本文へ

四谷大塚 リトルクラブってどうですか?

レス6
(トピ主 2
🐤
クローバー
子供
来年、小学生の子に面白い教材を探しています。 リトルクラブってどうですか?経験者の方がいらっしゃったら感想を聞かせてください。 他にこんなのは?というアイデアありましたら教えてください。 どうやら勉強が楽しいらしく、本屋に売っているようなドリルを喜んでやり、図鑑を熱中して読むような子です。本人の知的好奇心を満たしてあげられるようなものを探しています。 絵独、動物しょうぎはやりました。 通塾は考えていません。それよりは、チームスポーツや色んな経験のできる活動に参加させたいと思っています。図書館や科学館などの市の施設は利用しています。そのため、毎日あんまり量があってもな…という感じです。あくまで遊びの延長。 学校の授業を先どるものやひたすら計算(公文のような)ではなく、考えさせるものをさせたいのですが。 私自身、公文と難関私立中受験経験者です。子供には受験は考えていませんが、同じくらい手応えのある内容を取り組ませてみたいのです。

ランキング

レス

体験版取り寄せ

041
くろ
どうも経験者からのレスがつかないようなので… ウチの上の子は通信添削はサピックス系の「ピグマキッズクラブ」をやってました。 これを決めるときにピグマと、ご質問の「リトルくらぶ」と、日能研系の「知の翼」と、Z会との体験版を取り寄せました。 ピグマにしたのは子どもがやってみて「これがいい」と選んだからです。 内容もですが、活字の組み方とかイラストの色遣いとか、細かい事で相性があるんですよね。 「お試し」を各種取り寄せられてみてはいかがでしょうか。 ピグマは国語の長文問題の長さはハンパないです。 算数は…学校の勉強の補助教材には、全く…ホントにまーったく(笑)、なりません。まあそういう教材ですね。 添削はアッサリです。 下の子はZハイレベルにしたんですが、こっちの方が半期毎にまとめフォローがあったりして面倒見はいいと思います。 でもZの低学年は普通~の感じで、たぶん主さんの希望とは違いますね。 それと、四谷大塚系は、問題集の「はなまるリトル」使用も面白いと思います。 「ちのうあそび」なら、今すぐやってみても結構たのしいと思いますよ。ウチの子は好きでした。

経験談、なにより貴重です!

🙂
クローバー トピ主
くろさん、書き込みありがとうございますー。 くろさんが教えてくださった教材のうち、ピグマキッズクラブは知りませんでしたので、さっそく取り寄せてみたいと思います。 他のは、ネットで調べた際にお試しを取り寄せてみたのですが、リトルクラブは添削のお試し一枚しかくれなくて、教材の中身を見ることができなかったのです(涙)。それでも、くろさんの言っていた、ちのうあそびが一問あって、マッチ棒を動かすもので、鉛筆並べてうーんと考え込んで、できた時は嬉しそうだったので、リトルクラブが良いのかな?と思ったのですが、なにぶん教材内容見えず、ボリューム多そう…入会金必要だし…と躊躇してしまい、小町で聞いてみることにしました。 くろさんの貴重なアドバイスが聞けて、トピ立てたかいがありました。 Z会はやはり高学年向けの発展コースになってからでないと手応え出てこないのですね。Z会も知の翼も、もっとやりたい的に追加分から難しくなるような感じだったので。 引き続き、経験者の方お話お聞かせください!

やってます

041
kiki
現在2年生の息子がやってます。 息子は単純な繰り返し学習が嫌いで、学校の漢字練習の宿題などは かなりつまらないようですが リトルの問題集はそんなに時間がかからないでできます。 学校の宿題のほうがよっぽど時間がかかるので うまく興味を引くようにできているのだと思います。 ちなみに上の娘には、日能研の「知の翼」をさせてそのまま日能研にはいりました。 これも悪くないのですが、毎回割り箸や段ボールなどを使った工作があり 理科の考え方を分かりやすくするためだというのは分かるのですが あまりにも面倒くさかったので(笑) 息子はリトルクラブにしました。 いいと思います。

リトルコースの事?

💤
ぴろみ
甥が通ってます。 今3年生までの低学年の「リトルコース」のホームワークで与えられていたドリルでしょうか? たまに勉強をみていましたが、教材の合う合わないは、最終的には子供によると感じますが、反復とバリエーションという点では十分ですし、具体的な物に準えて考えさせるという点でよくできていると思いますよ。 塾で学習したプリントも含めてです。 算数は実際に果物を使ったり、メジャーを使って水の量を測ったり、色々工夫して教えました。 国語も、教えやすかったです。 ただ、私の甥は理解が遅く、塾の予習が追いつかず、泣きながらやらせる事もしばしば。 正直、こっちが辛い気持ちになりました。 教材ではありませんが、他にアルゴクラブに通っていました。 ”算数センスを磨く”クラスなのだそうですが、教材がユニークで、こちらは楽しんでいたようです。 帰って来て、その日の学習成果を活き活きと報告してくれてました。 アルゴは教材だけって無いんでしょうかね?

ありがとうございます!

🙂
クローバー トピ主
みなさん、ありがとうございます! トピ立ててよかったです。ここは地方なので、大きな本屋さんもなかなか遠く、情報も乏しく…。 でも、大変参考になりました。

経験者です

041
puchi
2年生12月より始め、今年、最終号である3年生1月号まで続け、リトルくらぶを卒業しました。 現在、継続して進学くらぶをやっています。 我が家の子どもも単調な計算問題や漢字の練習には気がのらず、やり始めれば10分くらいでおわる 学校の宿題も始めるのに30分かかるような子でしたが、リトルくらぶの教材見本には 「おもしろい!!」と言って取り組んでいたので入会しました。 おもしろいと言っても簡単に解けていたわけではないのですが、 考えること自体を楽しいと思わせるものがあるようで、1問に何10分もかけて取り組んでいた こともあります。 教材は深く考えるようにできている良問が多いです。嫌らしい難しさではなく、大人が見ても なるほど、っと思うようなおもしろい問題だと思います。 メイン教材のリトルシリーズの他に自分一人で取り組めるドリルがあります。 リトルシリーズが考える力を養う教材で、ドリルが基礎力を養うためのもの、という風に 理解していました。添削も丁寧でしたし、作文添削もよかったです。 1度、見本を取り寄せることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧