本文へ

心がうるおう1冊、教えてください

レス4
(トピ主 0
ぷりん
話題
育児休暇が終わって、仕事に復帰して4ヶ月が経ちました。 毎日、仕事と育児に追われる日々ですが、少し今の生活に慣れて、落ち着いてきました。 なかなか自分の時間が持てないのですが、ちょっと空いた時間に読書をするような心の余裕が必要だなーと思うようになりました。 単純に、読後感がすがすがしい本と巡り会いたいです! あんまり暗いお話だと、読んだ後に疲れてしまいそうなので・・・。 感動できたり、笑えたり、ほっとするような本、ありませんか? 毎日頑張る自分に、ちょっとだけごほうびをあげたいので、皆さん教えてください。

ランキング

レス

だいじょうぶだいじょうぶ

041
orannge
絵本なのでトピ主さんのお求めに沿わないかもしれませんが・・。 「だいじょうぶ だいじょうぶ」 いとうひろし作 講談社 ちょっと疲れたときにイチオシの本なんですが、絵本なので人に薦めにくいです。 でもお子さんと一緒に読めますし、宜しかったら是非。  

藤田一咲さん

041
bit
“脱力写真家”藤田一咲さんのものはいかがでしょう? 素敵な写真と気さくな人柄が溢れるエッセイを楽しめます。 何だか得した気分になります。(笑) 私が読んだのは「花と写真の時間」「パリ散歩の時間」(ともに文庫本)「サバク」くらいですが、 どれも日常からちょっと離れたいい時間がもてますよ~

私のおすすめ

041
なみお
谷川俊太郎さん、長田弘さんの詩やエッセイはいかがですか?

トピ主です

ぷりん
oranngeさん イチオシの本を教えてくださって、ありがとうございます! 最近子供はすっかり絵本が大好きなので、ふたりで読んでみますね。 楽しみです^^ありがとうございました! bitさん エッセイって、気楽に読めていいですよね~。 写真付なら、ますます素敵。写真集ってなかなか買えないから、うれしいです^^ 早速探しますね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧