本文へ

電動アシスト自転車

レス8
(トピ主 0
🙂
アーネスト
話題
A駅(自宅から徒歩7分)、隣のB駅(自宅から徒歩25分)まで1駅乗車、乗り換えて都内に通勤しています。 B駅は大きな駅なのでいつも途中下車をして必要な買い物をしています。 それならばB駅へ自転車で通勤してみようかと考え、電動自転車が気になっています。 自宅から駅までは平坦と坂が半々。行きは下り坂、帰りは上り坂です。 (行きはよいよい、帰りは怖い横浜市) 坂のレベルは男の人だと普通自転車でもOKですが、私の場合は半分は押して歩いている状態です。颯爽と電動自転車に抜かれていきます(涙) 普通自転車のママチャリタイプにしか乗ったことがないので小型タイプは足が余裕でつくから良さそうだなと思う反面、小さいから漕ぐのが大変?安定性はどう?かごは付けたらデザイン的に変?など疑問がいっぱい。 リチウム、ニッケルも値段的に随分違うので悩んでしまいます。 別トピの20万に驚愕し、自転車ってピンキリの世界だと知りました。 お陰で電動自転車が安く感じる様になりましたが(笑)それでも素人には高い! 後悔しない買い物にしたいです。 何卒、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほどよい距離ですね。

🎶
オトーサン
坂道の多い団地に住んでいますので、5年ほど前にパナソニックのアシスト自転車を購入し、妻と共用しています。 非常に具合がいいですよ。よそ様がヒーヒー言いながら登っているのを気持ちよく追い抜くことができます。 トピ主さんの場合は距離も坂道も言わば打ってつけのツールとしてアシストしてくれるでしょう。 3年前に妻が他界し独り暮らしになったので、健康のことも考えてサスペンション付きのマウンテンバイクを買ったのですが、まことに恥ずかしながら近所のスーパーに2回乗っただけで、電動自転車よりさらに高価なピカピカの新車はそのまま眠っています。 文明は後戻りできないことの証左ですね。 しっかり吟味されて購入なさってください。 性能比較をしたわけではないですが、パナソニックはよくできた製品です。 ママチャリタイプの車輪の大きい方がいいと思います。

買うのやめました。

041
去年私もほしくて自転車やさんに行ってみました。試しに乗らせてもらったら軽い!驚きでした。 でも、乗るのはいいけど下りて押すと思ったより重かったですねえ。私には無理でした。 いいものは高かったし。 それと、電動自転車って盗難されやすいって噂も聞いています。 で、買うのをやめました。

電動自転車、いいですよ。

🙂
suzu
3年前、閉店処分で5万円ぐらいのリチウムの婦人用自転車(ママチャリタイプっていうのかな)を買いました。前カゴは、最初から付いていました。威力ですが、ギアを下げて、強さを「強」にすれば、歩道橋の階段についているスロープを、乗ったまま登れるぐらいあります。(危ないので、やらないほうがいいですが、例えです) 欠点はバッテリーが高いこと。3年したら電池がへたれたので、バッテリーを買いましたが、2万しました。それでも、もう手放せない存在なので、バッテリー買いました・・・。 今はもっといいのが出ているのかもしれませんが、3年前のでも、いいですよ~。私も、世間にあまり電動自転車がなかった頃、横浜の「行きはよいよい、帰りは・・・」というような所に住んでました。あの頃にあれば、どんなに良かったか~。 お値段と、バッテリーの買換代金に納得できるなら、オススメです。

うちもある

041
らり
ラクチンです。 おすすめ。 うちは10年前に1台目。 今は2台目です。 この数年でだいぶ進化したようです。 男子高校生がひーひー言って立ちこぎしてるところをすーっと後ろから抜く快感。 男子高校生は抜いていくおばさんが座ったまますましてこいでいくのを見て「なんでだよ」と思ってるでしょうね。 このくらい楽勝です。 値段はぴんきり。 5万円台のでいいのでは? 24インチのおしゃれな花柄とかおすすめ。 カゴはいるでしょう。 肩にバックをさげていくおねえさんを見ると危ないな、と思いますよ。 充電器は距離と相談してそれなりのを。 充電もすぐにできますし。 これは消耗品なので1万ぐらいのを数年に1度買い替え。 とにかく買って損をしたと言う人と会ったことがありません。 ギアチェンジもあるし、モードきりかえもあるので、まず試乗を。 今のは軽くていいです。

便利ですよ

041
小浜
 購入して5年ほどになります。便利ですよ~。身長150cmほどの私でもなんら問題なく乗れています。かごも前後に合わせて二つ付けています。本当に便利!    バッテリー切れに気をつけて充電しておけば自分で押すことはまずありません。(ちなみに今まで0です。)  私はヤマハ、実家はブリヂストンを使っています。ヤマハのほうが軽くて小柄な私には便利かな。  それから盗難ですが、一度盗まれたことがあります。当時は盗難証明があれば80%引きで購入できるサービスがありました。今でもあるかは分かりませんが。盗まれたのは鍵をかけ忘れた私のミスだったんですがね。

購入おすすめします。1

😀
ひすい
現在乗っているものが2台目です。 坂があるのでしたら、断然電動自転車はお勧めです。男性が立ちこぎで登りきれる坂でしたら、電動では楽に上がれます。 自分自身も購入に当たっていろいろリサーチしましたので、下記書き込みが参考になれば・・・ 1.小型(20インチ)かママチャリタイプ(26インチ・24インチ)か ●小型は確かに余分に漕がなければいけません。が、アシスト自転車はそもそもその漕ぐ力を電力でサポートするものなので、通常の(電動なしの)自転車ほどは、力は必要としません。   ●もし繁華街を通過するのならば、小型がよいかも。繁華街ではさほどスピードを出すわけにはいかないので、一漕ぎでスピードの出る26インチよりは動かしやすい小型の方が小回りが利きます。    ●逆に歩道内に自転車用の通行部分が整備されている様な所なら、26インチですいすい飛ばす方が楽です。 ●比較すると26インチの方が安定性は上です(スタンドを固定する機能がついている物もあります)。ただ、小型の方もグラグラして扱いづらい、という程ではありません。   続きます・・・

購入おすすめします。2

😀
ひすい
続きです・・・ 2.リチウム電池かニッケル電池か リチウム電池の方が高い(自転車価格も高い) 一回の充電での走行距離は長い ニッケル電池の方が安い(自転車価格も安い) 1回の充電での走行距離は短い どちらも一長一短ですが、買い替えの事も考えて選ぶ必要はあります。 トピ主様の通勤距離からすると、どちらの電池でも当初は毎日充電する必要はないはずですが、充電間隔が短くなり、フル充電しても1日持たなくなってしまった時点での買い替えとなります。 当初の充電間隔はリチウムなら3~4日、ニッケルなら2日に1回でしょうか。それが1日もたなくなるまでの期間は、リチウムなら2~3年、ニッケルなら1年~2年ぐらいかな? ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、極論すると「高い電池(リチウム)を3年に一回買い換えるか」「安い電池(ニッケル)を1年半に一回買い換えるか」の違いになるので、どちらでも結局同じのような・・・(すいません)。 もう一回だけ続きます・・・

購入おすすめします。3

😀
ひすい
最後です・・・ 3.メーカー 電動自転車メーカーは数社ありますが、パナソニック・ヤマハ・ブリジストン・サンヨーあたりであれば問題ないかと思います。 ちなみにヤマハとブリジストンは同じモーターを使用しており、モーター性能の違いはありません。 アシスト感については、パナは比較的滑らかな漕ぎ出し。ヤマハ・ブリジストンはぐいぐいと引っ張るような漕ぎ出しだそうです。 サンヨーの「エナクル」は他社にない「下り坂充電」の機能があります。 最後にお勧めですが、価格コムの電動自転車の掲示板を見られてはいかがでしょう?トピ主様疑問の「小型車の安定性・乗り心地」や「ニッケルとリチウムの良し悪し」についてもいろいろと掲載されています。また、「小型車にかごをつけた場合」についてもまったく同じ質問をされている方がおり、それに対してのレスで、実際に取り付けた写真のリンクが貼られていました。 長文失礼いたしました。 ちなみに私はパナソニックのリチウムモデル(26インチ)に乗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧