーツは紳士服量販店が女性向けもよく宣伝していますが、近くに無いので見に行けませんでした。 入学式だけでなく、友達の結婚式(!)にワンピースにジャケットを合わせたり、アルバイトの面接時とか、何度か着用しています。 とにかく、いろいろ見て試着してみてください。お似合いのものが見つかりますように。

大学一年の娘がいます。

041
のこ
大学は決まられたのでしょうか。 娘の入学用スーツは国立大前期合格発表後に大手紳士服量販店で購入しました。 黒のスーツです。 合格発表時期が集中しているので私達が店舗に行った時には、娘の友人知人が何人も来ていましたね。 サイズが豊富でデザインも気に入った物がありました。 リクルートを意識した勧め方をして頂き、安心して選べました。 娘は関西の大学ですが、新入生は割引クーポンが使えるので、それを利用させて頂きました。 自宅にも店舗からクーポン付のハガキが来てましたね。 関東・九州の大学に行った友人達も同じ店舗で購入していました。

ありがとうございます

みさき トピ主
>2年前ですがさま  レスをいただきありがとうございます。 もう少し落ち着いたら、本人とお店めぐりをしようと思っています。 [少しだけ柔らかなデザインのスーツ]…すてきそうですね。 柔らかなデザインも女の子らしくていいですよね。 うちもできるだけたくさん見て試着しようと思います。 レスがつかないかも…と思っていたのでご意見いただけてうれしいです。 ありがとうございました。

女の子のもあるよ

041
量販店
「青○」とか「は○やま」とかにありますよ。 新入生・フレッシュマン用、女性用も置いてありますよ。 男性向けだけではないですよ。 ブラウスも靴もカバンも売ってます。 何点セットとかも。 どっちだったかな? 佐々木希モデルってあるのは。

やはり、専門店

🙂
arie
ウチは去年、アオキで購入しました。 入学式だけでなく、冠婚葬祭、就活にも利用できるものが良かったので、店員さんにいろいろ相談できてよかったです。 同じようで、みんな少しずつデザインが違うんですよね。 値段もいろいろなので、結構迷いますよ。 店員さんに相談するのが一番です。

ずいぶん前ですが

🐧
ひきわり
百貨店のヤングキャリア向けのショップでチャコールグレーのスーツを母に買ってもらいました。シャツ、ベルト合わせて7万円くらいしましたが、就活はもちろん、就職してからもずっと使えましたよ。 買ってから干支が一周した今でも普通に着れます。 母に感謝

スーパー系列のショッピングセンターで買いました

041
カボス・2号
値段覚えてないですけど安かったですよ。 入学式に来るお嬢さん方と見比べてもそん色なかったですし。 でも、すそ上げが希望したより長かったと娘は怒ってました。 あれ以上短くするとシュウカツに使えないかもと思ったので親はにんまり。

青のお店で買いました

041
大学生の母
4年前の息子の入学式(首都圏国立大)のときは「青○」で就活スーツ購入。 入学式での女子学生はほとんどが黒スーツ白ブラウスの就活スーツでした。 昨年の娘(地方私立大)のときも「青○」で就活スーツにしました。 このときは礼服とセットで買うと半額になったので、必ず必要になるものだからと喪服とセットで買いました。 パンプスとバッグも一緒に買いましたがこちらもセット割引があり、結局パンプスとバッグとブラウスは、まるまるタダになった計算です。 実際の入学式も女子は9割が同じような黒スーツ白ブラウスでした。 大学入学はなにかと物入りですし2年後には成人式がありますから、うちは 価格重視で選びました。 通学用の服・靴のほうがたくさん必要でそちらの出費の方が多かったです(高校は制服だったので)。

今から就職活動用ですか・・・

041
ゆきよ
私は就職活動を開始する頃には入学時とは体型が全く変わってしまったため、入学式スーツは二度と日の目を見ることがなくなってしまいました。 私のはリクルートスーツではありませんでしたけど。 それに、先のことを考えるにしても・・・ 高校までと違ってせっかくの私服なのに、なにもまた制服みたいなもの選ばなくても、と思ってしまいます。 皆が黒っぽいものを選んで来た入学式って何か寂しいですよ。 今は皆どこもそうみたいなので、特に違和感はないのでしょうけど。 ごめんなさい、私が大学にいた頃、新入生たちが揃いも揃ってリクルートスタイルになっていたのがとても異様で萎縮して見えたんです。 私達の入学式はもう少し華やかでした。

みなさま ありがとうございます

みさき トピ主
みなさま レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 量販店、百貨店、ショッピングセンターなど いろいろとお話をお聞かせいただきありがとうございます。 幸いまだまだ時間がありますので 出来る限り見て回ろうと思います。

4年前に

妃姫
大学4年生です。 4年前の入学式用に紳士服のはるやまで購入しました。 大学生協から入学手続きやアパート・マンションなどの案内が送付されてくるなかに、クーポン券が付いていたのでありがたく使わせていただきました。 入学式ではみんな普通に黒系のスーツ(紺やグレーのど)でしたよ。 たまに違う人もいるようですが。 そしてそれを普通に就活でも使用しています。 全然問題ないです。ちゃんとしたスーツだし。 ただ姉は、最初ダイエーなどのようなスーパー的なところで買ったため、すごくペラペラな感じだったようでした。 そのため、教育実習前にもう1着ちゃんとしたスーツを買っていました。 まだ、入学前で卒業後も全然わからないですが、就職先によっては全くスーツを着る機会はないと思います。 なので、入学式用、就活用などと何着もスーツを買うより、ちゃんとしたスーツを1着持っていればとりあえずは十分かと思います。 就活で2,3日続けて着るとなった場合に、さすがに同じ格好ではいられないと思うのでしたら、2着買うなり、パンツとスカートの両方を買えばよろしいか思います。

先週、買いに行きました

😀
ことり
コムサデモードが手頃でいいと聞いていましたが、肝心のお店が次々と撤退していて近くに一軒もなくなってしまい買うことができませんでした。 スーパー系列のは確かに安いのですが素材やデザインがイマイチで、最終的にアオキで購入しました。 黒はつまらないといいますが、就活より何より喪服を用意しなければいけないので黒を選びました。 そのかわりブラウスはピンクで少し華やかさを出せれば、って思ってます。 あ、黒といってもいろいろあります。娘は柔らかい感じの黒を選びました。 セットで買える靴やカバンはやめました。 それこそ就活の時点で買えばいいし、気に入ったのがなかったので・・・・。

去年の話ですけど

041
はい
娘が都内の私大に入学しました。 周囲の人の意見を参考に黒のスーツをユニ○ロで買いました。丸洗いが出来て、お値段お手ごろです。就活でも使えるかな~と思ってましたが、1年生の今からこのスーツの出番が多く就活までにはボロボロになってしまいそうです。 単品で買えるのが良かったですよ。黒は人気商品らしくジャケットは他店から取り寄せてもらいました。シンプルなデザインなのでオールマイティです。 最近はスペアを買おうか迷ってワす。

引き続きありがとうございます

みさき トピ主
みなさま 引き続きご意見いただきありがとうございます。 ここまでレスを下さったみなさまのご意見 とても参考になります。 仕事の都合もあり、3月の初めに買いに行くことになります。 ここでのご意見、娘の意見、あと予算…などなどよく考えて よい買い物ができたらいいなと思います。

こんな子もいたということで…

😣
もう大学生
普段の私服がロリータファッションの娘(コスプレイベント大好き!)が就活向きのスーツなんか見向きもしません。 が、さすがに入学式にふりふり段々重ね&日傘はないでしょう! というわけで黒ポンチ素材のワンピースで落ち着きました。 ただし両肩に巨大なおリボンが乗っておりました。 そして手作りの髪飾り(リボンやパールがじゃらじゃら) 現在の通学もフルウィッグを日替わりで装着しております。 就活どうなるんだろう… 全然参考にならず申し訳ございませんでした。 最後になりましたが ご進学おめでとうございます。

ありがとうございます

みさき トピ主
>もう大学生さま レスをいただきありがとうございます。 お嬢様の好みに合わせて洋服を考えられたんですね。 うちはスーツを買うという親子の意見は一致していますが、 本人の意向を反映させて好みのものを選べればいいなと思います。 入学後の洋服もみなさまのレスでたくさんいるということに気づきました。 みなさま、様々なご意見をいただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧