本文へ

とても弱い爪、どうしたらいいのか

レス9
(トピ主 1
🙂
ローザ
話題
60歳女性です。 爪が薄くて弱いのです。 爪の先はもちろん、縦線もひどくて縦割れしやすく、困っています。 病気的なものはありません。 本当は食生活やサプリで爪自体を改善できればベストでしょうが、効果ありませんでした。 医者からはマニキュアなどで補強しては?と言われましたが、これもあまり役に立たず。 ジェルネイル(パラジェル)もしばらく試しました。 爪は強化されましたが、薄い爪がジェルの力?に負けて巻き爪っぽくなってきたので、やめました。 そもそも経済的にも、ずっと続けるのが難しいです。 今は絆創膏や補修剤で割れた箇所をガードしていますが、見た目もよくないし何かと不便です。 同じような方はいらっしゃいますか? どのように対策していますか? よい方法があれば、ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

食生活

🙂
阿佐
爪は身体の一番外側なので、摂取した栄養素は一番最後にまわります。 脳や内蔵など、即生死に係る器官が先です。  タンパク質は、足りてますか? 年齢的にもきちんととらないと、筋肉も減っていきますよ。 そして爪や髪の毛には、ミネラルも必要です。 食生活やサプリで改善といっても、効果が出るまでに、かなりの年数がかかるはず。 長生きするつもりならば、改善されなかったではなくて、長期的視野をもって続けてください。 数ヶ月で爪が良くなるとは、思えません。 生まれつきの個性はあると思いますが、爪の縦線は基本的に栄養不良だと思います。 食生活以外は、爪を乾燥させないこと。 爪の根元の部分中心に、爪用のクリーム(オイル)でお手入れしてください。  値段は色々だと思います。 お安いものならば、ドラッグストアなどで手に入ります。 ペン型になっているタイプならば、かさばらないかな。  ハンドクリームだけでなく、普段のお手入れにプラスしてください。 仕事の合間やテレビなどを見ながら、チョイチョイこまめにケアしてください。 取り敢えず割れにくくはなります。

ビオチンサプリとネイルオイル

🙂
爪激弱ネイラー
私も爪めちゃくちゃ弱くて… 海外製のビオチンサプリを飲んで、こまめにネイルオイルで保湿したら大分マシになりました。 サプリは人によって合う合わないありますが…国内の大手メーカーのサプリは私には合わなかったけど友人には効果ありました。私は海外製のものが効果ありました。 ネイルはセルフにしました。ネイルサロン行ってパラジェルは高いし、そもそもパラジェル自体、爪が強い人向けだし。 ネイルは自分でやれば安上がりだしデザインも好きに作れるしおすすめです。 材料は百円均一やネット通販のプチプラ、ハンドメイド用品専門店でなんでも揃いますから今や初期投資もそんなにかからないと思います。 ちなみに私はピールオフでやってます。ピールオフも剥がす際に爪傷むけど、普通のジェルよりはダメージ少ないです。ちゃんと丁寧にやればピールオフでも3週間はもちます。

コラーゲン飲みましたか?

🙂
専業主婦よ
サプリと書かれていましたが、コラーゲンは飲んでみられましたか?同じような症状になったとき、コラーゲンを飲んだら改善し、以来20年飲んでいます。 私が飲んだのは最初はニッピコラーゲン100、今はコスパがいいので、イトコラです。

コロナで外出しない生活が続いたことも原因だと思います

🙂
ゆうや
3年前から外出を極力減らす生活が続いています。 コロナ以降の外出しない生活で 日本人の98%がビタミンD不足になっているようです。 ビタミンDは、骨や爪などの形成に重要な働きをしています。 できれば外出の時間を増やして日光に当たる時間を増やすようにしてみると良いかもしれません。 日本の医科大学の調査でもビタミンDの不足は栄養の吸収力を下げてしまうという結果になっています。 サプリも良いですが、その前に無料で活用できる日光を浴びる時間を増やすのはどうでしょうか。 秋の日光は余り日焼けせず、秋と春にある程度の日光に当たっておくと、夏の日焼けは余りしなくなるそうです。 逆に夏からいきなり強い日光に当たったほうが日焼けをしてしまうようです。 春と秋の日光はシミの原因にはならないとある医師が言ってました。 日光を浴びて自前で体内で作るビタミンDは、いわば自分専用のオーダーメイドのビタミンDです。 サプリは既製服のビタミンDです。 膝が違います。 もし参考になりましたら、やってみてくださいね。

ネイルエンヴィー

041
爪弱子
はい、私もものすごく爪がうっすいです。透けて向こうが見えます。 そして弱いです。ジェルネイルできません。 伸ばすと折れるので、1ミリ以上伸ばせません。 縦線はあまりないですが、2枚爪にはなりやすいです。 爪に良いと言われるサプリはすべて摂ってます。在米なので、サプリも安いので。ビオチンは15年くらい、コラーゲンも10年以上、その他たくさん、ネイルオイルも使ってみましたが全く改善せず、コロナ禍になって消毒液をしょっちゅう使うようになったら、全ての爪が2枚爪になってボロボロになりました。 で、その頃小町で同じような質問のレスに、O.P.IのNail Envyが良いというのがあって試してみたら、これがすごい!翌日には2枚爪がほとんどなくなりました。 1日置きにぬるのでちょっと面倒な時もありますが、ものすごく丈夫になって自分でもびっくりです。 私は2年半くらい、今3本目を使ってますが、もう手放せません。

保湿と食生活

🙂
頑張って
元々爪が薄いなぁと感じていたものの、20代30代はセルフネイルに凝り、30代後半で度々爪先が割れたり、二枚爪になりました。爪が割れると痛いし、ヒビが入ったところが伸びて元に戻る間は絆創膏が欠かせなくなり、これはマズイと思い、ネイルと爪を伸ばすこと自体をやめました。 もともと乾燥肌で、放っておくと年中ささくれがあるため、爪周りの保湿やマッサージを心がけ、タンパク質とカルシウムの多い食生活を意識。 今50代ですが、2枚爪の解消はもちろん爪が割れることがなくなりましたよ。 私が使っているのはエテュセのクイックケアコート、無印のネイルケアオイルはプチプラで簡単にケアできるのでオススメです。 お肌と同様に冬は特に乾燥させないことが重要です。すぐに効果を実感できるものではないので、地道にこまめにケアしていきましょう♪

爪で弾く楽器を趣味にしています

🙂
ぴあ子
私のおすすめはメンソレータムの ハンドベールビューティー プレミアム リッチネイル です。 歯磨きをすごく小さくしたようなチューブに入ったジェル状のもので、塗った直後はベタベタしますが乾くとさらりとします。見た目は何も塗っていないのと同じに見えますが、触った感触は爪がしっかりした感じがあります。これを使い出してから、楽器を弾いても爪が欠けることがなくなりました。 ドラッグストアで数百円だったと思います。

とにかく保湿

🙂
爪弱星人
なんでも乾くと、もろく割れやすくなります。 爪も同じ。 一にもニにも大事なのは保湿。 多くの人は保湿が弱い。 水に触る前、触る後にはしっかりとクリームやワセリンやオイルをぬる。 暇があれば保湿する。 大きな声では言えないけれど、なるべく水には触らない。 手洗いは最小限にする。 水は大敵と心得て、できるだけ触らない。 高価なサプリメントをとるよりも経済的で効果があります。

ありがとうございます

🙂
ローザ トピ主
8件のレスを拝見しました。 ありがとうございます。 ネイル用のオイルやクリーム、アドバイスいただいた中のいくつかは以前からやっています。 それでも…なんですよね。 食生活の大切さも承知しているつもりですが、なかなか改善せず です。 どうも効果より老化の方が上回ってしまうようで、医者にも「自爪を改善するのは難しいかもね」と言われてしまう始末。 もともとの体質もあるようです。 もちろん少しでも良くするべく心がけてはいるのですが。 夫が飽きて飲み残したプロテインパウダー飲んでみようかな。 試したことのないおすすめアイテムも使ってみます。 そのうえで、長期的なものとは別に、まずはすぐできる対策をアドバイスいただけるとありがたいです。 剥がせるジェルネイル(サンディング不要のもの)は興味あります。 剥がすときの爪への負担は気になりますが、マニキュアの除光液と大差ないくらいならそれもいいかなという気がします。 なるべく爪に優しく、爪先の縦割れを防ぎ、全体の補強ができることが望みです。 引き続き、レスをお待ちしていますので、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧