本文へ

中学受験準備(塾に通わせる時期)

レス15
(トピ主 1
041
mariko
子供
小2に娘がおりまして、中学受験をどうするか迷っています 受験理由は、良い環境で6年間を過ごさせたい・進路指導が熱心(公立と比較して)カリキュラムなど魅力的などで、偏差値が高くトップレベルの大学に行かせようという目的はないです。公立は荒れていないし、のんびりムードらしいので 絶対に行かせたくないと言うほどではないです 1公文(幼中から)の先生から「公文を頑張り6年生から  受験テクニックを付けるために通えば十分。公文のカリキュラムで  4年生時点で6年生まで終了でいていれば大丈夫。逆にそれが出来ない学力な らば、受験塾に行ってもついていけないはず」  2経験者の友人(偏差値60位の中高一貫→大学4年生)からは、5年生からで 十分。早くから行くと飽きて息切れする。 私としては3年生から始まる週2コマのクラスに行かせて本人の様子見、情報収集に努め4年生からはそのまま継続させるか、一年間休ませて5年生から再開させる、または受験をやめる、とその時点で定めると考えました。 本人は塾に行ってみたいと・・・ 習い事が好きで未知のことに物おじしない性格です

ランキング

レス

お子さん次第

041
mimi
>(偏差値60位の中高一貫→大学4年生)からは、5年生から 十分。 これはお子さんによります。5年の秋から始めても難関校に合格する子もいますし、5年からだと間に合わなくて後悔したというお子さんもいます。 経済的に余裕があり、本人に負担がなければ4年(3年の2月)から通うことをお勧めします。もしくは塾と同じ内容を家庭で勉強することが必要です。学校のペースとは全然違いますから。 また私立中学は進度も早く、課題が多いです。中学3年間の内容を2年で終わらせ高校の内容に入ります。それがこなせるお子さんなら問題ありませんが、そうでないと、大変な目にあいます。公立でのんびりしたほうが良かったということもあります。特に偏差値60となると、それは顕著です。 いつからがいいかというのは、まさにお子さん次第。ただ、一般的には4年からをおすすめします。偏差値60というのは、簡単ではありません。

子どもによります

041
まいこ
3人の子どもが中学受験しました。 通塾や受験勉強が間に合うかどうかは、どのくらいのレベルの学校を目指すのかにもよりますし、お子さんの資質に大きく左右されますからなんともいえませんが、 1.はないかな~ 6年からの通塾で間に合うのは、受験校が入り口の広い学校か、(首都圏でしたら)少なくとも4科全て家庭学習できるお子さん&指導できる保護者に限られると思います。 2.はありだと思います。 ただし、計算や漢字、読書など基本的な学習態度が身についていて、勉強への好奇心があること。 小学校のあと何時間も机に座って授業を受けたり、塾のない日も沢山の宿題をこなしたり、 通塾は子どもにとってはかなりの負担になることなので、個人的に短ければ短いほど良いとは思います。 インターエデュなどの受験サイトなどは具体的な詳しいレスがいただけると思いますよ。

好きなら早い方がいいかも

💔
受験中
うちは現在小5で塾は小5の6月から入りました。中途半端な時期なのはそれまで受験用の通信教育をやっていたからです。 小2 通信教育 小3 通信教育の受験コース 小4 通信教育の難関校受験コース 小5 5月に公開テストを受けてそのまま塾へ編入 通信教育で勉強の習慣と学力はある程度ついていましたが、塾の仕組みに慣れるのに半年かかりやっと軌道に乗り始めたところです。 夏期講習などで少し易しい受験塾にも言ったことはあるのですが、難関校に特化した今の塾の方が子供は気に入っています。習い事好きの真面目な性格なので、易しい塾で周りがふざけているのがかなりストレスで、今の塾は先生が厳しくて回りも真面目なのがうれしいらしい。 受験勉強ということ、塾のシステムと言うもの、になれるためには早く塾に通った方が良かったかなとおもっています。辞めるのはいつでも出来ますから。

同じです~!

🙂
ヒロ
1年生の息子がいます。 のんびりおっとりなので、中学からは面倒見の良い家庭的な私立に入れたいと思ってます。 私は1と2両方と全く同じ考え。 1の公文は、今小一ですが、算数国語ともに公文D教材(小4相当)なので、 3年生までに小学校分を終わらせて公文は卒業にする予定です。 公文は受験の役にはたたないけど、計算力は付きますから、低学年のウチにばっちりやらせます。 2は、私も中学受験経験者で、4年の3学期から塾に参戦(当時はそのコースが一般的だったんです)。 正直5年からが勝負で、それ以前にいくらやっても大差ないというか、あまり前からやってるとチャージが効かない感じがします。 本人も一気に伸びないからキツイというか…。 4年の終わりか5年から塾に入れるつもりです。 今、囲い込みで3年からの塾通い増えてますけど、3~4年までは十分に親が教えられる範囲。 コスト、時間ともに全くの無駄と思います。

6年からはきつい

041
めめっち
近所の人で公文の先生と同じ事を仰ってた方がいて、5年生の2月から塾に通いだしました が、 とても追いついていけるレベルではなく宿題すら満足にこなせない状況でものすごい苦労していました 公文の先生の言うことは間違ってはいないと思うけど、 それができるのはごく一部の元から力を持っているお子さんに限るのかもと思います 本人が行きたがっているのなら体験に連れて行ってみたらどうでしょうか そこで塾の先生と話し合ってみるとか 塾も同じ塾でも教室によって合う合わないがあるようなので 何度でも体験してみていいと思いますよ

5年生から

😉
葉月
友人の五年生からに賛成です。 公文の先生は早くに辞めてほしくないから言うのでしょうが、正直6年生から受験テクニックを学ぶのは結構大変です。うまく行く子もいますが、少数です。 教科も算数だけではないですしね。 といって、4年生からというのも、長すぎて息切れしそう。 5年生から入っても、自力のある子なら4年生から入った子に二カ月くらいで追いつきます。大丈夫です。 それが一年たっても追いつけないような状態なら、はっきり言って、私立中学受験には向いていません。

小3 冬季講習から

041
neko
受験塾の開始時期は2月~は御存じですよね。 試験時期が2月に集中するので、スタートも2月からです。 我が家は1年生、正確には年長の2月から入塾していますので、高学年からや途中からが良いというアドバイスはできないけど、最低でも3年の2月からスタートをお勧めします。 勿論、4年以降からでもついていけるお子さんも居ます。大体同じだと思うのですが、小3 冬季講習前迄は週1程度の通塾だと思います。4年時の授業が始まると回数もぐんと増えますし、慣れる為にもその前の3年冬季講習からが良いかと。 家計に余裕有りでしたら是非今度の冬季講習に参加を。そこで判断しても良いのでは?

それでいいと思います

🐤
ぴよ
中学受験専門の学習塾に勤めていました。 1年生~6年生の全ての授業を担当したことがあります。 私の個人的な感想としては、とりあえず 1~2年生では必要ないかな、という感じです。 わざわざ塾で教えてもらうほどのことではないです。 公文のことはわかりませんが、6年生からでは遅いと思います。 私の勤めていた塾では、5年生までに全ての内容を終わらせています。 6年生は受験勉強で、5年間の復習です。 少なくとも5年生になる前の2月くらいから入塾した方が良いでしょう。 ちなみに新学年は2月スタートが多いと思います。 marikoさんの思われる感じで良いと思います。 私は賛成です。 3年生で様子見、4年生は3年生のときの様子次第で判断し、 5年生からは本格的に、で大丈夫かなと思いますよ。

小3から

🐱
クロコ
小3から受験用の塾がベストだと思います。 ウチの子の例です (長男) 小5の3学期から受験用の塾に行かせたら、 ホントについていくのが大変だった。 遅すぎたと感じました。 この子は中学受験をして、国立大付属へ入学。 (長女) 学級崩壊したので受験用の塾へ小3から通う。 近くの塾なら、同じ小学校の子が来てまた、授業が成り立たなくなったら 困るから、遠くまで行かせました。 現在中3(受験はしませんでした。公立中学です) 特別勉強しなくても、小学校から塾でたっぷり 難しい問題に取り組んだから 学校の成績は落ちることがありません。 公文はありえません。

5年(4年2月?)からで

🐴
小6来年受験母
うちは5年半ばで受験コースに変えましたが、正直きつい。 ただ、今(5年半ば)の子どものレベルを特に上げない、さらに偏差値-10くらいの学校も滑り止めに受けるという、 最低限の条件でいいやと思ってのコース変更でしたので、間に合うかなと思ったんです。 どなたかおっしゃってましたが、普通の塾の受験コースは、5年生で6年までの過程をすべて終えて、 残り1年は受験勉強(レベル上げ、会場なれ、合格判定による志望校の絞込み)などに時間を割きます。 うちは半ばまで標準コースにいたので、5年半ばまでしかすすんでいなかったので、 1年半分をあと半年で流すようにしてやりました。←これがきついです。 少し間に合わなかったけど、個別指導なのでなんとか融通を利かせていただき、 補講などで不十分なところを補いながらなんとか今の最終段階にやっと持ち込みました。 余裕が無いからレベル上げなどは二の次。 合格判定でなんとかひっかかるくらいには力をつけてきましたが、これで安心じゃないですよね~。 あと半年早く始めれば、、、と少し後悔してます。

トピ主さんの案でいいと思います。

041
経験者
うちは、子供が受験したいと言い出したのが遅かったので、新5年からのスタートでした。結果として志望校には合格しましたが、誰にでもはお勧めしません。 算数、理科はもとから得意だった(図鑑をくまなく読んでいた)のでなんとかなりましたが、社会には本当に苦労しました。他の子は、4年生の間にすでに日本地理を一通り終えています。その中で、川や平野、山脈の名前、産業、もろもろを半年でマスターするのが大変でした。そのうち歴史にも入っていきますし。国語も、漢字や語彙の要求レベルが相当なものでしたので、「もっと早くに始めればよかった」と思いました。いずれも、親が夜と週末に徹底的に勉強に付き合ってなんとかマスターしました。 結局、お子さんの負担が一番少ないのは、新4年からのスタートじゃないでしょうか。 6年生から、というのは算数一教科での受験でもない限り、まったくもって無理な話だと思います。

最近は小3の冬期講習か2月から行かせるご家庭が多いのでは

041
通りすがり母
受験率が9割近い区域に住んでいます。最近はタイトルの通りだと思います。 中学受験塾の新年度は2月に始まります。 東京の場合は多くの第一志望校の試験日は2月1日、併願校の試験もそれから1週間以内に終わるので、5年以下の学年の子たちは2月の第2週から「新学年」になります。そのタイミングが新入生が多く入りやすい時期だと思います。 2月入塾に合わせて、多くの塾は10月-12月にかけて(今頃)入塾テストなどを大々的に行います。入塾テスト合格後、2月から行くもよし、導入を兼ねて準備されている冬期講習から通い始める子もちらほらというところです。 開始学年は、小3の2月に「新4年」で入塾する子が多いです。家は現在私立中に通う上の子は3年の春から行かせましたが、もっと遅くてよかったと思っています。下の子は3年の2月から。周りもそういうご家庭(特に2番目以降のお子さん)が多かったです。都心在住なのでどこの大手も通いやすいのですが、入塾テストや合格後説明会では多くの同級生にお会いしました。 私達の世代は5年開始が標準でした。今でも5年からで成果を出す子もいますが、最初が少したいへんかもしれません。

小3様子見→小4本格受講

041
小4男児の母
【お勧め】 小5(小4の2月)の本格的な塾の学習に備えて 小4(小3の2月)から受講、公文はやめる 小4でスムーズに入っていくために nekoさんの小3冬期講習から受講 marikoさんの小3から様子見&情報収集は効果的 【我が家の場合】 小5の本格的な塾の学習に備えて 小4を様子見として徐々に公文から塾に移行 公文で計算力を養ってきたが 公文でやっていない図形では苦戦 公文で読解力を養ってきたつもりだったが 毎月の学力テストで国語の成績がどんどん下がり テクニックや語彙ではなく読み取りの深さが足りないと思い 小5を待たずに小4の11月に公文から塾に変更 受験中さんの言われるとおり塾のシステムに慣れるまで時間がかかり 最近慣れてきたところ(なんと10ヶ月!) 小4で公文から塾にすっぱり切り替えたほうが 本人の混乱や負担がなく良かったかも 【公文】 計算、読み取りの基礎や学習習慣を身につけることができるが 応用部分は対応していないので(それが公文の良い点でもある) 中学受験を考える場合は小3で卒業、小4から塾に納得

皆様、ありがとうございました

🙂
mariko トピ主
小4男児の母 様まで有難く読ませていただきました。 全てのご意見、特に体験談は非常に参考になりました。 娘は勉強は嫌いではないようですし、公文と学校の宿題は苦にならない ようですが、突出して「勉強ができる」タイプではありません。 マイペースで競争心も薄いので、受験に向かないようにも思いますが 物おじせず、おおらかなのでトライさせてみようというところです。 やはり、3年生から日能研の土曜日(2教科)クラスに入り様子見をしていく ことにします。通っていく中で本人のやる気と気持ちとを見極めて 4年生からのスタイルを決めようと思います。 皆様、ありがとうございました。

公文ではトップ校は無理では?

041
こぐまちゃん
>「公文を頑張り6年生から > 受験テクニックを付けるために通えば十分。 まあ、受験する学校のレベルにもよりますが 普通の子をいわゆる トップ校に入れるには 公文では 対応できないと思いますよ。 まずは、4年生か遅くとも5年生の夏期講習までに 中学受験専門塾に入れて 雰囲気を体感されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧