本文へ

間違っている?

レス5
(トピ主 0
😑
ありぼ
恋愛
読んで頂いてありがとうございます。
私は34歳子供無し正社員として勤務、月収は手取りで20万、結婚1年目の既婚者です。夫は42歳フリーター収入は月24万です。
夫はとても優しいし怒りもせずそうじも手伝ってくれてはいますが、金銭感覚に不安があります。
結婚時夫に貯金はほとんどありませんでした。
現在夫におこづかいとして月2万5千円渡しています私は月1万5千円、夫は勤務が深夜になる(終電後)こともあり、近頃の寒さの中、自転車で帰宅できないという事も多く
タクシーで帰宅したり、知人の(そんなに親しくない)居酒屋の開店祝としてご祝儀を1万円持って行ったり、こづかい以外に毎月2万前後は持ち出します。
最近は「人間ドックを受けたい!」と言い
年齢が40を過ぎているので「市の補助が受けられる人間ドックがあるか調べるね」と言ったら「もっとちゃんとしたやつ」と言います。
5万円以上すると思います・・・。体調が悪い等ではないようで、結婚前に私が「受けたほうがいいよ」と言ったのを思い出したのかもしれませんが・・。

なんだか嫌な気分になり「私に収入があったってあれもこれもはできないよ!」とちょっと強く言ってしまいました。
そんなに喧嘩にはならず終わったのですが、後味が悪く。私もそんなに感情的になることなかったかな・・と反省してみたり、
いや、お金のことに無頓着な主人が悪い!と思ってみたりの繰り返しで数時間を過ごしています。
皆さんならどうするかな?と思いトピをあげました。
読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

人間ドックはね・・

041
受ける必要ないですよ。 だって、実費になるから高いもの。 それに、確定申告の医療費控除適用にならないから でも、具合が悪くて病院へ行って検査受ければ、保険適用ですよ~ もちろん、確定申告の医療費控除適用になります。 ぜひ「検診で寿命は延びない」という本(新書なので高くないですよ)を夫婦で読んでみてください。 金銭感覚は、仕方が無いですよ。 だって、結婚前に貯金がほとんど無かった人なんでしょ? そんな人が、結婚したからといって、いきなり計画的に使うだとか、締り屋(あるいは倹約家)にはなりませんよ。無頓着で当たり前。 家計簿を付け、年間計画を立て、どれくらい使っていて、どれくらい先にはいくら必要か、お互いに情報を共有していますか? 5年程度の中期計画と10年以降の未来の計画をあれこれ項目としてお互いに挙げ合ってみては? あれもこれも出来ないかもしれませんが、アレもコレもやろうと思ったら、どうすれば良いのか?が見えてくるはずです。 相手を変えようとしても無理です。 トピ主さんの旦那さんは、お金に無頓着な人なんですから、トピ主がそれに上手に対応していけば良いのではないの?

42歳フリーター

041
おっさん
の時点で,主張できる権利なぞない。 但し,それと解ってて結婚した奴も同罪。 一人前にドックなぞ受けたいなら,もっと稼げばよろし。

ニッコリ笑って

041
popopoponn
小遣い貯めて受けたらいいんじゃない?って言いますね。 しかし、40過ぎてフリーターの人と結婚って…。 子供はいらないとか、夫を養う覚悟とかですか? 月24万の収入って、交通費、税金とか色々差し引いたら最終手取り 15万位じゃないんですか? そこから将来の積み立てもして、生活費も折半で差し引いて、って 計算してったら1万前後しか余裕ないと思うんですけど。 私なら小遣い以外に2万の持ち出しとか、断じて許しません。

健康は大事かも

041
今回も匿名にて
現在、さほど自覚症状がないなら、トピ主さんがおっしゃるような、公共性の強いものでもいいと思いますよ。 もっとも、日帰りなら、4万弱のところもありそうですし、クレジットカードをお持ちなら、 提携でちょっと割引のところとかあるのではないかと。 あと、少し横ですが。 瓶さま:  人間ドックで「問題なし」なら、おっしゃるとおり丸損ですが、  何か問題が見つかって、それを治すために医者にいくと、  人間ドック代も含めて医療費控除の対象です(国税庁タックスアンサー No.1122のQ1)。 トピ主さんご夫妻には失礼かもしれませんが、 フリーターということは、あまり健康的な生活をしていないかもしれないので、 先行投資と精神衛生のために、数年おきに受けてみる、というのもありかもしれません。 おそらく医療保険とか入ってらっしゃらないような気がするので、万一大病にでもなれば、 かえって支出増になるかもしれませんし。

なんで

💋
ふらん
貯金もなく、いいとししてフリーターなのを知っていて結婚したんでしょう? こういっちゃなんですが、貯金なしで40歳でフリーターって、だらしがない、お金に無頓着な人なのか、プライドが高いのか…って容易に想像できると思いますが。 そんな彼でも好きで結婚したんだから、あなたがうまくコントロールしていくしかないでしょう。 あまりにも現実とかけ離れたことをしているなら、家計の内訳を見せるなり、「正社員で働いたら毎年人間ドックあるよ」とかガツンというなりしたほうがいい 二人とも甘ちゃんすぎです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧