本文へ

娘の大学入学式用スーツ

レス36
(トピ主 1
🙂
まま
トピを開いて頂きありがとうございます。
今春、四年制の大学の入学を控えており、娘と入学式用のスーツを見に行ったのですが。
色々な色があり悩んでいます。
母的には就活や不意のお葬式などを考えると黒が無難な気がしますが、娘は黒は嫌なようです。
そこで大学の入学式(出来ればここ2、3年)のスーツがどのような感じだったかお聞かせ頂けませんか?
色や形、うちはここで買いました、など参考になるアドバイス頂けたらありかたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

黒オンリー

🐶
みほ
大学に御入学とのこと、おめでとうございます。 うちは去年でした。女子大ですが、全員が黒のスーツでした。 購入は紳士服店でした。早くから割引のハガキが来ていたので。

え~~~!

041
子供達は独立
入学スーツと就活スーツ一緒? 4年間で体型も流行りも変わります。 息子は院卒だから、6年で就活スーツと礼服も作りましたよ。 娘さんの好みで買ってあげたらいかがですか?

昨年、子供が大学に入りました。

041
かりん
入学式にも参加してきましたが、9割以上が、黒のスーツでしたよ。我が子は男の子で、やはり黒のスーツを購入しました。

4月から娘が短大生

041
なめこ
私の頃はカラフルなスーツでした。娘の合格した短大のホームページを見て、黒のスーツにしました。ブラウスは入学式様に淡いピンクを一枚追加で買いました。

グレーでした

🐤
サクラ咲く
こんにちは。 お嬢様のご入学 おめでとうございます。 4年前ですが、うちの娘は グレーのパンツスーツを着ました。 ザ スーツ カン×ニー で自分で選びました。 塾のアルバイトをしていましたので、その後もかなり活躍しました。 しかし、就活の時にはかなりくたびれてきたので 黒のスーツを用意しました。 これから、黒でなくてはならない機会も多くなりますので、 ご本人が自由に選ばれたらいいと思いますよ。

就活にも使えるように。

🐧
kira
大学3年の娘がいます。 都内に通っています。 そろそろ就活が始まりますが、 入学式の時に買った黒のスーツを そのまま活用します。 周りもそういう子がほとんどですよ。 それと、昨年私の父が亡くなり、 葬儀、49日、一周忌とすべてそのスーツ を着用しました。 これから4年間学費もかかるので 応用が利くほうがいいですよ。

今は黒でしょう?

😉
がさつで天真爛漫
卒入学式、黒でしょう。 リクルートも黒です。 流行りなのか、けじめなのか? 好きも嫌いもありません。 親御さんも黒です。 通学、紺系にしましょう。 清楚風、いい子見えます。 ブランド、23区がおすすめです。 カッコいい女子大生、羨ましいです。

洋服のA山

🐱
昨年入学しました。 marchの一校に通っています。 お店の人からは黒を勧められましたが、散々迷って濃紺にしました。 形はごくシンプルな就活スーツですが、中にはブルーストライプのボウタイブラウスを合わせました。 バッグは私が使用していた、ブルーの革のトートバッグを持たせました。 実際に入学式に参列してみるとかなり華やかで、ブラウスは白にしなくて正解だと思いました。 marchはだいたいどこも同じ傾向があるかと思いますが、やはり付属から進学している子は皆華やかです。 リクルートスーツではなく、男子のストライプスーツ、女子の春色のワンピース。 髪の毛も皆明るめです。 バリバリ就活スタイルだったら、反対に目立っただろうなと思います。 洋服のA山のスーツは値段の割りに良かったですよ。 皺にもなりにくいです。 そしてブラウスはノーアイロンです。 タイトスカートとは別にパンツも一本購入しました。 入学式はスカートで出席しましたが、アルバイトや企業訪問では活躍しそうです。

黒でも喪服とは違う

041
昨年でした
昨年入学式でしたが、黒か紺の普通のブレザージャケットのスーツのようです。 黒は喪服みたいというけど、生地も黒の色も喪服とは全く違うし(むしろ喪服としてはどうか?という感じ) コナカとか青山とかの店舗から「ご入学スーツ」のお得なDM 届きませんか? うちはそれでお得なセットで購入しました。(靴からハンカチまで一式揃うのだ)

黒が無難かと

💋
ご入学おめでとうございます。 うちの娘は2年前、共学の理系大学に入学しました。 迷う事なくスーツはデパートで黒を購入しました。入学式はほとんど全員が黒のスーツでしたね。 入学後も、大学の式典や教授との公式の集い、アルバイトの面接等で、時々着用しています。 黒のスーツは学生の必須アイテムだと思いますよ。 お嬢さんが黒が嫌という事なら、グレーでも大丈夫かと…ただし就活の際は、黒が無難だと思います。 30年前の私の大学入学式や就活時は、紺のスーツが一般的でしたが 紺スーツは今や私立小中学のお受験ママルックになっていますね~

喪服も必要ですからね。

041
りさ
私は6年前でしたが、喪服やリクルートも兼ねて基本皆黒スーツでしたよ。 オシャレ好きの女子で、1人か二人グレーとかストライプ入りでしたけどね。 まあ自由にすればよいと思います。 予算があれば、お嬢さんが好きなスーツと、喪服を兼ねたスーツを二着買えば良いですし、予算が無いならお嬢さんと相談して、アルバイトをして喪服は自分で買うよう言えば良いです。

ほぼ黒でした (2年前)

🐱
るる
入学式のスーツを買いに行ったら、就活も兼ねるのでほぼ黒しか置いていませんでした。 (葬儀については喪服を持っているため考えていません。) スカートもAラインのような広がりのあるものは就活にはふさわしくないと言われ、スカートが2パターン選べるような感じでしたね。 また生地にラインの入っているものも就活には好ましくないと店員さんに言われ、無地(黒一色)です。 無難に決めました。 全国に展開しているスーツのチェーン店で買いました。 ただし、就活の頃にはサイズも変わっているかもしれないので、スカートはタイトなものは購入していません。 黒生地ならさして差はないだろうとAラインのみ購入しました。 入学式にはグレーの人もいましたし、黒一色ではなかったです。

紺にしました

🙂
フルー
1年前です、同じでした 後で使えるようにとは思っていませんでしたが 黒の方がしまって、かっこよかったので勧めたかったのですが 娘が紺を希望して、紺になりました 中のブラウスは藤色で襟がフリフリしたものです(使えません 笑) 色だけでなく形も決める要素ではあったようです わたしは過保護なので 娘の希望を可能な限り叶える事に努める親ですので 参考にはならないでしょうが 紺でしたと伝えたくレスです ついでに、、、 後で娘が言った事です 「お姉ちゃんのスーツを借りて済ませば良かった 高いスーツ買わせてしまって、ごめんね。大切に使うね」 でした 案外、その場に行けばスーツより 友達できるか? サークルは? 課題は?に心とらわれて 着ているスーツの良し悪しなど意味がないと悟ったようです この悟りに高く使ってしまいました(笑) 年頃ですからダサく見られたくない!が優先の年頃ですよね これから4年、お互い頑張りましょう!!

ご入学おめでとうございます

🙂
ぽこ
 2年前に女子大入学式しました。 大学から黒のスーツでとお達しがあり、紳士服のAOKIで購入。どこもかしこも黒い同じ格好、髪型の女子学生で…式後に自分の娘を探すのに大変でした。  就活では少しは違っても良いんじゃない?グレーとかじゃダメなの?と聞くと、紺か黒しか居ないということでした。  困ったのは、入学当時はピッタリだったのに痩せてしまい就活で着ようと思ったら、ブカブカ。結局買い直しました。体にキチンと合ったものを着るように指導されます。    

大学2年の娘がいます

041
スピカ
トピ主さんこんにちは。 お嬢様の入学、楽しみですね。 うちは、ある共学私立大学に2年前に入学しました。 直前である2週間前に私が倒れてしまい、緊急入院。 入学式当日は私の手術日でもありました。 3/16に入院して困ったのは娘のスーツ。 娘は3月受験でやっと決まったので、ただでさえ遅い準備。 病院から電話でやり取りし、娘が楽天で見つけた手頃価格の商品を購入しました。 店舗名は「月洸うさぎ」です。 7000円くらいの黒いスーツを選びました。 グレーや紺もいいと思いましたけど、娘は色は深く考えずに決めたそうです。 私も病院にいたし、もう任せました。 式当日は夫がついて行き、娘と一緒に病室に寄ってくれました。 聞くと、周囲も他人のスーツなんか見ないようです。 知人がいない段階なので、皆単独で写真撮るからパッと見スーツなら充分らしく。 就活はまた買い足すと思います。 入学式と違い他の志望者と並ぶので。 個人的には、入学式用は安くて気に入った色形を選び、それを教育系バイトやゼミや発表会やらで気軽に着られていいかなと思います。

国立理系です

041
ななか
国立理系大学一年の子供がいます。 入学式では、男女共に黒のスーツばかりでした。 やはり入学にあたっては私服も必要だし、成人式の着物も用意して何かと入り用だったので、リーズナブルなAOKIでリクルートスーツをコートと靴、ブラウスと鞄を購入しました。

うちも同じですよ

041
ミートゥー
うちも今春、四大入学式を控えている娘がいます その娘が友達から聞いた話ですが、「就活があるから黒のスーツを、と思うかもしれないけど、それまでに体型が変わる事もあるから黒はやめた方がいい」と。 なので来月にでも、紳士服店でも女子のスーツはあるので見て来ようと思っています

女性のスーツなんて

🙂
ぼんみ
そういう女性用のスーツってめったに着る機会ないですよね。 男性なら背広は何かと使える機会がありますが、女性だとタンスの肥やしになるだけだし、何より入学式と就活とお葬式をセットで考えるのには無理があります。入学で物入りなのに、それ、ほんとに買う必要あります? たかだか数時間のための入学式は子供が好きなのを宅配レンタルでもして、就活の時には毎日着られるリクルートスーツを買ってあげる方が今どきではないでしょうか。

とりあえず考え方として

041
TPO
家計、かなり苦しくて、学費でかつかつなんでしょうか? それならばやむを得ないことですが、そうじゃなければ何でも兼用っていうのはおよしになったほうがいいと思います。 例えば喪服で就活とか、私はありえないと思うんですよ。 それはつまり、葬儀と就活は本来兼用を考えるべきではない全く別の場ってことです。もちろん入学式もね。

黒が圧倒的みたいです

🙂
娘は大学生
うちはチャコールグレーのスーツを選びました。人と一緒はイヤなので。 スカートは台形というかAライン?タイトスカートより少しだけ広がっているものです。 娘の大学では「入学記念アルバム」というのがあるので購入してみましたら8~9割黒ですね。まるで制服みたいでした。 売っているスーツも黒がメインでグレーや紺は探さないと見つからなかったです。 塾でアルバイトする場合はスーツ着用なので、普段も着ていると結局、就活用に買い直すことになるし ほかにもいろいろ物入りですからあんまり高いのでなくてもいいような気がします。 逆にあんまり安すぎるものは生地が薄いのでおすすめできないけど。 それからいくら黒でも冠婚葬祭に着るのはフォーマルな黒なので別ですよ。 大昔は女の子は春らしいベージュやライトグレー、ワンピースの子も結構いたのに。もっと自由度が高かったし華やかでしたよね。

地方国立です。

😍
大熊猫
女子も紺のリクルートスーツが圧倒的でした。本来リクルートスーツは卒業式で、入学式は華やかと思いきや、地味でした・・・ 親元離れて何かあれば便利なので一着持たせたのか?でも派手な人は男子でも金髪に近い茶髪でスーツがいて、まるでホスト。 「デビュー」 と父親たちがこそこそ言ってました。自分を思い出したのか・・・ 女子の場合、大学によると思います。5年前の長女は都内私立女子大でリクルートスーツでした。

ほぼ黒

041
awa
大学の理系学部に勤務しています。もう何年も入学生は黒オンリーです。就活もまた黒オンリー。本来黒はビジネスシーンではNG色、基本はネイビーかグレー、の筈なのですが…。 我が子は都内の美大生でしたが、ここでも黒が主流。違う色は全体の割合で言えば3割以下に見えました。 無難に選ぶなら黒、違う色でも特に問題ない、という感じです。

無難で良いのでは

🙂
伽羅
4年制女子大で、3年前の入学式ではほぼ100%の学生が黒のリクルート系スーツでした。 タイトスカート、フレアスカートは半々位で、パンツスーツもちらほら。 フリルやリボンのブラウスで華やかさを出す学生もいましたが 多くは普通の白カッターシャツでした。 私が現役の頃は入学式に明るい色物やデザイン性の高いものも結構見かけたので 時代の変遷は感じますね。 うちは医療系なので病院実習でもリクルートスーツを使用しますし 一般の学部と多少違うかもしれませんが、 全体にひと昔に比べ堅実な傾向はあると思います。 入学式という式典兼用なら黒がまず無難じゃないでしょうか。 喪服とリクルート系では黒の深みが全く違うので 兼用する考えはありません。喪服はスカート丈も長いものを選んでいます。 リクルートスーツは洗濯機洗い可能な素材の通販商品、 喪服は百貨店購入です。 尚、黒スーツがリクルート用としてすっかり認知されていますが 本来のビジネススーツに黒は不適切というこだわりが本人にもありますので 実習・就活用に買い足すのはチャコールグレーを予定しています。

リクルートスーツ

🙂
yuka
大学にもよるので入学式の画像などを見て参考になさっては。 娘の大学は黒のリクルートスーツが大半でした。体型が変わらなければ 就活にも塾講師のバイトなどにも使えます。 喪服は「喪服」として売っているものを用意したほうがいいですよ。 「黒さ」が全然違います。

白いツーピースでした

🙂
かりん
それは40年も前の話ですが。 私の大学入学式の服は、白いブラウススーツでした。 当時は“春”なので明るい色系が多かったです。  卒業式も入学式も今のように“黒”一辺倒ではありませんでした。 高校までは入学式・卒業式とも本人は制服ですが、親は卒業式入学式共、色留袖か訪問着に黒羽織が一般的でした。 そして大学。 親は同じですが、本人は明るい色系の華やかな感じが多かったです。 白いスーツか明るい色目のブレザーに花柄のブラウスとか、私のように白い系統のツーピース、もしくはワンピース。 当時は、新しい門出には白い色か明るい色で祝福を表したように思います。 いつの頃“黒”が主流になったのでしょうか? 卒業式では親の服装もまるでお葬式かと思うほど真っ黒でビックリ致しました。卒業は次の段階への餞でもあると私は考えていましたので。 ましてや入学式というのは、これから新しい事柄かいっぱい待っているスタート時点です。晴れやかに祝福するという意味合いで華やかであって何がイケないんでしょうか。 男の子なら落ち着いたスーツでも、女の子なら白いスーツや明るいワンピースで良いのではないでしょうか?

学校のカラーによるかも

041
さき
娘の合格が決まったのは3月になってからでした。 すぐに入学式のためのスーツをアオキに買いに行きましたが、 地元の大学生の合格発表のピークからかなり遅れていたせいで 黒のスーツでサイズが合うものが残ってませんでしたので 必然的に濃紺のスーツを購入しました。 入学式ではなんの違和感もありませんでした。 入学式以外でも一年生のうちから バイトの面接やバイトでスーツを着ていたようです。 塾の講師のバイトでのことです。 お嬢様の進学先の雰囲気やバイトをする場合の職種によっても スーツの必要性が違ってきます。

黒でした

🙂
ペコ
私は入学式の時に買ったスーツは黒(下はスカートとパンツ両方)、シャツは白2枚とピンク、ブルーを1枚ずつ買いました! 入学式の時にはブルーのシャツを着ましたよ。 就活に合わせてグレーのストライプを買い足しました。体型もそんな変わってないし、パンツはウエストがちょっとゆるくなったのでベルトしてます。 お葬式には1度行きましたが、黒スーツで大丈夫でした。就職したらきちんとした喪服を買いなさいと言われてます。

就活、葬式は考えなくてもいい

🙂
イオンでもよかったよ
入学式専用と考えて娘さんの好きなものでいいんじゃないですか? 我が家も就活にも使えるようにと考えてしっかりしたものを買いましたが体型が変わって結局バイトの面接にしか使えませんでした。 もっと安いのでもよかったよ(泣)。 大学生活、意外と体型変ります。 侮っちゃいけません。 葬式は無理ですよ。喪服とは黒の深さが違います。

カラス族の台頭

🐱
孝子
1970年代のトラッドファッション全盛期には、男性のスーツも紺やグ レーが主流で、黒なんてフォーマルウェア以外には着ない色でした。 私は、ほぼMCシスターの世代ですけども、概ね、MOREリポートとか、 エリカ・ジョングの小説が出た頃から、女性らしいワンピースや色は 市場から姿を消し始め、1980年代以降に『東京デザイナーズブランド』 が多く登場すると、川久保玲さんや山本耀司さんなどが好んで黒を用 いたので一気に黒がお洒落なカラーとして人気になり、結局、当時の大 学生達がやがて社会に出るようになっても、以前の時代に主流であった トラッドファッションには進まなかったので、そのまま黒スーツが、主 流のスーツのカラーになってしまったんですよ。黒をSPA業態で積極的に 打ち出したコムサデモードの影響も結構大きいと思います。 当時としては、爺婆くさいトラッドモチーフのストライプスーツとか、 千鳥格子、ホームスパンなんてダサい服地の代名詞で、年配の人しか見 向きもしなかったですね。それが今では、またお洒落な服地として人気が 復活してきているのですから、皮肉なものですね。

スーツの形は少しずつ変わってます

🐤
ふむふむ
母親がトピ主さんと同じ考えでした。 大学入学式のスーツで就活もできるでしょ!(確かにそれ以降出番なし) と言われ、就職活動も行いました。 が、一人だけ野暮ったいんです。 格好をつける場ではないのはわかりますが、一人だけ浮いている感じは不安をあおります。 結局貯めていたバイト代で買い直しましたよ。 母親はむすっとしてましたけれどね。 あと、就活生のスーツはお葬式用の「真っ黒」な色ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧