本文へ

低価格でも安心なお買い物

レス9
(トピ主 0
041
風に揺れる家
話題
最近立て続けに、買い物をしたら不良品、ということがありました。これまでにも何度かそういうことがあったのですが、そのたびに「安いんだからしょうがない」という言葉を目にしたり耳にしました。

確かに私の買うものはそんなに高価なものはありません。むしろお買い得品を選んで買っているくらいです。ですが、アウトレット品は避け、必ず新品であることも確認しています。

リアルでもネット通販でもそうですが、「値段が安いと新品でも不良があって当たり前」という考えがまかり通っているように思うのですが、これはもう社会通念になっているんでしょうか?

なんだか、こういうことを許しているから「○○偽装」みたいな事件が減らない気がするんですが……

個人的には、売値も品質も同程度に落とすべきで、売値より品質のほうが低いということがあってはいけないように思います。「需要がある(買う消費者がいる)から値段を限界まで下げているのだから、品物が悪くなっても文句を言うな」は、本末転倒ではないのでしょうか。

私は、劣悪な品物かもしれないものには低価格でもお金を出したくないと思ってしまいます。だからといって、高価なものばかり買うわけにもいかないし、高価だから良質と限らないことも経験済みです。

結局は消費者が賢い目を持てばいい、ということに尽きるのかもしれませんが、なんだか最近の買い物ってロシアンルーレットみたいだなぁ……とちょっとむなしくなります。

低価格でも安心のお買い物……なんて、しょせん夢の国のお話なんでしょうか?

ランキング

レス

できるだけ返品する

041
ゆきんこ
ようにしています。 消費者が不満だということを分かってもらうために。 でも安い物は不備があってもしょうがないかなぁという気持ちも持っています。 ですからネットでしか売っていない(現物見れない)ものは買わないようにしています。 アウトレットがお嫌いとのことですが、アウトレット(アウトレットモール)のほうが案外ちゃんと見て「ココに傷があるので安いです」と言ってくれているので(他には無いと一度は確認されているということなので)、私なんかは逆に安心です(笑) アウトレットだと商品をまじまじ見れますし。 「他に傷とかないか確認していいですか?」と言えば応じてくれますしね。

見る目がない

🐤
買い物天国
のだと思います。 商品そのものに関してはお買い得品を探して購入されてるとの ことですが、「どの店で」買うかは検討されてますか? 店を見る目を養ってはいかがですか? 不良品があった場合でも交換できる店で買えば問題ないはず。 リアルであれネットであれ、返金返品のポリシーを確認すれば いいだけで、社会通念とか偽装云々とか大げさな話じゃないです。 自己防衛の意識の問題です。

低価格の理由を考慮する

041
オーソレミヨ
ある程度高くないと売れない という消費者心理があるそうです。 つまりしっかりした商品と近いけれど少し安い値段で粗悪な商品を売ると量も一個あたりのもうけも増える、という論理になりますね。 ただし繰り返すとバレてしまうので使えなくなります。 人気の100円ショップ、私も利用します。 倒産品などならわかりますが、いかにも外国で手作業で作ったようなものを見るといったい作った人はこれを何個一日に作ってどれだけの収入を得られるのだろうかと考えさせられることがあります。 身近でも食品などはそうですよね。 残念ながら、トピ主さんのおっしゃるように >消費者が賢い目を持てばいい プラス 判断の目のみならず社会全体を見る視点を持つこと が必要なのではないかと思います。

ものには価値があるんです。

🙂
OS
ものいは正当な価値があるんです。 スレ主さんも、買うだけではなく、自分で作ってみてはどうですか? そうすれば、どの価格の製品が妥当な価格かわかるようになると思います。

不良品であれば

🐤
taka
安いものでも返品するべきだと思いますが。 我が家の近くの100円ショップは「返品保証」ありますよ! 友人は実際返品をしたらしいのですが、快く応じてくれた様です。 具体的にどんな商品にどんな不良があったのでしょうか? いくつか教えて頂きたいな。

昔から

041
dakara
安物買いの銭失い と言う言葉があるのだと思いますが?

日本の品質は異常に高い

🐴
通りすがり
タイトルに尽きます。物理的な品物も、無形のサービスも、日本の商品の品質は平均して異常に高いんです。 なのでちょっとしたアラがあると、逆に目についてしまうんですね。 通常、品質を高めようとすると歩留まりが悪くなります。販売できない規格外の品(これがアウトレットに回ります)が 多数出てしまうということです。それは損失になるので、販売価格に転嫁されます。この仕組みで「いいものは それだけ高く」売られる、はずです。ですが日本では規格外の品を可能な限り出さないようにさまざまな 努力を行い、あるいは仕入価格をギリギリまで絞って歩留まりが悪くても価格に影響がでないようにして 「いいものをお安く」提供できるよう努めています。 100円均一の店ですらそこそこの品質のものが大量に販売されている日本の現状は世界的に見るとまさに異常です。 海外で一般に売られているものは概して決して品質は高くありませんし、いいものは日本に比べて割高です。 これは私の経験からお話しています。海外に行った際はまず現地の人が日常利用するストアをぶらつくようにしてます。

単に見る目のオハナシでは?

041
うさっこ
私も決して高価なものばかり買っているわけではありませんが、「安いんだからしょうがない」という経験はありませんね。 トピ主さんの場合、単に「安物買いの銭失い」な商品ばかりつかんじゃってるんじゃありませんか? 実店舗なら購入前に商品は手にとって見られますよね? 欠点を見逃して買ってしまうこともあるかもしれませんが、通常返品できるはず。 ネット通販でも品質に問題があれば返品可能な店は多いでしょう。 買い物する前に、その商品は品質と比べて価格が適正か、その店は返品を受け付けているか、ちゃんと確認して購入すればいいのじゃないかしら。 衣料品も食料品も、概ね「売値も品質も同程度」なものが多いと思いますよ。

偽装はなくならないのでは。

041
むむ
消費者が安いものへと流れる中、企業も売り上げが上がらない中利益を上げるには、コストを下げるしかないのです。 コストを下げる為に何をするかといえば 人件費、輸送費、倉庫費用、不良在庫等等を抑えるために、ありとあらゆるところでコストカットをしています。 企業は下げられるところまでコストを下げて、値段を下げていますが、それでも物が売れないのが、現在です。 自分が買いたいものが不当に安いものであるならば、中身を疑ったほうがいいです。それを安いと喜んで買って、後で不良品だったと騒ぐのは違うように思います。 私はロシアンルーレットだなんて思ったことありませんよ。安いものはそれなりと理解しているのでよほどのことがなければ文句を言うことはありません(今までよほどのことがないので文句言ったことはありませんが)。困るのは、たとえば安いものを買っておいて後で、高いものと同じような品質を求めてクレームをいう人達です。安いものはそれなり、と常識的に理解してくれる人が増えればいいのですが。そうしないと結局人件費が上がって価格維持が難しくなるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧