本文へ

もやしで快腸。ありがとうございます!

レス17
(トピ主 3
🐱
Ai
話題
物心ついた頃からひどい便秘でした。
これまでありとあらゆる食材、サプリ、運動など試してきました。
バランス良い食事を心がけるのは大前提で、

ヨーグルト・プルーン・バナナ・アロエ・酢大豆・玄米・海藻・きなこ・オートミール・小豆・ごま・マイタケ・寒天・クマザサ・オリゴ糖 etc.
他にも、朝一杯の冷水・白湯・牛乳、ウォーキング・腹筋背筋運動・ヨガ・腸もみ等々、良いと言われることは何でも試してみましたが、一時的に効果はあってもしばらくすると効かなくなったり、長期的に毎日摂るには高価すぎたり、お腹が痛くなって快腸とはほど遠くなったり…

万人に効く特効薬なんてないと思いますが、私だけにてきめんに効く奇跡の食材がどこかにあるはず!と、懲りずに色んなものを試し続けて30ン年。
つい最近、もやしを食べるとものすごく快腸になることに気が付きました。
ただ出るだけでなく、なんと言いますか、もうどこに出しても恥ずかしくない(出すな)、それはそれは立派なのが出ます。(変な話ですみません)

今まで試してきたものは、安価なのもありますが、サプリなんかはそれなりにお金がかかって、それが効かないとなると結構もったないことをしてました。
が、我が友もやしは近所のスーパーで38円、セールで9円になることも。
こんな経済的で効果のある食材に今まで30年以上、気がつかずに生きてきたなんて…!(悔)
でも、私の救世主がこんな身近にあって本当に良かった。神様に感謝です。

皆様はご自分にぴったりの奇跡の食材に出会われましたか?
それはなんですか? よかったら教えて下さい。

まだ出会われてない方、もやしは試されましたか?
よかったら成果をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ありがとうございます!

041
ゆう
二人目を帝王切開してから、かなり苦しい思いをしてます。 それこそありとあらゆるものを試し、挫折を繰り返し。 今は普通の倍量の下剤にお世話になりつつ、いつか下剤をやめたいなーと思っていました。 試してみます! 毎日食べていますか? 一食?量なども教えて頂けたら参考にしたいです。 よろしくお願いいたします。

教えて下さい!

😍
かめろん
もやしをどのように食べるんですか?私も試してみたいです。 量と調理など、ぜひ詳しく!!

質問!

041
にも
横ですみません。 もやしをどう調理して食べるのでしょうか。 ご参考までに教えてください

確かに見た目も植物繊維

🐱
豚モヤシ
「もやし」は安くて、色々な料理に使えて、茹でるだけ、チンするだけでもごま油+ポン酢で食べられて、豆腐と一緒に食べると美味しくて、好きです。  トピ主さんに教えてもらうまで、便秘対策になることに気付いてませんでした。 なるほど、植物繊維そのものの姿ですよね。 私は大豆タンパク主原料のザバスウェイトダウン(プロテイン)を毎日飲んでから便秘が解消しています。値段を考えたら「もやし」は買い易い。

もやし大好き

041
水が冷たい
私ももやしが大好きです。 快腸のためというより、単純に安くて使いやすいから好きです。 そんなにお腹に良かったなんて気づかなかったですが、 主人は毎日1袋食べています。 キャベツとかも好きですが、切るのが面倒なくらい面倒くさがりなので、 もやしは冷凍庫にたくさん入っています。 もやしは便利だけど期限も短いので、我が家は常に5袋以上冷凍してあります。 冷凍するようになって、使えなくてそのまま捨てるということがなくなり、 まとめ買いもできるようになったので、20円以下のスーパーでいつも買っています。 ちなみに買ったまま冷凍しておくと、炒めるのにはあまり向きませんが、 スープやラーメンなどの煮るものには充分使えますよ。 うちの主人は水で洗った冷凍もやし1袋を基本に、玉ねぎのスライスやキャベツ、 ウインナーやベーコンなどを少し入れ、シリコンスチーマーでレンジにかけて、 好きなドレッシングをかけたものを、お昼に食べています。 腸にもいいなんて、ますますこれからもやしの頻度が上がりそうです。

コーヒーです

041
パールグラス
トピ主さん、文章がお上手ですね。「出すな」の一文で笑いました。 ところで私のお腹に効くものは、ずばり「コーヒー」です。 インスタントや缶コーヒーではだめです。 豆から挽いたいれたてのものが、効果テキメンです。 普段は紅茶党ですが、便秘の時だけコーヒーを飲んでいます。

私は「えのき」でした

041
ちゃーみー
ヨーグルトはまぁまぁ。海草類は微妙。 でも「えのき」は効果絶大。 鍋に入れるのはもちろん、 ホウレンソウと一緒にサッと茹でて おひたしにするのが定番です。 もやし、今度意識して食べてみます。 もやしの方が安いし~!

私の奇跡の食材はバナナ3本

🐧
特区名
バナナ3本です! 1本2本じゃいけません、3本です。 食事を食べず、バナナ3本を何かの飲料で。 飲料は、牛乳、豆乳、野菜ジュース、コーヒー、何でも可。 しかしバナナは3本、大きいのが良いです。 それ以外は食べません。 これが素晴らしい便になります! ふっくらねっとり大きく軽く切れが良い! 用便後は腸がキューッと縮んで気持ち良いったらありゃしない! (失礼しました) 私は10日に1度くらい夕食をバナナ3本にしてます。 知り合いに教えましたら8割方効くようです。

トピ主です

🐱
Ai トピ主
すみません、肝心の食べ方を書いてませんでしたね。 調理法は特に関係ないと思うのですが、私は普通に茹でてポン酢かけていただいたり、汁物に入れたりしてます。 加熱しすぎると食感が悪くなるので、炒めるにしても茹でるにしても、さっと済ますといいと思います。 レンチンしたキノコ類(しめじ、まいたけ)を添えたり、かつお節や青のりをかけると旨味が増しますし、味のバリエーションが欲しい時は、和風ドレッシング(ごまドレ、しそドレなど)が合うみたいです。 量は1日に 1/3袋~1/2袋くらいでしょうか。出ない日は昼と夜に半袋ずつ、1日1袋食べることもあります。 食事の1番最初、すきっ腹に良く噛んで食べると特に効くような気がします。 皆様にも効果があるといいのですが…。

これも!

🙂
ポトス
ニラです。 鍋料理や炒めものにして。モヤシとも合いますね。 試してみてください。

うんたしかに

041
もやしっこ
半年ほど前からダイエットのためにもやしを食べてます。 たしかに、もやしを食べた翌日はいつも以上に快調です。 実は私は便秘性じゃないのであまり参考にはなりませんが(スミマセン) 私の食べ方は 1.フライパンにもやしをザーッっと入れ(2袋)上に豚バラ肉を適当に切ったものを並べ、塩コショウ少々と日本酒少々を振りかけ、フタをして中火で蒸し焼き。ポン酢(私)か胡麻ダレ(夫)で頂く。 2.ツナと一緒に炒めて塩コショウと醤油で味付けして卵とじ。 だいたいこの2つです。 もやし美味しいですよね。あの歯ごたえと食べごたえはダイエットの強い味方です(笑)しかも安いし、調理もカンタンだし、言う事ナシですね~。 このトピが盛り上がって、スーパーで品切れになったり値上がりしたりしませんように!(笑)

いいですね…

😨
みかん
私は昔からかなりの便秘質です。 毎日ってほどもやし食べていますが、出ません… バナナ、ヨーグルト、ビオ、お水、イージーファイバー… これらは最初の頃は効きますが、最終的に体が慣れてしまう(?)ような感じでまた全く出なくなります… 最強に便秘に効く秘密兵器があれば教えていただきたいです(泣)

私は海藻

041
かたつむり
もやし、いいですよね!!安いし食べ応えがあります。 トピヌシさんの「どこにだしても恥ずかしくない立派なもの」に笑ってしまいました。食べることと出すことは、人間にとってとても大切ですからね。 私の便秘対策は海藻です。ワカメやモズク、メカブなど種類は豊富だし大好きです。三杯酢でいただいたり、うどんに入れたりして食べます。 あまりに好きで、この前モズクを4~5人前食べておなかが下りました。汗 食べ過ぎ注意ですね。笑

オススメできないけど

041
どんぐり
私はタバコ! なぜか幼少期から便秘な女でした。粉ミルクで育ったせい?関係ないかな? おまるを使っていたときから「出ない~」と騒いでいたそうです。 こんな私は20才過ぎまで便秘症でしたが、タバコを覚えてからは毎日快調でした。 数年前、健康のために禁煙したのですが、10年以上忘れていた「便秘」の記憶・・・。 今、えのき氷を試しているのですが、なかなかいいです。 ただ、作るのが面倒なんですよね・・・。うちの方では、氷状態で売っていないし。 灯油ストーブでもあれば、かけっぱなしにして煮詰めていけるんですけど、ガスコンロだと何時間も煮詰めるには、かなーり大量に作らないとガス代がもったいない。。。 でもあんまり大量に作っても、ストックできる冷凍庫にえのき氷以外入らなくなるのも辛いし。。。 もやし、私も試してみますね! いい事を教えてくれてありがとう~。

チコリコーヒー

😀
チコリ
朝、チコリコーヒーを飲みつつ、朝ご飯を食べていると、 まだ食事が終わらないのに、催します。 あんな下剤、こんな下剤、 こんにゃく食べ過ぎでむしろ詰まった私には 救世主です

トピ主です

🐱
Ai トピ主
こんなトピにレス頂きありがとうございます。全ての方にお返事出来なくてすみません。 水が冷たいさん、ご主人かなりのもやし党ですね。快腸具合はいかがでしょうか。 冷凍保存したことありますが、ちょっと食感が落ちるような…? でも、買いだめできるのはありがたいですよね。今度セールがあったらごっそり買いこんで、冷凍もやしのおいしい調理法を研究してみます。 実はあまりもやしは好きではなくて、食事に出てきたら食べますが、自分で買って調理してまで…という程ではなかったので、今までの人生あまりもやしを食べてこなかったのです。だから、腸に良いことに気付けなかった…! 一生の不覚です。 2か月ほど前、古くなりかけたもやしを処分したくて、茹でてポン酢で 1/2袋食べた翌日、「なんじゃこりゃ~!?」(笑)なのが出て、その時は何が効いたのか分からなかったのですが、その日も残りの 1/2袋を食べたら翌日また「なんじゃこりゃ~!?」となって、「あ、もしかしてもやしのおかげ?」と気が付いた次第です。 今ではすっかりもやしが好きになりました。おいしい食べ方を日々考えています。 続きます

トピ主です(続き)

🐱
Ai トピ主
レス続きを送信したつもりでしたが失敗したみたいで…もう一度送ります。被ったらすみません。 >挽きたてコーヒー 私もかなり効きます! ただ、効きすぎて下ってしまうので、出ない時の緊急用にとってます。幸いもやし党員になってからはお世話になってません(嬉) >えのき、海藻、バナナ、ニラ どれも効きますね。ただ、どんな食材も体が慣れると段々効かなくなってくるので、期間を置いて久しぶりに食べてドカン!と来るように、ローテーション組んでやり過ごしてました。 それでも出ない時は、もやしの登場です! もやしも効かなくなる日が来るのかもと恐怖ですが、体が慣れないようにあまりヘビロテ組むのはやめておきます。 みかんさん、ビフォアーもやしの私のようです…。 今は売るほど出るので、おすそ分けしたいくらいですが(いらん)、少しでも効果のあるものを交替で取り入れながら、奇跡の食材に出会えるといいですね。 残念ながら、もやしは違うようですが、きっとどこかにあると思いますよ。 「別に嫌いではないけどあまり食べない」食品はありませんか? もしかしたらそこに運命の出会いが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧