本文へ

「タ-シャの庭」を見て・・・

レス12
(トピ主 0
041
kuro
話題
タ-シャ・テュ-ダ-について、今まで知らなかったのですが、”タ-シャの庭”と言う写真集を見て、とても衝撃的でした。ガ-デニングが、今ブ-ムではありますが それは、昔から草花をこよなく愛する人達には、特別なブ-ムとは、関係なく自然な事なのだ、、と!感じました。 その人のセンスは、もとより人間性までも現れるような気さえしました。本当にお花の世界は、奥が深いと言うか・・・。お花を見てもお腹は、満たされないかもしれないけれど、心が満たされる感じはします。 こんな風に自然に自分の能力が、発揮出来て素晴らしいな~と、しみじみ思いました。どなたか、タ-シャの本(絵本や写真集)を見た方は、いませんか?!是非他の方の感想もお聞きしたいと、思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい庭

041
お花好き
はじめまして 私もターシャの本持っています。 「ターシャ・テューダのガーデン」です。 頑なまでに自分の生活を守っている姿勢も いいですね。 ガーデニングというか生き方ですよね。 自然な庭が田舎のおばあちゃん家を 思い出させます。 夫にも見せて、ふたりで和んだり 「いつかここまでじゃなくても 自分たちの庭を造りたいね~」と話しています。

私も

041
くえん
初めてターシャさんの本を見たときは、私も衝撃を受けました。 とても強いこだわりとポリシーをもって生きていらっしゃいますよね。コーギー犬もターシャの本で初めて知りました。 書きたいことが色々ありますが、何から語ったら良いのか・・・。すごいおばさんです。

まさに「天国」

041
見るだけなら
写真集『ターシャ・テューダーのガーデン』持っています。うっとり、ですね! まさに別世界。いちど行ってみたいです。 でも、とある関係者から、「このお庭の広さは東京ドーム何十個分」と聞かされ、「どひゃ~」(というようなお下品な言葉は似合いません)。 お抱え庭師がいて維持できる物。ホント別世界でした……。

素敵ですよね。

041
なたーしゃ
私も彼女の世界大好きです。彼女を写すリチャードブロンソンという写真家も腕もすばらしい。 彼女のすばらしいところは幼いころからああいう自分のスタイルを確立していたそうですよ。いろんな写真集もみました。すべて欲しいのですが値段が高く、オークションでもけっこうするので余裕があるときに購入しています。彼女は自分のお洋服やリネンのすべてを自分で製作したり編み上げたり草木染しているところも尊敬します。古き良き時代の当時のままの生活を今もそのまましているそうですしインテリアもとっても素敵ですよね。パートナーのコーギー犬もかわいい♪ しかもそのスタイルにあこがれる世界中の女性がいるのに日本人のようにそこを利用し商売根性を出したりせず魂の位の気高さを感じます。 夢は実際のターシャさんにあってお部屋も見せてもらいたい。なんて無理かしら。長生きして欲しいです。いつか海外でああいう暮らしをするための小さな古い家を購入して静かに暮らすのを目標に少しずつアンティーク物収集やガーデニングの勉強をしています。

憧れの人

041
パンプキン
ターシャは憧れの人です。 なんでも自分で作ってしまうから、すごい。 庭作りもすごいけど、洋服だって、布を織るところから始めるし、人形も作るし、絵も素敵。 そして、今も自然と調和した生活を続けているところは、ほんと凄いと思う。 私はターシャ・テュ-ダーの世界という本を持っています。 春夏秋冬、ターシャの生活などが写真、絵、文章で紹介されています。 他にもたくさん本がありますね。 タイトルは詳しく覚えていませんが、ターシャ作の人形の本とか、少女時代の写真などが載っている本など。 図書館で借りたことがあります。

冬があるから春が待ちどうしい

041
ひまじん
そんな感じがしますね。 でも実際に住んでみるとかなりながく厳しい冬です。 あの花畑の裏での労力(それが楽しみなのですが)は暇が無いとなかなか。 リタイヤしたらの夢ですけれど。

大好き!!!

041
ベリー
いつかあんな風に暮らしてみたい。 私の夢です、憧れです。 でも現実は、程遠い(涙) とても自然に見えてターシャの計算で構成された庭です。でもその計算が厭らしくないし、貴族の館の庭とは全く違う、穏やかで気持ちの和む素晴らしい庭になっていますね。 ターシャは優れたイラストレーターでもあるんですね。だから、その才能で片田舎に居ても生活できたんです。 そう言えば、今はNETでも仕事できますから、職種によっては実現の可能性もありますね。 夢を目指して頑張ってみようかしら。 あ~、シーズン毎に服を買い、ふとターシャの生活を思い浮かべると、落差にガックリきます(泣) 私だって自然の中で、古い物を大切にして、時間がゆっくり流れる暮らしがしたい・・・ 庭の果実でジャムを煮て、寒い冬には古い衣服を繕いながら、ストーブでシチューをコトコトと煮る、愛すべき動物に囲まれて暮らしてみたいです。

トピ主のkuroです。

041
kuro
 皆さんの、感想や意見などなど、、、一人ひとり拝見させて頂きましたが、とても素晴らしくて刺激的でした。タ-シャさんを憧れとしつつ自分なりのポリシ-も確立出来たらどんなに素敵だろうかと、思いました。  タ-シャさんの情報について、とても詳しい方からのお話も聞けてとっても嬉しかったです。本当に有難うございました。

日本にあるターシャの庭

041
岐阜人
私もターシャさん、大好きです。岐阜県可児市にある花フェスタ記念公園に、ターシャの庭があるそうです。まだ見に行っていませんが、お近くの方、ファンの方はぜひぜひ行ってみてください。 http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/flower/index.htm 公式サイトでは詳しい内容は見つけられませんでした。「花フェスタ ターシャ」などで検索すると、個人のサイトがヒットします。写真を載せていらっしゃる方も。個人サイトなので、URLの貼り付けは控えました。

持ってま~す

041
こんこん
「ターシャ・テューダーの世界」という本と「喜びの泉」(ターシャ・テューダーと言葉の花束)という本を持っています。 2-3年前、新宿の百貨店(どこかは忘れました)で「ターシャ・テューダー展」をやっていて、そこで買いました。そのときは絵葉書なんかも売っていたので、彼女の描いたコーギー犬の絵葉書を買ってきました。 彼女の手作りのブラウス(もちろん布を織るところから)なども展示してあって、胸元の細かいピンタックなど、それは見事でした。 最近忘れていましたが、このトピで思い出して引っ張り出してきて今また見ています。特に彼女の絵は癒されます。 とても彼女のようには生きられないけれど、彼女の生き方というか精神態度かな、参考にしたいです。真の強さを持った女性だなと思います。

庭師はいない?

041
まるまる
横ですが、見るだけならさんへ 私も同じ本持ってます!見てるだけで時が過ぎていくほど、素敵ですよね。 ターシャのお庭が広いのは、ほとんど手付かずの土地なんだそうです。 何十エーカーという広さの土地を買い、そのほとんどをそのまま木が茂るままにしておいて、その中心にあの息子の建てた家とガーデンがあるんだそうですよ。 理由は、彼女の望む暮らしは、私たちがいる便利で機械化された社会と隔絶させないと実現しないから・・と聞いたことがあります。 ターシャの庭に招かれる人は、テクノロジーに支えられた街から大きな森を通り抜け、やがて夢のような19世紀の世界にたどり着くという具合なんだそうです。確かに、普通にスプリンクラー完備の芝生のおうちの隣にターシャの庭があったらおかしいですもんね。 機会があったら、ターシャのほかの本も手にとってください。ハンドクラフト(ターシャはこの言葉が大嫌いだそうですが)の本、ドールハウスの本、ターシャの世界全体を捉えた本があり、私は4冊持っていますが、本当に夢のような世界が覗けますよ。 おススメです!

トピ主のkuroです。

041
kuro
こんにちは。 皆さんの色々な、情報のおかげで書店に行くたびに タ-シャさんの本に目は、くぎづけです。 このトピを立てた頃よりも色々な本を今は、目にすることが出来るようになりました。ますます尊敬してしまってます。作れるモノは、全て作ってしまうことや、想像力の豊かさ!そして好奇心旺盛であること。 動物のデッサン画などの素晴らしいこと!! 息子さんに手作りしたと言うワイシャツの完成度の高さ! どの作品を見ても感動で息を飲んでしまいます。 生きる事の楽しさを、よく理解しているひとなんだな~ぁと、感じることが出来ました。 私が、想像していた以上に情報や感想が頂けてとても嬉しく思いました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧