読んで頂いてありがとうございます。
私は34歳子供無し正社員として勤務、月収は手取りで20万、結婚1年目の既婚者です。夫は42歳フリーター収入は月24万です。
夫はとても優しいし怒りもせずそうじも手伝ってくれてはいますが、金銭感覚に不安があります。
結婚時夫に貯金はほとんどありませんでした。
現在夫におこづかいとして月2万5千円渡しています私は月1万5千円、夫は勤務が深夜になる(終電後)こともあり、近頃の寒さの中、自転車で帰宅できないという事も多く
タクシーで帰宅したり、知人の(そんなに親しくない)居酒屋の開店祝としてご祝儀を1万円持って行ったり、こづかい以外に毎月2万前後は持ち出します。
最近は「人間ドックを受けたい!」と言い
年齢が40を過ぎているので「市の補助が受けられる人間ドックがあるか調べるね」と言ったら「もっとちゃんとしたやつ」と言います。
5万円以上すると思います・・・。体調が悪い等ではないようで、結婚前に私が「受けたほうがいいよ」と言ったのを思い出したのかもしれませんが・・。
なんだか嫌な気分になり「私に収入があったってあれもこれもはできないよ!」とちょっと強く言ってしまいました。
そんなに喧嘩にはならず終わったのですが、後味が悪く。私もそんなに感情的になることなかったかな・・と反省してみたり、
いや、お金のことに無頓着な主人が悪い!と思ってみたりの繰り返しで数時間を過ごしています。
皆さんならどうするかな?と思いトピをあげました。
読んで下さってありがとうございました。