本文へ
  • ホーム
  • 大学入学式の母親の服装について

大学入学式の母親の服装について

レス29
(トピ主 2
😨
メロンパン
来月、子供が関東の某有名私立大学に入学致します。大学の入学式に親同伴?という意見をよく聞いたりもしますが、せっかくなので一緒に出席しようと思っています。そこで、親の服装についてなのですがやはり大学の入学式では着物着用の方はいないものでしょうか?小学校から高校迄入学式、卒業式とずっと着物でしたので着ていけそうなスーツの手持ちもありませんし、2時間弱の式典のために多分一度しか着ないと思われるスーツやバック、靴等を購入するのもどうかなと迷っています。みなさんのご意見を伺いたく、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

小中高でお着物で入学卒業式、素敵ですね~

💡
masa
私も子供ができたら着物で出席できるような素敵な母親になりたいです。 卒業式にも着ていく事を考えたら二回着る事になるのですね~ あと、大学だと保護者の席はあまり用意してなく、入りきれない保護者はぎゅうぎゅうの部屋でモニターだけで見学という形の大学も多いそうなので、早めに大学に入っている事をお勧めしていらっしゃる方もいました。 お子さんと相談して、大学に入れる親の人制限、入れる時間等を聞いておくのもいいかもしれませんね~

いろいろでした

041
ハルヤスミ
ご入学おめでとうございます。  数年前に入学式に参加した者です。大雑把に3パターンでした。 ・紺やグレー、ベージュの無地のスーツ・ワンピース ・式のあとお仕事に行くのかな?と思われるスーツ・ジャケット ・着物 人数的には着物のお母さんは少なかったけど、ゼロではありませんでした。 着なれている着物でいらっしゃればと思います。 当日お天気が良くなるといいですね!

親同伴???

🙂
兼業主婦
トピ主さんも自分で気づいておられますが、大学の入学式に親同伴って?? しかも着物~! 子供の某有名私立大学入学に舞い上がってる人ね、と思われるのがオチです。 最大限譲って出席するとしても、スタッフか職員と見間違えられるくらいの地味なスーツをお勧めします。 スーツじゃなくてもダークカラーのジャケットとボトムの組み合わせとかいかがですか? 入学記念の家族写真でも撮りに行って、そちらで着物を着たらいいじゃないですか

私の経験から

041
もみじ
おめでとうございます。 私も娘が大学入学のおり30年ぶりに上京しました。 滅多に理由なく行けませんものね。 着物でもいいと思います。 また黒のスーツでもいいと思います。 そして、普通のスーツでも。 最寄りのデパートに行くような恰好で可。 上京されるときの服装でも可。 結局 何を着てもOK。 そもそも入学生が多いので3部に分かれての入学式、講堂に入れるのは新入生のみ、付き添いの保護者は別場所でモニターを見ながらの参加でした。 式典には親は出るのでしょうか、ご確認を。 この際 黒のバッグ(慶弔両用)と黒靴は別機会で使用することも多々ありますので奮発されたら?一度しか使用しないことはありません。 むしろ持ってなくてはならないものです。 スーツも組み合わせで慶弔両用なのがあります。 普段用のスーツでも充分ですので、もしお手持ちでなけれなば購入されたらいかがでしょうか。

恥ずかしいと思います

041
桜前線
主役は子どもなのに、目立つでしょう。 そういう感覚が私は恥ずかしいです。 規模の大きな大学なら、構内は広く着物と草履では歩きにくいと思います。 新品を揃えなくても手持ちのスーツと靴でいいのでは。 そんなに母親が頑張らなくてもいいのですよ。 ‘有名’の文字は、トピ内容に必要ですか。

わざわざ買わない

🐤
ピクミン子
大きなホールでの式で、親も参加できるっていうなら 持っている着物でいいんじゃないですか? そもそも主役は新入生諸君です。親が何着てこようと よほどラフじゃなければ、関係ないです。 だから、わざわざ買う必要はないと。 某紳士服のCMで、大学入学式らしき場面で子どもが 当たり前のように両親(やはりスーツ)と一緒なのを見て、 時代を感じています・・・

着物でもいいと思います。

🙂
はっちゃん2
私の娘も来月地元の大学に入学します。 私は子供の入学式はずっとスーツでしたので、今回もスーツで出席します。 長男も大学生ですが、入学式は主人に出席してもらいました。 今まで着物で出席されていたなら着物でいいと思います。 私もスーツ新調しようかと思ったけど、次に着る機会もないので手持ちのスーツで出席します。

もう買っちゃえ!

💡
アスクロン
慶応でしょうか早稲田でしょうか? 両者は学生も親も多少傾向が違います。 どちらか分からないので、どんな服装が良いか御提案し難いのですが、新規に調達しなければちょっとカッコ悪いとだけ助言しましょう。 もう今週末に買っちゃうしかありませんね。 正しくは、今週末に採寸して注文を入れ、月末の受け取りを待つのでしょうか? まあ良く聞く話は、息子にスーツを誂え、一緒に母親のスーツも注文しちゃう話です。

スーツだらけでしたよ。

🙂
あい
「有名」私立大学、入学おめでとうございます。 我が子の大学の入学式にも、保護者の方は多数、 参加されてましたよ。 でも、着物の人は見かけませんでしたね。 ちなみに私は薄いグレーのスーツ、 ほかの方々もあまり派手ではないスーツばかりでした。 大学は旧帝大です。 私立より地味目なのかも知れませんね。

着物もいると思いますよ

のりぽん
着物の人もいると思いますよ。 スーツと言っても、一度しか着ないようなものではなく ツイードとかで十分とも思いますが... 着物、素敵と思います!

着物は見かけませんでした

041
良い天気
ご入学おめでとうございます。 娘が昨年大学に入学いたしました。 大学からの入学式案内に「保護者の方もご出席下さいますようお願いします」とありましたので出席しました。 保護者の方はとても多かったですが、ホールの保護者席が足りないようなことはありませんでした。 全員の服装をチェックしたわけではないのですが、小中学校の入学式のような華やかな服装をした方はいなく、落ち着いた感じでダークカラーのスーツやアンサンブルの方がほとんどでした。 私はチャコールグレーのスーツで行きました。 娘の大学でしたら、お着物のお母様がいたとしたらかなり浮いてしまったと思います。 大学によっても雰囲気は変わると思いますので、どなたか同じ大学のお知り合いに聞けたらそれが一番だと思います。 スーツは着ないと思っても突発的に必要になったりすることがあるので、1着用意されても良いのではないでしょうか。

キリスト教の学校だったので

041
昔は娘
入学式も卒業式もブラックフォーマルでしたよ。 講堂の式典で 親は、2階後方・3階席 新入生は1階・2階でした。 正門で、入学式・卒業式の立看板横で親子記念撮影に並びましたね~~。 母は、初めて賛美歌を歌ったわ!と言ってたっけ・・・ 懐かしいです。 私も、今年某有名高校に子供が入学するので、久しぶりに着まわしの利くスーツを新調する予定です!!

「某有名」はいりませんって(笑)。

041
Papillon
大学名をぼかしながら微妙に「ねえ察して!うちの子すごいでしょ!」と いうのが透けて見えるのはいただけません。 ただ、大学は幼稚園ではないので「一緒に出席」といってもお母さんは 子供の隣に座れるわけではありません(って幼稚園も同じですよね)。 「某有名私立大学」なら会場は大学の大講堂かはたまた武道館か… 数千人が集う場では“入学”という節目に相応しくない格好でなければ いいと思います。 親が「慶事に華を添える」必要はありません(笑)。 着物に抵抗があるなら(なぜ?)今回限りと言わず、今後も着られる スーツをあつらえたっていいと思います…が、他の方も書かれる通り オーダーするなら早くしないと。 子供をだしにした親の「一世一代の晴れ姿」に抜かりがあっては いけません。

まったく

041
あき
有名だか旧帝大だか知らんけど自慢話は身内でやって下さい

大学によって違います。リサーチを

🐤
ババール
長女、長男、都内難関私大入学式。周辺道路のあまりの混雑で、おまわりさん多数。立ち止まらないでの拡声器の放送の中、会場への横断歩道もままならない。 会場は、学生は折りたたみ椅子。長蛇の列に並んで誘導された保護者席は両サイドのスポーツの観覧席のような急な段々の固い椅子。そこへ上る階段も急。式典が終われば、クラブ、サークル勧誘の学生に保護者も新入生ももみくちゃに。ということで、あの大学だったら着物はちょっとね。第一、浮いちゃうし。特に、系列の高校から進学した方の親のグループは(会話を聞いててわかりました)、ラフでした。大学が質実剛健、いわゆるバンカラといわれたところだからかしら。 というわけで、大学の会場、雰囲気をリサーチした方がいいと思います。ちなみに、長女卒業式も、私はブラックスーツで一部ラメがはいっていたのですが、グーレーのウールスーツあるいはそれに近い方が多く、失敗だったかなと思いました。

早速のレス、ありがとうございます

😀
メロンパン
masaさん、ハルヤスミさん、兼業主婦さん、もみじさん、桜前線さん、ピクミン子さん、はっちゃん2さん、アスクロンさん、あいさん、のりぽんさんご意見どうもありがとうございました、とても参考になりました。 スーツも手持ちの物があるのですがなんとなく入学式にはしっくりとこないものですし、着物だと買い替えたり買い足しせずに直ぐ着れるので私にとっては楽だけれども親が目立つのもどうかなとの意味も含めての相談でした(言葉足らずですみません、又有名私立大というのも必要なかったかもしれません、お気を悪くされた方がいらしたら申し訳ありませんでした)。 小町に相談する前にネットで検索したところ、親で着物の方はほとんどいないとの事でしたので、それも皆さんにご意見伺いたかった次第です。入学式迄ちょっと時間もありますし、もう少し迷ってみようかなと思ってます(出席しない事も含め)。

いいのでは?

🐤
着物すてき
わざわざ新しいスーツ買うのなんて、勿体無い。 今ある、着慣れてる着物が良いのでは? ここで聞く時間が勿体無いような。 人の目なんて気にしないで、気楽な方をオススメします。

行きません

041
大きな場所で入学式を行う大学入学の親ですが、親は入場出来ません。 卒業式典も同様です。 数年前迄は入れたようですが、最近親が多すぎて、肝心の学生さんが 入れないとか。 私の時代なんて親は入らなかったんですけどね。 実際、誰も見てないし、目立つ程、恥ずかしいと思いますよ。 黒のスーツ位、冠婚葬祭用のものがあるじゃないですか。 行くだけでも浮くはずですから、あくまで地味に。 着物なんて着たら、勘違いの上京おばさんに見られそう。 私も親ながら、そんな親は嫌ですね。

なんというか

041
あめみや
着物着用の親はゼロとは言わないけど、大学の入学式ではあまり見かけませんよ。それに着物は気合を入れているイメージがあるのであまり良いとは思いませんよ。個人的には子離れできてないのかと思います。 やはりスーツが無難と思います。 わざわざ買わなければならないのなら、もう行かなくてもいいでしょう。大学の入学式なんて親が行く必要性は全くないですよ。

いましたよ

041
あずき
ご入学おめでとうございます。 昨年娘が首都圏周りの国立大に入学し、私も同伴で出席しました。着物のかたちらほらいましたよ。県立文化ホールの保護者席は2階でした。 斜め前に座ったかたがグレーからピンクのグラデーション、桜柄の着物でステキでした。全員起立のときマジマジと見つめてしまいました。 昨年は震災で入学式が遅れたり、混乱しましたが今年は心からお祝いができますね。

私も黒のスーツで…

🐧
marin
無難かな…と思います。少しは派手目のコサージュとか、スカーフすれば大丈夫では?

着物で良いと思います。

😀
ブリオッシュ
お子様の大学入学おめでとうございます。 娘の大学の入学式は大雨でしたが、着物の方いらっしゃいました。 感想は、雨の中大変そうだな。くらいです。 だいたいその方がどの学生さんの親かなんて解らないし 今後会うことがあっても解らないです。 さすがにジャージやデニムで臨まれる方がいらしたらビックリすると思いますが、 きちんとしている方には何とも思いません。 入学式でしたら着物はTPOにも合っていると思うし 堂々とされていればいいのではないでしょうか。

大丈夫

🐱
タダデスケド
私は仕事着のグレーのスーツにインナーは少々華やかなデザインの白ブラウスを着ました。 手持ちで全て揃えただけです。 コサージュもなし。 親同伴といっても、一緒に電車に乗って行かないですよ。入場口も違う場所だし、現地集合・現地解散。 トピ主さんも招待状が届いたのだし是非出席してください。 私も良い思い出になりましたよ。 確かに年配の人(お祖母ちゃんらしき人)以外は少なかったと思うけど、着物でもいいと思います。 ブラックフォーマルは着物以上に目立つので止めた方がいいかと思います。 殆ど普通のスーツだったと思うけど、正直人が多くて他人のことなど覚えてません。 入場チケットが必要なので、入場出来ない事はないと思います。 私は通勤経路延長上にある会場(武道館)だったので、気負いもなく参加したけれど それこそ全国から集まってくるんですものね。 前泊している家族だっていると思いますよ。 ただ物凄い人出だったことは確かです。

色々なご意見ありがとございました。

😀
メロンパン トピ主
よい天気さん、昔は娘さん、papillonさん、あきさん、ババールさん、着物すてきさん、親さん、あめみやさん、あずきさん、marinさん、ブリオッシュさんご意見ありがとうございました。当たり前のことですが、色々な考え方やご意見があり本当に参考になったのといい勉強にもなりました。子供が主役の入学式ですし、親の服装についてはそこまで深く考えなくても良いのかなとちょっと気が楽にもなりました、皆さんに感謝です。

着物でよろしいのでは

🐤
さやか
それだけ着てらっしゃるなら、着慣れてらっしゃるでしょうから、なおさら浮かないと思いますよ。 私は薄ねずの色無地で行きました。 卒業式は黒が多いけど、入学式は華やかですよ。 学生自身は黒が多いですけど。 私も小・中・高・大と着ましたが、子どもの年齢が上がるにつれ着物人口も増えてきた気がします。

着物…ねぇ

041
りか
会場はどちらでしょうか? 有名大学だと言うので、武道館でやるようなマンモス校ではないから、参考にはならないと思いますが… 武道館のそばに仕事場がありますが、あまり着物の方は見かけませんね。 武道館の場合、東京見学も兼ねて、おじいさん~下の兄弟も来ている家族も見かけます。 写真を撮る親子は見かけませんねぇ 私も入学式に参加しましたが(スーツ参加)、着物のかたはあまりいないと言うか、ちょっと奇異でした。

慶応では・・・

041
私の場合
幼稚舎の入学式は正直覚えてないのですが・・・ 幼稚舎・女子中学・高校のそれぞれの入学・卒業式で着物のお母様数名いらっしゃいました。 ただ、大学の入学式は下からずっと一緒だったお友達と過ごしていましたので正直保護者の方がどのような服装だったか全く記憶にありません。 なので、何を着ていても大丈夫だと思います。

似た悩みが…

きょちん
私の場合、大学ではなく専門校です。入学式には出席しないつもりでしたが、案内に親も出席するよう書いたあったので出ます。 私も、メロンパンさんと同じで、今まではずっと着物で通してきましたので スーツをもっていません。 今から買うのなら、歳もとしですから、あまり安価なものでは、顔映りも悪いかな?と、思います。 また、物入りです。

入学式終わりました

😀
メロンパン トピ主
タダデスケドさん、さやかさん、りかさん、私の場合さん、きょちんさんご意見ありがとうございました。無事に入学式終わりました、前日迄かなりハードな日々を送っていたため、着物の用意もできなかった事もあり着物は着ずに出席いたしました。当日は着物の方も何人かいらっしゃいましたし、ブラックフォーマルの方も、そして祖父母の方や小さなご兄弟などは普段着でいらしてました。スーツの方も春らしい方、冬の装いの方、昭和時代のようなスーツの方と出席者も多いのでファッションもそれぞれで、どんな服装をしていても「浮いている」という印象の方は皆無というか大勢の中での一人でしかないという感じでした。結果的には着物でも全然良かったんだなというのが正直な感想です、来年度以降入学式に出席される方の参考になればと思い報告レスさせていただきました。皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧