本文へ

敷居が高い写真集(愚痴)

レス25
(トピ主 3
😍
憧れの人
話題
先日、某ドラマを見ていたら、ある俳優さんの大ファンになってしまいました。よくよく調べてみると、その俳優さんの写真集が発売されているとのこと。生まれて初めて、写真集を心から欲しいと思いました。

しかし、アラフィフの私には写真集は敷居が高いです。

まず、我が家には高校生が2人いますが、私が嬉々としてかなり年下の俳優さんの写真集をみていたら、母としての尊厳が失われてしまうような気がします。

そして、うちの夫婦関係は透明度がすごく高いために、買ったものなどは値段等全てお互い報告します。隠れて買うと言うこともできないことはありませんが、罪悪感で、絶対楽しめないと思います。そして、もし、うちの主人が若い女優さんの写真集を買って見ていたら、私は相当ひくと思います。

エッセー集を装った写真集があれば絶対買うのにと思いつつ、毎日モヤモヤしています。

古希ぐらいになれば、おばあちゃん、若い子好きねーと笑ってもらえるかもですかね。。

写真集買いたーい!!

ランキング

レス

買ってください

福張の母
どうしても欲しい写真集。 しかし家族には知られたくない。 家族の目を欺き(?)購入するにはどうしたら可能か。 自分だったら…考えてみました。 前もって写真集のサイズを調べてフェイクのカバーを用意しておきます。 サイズに不信感を持たれないよう、A4サイズならば料理や手芸等趣味関連で、B4やA3の大型ならば画集でイケるかと。 ここで考えるべきは家族の興味の無いジャンルであること。 適当な物がなければ自作します。 購入は書店で。 ネットは利用せず、敢えて書店経由で確実に自分で受け取ります。 夫には何某の本をいくら(不自然でない価格帯)で買ったよ、と報告。 ブツは家族の前には一切出さず、誰にも見られないところに隠します。 一人の時、一人の時間に思う存分堪能させていただきます。 そして、次の自分の誕生日が来たら解禁します。 「いやぁ~、以前友達のA子に○○君ってカッコイイ、ファンになっちゃったって話したら、誕プレでコレもらっちゃったよ~。ギャグだよね~(笑)」 これでブツを隠す必要も後ろめたさもなくなり、見つかったらどうしようというハラハラからも解放されます。 その後は家族の前で見ても良いかも知れませんが、恥ずかしければ一人で見ればよろし。 如何でしょうか。 (50代後半・女性)

娘さんを味方に

🙂
さん
娘さんをファンになるように 誘導してみる。 一緒にドラマを見たり 俳優さんの話題を振ってみたり。 写真集が出てる俳優さんなら 娘さんの周りにもファンの子がいる可能性は 有りますし、思ってる程敷居が高くはないかもしれませんよ。 というか、好きなものは好き! で、良いんじゃないですか? 私は、対象がミュージシャンだろうと 俳優だろうと、漫画だろうと 自分の好きなことはガンガン話します。 好きな対象が、どれだけ素晴らしいか 自分が、その対象の人や物を どれだけ好きか 語ります(笑) 子供にも主人にも かる~く流されますが。

私にも高い

💤
癒しは大事
主さんと同年代でだと思いますが、私も息子と同じくらいの俳優さんにキュンキュンしてます。 だって、カッコイイのだから乙女心が湧きたつのは止められません。 うちは高校生娘と一緒にときめいてます。 写真集は、買いません。 1人じゃないのでキリがないから(汗) 私はスマホの画像で楽しみます。 先日も某ドラマを娘と観ていて盛り上がってました。 夫も一緒に観てましたね。 結婚してから私がずっとアイドルグループを応援していたし、夫も今更何とも思っていないでしょう。 もし写真集を買ったとしても、何も言われないかな。 考えたら、好きなアーティストのCDを買うのと一緒じゃないですか!? 歌か写真の違いですよ。 主さん、1冊だけでも買っちゃいましょ!!

ごめんなさい

041
福張の母
二度目です。 トピ主さんはご主人に隠れて買うことを良しとしないのでしたね。 欺くなどもっての他。 私のレスは的外れも甚だしかったです。 お詫びします。 ただ、昨今の日々の憂さ晴らしと言いますか、日頃頑張っているであろうご自分への労いと言いますか、トピ主さんに写真集を買っていただき、大好きな俳優さんを眺めてドキドキを味わい楽しんでいただきたいと思った次第です。

普段からキャーキャー言っておく

🙂
ぴこ
テレビでその俳優さんを見かけるたびに この人好きなんだよね~、笑顔が可愛くない?あ、今の表情すごく素敵 などなどなんでも良いので、ご家族の前で私はこの俳優さん好きなんですアピールを振りまいておく。 そうすれば「今度写真集も出るんだって、買っちゃおっかな~」もさりげなく混ぜて宣言できちゃいますよ。 これからはお子さんも大人になっていくのですから、トピ主様の立ち位置も尊厳より可愛げにシフトチェンジしてもいいのではありませんか?トピ文を見る限り、トピ主様は可愛らしい姿の方が自然な気もしますし。というわけで、ガンバ!

図書館に買ってもらいました(笑)

😍
W
以前ある写真集を買いたかったのですが、とても高くて買えませんでした。 それで図書館にリクエストして買ってもらいました。 ちょっと時間かかりましたが、まっさらのを見ることができました。 見たくなったら図書館に行って、何度でも見ることができます。

割とすぐ売り切れるよ

041
買っちゃだめですかねえ。 私は夫が昔AKBにはまっていた時も全然気にならなかったし、自分自身はアニメやゲームの男の子たちにはまってフィギュアなど買い集めています。 息子など新しくゲームを始めると「このキャラ、絶対お母さんはまるからゲームダウンロードしてみなよ」とお勧めしてきます。 俳優さんなんてとりあえず三次元にいるだけずっとましな気がする。 ちなみにアラフィフを超えてアラカンになりました。 主さんは恋人としてお付き合いしているころから、歌手や俳優さんのファンになってキャーキャーとかなかったのかしら。 高校生への尊厳はともかくご主人とそんなに透明度の高い生活をしているなら話しても退かれることはないような気もします。 こういうフィギュアとか写真集みたいなグッズって結構あっという間に売切れて、手に入れようと思ったらとんでもないプレミア価格になっていることも多いです。 赤の他人の私が焦っても仕方ないけどさっさと手に入れて欲しいなあ。

買う!

🙂
私なら買う
俳優さんですよね テレビに出ていたら「カッコいい~」と言いましょう夫様の前で いつも話題に出しましょう「観ているだけで嬉しくて家事もやる気になる」とかナントカ で・「写真集でるんだって~買おうっと!」 以上のメニュー運びはどうでしょうか  

トピ主です。

😍
憧れの人 トピ主
レスありがとうございます! 前向きな意見ばかりで写真集を買う意欲がますます高まっております。 でもまずその前に前振りが必要ですね。やはり分かりやすくテレビをみんなで見ている時に、「あら、この俳優さん素敵ね~」の一言を発する事から始めたいと思います。 まだすぐは買えないかと思いますが、1ヶ月くらいを目処にいけるでしょうか?売り切れないうちに手に入れないと。 福張の母さんのスパイばりの長期的陰謀?には笑ってしまいました。綿密な計画ありがとうございます! 皆さまからの応援を胸に写真集ゲットする日まで頑張ります!!

是非、買って欲しい

041
はっち
この時代、好きな芸能人の写真なんてネットでいくらでも見られると思うんです。 が、わざわざ紙の!写真集を!お金出して買いたい! キュンどころか、ドボン!て感じでハマったのではないかと。 しょっちゃう、あの芸能人このアイドル好き好き、グッズ写真集、DVDと揃えてるなら別ですがたまの一冊ならいいのでは? 逆だとしても、そんなに好き?と受け入れてしまうかも。

なくなる前に

🙂
コツメカワウソ
他の方も言われてますが、前振りアピールは大事です。 売り切れはまだしも、廃刊になってしまうと、注文もできなくなります。 古本で探すのも大変ですよ。 電子書籍はどうでしょう? 出てないのでしょうか? でもどうせオープンにするなら、紙媒体の方が大きくていいですよね。

写真集くらい

🙂
匿名
こっそり買っちゃえばいいのではないですかね? 5000位内ですよね。 私も10歳下くらいの俳優さんが好きになりまして、昔から熟読している小説のキャラのイメージにぴったりなので、写真集買いたいのですよね~ 私も一度もその手の物は買ったことがないので、どうしようか迷いつつも買います。 こっそり買って、隠しておけば良いのではないですかね。 高校生息子達だってお母さんに言えない女の子の…買ってますって!大丈夫。笑

アピールは大事ですよ

041
写真集いいですね。 是非とも手に入れて、幸せな気持ちになって欲しいと思います。 私は40代で、もうすぐ休止してしまうあのアイドルが大好きです。 昔は家族だけが知っている私のヲタ活で、周りには話したりする事はありませんでした。 が、今の職場では思い切ってカミングアウトすると若い同僚から話しかけてくれたり、好きなアイドルは違えど同じように推しがいる若い同僚と盛り上がったりと、良い事づくめ。 要は、いい歳をしてアイドルを応援していても誰からも馬鹿にされたりしていない。という事です。 むしろ、周りとは仲良くなれたと思います。 トピ主さんも、尊厳なんてなくなりません!絶対に! だから、家族にカミングアウトしちゃって下さいね。

すぐに買いましょう

🎶
チリンチリン
何をそんなにためらっているのか、トピ文を読みましたが、あまりわかりません(笑) サクッと買ったらいいじゃないですか! 私もトピ主さんと同年代ですが、いい年をして大好きな年下の俳優さんがいて、テレビに出るときは必ず録画して、うっとりと観ています。 大学生の息子も、その事は彼が小学生の頃から知っています。 その俳優さんと一緒に抱き合う形でなら、バンジージャンプ飛ぶ?と聞かれて、高所恐怖症の私ですが、飛ぶ!と即答しました(笑) だから、もし彼の写真集を私が買っても(発売されているのか、知りませんが)、良かったね~と母親のささやかな楽しみを喜んでくれると思います。 買いましょう!写真集!

クリスマス

🐧
ぺん
むしろ、堂々と旦那さんにクリスマスプレゼントとして リクエストしてみるっていうのもありですよ。

私は公言してます

🙂
ジャスミンティー
海外の40代になった4人。全世界を魅了してますね。最近は コロナで情報不足ですし、ファンクラブに入ったりはしませんが、 発売されるアルバム全部買ってました。或る時、弟から電話が 来て、チケット手に入るけどどうする?と言われ、幸運が舞い込んで天にも昇る心地でした。チケットは前列7番目でした。皆に言ってるとこういう事もあるんだなと思った次第です。娘さんたちも一緒に楽しんでくれるといいですね。私はそれで親の尊厳が失墜するとは思ってない性格なんです。

トピ主です 2

😍
憧れの人 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 前振りの機会を探りつつ気づきました。前振りをする機会がないことを!よく考えてみれば、家族全員でテレビを見るなんて年に数回もありません。それぞれが好きなものを携帯で見ている現実!!夕飯時に話題に上るのは時事ニュース、面白画像等。我が家は異性の話題には淡白なようで。。 困りました。 もうひとつ作戦を考えたのですが、主人と私一押しの俳優さんの共通点を探し、似てるよねーと持ちかける事。しかし、主人と私一押しの細身の俳優さん、後ろ姿でさえも共通点が見つからない! 写真集への道のりが遠く感じられてきました。 前に見えるのは茫洋とした砂漠のような高原。写真集、本当に手に入れることが出来るのか。。

こんな時に「へそくり」

🙂
うらら
透明性が高い家計でも、へそくりは未申告な自分の内緒の貯金で、あってもいいと思います。 推奨されることではありませんが、せめて10万くらいの家の誰にも内緒のお金を作っておかれたら?これからでも。 数千円のものでしょう? 内緒で楽しんだらいいじゃない。 罪悪感など持たないで。 宝石を買うとかギャンブルや株式投資につぎ込むでなし、ささやかな楽しみは日常にうるおいをもたらします。 ぜひお買いになって昼間だれもいないときに出してきて楽しんで。

まず意識改革。

🙂
御器被り
>うちの主人が若い女優さんの写真集を買って見ていたら、私は相当ひく 自分が鼻の下を延ばすのは良いけれども夫はダメ、ということですか。 そこの意識を変えることができたら堂々交渉してみましょう。 でもそんな難しいことをしないでも電子書籍でこっそり見ればいいのにと思います。専用のタブレットがなくても、あなたが小町の投稿に使ったパソコンかスマートホンで見ることができますよ。

家族に好きなことを伝えながら

😀
姉ちゃんの変人
私はあるドラマから、ある俳優さんが大好きなったしまい写真集買いましたよー!でもその前に、このドラマですごくファンになったんだよ。と家族にアピールしまくりました。そして今回も新しい写真集買いましたよ。周りも好きだもんね、で慣れてきてます。来月は舞台も感染対策しながら行ってきます。とにかくアピールですぞ

まずはDVDから

🙂
まるまる
DVDの方が写真集よりハードルは低くありませんか? まずはDVDの箱などをその辺に置いておき「お母さんあのドラマを相当気に入ってるんだな」と刷り込んでおく。 そこから写真集に流れればまあクッションくらいにはなるのでは。 あとは共演している女優さんの写真集も同時に購入するとか。 健闘を祈っております。

トピ主です3

🙂
憧れの人 トピ主
もうどなたもご覧になられていないと思いますが、ご報告したいと思い、再度投稿させていただきました。写真集を本日注文しました! 私の一押し俳優さんが出演されていたドラマが終了してしまい、どうにもこうにも写真集を手に入れたい欲求にかられました。 子供が欲しいと言っていたマンガや小説など数冊と共に注文。主人にもこんなの買うよとリストを見せたところ、いいんじゃない、と。。こんなことなら早めに買っておけばよかったです!!子供にはママこれ買うの?とは言われましたが、堂々と買うと宣言しました。 背中を押していただいた皆様本当にありがとうございました。 写真集の届く日が本当に待ち遠しいです。 今までは母として、妻としてあるべき姿というものを一人で勝手に作り上げ、いつもそのようにあるべきと自分を縛っていたのかもしれません。 子供たちもこれからは巣立っていくでしょうし、私もこれからは自分の楽しみを見つけ、人生豊かに過ごしていきたいです。写真集購入はその第一歩。なんだか清々しい気持ちです。

見てますよ~

🐧
るるか
おめでとうございます! これで楽しみが増えましたね。 読んでいる方も嬉しくなりますよ。

私の母はコーナーまで作成してます(笑)

🙂
YY
私(25)と母(52)は結構芸能人にはまりがちなところがあり、今はトピ主様と同じく韓国の俳優さんにはまっております。 基本的に母と私は好きな顔のタイプが似ている為、写真集は割り勘したりしており、また母は今ハマっているKPOPのアイドルグループのコーナーまで私室に作成しております(笑) そんな母の為、父は頑張ってメンバーの名前を覚えたりしており、引かないどころか一緒に楽しもうとがんばっています(笑) 私は母と共通の趣味があるのでお出かけするのも楽しいですし、芸能人にはまっている母も楽しそうでいいと思います。 意外と韓国ドラマを見始めたらはまる方も多いですし、娘さんにおすすめしてみては?? 高校生の娘さんならまだ自分で稼いでるお金は少ないと思いますし、ハマってくれれば写真集買って欲しいというかも…。 写真集は売り切れたりすると、なかなか重版されないものもあるので、できれば早めにゲットすることをおすすめします。

良かったですね

🙂
福張の母
その後どうされたかと、ふと気になってトピを開いてみました。 購入されたのですね、おめでとうございます。 今頃は頬を緩めて写真集をご覧になっていらっしゃることと拝察いたします。 憧れの人様のご報告のレスを読んで、きっとあの品が良く美しい俳優さんなのではないかなと、勝手に想像しています。 ドラマも私が想像するドラマだとすれば、私もその原作本を昨年末に大人買いしたところです(笑)。 私は憧れの人様より少し年上ですが、これからの人生、少し楽しいことが増えれば嬉しいだろうと考えているこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧