本文へ

小2の息子の将来が不安

レス50
(トピ主 1
041
かなこ
子供
小2の息子についての相談です。 明るく子どもらしい子ですが、得意なことが一つもなく、とても心配しています。 運動が苦手で、幼稚園の頃から体操教室に通わせていますが、1年以上進級なし。いまだに逆上がりもできません。教室任せにはせず、一緒に練習もしてフォローしていますがなかなかコツが掴めないようです。長く続けている子の中で、息子だけが明らかに進度が遅いです。 勉強も得意ではなく、年長の頃から公文式に通わせていますが、今も学校の進度と同じ程度のものを何度も繰り返しやっています。公文式は幼児でも早い子はどんどん進めるので、息子はどんどん抜かされています。学校の成績は中の下か、下の上というところです。 性格は比較的明るい方だとは思いますが、身体が小柄なこともあるのか、リーダー格の子になんとなくついていくような立ち位置のようです。 特に熱中することもなく、家では恐竜のおもちゃを戦わせたり、車のおもちゃなどで遊んでいます。 息子の将来が心配です。親として、できることはありますか? 体操教室も公文も、「辞める?」と聞くと「辞めたくない」とはいうものの、そこまで楽しんで通っているわけではなく、あまりに進級しない様子に向いていないのではと思うこともあります。しかし、このまま辞めてしまったらさらに落ちこぼれてしまうのでは…と心配で、だらだらと続けさせている状況です。 休みの日にはアウトドアや市のイベントや体験など探して連れて行くこともありますが、特別好きなことは見つからない様子です。 もともとは中学受験を考えていましたが、息子の様子から、そういうタイプではなさそうだなと考えを改めました。 しかし息子は可愛いですし、せめて落ちこぼれさせたくはないという思いがあります。 先輩保護者の皆さま、どうぞご指導・アドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活力

🙂
花菜子
とある専門家の言葉ですが、「学校の勉強が心配という家庭に限って、生活ができていない。歯磨きは自分でできるか。服は一人でボタンをしめられるか。箸は使えるか。靴紐は結べるか。それが全部繋がっている。」。 もしかすると、発達が学年相当よりもややゆっくりなタイプ(いわゆる境界知能)の可能性もあるでしょうが、だとしても、いかに身辺自立や生活能力(家事など)を育てるかが大事になる気がします。 友達と楽しくやれるのも能力だと思いますし、本人が学校苦手とならない程度なら充分頑張っているのではないでしょうか。 心配なら、スクールカウンセラーや児童精神科などで発達の相談ですが、そこまでではないなら、個性かもしれません。

好きなことは?

🙂
あ。
あなたから見て得意だとか、秀でて見える事はないのかもしれないけど、何より大切な「本人が好きな事」は何ですか?焦らず、自分の子を見てあげてください。周りと比べてできる・できないではなくて、自分の子が好きなものがあれば、それを伸ばしてあげたらいいんじゃないかな?落ちこぼれだなんて、いわないで。あなたが期待するような、習い事や勉強として好きなものはないのかもしれないけど、「恐竜」や「車」は好きなのでしょう? あなたは今大人で親で、「生まれてから今の年齢」までの一連を経験しているから、わかったりできることがたくさんある。けれど、お子さんはまだ小2です。あなたは、小2の頃に自分が何が得意で好きで、将来何になりたいと思っていたか、思い出せますか?勉強は好きでしたか? 勉強ができる、と言っても天才で特に苦労しなくても読めば理解し覚える子もいれば、何度も間違えやり直すことにより理解できる子もいるし、早いうちから勉強に目覚める子もいれば、中学校入ってからメキメキできるようになる子もいると思うよ。あなたの子は、どちらかというと後者だと思う。親が、自分の子はできない子だとか、落ちこぼれだと思ったらダメじゃない?あと、小さい時にはすごくできてたけど、大きくなるにつれて普通になる子もいるしね。お金かければかけるほど、無限にできるようになるわけでもないし。どうせ大人になればストレスだらけの人生ですから…近所に、8歳くらいで「学校でも放課後も勉強ばっかり、大人になれば仕事ばっかり。人生なんてつらいだけ」っていう子がいて、驚いたものです。

平凡ではダメですか?

😅
金木犀
小2で得意なことがない、ですか…。 そういう子が大半ではないかとは思います。 主さんはお子さんをどういう子に育てたいのでしょうか。トピ文を拝見するに、運動ができるもしくは勉強が得意な子に育てたいのでしょうね。でもそれが人生のすべてですか? 正直申し上げて、体操教室やくもんに通って親のフォローがあってもなかなか上達しないお子さんであれば、そういうことが得意とは言えないお子さんなんだと思います。教育というのはやらせたらそれだけ伸びるというものではないです。いわゆる素質というものがありますので。 私が小2の時は得意なことなんてありませんでした。うちの子(二人います)もそうでしたよ。でもちゃんと働いて、私自身は結婚もできたし子供も育てました。うちの子たちはまだ大学生なのでどうなるか不明な点もありますが、友達もいて楽しそうに大学に通えています。 そういうのではご不満ですか? 特別に秀でているところがないとダメでしょうか。 私の育児の目標は「社会に出ていけて居場所が作れて、自分にそこそこ満足して平凡でも平和な人生が歩めるような人にしたい」です。そういうのはダメ?運動できようが勉強できようが、自分に不満なら不幸だし(親御さんが我が子に不満でも不幸ですね)、ストレスの多い人生なら心配ですから。

良いところを認めて

🙂
モンスーン
出来ないところを数えるのではなく、出来るところ頑張っているところを褒めてあげてほしいです。 うさぎとかめの話ありますよね? 息子さん、コツコツ頑張って長く続けていけるところすごいですよね! いつかきっとうさぎに勝てます!

親が付き添ってるかな??

🐶
通りすがり
逆上がりは、何日も何日も練習に親がつきあって習得する、という認識です。 するっとできる子供ばかりなら、かけ上がる台とかベルトとか、いらないよね? 以前は保健体育の2年生の習得項目に入ってましたが、例年酷暑なので、学校では鉄棒はしなくなりました。うちの場合はコロナ休校が断続的にあったので、6年生で逆上がりのテストをさせられてました。 どこの家庭も、こどもがやれないなら親が付き合ってますが、トピ主、つきあってなさそうですね。 体操教室はうちも習ってましたが、週1回、50分のなかで逆上がりにどれだけの時間を割いてますか? 習い事って、「その時間子供を習わせればやれるようになる」ものではなく、習い事で新しい技術を身に付けるために、習ったことを家でやることが必要なんじゃないのかな?? トピ主の認識だと、保育料がわりにお金をはらっているようなものだから、体操教室は退会して、父母どちらかが一緒に練習したほうがいいですよ。 公文も、うちも習ってましたが、親は付き合ってますか?それも放置? 我が子は、自学自習に向いていない子だと思うなら、辞めて、学研教室とかの「先生に解き方を教えてもらえる教室」に変えた方がいいと思います。 お子さんはまだ7歳でしょう? 「辞めたあとの生活」を知らないのに、辞めるかどうかを選ばせるのは酷です。まだ幼いのに、そんなところで親から責任転嫁され、かわいそうです。 自分は子供に時間を割かず、逆上がりや公文に付き合っている家庭と比較して「なぜできない?」と考えるタイプこそ、私学付属校で面倒見主義の学校がいいですよ。 中学受験は親の受験ですから、今丸投げしている子育てを、すべて引き受けないとなりません。 おだてて、なだめ透かして気持ちを盛り上げつつ塾へ送迎し、宿題に一緒に取り組む。 ほったらかしでは受験にこぎ着けられないので、トピ主が頑張れるなら。

まだ

🙂
冬が好き
明らかに得意なものがある子って小学生低学年ではめずらしいのでないですか? まだ、中学生くらい、それ以降でも?チャレンジして、得意なものを探していく段階なのだと思います。 いろいろなものに秀でていたほうが安心ですし、私にも子供がいるので、将来への心配はわかります。 ただお母さんが、それを心配しすぎると、お子さんの自信のなさにつながってしまいそうな気がします。 公文もがんばっているようですし、そのままマイペースでのがんばりをまず認めてあげてはいかがでしょうか。 まだまだ、好きな事が見つかり、好きならそれが伸びる可能性もありますよ。けん玉、縄跳びでもプロはいますし、ゲームも。勉強に限らず、いろいろ見せてみては。インドアでできる事もありますよ。 お母さんが子供の能力を今から残念がるなんてもったいない。 うちの子は普通の子供で、多分これからも普通のかわいい子ですけど、楽しそうに暮らしています。それでいいと思っています。

大学附属が良いのでは?

🙂
専業主婦よ
中学からが無理なら、高校からで良いので、私立大学の附属に入れてあげた方がいいと思います。成績が余程悪く無い限り、上の大学に入れるような。 公立高校を考えないのなら、体育ができなくても関係ないので、スポーツをさせたいのであれな、水泳でもテニスでも卓球でも、本人が楽しく続けられる習い事をみつけてあげてたらどうですか? 勉強もスポーツも、持って生まれた素養が大きいので、本人の努力ではどうしようもないこともあるし、得意で無いものを頑張るのは大変です。

そうかなぁ

🙂
匿名
トピ主さんのお子さんのようなタイプこそ中学受験してお子さんにあった学校に行った方がいいと思う。 高校受験だと内申取れなさそうなタイプに感じます。 そりゃ東大や医大をみんなが目指すような中学は厳しいかもしれないけど、おおらかにお子さんの個性を活かしてくれるタイプの中堅私立に向いてそう。私立の方が大学受験の指定校枠も多いし。 でも。読む限り特に心配なお子さんには感じません。トピ主さんの求めるところが高すぎるのでは? でもね、持って生まれた能力以上を望むのは親のエゴです。

大切なのは

🙂
ねこ
メンタル強く、与えられた環境で楽しみを見つけて前向きに生きていけるなら良いと思います 好きな事イコール得意な事ではないです。得意な事は周りより秀でている事でもない。 明るく元気なのが一番だと思います。 笑顔で居てくれるなら、未来もそのまま安心だと思いますよ。 公文はそのまま続けましょう。体操教室は体を動かす事が健康と成長に必要なので続けても良いと思います。水泳に変更しても構わない。 個別指導の塾でお子さんに無理のない程度に基礎力を積み上げるのも良いかと思います。 「育児の成功体験」でネットや本を開けば、最難関校に受かった、算数オリンピックで入賞、サイエンス部門で総理大臣賞、スポーツだと全国大会、幼くして新記録達成などの話しでてんこ盛りだと思います。そんなのその子達に任せておけば良い。 それぞれの人に、それぞれの役目があると考えて下さい。 他人に迷惑かけたり、傷つけたり、騙したりせずに、地に足付けて実直に生きる。誠実に生きて行く。友達と遊び沢山笑って、生きて行くのが楽しいと思えるなら大成功ですよ。雨風しのげる暖かい部屋で、ごはんも毎日お腹いっぱい食べて、与えられた場所で笑顔で生活出来るのが何よりです。 素敵なお子さんです。 得意な事が何もない?とんでもないです。明るく元気なのが何よりの才能ですよ。お子さんの笑顔で周りも楽しく幸せな気持ちになる。同じ事トピ主さんに出来ますか?出来ない人の方が多いですよ。息子さんのクラスもよく観察してみて下さい。明るい所が無くならないように、自己肯定感低くなってしまわないようにするのがトピ主さんの出来る事です。 逆上がり出来なくても何の問題もない。 勉強苦手でも、基礎をきちんと時間かけて積み上げるだけで十分。トピ主さんが他の子と比べて卑下して明るさを失わせないで下さい。 明るく元気なのはそれだけで貴重な才能なのですから

小2まだまだわかりませんよ。

🙂
通りすがりの多肉
小3の息子がいます。 逆上がり、二重跳びできません。 体操教室に通って欲しいのですが、本人が嫌がって行っていません。 辞めたくないならそのまま続けていいと思います。 体操教室で進展が遅くても学校では出来ているとかあります。 私自身、恥ずかしながら逆上がりは高学年に出来、二重跳びは3年頃、水泳は3年頃から始め、教室ではビリでしたが高学年になる頃には学校では上位で泳げました。 経験上、個人差がありいつかは実を結ぶので本人が嫌がらないなら続けていいと思います。 息子には長い目で見守る感じで、体育の助を見せながら一緒にやっています。イメトレも結構いいですよ。 息子は3歳からサッカーをしていまして、辞めそうでしたが続け今でもしています。あまり上手くはないですが楽しそうです。 公文については昔子供の時、私もしていましたが、やっぱり個人差です。 息子には集団授業や個別で塾に通ってもらいましたが、どうやら個別が合っているようです。 合う合わないあるかと思うので、集団授業や個別に通わせるのもいいと思います。 常に試行錯誤です。

色々試してみたら?

🙂
通りすがりより
得意なことがないなんて言うな、みたいなレスがあるかもしれませんが、不器用な子っていますよねやっぱり。 ちょっとうちの子とかぶるかなというところもあるので応援、参考までにレスさせていただきます。 うちの子も同じで、明るく子供らしいいい子だと思いますが、正直不器用なのは否めません。普通レベルだとは思いますが、教育熱心な地域に住んでいるので、できる子は本当によくできるのが、たまにしんどかったです。 スポーツも同じ学年の子と比べてもやっぱり動き鈍いなと思いますし、でも体力作りと本人が好きなので何も言わず続けてます。 身体能力高い子って他のことも結構そつなくこなしたりしてて、器用だなと思います。その逆もまたしかり。 で、我が家はとにかくいろんなことをやらせてみました。空手、チア、ピアノ、歌、英語、水泳、乗馬など、体験に行ってみて、これは結構好きそうだなというものを選んでみました。結果、何かしら好き!というものを続けさせてみました。うちはカラオケがお陰で結構うまいです笑。あと、動物ボランティアみたいなのがすごくむいてそうでした。 結果。実になるかどうかわからなくても、別にその道のプロにさせたいわけじゃないしいいではないですか。お子さんが今楽しめてできる習い事をさせるのが、多分一番ストレスもなく役に立つと思いますよ。 あとこれは個人的にですが、母数の多い習い事をやるより、マイナーな習い事をやる方が上手い下手あまり気にしなくてすむかもしれません。あまり周りでみないな、というものをやっていると本人のちょっとした自信、虚栄心を満たすことができるかも。 応援してます。お互い穏やかな気持ちで見守れるといいですね。

体育教室に通ってました

🙂
なな
終わり際などに学校行事や体育単元に合わせて 速く走るコツ 縄跳びのコツ 跳箱のコツ ボールのコツ など確認していました (教室によってNGかもなので確認を) 体や脳が出来上がる時期は個体差があります 子が通った教室は就学前と小3末が区切で辞める子が多かったのですが、出来ないことが多く続けることにしました 小5になってから、できることが増えました スイミングも小5から伸びました ボールは壊滅的に苦手で、高校受験後にボール遊びにはまり急に上手になりました 小2ならまだ親子で遊べるので、たくさん親子で遊ぶことだとおもいます 読み聞かせ(時にはしてもらう) 散歩(小3で5km歩けるのを最低目安に) 縄跳びやバドミントン カルタやトランプ(5色百人一首おすすめ) ブロックや積木や料理(数の概念がつく) ボードゲーム(効能はゲームによって違う) 紙を使って工作 勉強と思わせたらやりません 楽しく遊んでください 現物を触って、体感することがまだ大事な時期です ウチの近所は朝や夜に親子で走り込むお宅がとても多かったです 我が家も運動会や持久走大会前は低学年のうちは伴走し、その後は親は自転車で、毎日走ってました もう少し小さいうちは、 わざと転がして受身練習 ブリッジ競争 脚を持ってあげ手だけで歩く その他親子体操や身体を使った親子遊びもたくさんしました 学習については、一つ一つきちんと身についているかを確認して、怪しいものは要素を分解したり1つ前に戻って確認して、と遡って、スラスラ解けるところからやると伸びるとおもいます

「これは何故」と、いろんな疑問を考える力が欲しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は今でも運動は超苦手で、小2の頃は特に取り柄とかありません。 逆上がりはできたことがないし。プールも息継ぎができず、超苦手で25m泳ぐために何度も足をついて立ちました。 就職しても「ひ弱」だったので、体力作りのため、週末に室内プールでノンビリ1年位泳いだら、ようやく息継ぎができ、初めて25m泳げました。 学校のテストは70点くらいありましたが、小2の成績で将来を判断できるはずもなく、自分でも成績が良いかどうか意識しません。 まだ小2なのに勉強が得意とか苦手とか、分からないのでは?。 ところで、歌を歌うのが好きとか、絵を描くのが好きとか、芸術系方面はどうですか?。そういった方面に興味はないのですか?。 アウトドアも、小2だと川遊びや虫取りしたり「花が綺麗」と楽しむ程度だと思います。火をおこしたり食事を作ったり、テントを設営したり、植物を観察するのはまだ難しいのでは?。 私の記憶では、小3で、遊びは「やりたい事」をしても、興味の少ない事は他人に流されたし、小4くらいから「自分はどうしたい」という気持ちがだんだん増してきたように思います。 >家では恐竜のおもちゃを戦わせたり、車のおもちゃなどで遊んでいます それで十分でしょう。私もおもちゃを手に持ち、私の言葉で喋らしたり、内気でおとなしく遊んでいました。 いろんな物事に「何故?」という疑問を持たせるのが良いかな。と思います。 なぜ草は緑色なのか。空はなぜ青いのか。なぜ足し算やかけ算があり、何の役立つのか。など、普段は「当たり前」と思うことも、深く考えれば疑問だらけになります。 アウトドアでそんな疑問はたくさん見つかりそうです。親が「これは何故なのか不思議だ」と疑問を促しましょう。 これからは創造力が必要な時代なので、いろんな疑問を考える力をつけると人生に役立つと思います。

その育児アウト!

🙂
さら
「辞める?」って、聞いちゃだめよ。 お母さんが、あなたは駄目だねって、毎日毎日伝えてる。 条件つけて、コントロールして、 ママの不安を拭うために、僕は頑張らないと、愛してもらえないの? お母さん!その育児、即刻やめないと、 息子ちゃんは、一生苦しむよ。 僕は駄目だ、何もない、出来ない、やりたくない、失敗が怖い。 って、なるよ?

焦り過ぎ、考え過ぎ

🙂
栗っ子
きっとトピ主さんは真面目な方なんでしょうね。でも男の子だからこの位出来ないとって思いもあるのでしょう。 >このまま辞めてしまったらさらに落ちこぼれてしまうのでは…と心配で >せめて落ちこぼれさせたくはないという思いがあります。 落ちこぼれさせたくない に何故そこまで拘りますか? 逆上がりや公文は他のお子さんと比較し易いからそう見えるだけ。体格が小柄でも性格は明るく、友達とも一人でも遊べてる。問題ないですよ。 うちも子供が小さい時は私が連れて行ける範囲で色々なイベントに参加しましたが、あくまで親が選んだ物なので興味は二の次。楽しかったと思えれば良しとしていました。 中学受験は必須な事ではないし、好きな事、興味がある事は高校進学迄決めれば良いのです。例えば社会の中の日本史が得意になって、専門家や研究員になるとか、じっくり向き合う事に向いているかもしれません。 中学受験を考えるから、逆算して焦って余裕がないんだと思います。 男の子は幼いし、小2の可愛い時期なんてすぐ過ぎて、あっという間に反抗期がきますよ。 もう少し、息子さんの良い所にも目を向けてあげてみて下さい。 因みにうちの子は美術系が得意で、何度も表彰されてました。でも運動系は得意ではなく、勉強は中の上。でも今は普通の社会人。昇格して中間管理職のおっさんです。そんなもんです。

焦らないで

🙂
ありちゃん
その年齢で1年以上習い事の進級がないのは うちも普通にありました。 2年近く級がそのまま。 運動系は、向いてるとか活躍出来てるから続けるのではなく、 体をコントロールする能力を高める為に続ける感じで良いのでは? うちは進度が遅くても運動を続けたことが、本人の肉体的な自信になっているようです。 「だって俺スポーツやってたし」と何かにつけて言いますよ。活躍してなくても、スポーツマンだ、鍛えたんだという自負が大切だと思います。 公文は向き不向きがあります。 情報処理速度を叩き込む場なので 周囲の音や雰囲気に敏感ですぐ注意散漫になる息子は 1時間かけても一枚も出来ずやめました。 でも集団塾で中受し難関校ではありませんが希望校に入りました。 トップの大学出てもコミュ力低くて仕事が出来ない人、居ます。人に揉まれず情報処理ばかりして来たんだな、という感想です。 あまり勉強が得意では無かったのもあり、習字教室に変更し、とても頑張ってると嬉しそうでした。字を早く書きまくる場から、一つの字を丁寧に書く場に変えたのは、全く別の方向で、なるほどと思いました。 習い事を「やめたくない」とはっきり言える子は 自分の人生の幸せな着地点も見つけられるのでは? メディアで見るサクセスストーリーや、周囲の華やかな子に振り回されないでください。 好きな事もまだまだこれから見つけていく年齢です。 男の子は、少ししっかりしてきたな、と思うのが中2。 人生の事を考え始めたな、と思うのはなんと高1くらい。 いい加減さや雑な感じは一生そのままです。 でも、物事を大きく俯瞰で見てて 細かい事に左右されないし、 実は色んなことを考えています。 どうか焦らず、息子さんのかわいい時期を十分に楽しんでください。 あっという間に大きくなります。

十分ではないか?

🙂
わーまま
明るく子供らしいく、 公文も体操もコツコツやっているなら十分だと思いました うちも似たようなところがあります 体操教室は、体育会系のノリが嫌になってやめました ほか、運動系は無理とあきらめたところです 公文は、普通な感じ コツコツと続けることが目標なのでそれでいいと思うのです 毎日プリントやるだけですごいと思います なにも、こんな幼いうちから、何かができる必要もないのに なんだか何者でいることを求められるなんて 現代の子はかわいそうに思えます 体験上、その方が楽なのですが それは本当に正しいのだろうかと考えるときがあります 結局私の人生ではないですからね 生きて学んで自分で生きていなきゃならない あーだこうだ言われたところで、自分だってできやしないのです 親のできる役目なんてそんなにない なんだかいい子を求められて、それだけじゃ足りないなんて 世知辛いと思います 他に問題ないでしょう? いじめられた、いじめた、学校に行きたくない 何かの病気がある この辺とかは、どうしようもなくつらいですよ 本来は、 健康でちゃんと学校に行けて授業についていけるなら 十分でいいはずなのに 中学受験は、案外のんびり系の子も向いているという学校もあります 教育事情は住む場所によって、だいぶ様子が違います あと何年かすれば、ママと一緒にお出かけしてくれなくなります めいいっぱい遊んであげたらいいと思います いえ、遊んでもらっているのでしょうね

落ちこぼれとは

🙂
トマト
運動が苦手な子、勉強が苦手な子、どっちも苦手な子なんてごまんといます。 私にも3人子どもがいますが、みんな逆上がりはできません笑。私自身は鉄棒得意で休み時間にはグルングルン回っていたので、何でかなあとは思いますが、悲観なんてしませんよ。 個人差はありますが、勉強も特に得意ではないです。私は勉強はできたので、これもまた何でかなあと思います。 でも、我が子を落ちこぼれだと思ったことはありません。 主さんの息子さんはすごいと思います。 うちの子たちも公文や運動を習っていましたが、やめたいのオンパレードでしたよ。さすがにすぐやめさせてはないですけどね。 やめたいと言わない、頑張れる力はそれだけで才能だと思います。 男の子には大器晩成型が多いような気がします。コツコツ頑張っていれば、きっと花開きますよ。 一番いけないのは、親が「何でできないの?」という態度をとってしまうこと。 できる子を見て比べてしまうのは分かりますが、落ちこぼれなんて思ったら可哀想です。 お子さんは本は読んでいますか? 好きな事が見つからないなら、まずは読書から始めてみてはどうでしょう。 漫画でもいいと思います。

そういう子もいるよ

🙂
はにわ
うちの子も小2だった10年前、手先が器用で折り紙が得意程度でした。勉強も中くらいスポーツは壊滅的に駄目。ただ読書が好きだからか、作文だけは褒められてましたね。 それから10年後の今、手先の器用さを活かして製菓を学べる高校に通っています。で、そこでも成績はいたって普通。 トピ主は落ちこぼれにはさせたくないとの事ですが、落ちこぼれな子に失礼です。そもそも何をもって落ちこぼれ?うちの子も世間から見ると落ちこぼれでしょう。でも落ちこぼれなりに努力しています。大きなお世話ですよ。 中学受験するのが当然でクラスのリーダーになって欲しい?トピ主界隈ではママカーストでもあるんですかね?だとしたら思想が恐ろしい。

気持ちをまっすぐ

🙂
buntenmaru
他の皆さんのレスにもあります通り「焦らない」が肝要かと思います。  本人が好きな事を広げられる様に関わってあげる方が、子供の心の成長にとってコスパが良いと思います。お子さんの場合は「車」や「恐竜」ですね。また、その子に合った習い事に移れるよう、見学や体験などは積極的にされると良いとも思います。  我が家の息子の例です。小2の頃は体も小さめ、ぽっちゃり、運動神経的にもまったく。成績だけは上位でしたけど、いじめられがちでオタクっぽい子供でした。ゲームはのめり込んでました。お兄ちゃんがいたんで環境的には整いすぎていた感じです。キャラクターの絵を描いたり、名前の由来を知る内に神話や星座に興味を持ち、それらに関する本を読みあさる、という風に流れました。で、小5である水上スポーツに出会い、あれよあれよと夢中になりました。練習に通ううち、体型が変わり、自信がつき、顔つきも変わりました。中学からは全国レヴェルの試合にも出ました。ケガや体質にも苦しみましたが、そのスポーツをやりきって、なんと今は体育系の大学に行ってます。  お伝えしたいのは「早けりゃ良いってもんでも無い。遅めの子はじっくり勝負強かったりする。」って事です。遅めの子は、早い子に比べられて(自分でも比べて)劣等感を積み上げがちです。せめて親はその積み上げを崩す方向で関わりたいじゃないですか。  だから、お子さんが今興味を持って楽しんでる事を、親はフルに利用して、子供の自信を育てると良いんじゃ無いかと思うんです。「車の広告入ってたよ。絵に描いてみるってどう?良く観察できるよ」なんてのもアリ。恐竜をテーマに親子で遠足や遠征をするのもアリ。道すがら、「あれなんて車種だろう」なんてもう既に遊び。そうやって、お子さんの自信をまっすぐ整えとく。後は勝手に突き進み出す時が来ると思う。

落ちこぼれとは?

🙂
アクティブ
例えば野球を始めたとしましょう。 小2で初めて、どうなれば落ちこぼれではないと判断しますか? シニアで全国大会ですか? 甲子園出場ですか? プロ契約ですか? メジャーですか? メジャーで大型契約ですか? 年収が100億以上行けば合格ですか? 野球殿堂入りですか? 野球選手を経て政治家になればいいですか? 政治じゃなくてタレント? それとも下手でも土まみれになって、一生懸命ボールを追いかければOKですか?

お子さんの特性をしる

🙂
ここ
公文は合う子と合わない子がいます。 単純暗記みたいなものなので、深く考察する子や聴覚優位の子には向かないと思います。 うちの子は聴覚優位なので、英語を勉強してて、こんな単語も知らないの!と思ったら、読み方を聞いたらわかるとのこと。 勉強方法を変えました。 公文は視覚優位の子向きなんじゃないかと個人的に思ってます。 聴覚優位なら九九は歌で覚えた方が楽だし。 ただ、何があっても大丈夫だと思えて方向転換ができる気持ちのしなやかな強さが必要だと思うので、お子さんのやりたいことを応援して、お手伝いをどんどんしてもらう。 料理はstem教育に良いそうです。 どんどん褒めて、お母さんが小さなことに怒ったり、動揺せずになんでもこい!と強くなったら、お子さんも影響うけると思います。 体操教室とかはオリンピック選手を目指してるわけじゃないからと軽い気持ちでいたら。

ありのままで

🙂
ぼーっと
失礼ながら、いろいろツッコミどころがあるのですが全てに回答していませんが 〉息子は可愛いですし、せめて落ちこぼれさせたくはないという思いがあります それでしたら ◯勉強→個別指導(相談できます) ◯運動→体操教室を変えるか、息子さん本人が楽しむ場として捉える。 偏差値高い高校で運動苦手な男女、意外といますから安心してください。 ◯好きなものが見つからない→見つけるより、色々な経験体験でOK(無理は禁物) 〉親として、できることはありますか? 見守る。何かあったり、親が感じたら、前向きな声かけと本人の意見をを聞き対応。 我が家の場合、ほぼ上記の通り(考え)です。  社会人と大学生ですが、トンビが鷹を生んだと言われます。 結構、ほっときました。 小中の時も、最低限、宿題やってくれ〜とは言いましたが、勉強という単語は出しませんでした。 百人百様です。 主さん、あまり思い詰めないでください。

うちの場合

😀
私もあなたも蛙の子
うちの一人息子(現在大学生)も幼稚園や小学校でリーダー格ではなく、 成績もトピ主さんのお子さんと似た感じでした。 でも明るくて屈託のない気立ての良い子でしたし、私は「みんなちがって みんないい」が信条だったので、不安になったり焦ったりすることは ほとんどなかったです。 私自身、子供の頃は似たような目立たない子でしたしね。 ところが、ある時期にテニス教室に通い始めたところ、なんと1年経っても ゴロを打ち返すことすらほとんどできず・・・。 本人はめちゃくちゃ楽しそうでしたが(失敗も気にしていない・・・笑) さすがに向いていないのかもと思い至り、ある日コーチに「うちの子、 素質ないですよね・・・続ける意味ありますかね」と聞いてみました。 するといつも柔和なコーチの表情がキッと変わり、 「お母さん、クラスの中で一番のスポーツマンシップを持っているのは お宅のお子さんです。失敗した子のところへ行って背中をさすって励まし、 上手に出来た子に『やったね!』と声を掛けるのは彼だけです。 息子さんは素晴らしいスポーツマンです」 という、思いもしなかった言葉が返ってきました。 その後引っ越しに伴いそのテニス教室は辞めてしまいましたが、私は このコーチのことを親子共々の人生の恩人だと思い、今でも感謝しています。 その後、中学受験を経て息子と同じようなおっとり君が多い男子校に入学。 そこでぬくぬくした6年間を過ごし(とはいえ、おっとり君にも反抗期は 普通に来て、それなりに苦悩はありましたが)、周りに惑わされず マイペースに大学受験を乗り越えて、今では最難関国立大の学生です。 そして、特別好きなことは自分で見つけてきました。 自己表現の伴う、ちょっと珍しい活動に打ち込んでいます。 周りに惑わされず、息子さんだけを見つめてあげてほしいな。

小2で見極めるのは早い

🙂
飲み会大好き
得意なものがないということですが、公文か体操かの二択ではわからないと思います。 今後のことを考えるのであれば 本はいかがでしょうか。絵本でも漫画でもいいと思います。 絵のない本の挿絵を自分なりに書いたり...。廃材で絵本に出てきたロボットを作ってみたり...。読むだけではなく理解したり感じたりすることにつながります。 どの教科でも日本人は日本語で教わり日本語で理解します。本好きな子はどの教科も強い印象です。 本人が楽しめる何かが将来につながるといいですね。

小1息子

🙂
ぴぴ
うちと似てます。 話を聞いてるのか聞いてないのか。特技どころか片付けも下手くそ。話を覚えていないから何度も同じ失敗を繰り返し続ける(日常生活、勉強)。努力を嫌う。 うちの子はおそらくADHDの不注意優勢型と思っています。 トピ主のお子さんがそうと言っているわけではないです。子を想うからこそ不安になる事に共感してレスします。 勉強が全てではないとは分かっていても、将来子供の道を広げるのに必要なんですよね。 お金はかかりますけど、マンツーマンの家庭教師とかいかがでしょうか。息子さんも集中出来るし、つきっきりで教えてもらうのとそうでないのは全然違うと思います。私も公文を考えてますが、すぐボケっとしてしまううちの子には合わないだろうなと色々模索中です。

ものすごく得意なものがなくても大丈夫ですよ

🙂
mayuko
うちの娘とちょっと似てますね。 正直、勉強は得意なほうじゃありません。 運動はそこそこできますが、何かの選手に選抜される ほどではありません。 部活動は運動系で、誰でも参加できる大会に出ていますが 上位入賞とかはないです。 3歳から高校に入るまでバレエをしていましたが、コンクールに 出るわけでもプロや先生になりたいわけでもありません。 通信教材はやったという言葉を信じていたら、漢字しかやっておらず 何ヶ月分も貯めていました。 今でも数学が苦手なのは、きっと小学校の取りこぼしがあって (取り返しましたが)苦手意識と、好きじゃないからすぐに 忘れるのだと思います。 それでも、高校受験の際にいい塾に巡り会えて、学校の成績も 見違えるほど上がり、偏差値60ちょっとの付属校に入りましたので そのまま内部進学予定です。 高校は推薦入学でしたが、成績は半分よりちょっと上くらいですよ。 今もコツコツ頑張ってますよ。 お子さんの精神年齢によって、どこで受験すれば本人が 頑張れるかは変わってくると思います。 上の子はとても中学受験なんてできる状態ではなかったです。 下の息子は中学受験できそうで本人のメリットも大きいので、 通塾中です。 小学校は学校で学んだことの取りこぼしがなければ大丈夫です。 そして中学校はある程度親の手引きで定期テストの準備は 必要だと思います。 1学期の期末テストまで様子を見て、まずいなと感じたら そこから塾を利用しましょう。 得意科目があるようでしたら、苦手科目だけでもいいと思います。 そして中2になったら、受験までお願いできる塾を 探してください。 個別がベストではありませんが、一律の授業を進めていく ような塾は合わないかもしれません。 見学に行ったり、話を聞く時間も考えて手広く早めに探し始めて ください。 そんなに心配しなくても、大丈夫だと思うんですが。

相談

🙂
tyo
発達相談されることをお勧めします。 まだ小2ですよね。小3は、小3の壁といわれるぐらい、算数、国語など、ぐっと難しくなり、ついていけなくなると思います。勉強そのものがお子さんにとって、難しいんだと考えます。 発達相談をされ、どこがどう得意でないのかなどを判断されたほうがいいと思います。 運動にしても、協調性運動障害の可能性はありませんか。あまりにも運動ができないという場合には、専門的な指導が必要ではないでしょうか。 お子さんに頑張れといってもこれ以上厳しいと思います。 お子さんにあった方法を考えるうえでもお勧めします。 そのうえで、なにもなかった場合には、トピ主さんがよくお子さんを観察して、工夫をしながら、探りながら独自の方法を考えていくしかないように思います。公文などに任せず、体操教室に任せず、お子さんにあった方法を模索するしかありません。 せめて落ちこぼれさせたくはないという思いがあります。 と書かれていますが、現実をよく見てください。かなり厳しい状態だと思います。 お子さん、周囲と比べて幼い印象はありませんか。小2だから目立ちにくいと思いますが、一歩遅れて行動したり、会話が少し幼かったり。勉強面、運動面以外の発達の様子はいかがでしょうか。そういう面からも一度お子さんを見てあげてはどうでしょうか。

ではお聞きしますが

🙂
こぱん
トピ主さんは何かのプロですか? 小2の頃得意な事を将来(今)に繋げていますか?運動も勉強も得意で、何かに挫折したり落ちこぼれたりせず常にトップ層で人生歩んできましたか?常に自分を誇れるし今後心配ないですか? どれか1つは違うでしょう? そもそも落ちこぼれの定義は何ですか? 小2で得意な事1つに絞って突き進めない、特別好きな事が見つからない事が落ちこぼれなら、我が家の息子達は落ちこぼれです。 現在大学1年と高校1年ですが、運動は得意ではなく、苦手な水泳のない私立高校へ進学しました。上の子は小学校時代サッカーをやっていまして、一時期プロになる!なんて言ってましたが、中学では文化部、しかも中学1年時には不登校も経験していて、高校では文化部の部長、大学へは、自分の不登校の経験を活かして子供達に接する仕事をしたい、と高2で進路を決めました。 下の子は発達障害がありますが、年齢と共に落ち着き、将来?何のこと?って言うくらい高校生でも呑気です(一応進学校の一貫校) 得意な事は2人ともそれぞれあるけれど、必ずしも将来に繋がることではないと思います(ゲーム、アニソン、ボカロの知識) どの道でも上には上がいますし、趣味程度で十分ではないでしょうか?何かプロを目指すなら話は別ですが。 それこそ私自身、子供達が小さい頃には体験イベントとか、いろいろ行きましたが、余程のインパクトがないと長い時間覚えているのも無理な話です。趣味というか興味なんて移りゆくものだと思いますし。 何となくで大丈夫だと思いますよ、元気なら。何より、大事な自分の子です、落ちこぼれになるかもなんて思わないで長い目で見守ってあげてください。

いろいろかじらせてみては

🙂
さとちゃん
幼稚園~低学年のうちは、いろんな習い事をさせて適性を見つける時期かな、と思います。 うちは女の子ですが、学習塾の他にバレエ・ピアノ・習字・そろばん・スイミングと色々かじらせました。 得意なことも熱中することもなく、癇癪持ちで成績も良くない娘を心配していろいろやらせました。 本人は「そろばんが一番役に立った」と言ってます。半ば嫌々通って2年ほどしか続かなかったんですが、そう言われて「やらせてよかった」と思いました。 落ちこぼれ防止としては、やはり学習塾が良かったです。 公文はトレーニングにはなりますが学校の補習にはならないので、お子さんに向いている塾を今から探してはいかがでしょうか。うちは大手ではない塾に入れましたが、今でも先生には感謝しています。 親の仕事は子供のために頭が痛くなるほど考えること。ドラマのセリフですが今でも胸に刻んでいます。 お子さんのために色々考えているトピ主様は素晴らしい親御さんだと思いますし、お子さんも良い子だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧