本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電動自転車お持ちの方アドバイスお願いします!

電動自転車お持ちの方アドバイスお願いします!

レス13
(トピ主 1
🙂
やかん
話題
電動自転車がほしいと思っていまして 相談させてください。

自宅から駅まで5分ほどのります。坂道があって
荷物が多い日や買い物のあとはちょっときついです。

ただ、泊まり勤務があるので 電動自転車を1日から2日 駅付近に起きっぱなしにしてしまうことになるので
盗まれないか 心配です。
また雨の中
放置して壊れないかも不安です。

電動自転車をお持ちの方 ご意見お願いします!

ランキング

レス

楽だよね

あくびちゃん
まぁ、盗んだところで バッテリーの充電が無くなれば ただの重た~~~~い自転車ですからね・・ 盗んだ側からしたら間違いなく用無しにはなるでしょう。 雨の中の放置は私には経験がないので何とも・・

私も心配だと思う

041
今春大3の母
放置自転車して、盗まれても文句言わないほど豪気な性格ではないので、 私なら、自転車5分なら、坂道押してでも、普通の自転車にします。 電池って、2,3万円する「消耗品」なんですよ。 電池も重たいし、自転車本体も重たいです。 使用頻度は1週間に1、2回近所、時たま4キロ往復ぐらいなんですが、 1年半ぐらいで、3キロぐらいで電池切れになります。 だましだまし、節約して、2年半ぐらいで買い替えです。 次、自転車買うとしたら、電動にするかどうか、微妙です。

盗難はメーカー保障が付いてます。

041
kaka
電動買ったばっかりです(先週に10万ぐらいのものです) 自転車の盗難ですが、最近、電動が多いので電動だけが 狙われる!ってことも無い?と思いますし、電動を盗んでも 結局、充電器が無いと動きませんし、充電器を単体で買うのも 結構、お値段します。 最悪、盗難に遭った場合、メーカー保障が購入時に自動で付いてきます。 私のはメーカー3年保障(無料自動加入)で鍵が掛かっていた(過失無し) のに尚、盗まれた場合は保障しますという内容でした。 もちろん鍵が刺さったままで取られた場合、保証対象外です。 雨に濡れても壊れません(雨走行の想定で出来ています)、が 電池は2.3年に一度買い替えになります、3万程度します。その辺のメンテ料は掛かります。 充電池も鍵が掛かるので充電池だけが盗られるということはありません。 ・2.3年に一回、3万程度の電池交換費は掛かる これぐらいでしょうか? 普通の自転車と違う所は…。 盗難に遭いにくいカラーにするのもいいかもしれません。変わった色 だと盗られにくいみたいですよ。

電動自転車歴5年 坂ばかりの地区に住む子持ち主婦です。

041
ヒヨコ
電動自転車オススメです! 高いだけの価値あります!買って損はないです。 バイクとは違うから、こぐ労力はあるけど…疲れが普通自転車と比較にならない。 坂だって、子供を乗せて買い物荷物乗せて…お尻を上げずに(笑) 座ったままで、ちょっとベダル重たいな。くらいでスイスイです。 雨に濡れても壊れません! 最初は、大切に大切に欠かさずカバーかけてましたが…ここ数年は、雨ざらし…。でも、何の不具合もありませんし、今のところサビも劣化もないです。 盗難は心配ですよね。 私は、自転車に付属の鍵+バイク用のゴツイ…切断出来ない鍵を使って駐輪場の柵につけてます。 チェーンの鍵だと簡単に切断出来るとホームセンターの人に言われた為です。 ただ……雨ざらしだと、その補助鍵の鍵穴が錆びてきて、鍵があきにくくなってくるんですよ。 二ヶ月くらいで買い替えてます。 住む地区が、自転車盗難が多発地区なので…。 ただ、ママチャリの電動自転車は用途が限られるから、盗む人はまれだと思いますが…… ゴツイ鍵は、普通の形の電動自転車だと、どの地区でも必須だと思います。

駐輪場を使いましょう

041
ミモザ
雨に濡れるのは確かに良くないです。アシストは充電器がないと使えないので、盗難には遭いにくいとききました。が、そもそも駅に放置はいかがなものでしょうか…。

持ってます

041
てん
私が自転車屋さんから聞いたのは、 「電動アシスト自転車はバッテリーが切れればただのやたら重い自転車だからわざわざ盗むヤツはいないだろう」 と。 絶対盗まれないという保証はないけど、妙に納得させられる意見でした。 私のは折り畳みタイプなのでワイヤーロックしか出来ませんが、とにかくロックをしっかりかけておくのが一番ではないでしょうか。 風雨に晒される件は私のは当てはまらないのでよく判りませんが、ちゃんとしたメーカーの製品ならその辺を想定して作られているので、手入れとメンテをマメにすれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 心配なら有料の屋根付き駐輪場に預けたらどうですか? そうすれば盗難の心配も少しは減るのでは?

盗難やる人は計画的にやるらしいから

🙂
自転車ママ
絶対盗難されない方法はありません…。 駐輪後にバッテリーを外して手さげバッグなどに入れ、駅のコインロッカーへ…は高いですか?バッテリーは意外と軽く運び易いんですが。 他にできることとしては、当然ですが盗難登録とロックです 大音量のブザー付ロック(軽めのものでOK)が。 振動時、切られた時、壊された時に鳴るブザー付のワイヤーやチェーンのロックを購入し、 それを地中ロック(地面に埋まってる柱や柵に自転車を固定)で使用する(犯行は人目と手間を嫌うため)。 ステッカーを貼る、「○○市○○町 ○○(名字)」などを書く、汚す、軽くキズを入れる(売買目的の盗難防止) 購入直後盗難に遭いやすいのでより厳重に鍵を。 くらいでしょうか… 雨に濡れたくらいではモーターやバッテリーは壊れないけど、長時間の放置は自己判断で。 とは言え、私の自宅でも屋根は付いてますが、囲うものなど無いので大雨や台風などの日にはずぶ濡れ状態かと。でも何事もなく生きてます。 スタンドなどの金属部分がすぐに錆びます。が、錆びてる分、盗まれにくいかも(笑) 電動は登り坂は楽で、平坦は速く、とにかく快適です。

7~8年利用しています

💄
popuri
盗難が心配だと自転車屋さんに聞いたら、「電動自転車の盗難はあまりない。 だいたい盗む人は安易に移動したいだけ。重いし、充電器もいるので 大丈夫」と言われました。 でも鍵は泊まりなどで駅近くや陸橋下に置きっぱなしのときはチェーンもします。 勤務先には自転車置き場がなかったので雨に打たれっぱなしでした。 部分的に錆はあります。 チェーン部分が他の自転車と違って、出てる部分が多いので、油をさしたり 汚れを取ったりするとよいです。 私はそれを全くしてなくて、ある時からガタガタとペダルが引っ掛かりだして、 突然、こげなくなりました。 バッテリーは充電できなくなり2年前に買い換えましたが 3万近くしました。 充電でバッテリーを外している時に雨の予感があればコンセント?部分を スーパーの袋やごみ袋で濡れないように覆ったり巻いたりします。 風などでもあまり倒れないですが、巻き込まれて倒れてるときは 起こすの重いですね~。 重いもの載せてもペダルは軽いです。 運悪く使用中に充電量がなくなるとバッテリーをはずせば普通の自転車なみになります。

有料の施設なら大丈夫かな

041
ぶつ
勿論、安心と言う意味では微妙では有りますが、今は電動自転車を止めている人も多いので、大丈夫だと思います。心配なら駐輪する枠にロックして下さい。 無料施設だったり路駐だったりする場合には自己責任でどうぞ。

ちょっと危険かなぁ

🐱
umemomo
電チャリ歴1年弱のものです。 登り坂もすいすい登れるし かなり電チャリって快適です。 でも駅前に一日以上留めておくのは 盗まれちゃいそうですね。 一日200円とかで預かってくれる駅前駐輪場とかあれば いいんですが。 屋根つきの駐輪場とか。 どうしてもだったら ダブルロックかトリプルロックで 自衛するとか。 後、取扱説明書には (少しの水ぬれは大丈夫)的なことが書いてあったと思いますが 私は壊れちゃいそうで雨の日や天気予想で降水確率が 高いときには自転車に乗りません。 あまり参考にならないですみません

良いですよ~

🙂
hiromi
おデブな私でも、坂道すいすい、快適です!お米10キロ、牛乳2本。そのほか買っても帰りも辛くないです!何人かの方がおっしゃっている走行中のバッテリー切れのために二本目のバッテリーを買ってかごに入れています、(もちろんチェーンの鍵を巻き付けて。)バッテリーは買い換えますが、電動の楽なのを経験してしまうと、もう普通の自転車には戻れません・・・。

盗まれました

041
ミュール
利用しだして10年近く。その間に2度盗まれました。 1回目は購入後一年以内。鍵をかけ忘れていたこちらのミスです。でも、ほんの一瞬目を離した隙で、その早業に吃驚。この時はメーカーの盗難サポートで、半額ぐらい(割引率はうろ覚えです)で2台目を購入できました。 5~6年後に2度目。鍵をかけてあったのに昼中に盗まれました。充電機や鍵を購入する為にはメーカーに住所、氏名を届ける必要があるので、どこかに乗り捨てられるのを期待しましたが、結局出てこず。 いずれの場合も警察に盗難届は出してありますし、防犯登録もしてありました。 現在は3台目です。験を担いでメーカーを変えました。それから見つけやすいようにそれまでは派手な色を購入していたのですが、今回は地味色に。今のところは無事です。 でも何度盗まれても、一度電動自転車を使ってしまうと元には戻れません。坂の多い所ではありえないほど便利です。

トピ主です。

🙂
やかん トピ主
たくさんのコメントありがとうございました! 皆さんのコメントを読んで ますます考えこんでます(笑) 盗難されないコツとかあるんですね! さらに盗難被害に遇いづらいのは 納得。 でも盗難されることもある・・・・ 珍しい色が安くなってたら買おうかなと思いました! しばらくは運動をかねて 普通自転車でいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧