今日タンスの中を整理していたら、娘の出産した病院でプレゼントしてくれたものが出てきました。
それは娘の産声を録音したものでした。
日々の生活に追われ、タンスの奥へ入れたことをずっと忘れていました。
里帰り中、予定日よりも10日も早く生まれたため、主人も出産には間に合わずこれだけが唯一産声を録音したものになります。
久しぶりにボタンを押してみると「おんぎゃ おんぎゃあ」と元気よく泣く娘の声に思わず涙が溢れてきました。
最近は、ささいなことでいらいらして娘を叱ってばかり・・・仕事や家事に追われ心に余裕が無くなって、優しくなれない自分がいました。
娘のいる日々の生活が当たり前で、娘が生まれた時の感動や幸せな気持ちを少し忘れていたような気がします。
「ありがとう あなたがいてくれて おかあさんは しあわせです。」
そう言って、娘を抱きしめると照れながらも嬉しそうに「私もだよ」って言ってくれました。
疲れていた私に神様が「タンスを整理してごらん」って私にささやいたのかもしれません(笑)
疲れた心が少しリセットされた、そんな瞬間でした。
みなさんは、忘れていた気持ちを思い出すような・・・そういう瞬間ってありますか。