本文へ

ありえない…購入トラブル。

レス12
(トピ主 4
041
リンリン
話題
海外個人バイヤーからサイトを通してパーカを購入しました。

到着したパーカのタグには「irregular」のスタンプ。
irregular?
なんじゃこりゃ?

ネットで検索すると「B級品、アウトレット店販売、安い」とあったので、バイヤーに「B級品の記載が一切なく、
目立つヶ所の印字で気になります。すごくがっかりでした。せめて価格で考慮して頂けないか」とお願いしたら「記載がなかったのは申し訳ないが、縫製には問題ない。アウトレットだからといって不良品を扱っているわけではない。あなたはネットで検索しただけ、現場を知る私の判断が正しい。だから価格考慮はできない。」 とバッサリ。

ちょっとムッとしながらも大人の対応と思って、相手の評価を「普通」とし「配送は早かったが、見栄えが悪くてがっかりしました。」とコメントしたら、相手からのまさかの「悪い」評価…

ありえないんですけど…

「着てしまえば誰からも分からないのに、見栄えが悪いとはどういう事か。
値切りを要求され驚いた。」

と返されました。
サイト上の規約に「商品の認識相違があった場合は双方で話し合い、代金を折半し負担する」
続き

ランキング

レス

タイトルは「ありえる」でしょうね。

041
といぷー
>海外個人バイヤーからサイトを通してパーカを購入 あり得る話です。 これが大手の通販ショップなら主さんのクレームにも対応してくれますが 個人バイヤーだと、その対応も普通とは言いませんがあり得ます。 そう言ったリスクを承知の上で利用することだと思います。

海外ってそうなのよ

041
雪んこ
日本なら有り得ないですが…海外はよくありますよ、そういうこと。 外資系で働いてるからよく分かりますが、とにかく謝らないし。謝る=自分の非を認める=訴訟を起こされる、という図式なんですね。文化の違いですかね。 海外バイヤーから購入する時には、そういうリスクも考えて購入しないといけないですね。

続きです

041
リンリン トピ主
「次の商品購入時に価格の考慮を約束する」 など、お互いが話しあい譲歩するよう勧めています。 値切ったという表現も大変不快でした。 「がっかりしたので、せめて考慮して頂けないか」 という言葉遣いでお願いをしました。 私「irregularのスタンプは私には気になるし、商品情報の後だしはあんまりです。アウトレットと正規ストアは区別されるべき。縫製に問題がなくとも、irregularを押され正規ストアに並ばない理由があるはず。またこちらが悪いかのような評価には不服。評価は同評価で返すのが出品者側のマナーです」 バイヤー「アウトレット商品は正規ストアではない偽物を扱っているという事か。言い掛かりだ。評価の変更まで強要され閉口する。私の感じた印象を変更できる権限があるのか」 サイトには相手に対する評価とは別に、着レポという到着した商品の写真とコメント、また星1~5で評価できる機能があります。 タグの写真を載せ、正規ストア購入としながら、アウトレット購入の商品が届いた。とコメントしましたが、着レポの本来の機能ではない。誹謗抽象されたと商品の出品を着レポ毎削除され、さらにサイトに通報まで。

希望小売価格(実態価格) vs 購入価格

😒
無くて七難癖
↑がポイントです。 まず、それを出してからの相談であるべきです。 それ無しに相手を非難しても、理解は得られません。

よく判らない…

041
てん
> タグには「irregular」のスタンプ > 目立つヶ所の印字 タグって普通首の辺りとか脇(内側)で、着てしまえば見えない位置ですよね? それで目立つって? 他人にもよく見える外側のタグに印字してれば“見栄えが悪い”でしょうが、内側なら本人しか判らないでしょ。 “アウトレット品と表示がなかった”から値引き交渉ならわかるけど、“(外から見えないのに)見栄えが悪い”だと相手も怒るでしょ。 交渉の仕方を間違えてます。

評価変更できないの?

041
goma
B品なのに、その記載が一切なく販売され、 それについて抗議をすると開き直り、逆にこちらが悪い旨の評価をする悪質バイヤーです って、評価つけなおせないの? 説明がないのは、ヒドイね。 アウトレットで安く仕入れて、さもA品であるかのように売ってるってことでしょ? 交渉をしっかりと、行いたいなら、 甘く見られないよう、きちんとししすぎるほど丁寧な言葉遣いにすること。 着たらわからないというのは、あなたの個人的見解なだけであって 通信販売なのに、その旨を記載もせずに正規品と偽って販売したのは、 詐欺行為に他なりません。 内側に汚れがついてる品も着たらわからないと、 詳細を記載せずに通信販売するのですか? たとえ、難点が内側だろうと B品ならB品とはっきり真実を記載するのがあたりまえ。 「B品ですが、見た目にはまったくわかりません。 ただし、タグには、irregularのスタンプ有」 このような事前説明があったなら納得出来ますが、 全くありませんでした 詐欺行為として、受け止めます。 などと、理詰めに賢く抗議しよう!

バイヤーやってます

🐤
一バイヤー
多分そのサイトでアメリカからバイヤーをやっている者です。 irregular は見た目に分からなくてもB級品です。シーズン落ち(売れ残り)でアウトレットに来ている商品とは異なり、おそらく色が少し違っていたとか、何かしら問題があります。 それを記載せずに売るのはバイヤーとして私の感覚ではありえません。 評価を付ける前なら「クレーム」という機能があり、問題を解決するまではバイヤーに料金が支払われない仕組みになっているのですがもう評価(到着通知)をしちゃったんですよね。。。これは評価を「悪い」に変えて「B級品を意味する irregular のスタンプがドーンと押してあり、その事に何の記載もなかったので不信感を抱きました」などときちんとコメントした方が良いでしょうね。 それか、irregular を沢山売っていそうなバイヤーなら評価を書き直す前に「一部返金してくれないなら irregular を売られたと評価に書きますよ」と交渉するのもありでしょう。今後の売り上げが心配になって対応されるかも。 また、事務局にメールしてクレームに変更できないか相談してみてはどうでしょうか。

よくわからない

041
在米
タグの印字が「目立つ」? 「価格で考慮して頂けないか?」と値切るのと何の違いが?言葉遣いがどうであれ同じ事ですよ。 B級品の表示は無くても正規品とも明記してなかったんですよね?値段は正規品並みだったんでしょうか? せっかく相手が「記載がなかったのは申し訳ない」と非を認めているのに何故そこを突かないで「見栄えが悪くてがっかり」なんて主観丸出しなコメントをしたのでしょうか?写真のみで判断しなければならないネットでの売買に主観を持ち込んで批判したことで、運営者側にもトピ主さんがネット通販不適格であると認定されたってことじゃないでしょうか。 また正規品とアウトレット品を区別すべきとのことですが、今回のイレギュラーの記載漏れは出品者のミスですし、初めからアウトレット用に製造してあるものはタグに〇〇Outletと書いてあったりしますが、正規品で型落ちなんていうのもありますしね。その場合は型落ち専門ストアもありますけどどう書けば満足ですか? 自分に有利に運びたければ海外の事情にも通じていないと返り討ちにあうだけですよ。タグに見栄えを求めてもまず理解されないでしょう。

長くなりすみません

041
リンリン トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 続きです。 バイヤーからは脅しのような言葉が書かれました。 「例え価格交渉に応じずとも、きちんと謝罪し、正当な評価を頂けたのなら、ここまでこじれる事はなかったと思う。私もオークションをやるが、トラブルになりかねないので、商品情報は正しく記載する。購入者よりも悪い評価をつけるような売手はいかがなものか」 とコメントしました。 サイト側には ・記載内容と現物の相違 ・その現物に対して、購入者側が納得できていない事 ・不当な評価 の点を挙げ、通報手段を取りました。 サイト側からは、規約と照らし合わせ、違反が認められた場合は、然るべき処置をします。 と連絡が来ました。 バイヤー側からは相変わらず辛辣な表現での批判の嵐です。 続きます

勉強になります!

041
リンリン トピ主
個別にお礼ができず、すみません。 みなさんのレスで、私の最初の主観的な交渉手段が失敗だったと気づかされました。 サイト側には評価変更「どちらでもない」→「悪い」をお願い中です。 価格交渉は、基本当事者同士で行い、バイヤー側からレスがない場合は再度連絡くださいと言われました。(トラブルの仲裁にはタッチしないとの事) 価格は、送料込みの金額で、いくらで購入したかは恐らく教えて頂けないでしょう。。 が、売値が高額なのは明らかです。 具体的にいくらというよりは「こちらが悪かった」という意思表示を見せてほしいだけなので、交渉のすべがわかりません。 サイト側は処置を検討中という事で、回答待ちです。 が、あの評価のやり取りを見れば、このバイヤーと取引したいユーザーはいなくなるような気もします。 価格交渉…何だか悔しいですが、これ以上こじれない為にも、敢えてしない方が賢明ですよね?

トピ主です

041
リンリン トピ主
…しつこくすみません。 バイヤーとの争点がズレまくっていていまだ話にならずです。 なので価格交渉は諦めました。 今はサイトの対応待ちです。 ただ、イレギュラーは問題ないと言い張るバイヤーに、せめて間違いを認めてもらいたくて、日本にもフラッグシップがある店舗なので、アメリカのアウトレットで扱う「イレギュラー」商品について直接電話して聞きました。 「イレギュラーは見た目には分からずとも、何らかの事情があるB級品」と回答を貰ったので、バイヤーにその旨を伝えると「日本で聞いても意味がない。アメリカのアウトレット店に英語で電話して聞け。私は間違っていない。」の一点張り。「バイヤーやってます」さまのコメントを参考に伝えても聞く耳もたず。 このバイヤーにイレギュラーはB級の間違いだと認めてもらうには、どうしたらいいんでしょうか…?

あとはサイト事務局との交渉

🐤
一バイヤー
そのバイヤーはトピ主さんとの取引は、販売済み(おそらく入金処理済み)だし評価も済んでいるので、もう怖いものは無いですよね。irregular がB級品だということはそのバイヤーは百も承知です。認める訳にはいかないから屁理屈言ってるだけでしょう。 お金は返ってこないと思います。 今からできるのは、サイト事務局と交渉して評価を悪いに書き換えさせて貰う事ぐらいでしょうか。 gomaさんが書いていらっしゃるように評価に「irregular のスタンプが押されていたB級品なのに、その記載が全く無く正規品だと思ってお金を払ってしまった。記載が無いのは詐欺だと思う」と書くのが良いと思います。 (「見栄えが悪い」じゃ、他の人が見たら単に「買ってきてみたら気に入らなかった」レベルのわがままな購入者だと誤解されるかもしれません。) バイヤーも今後は正直に記載して価格を調整することに繋がるはずです。 今後同様のことがあったら、是非クレーム機能をお使い下さい。また、心配なときは購入手続きをする前に問い合わせ機能もあります。 変なバイヤーばかりじゃないので、色々気を付けれて使って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧