本文へ

お父さん、お母さん、ごめんなさい

レス6
(トピ主 2
041
ももんが
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 私達夫婦は結婚して11年。子供はいません。 私:43歳。会社員。東京在住。地方出身。3人姉妹の長女。地方にいる両親は祖父との3人暮らし。実家まで新幹線で3時間。 夫:43歳。会社員。東京出身。一人っ子。舅は他界し、姑が一人暮らし。実家まで車で5分。 私達は子供を持たない選択をしたわけではないのですが、双方の健康上の理由等でタイミングを逃し現在に至ります。年齢から考えてもこの先、子供は望めないでしょう。夫との関係は良好で今の暮らしは十分幸せです。 ただ、親に「孫の顔を見せてあげられなかった」という罪悪感が消えません。負い目がある分、出来るだけの親孝行はしてきました。姑の所には週に1度はどちらかが顔を出し、私の実家へは大型連休や有給の大半を使い、年に4、5回帰省しています。(主人は年1回) 定期的な電話やメール、プレゼントも欠かしません。 両親は一時期「孫、孫」と言っていましたが、最近はあきらめたのか何も言いません。 姑には以前「孫が欲しい」と泣きわめかれましたが、主人の持病を伝えてからは何も言われなくなりました。 どちらの親も兄弟や友人には次々と孫が産まれています。 孫自慢の年賀状などを見ると「どんな気持ちで眺めているのだろうか」と胸が締め付けられます。 私は本来なら、家を継ぎ、跡継ぎを作らなければならない立場でした。 でも、両親は家を出る事を許してくれました。 私を育てるために苦労をしたのに、私は何の苦労もせずに好き勝手に暮らし、孫の顔さえ見せられない。両親の事を思う度に辛いです。 大切な人が健康で笑って暮らせる事をいつも祈っているのに、最も大切な親を深く傷つけ悲しませているのではないかと考えてしまいます。 この罪悪感とどう向き合っていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

罪悪感なんていらないですよ

🐱
3人娘の母
母親の立場から・・・ まだ孫はおりませんが、出来なかったらそれはそれで仕方ないです 抱きたい気持はありますが 産みたくないわけでなく、持てなかった娘が不憫ですから 孫孫言うつもりも、跡取りが、などと言うつもりもありません 娘達が幸福に暮らしていれば、それで良いのです 『有る物有るがままに受け止める』 それだけ 私だって、一人っ子なのにでてしまいましたし 主人も一人っ子なのに、娘しかいませんよ  (全員結婚となれば、出てもらいます) でも、誰も咎めませんでした 罪悪感なんて捨ててくださいね

誰も悪くない

041
いりー
いやいや、一人っ子である旦那さんの持病の関係もあって 子供を諦めたんでしょう? だったら貴方たち夫婦には何の非もないじゃないですか。 そんなに孫がほしいなら、姑さんは旦那さんを一人っ子にせず 他に何人か兄弟を作っておけばよかったんですよ。 でも、何か事情があって旦那さんは一人っ子になった。 そうであるなら貴方たちの事情にも理解を示す義務があります。 泣きわめくだなんて筋違いもいいところですよ。迷惑な人だなぁ。 「ごめんなさい」だなんて誰かに謝る必要はありません。 誰も悪くないんですから。堂々としててください。 それに、後継ぎが必要な家がどれほどあると言うのでしょう? 私の周りには1人もいませんよ。良くも悪くもみんな普通です。 「後継ぎ」という言葉を聞くたび「庶民のくせにバカじゃないの」と 私は思いますけどね。 「本当の親」なら「子供の幸せ」が「幸せ」なんです。 孫なんて二の次です。孫を欲しがるのはヒマツブシがほしいから。 はっきり言ってエゴです。貴方が気に病む必要はありません。

私に比べればマシ

041
oz
結婚どころか恋愛すらしてませんから。 父親は既に亡くなってます。 自分は死ぬまで一人きりだろうなと思ってます。

気にしなくていいですよ

041
匿名希望
孫って言っても、祖父母のお相手をするのは、せいぜい小学生までですよ。 そうなったら、今度は曾孫の誕生を待たなくてはいけません。 「孫、孫」と連呼するタイプの人はそういう感じだと思います。 義母も孫が相手にしてくれないので、曾孫を待ち望んでいましたが、 孫が同居してくれず、曾孫はできたものの欲求不満のようです。 自足する機会をご両親に与えたトピ主さんは親孝行だと思います。

トピ主です1

041
ももんが トピ主
レスをいただきありがとうございました。 「罪悪感を感じる必要はない」「何も悪いことはしていないんだよ」といった 励ましのお言葉に涙が出そうになりました。 主人は、喘息、アレルギー、強度の偏頭痛、ヘルニア、そして糖尿病の持病を抱えています。 医者からは子作りには影響はないと言われています。 今はだいぶ症状も良くなりましたが、結婚当初は頻繁に体調を崩し、年中、医者通いをしていました。 そんな主人を見ていると子供どころではありませんでした。まずは主人の病気が少しでも良くなるように食事に気を配ったり、良い病院を探す、そんな毎日でした。 体調が悪い為、夫婦生活もほとんどなかったです。 また、服用している薬が子供へ本当に影響がないのか心配でした。持病を理由に生命保険にも入れなかったこともあり、「うちは簡単に子供を持てる家庭じゃないのかな」 そんな風に思うようになりました。 そんな病気満載の主人でしたが、生活改善の結果、5年位が過ぎた頃には、だいぶ体調が良くなってきました。 そこでまた子供の話が浮上しました。

トピ主です2

041
ももんが トピ主
子供の話が浮上した矢先、今度は私に病気が見つかりました。 骨粗しょう症そして、子宮筋腫です。妊娠を避けた方が良いと言われるほどの病状ではありませんでしたが、ここでまた躊躇してしまいました。 結局、これらの問題を乗り越えることを厭わないと思える程、子供を切望していなかったのでしょう。 少し問題が起きると不安になり、ブレーキがかかってしまう。その繰り返しでした。 本当に子供を望んで様々な事をして結果として子供が出来なかったのであれば こんなに罪悪感は感じなかったと思います。 もしかしたら、産む事が出来たかもしれないのに、そうしなかった。 病気を理由に逃げてきただけなのでは?そう思うと後ろめたさを感じます。 私がこんな風に強烈に親への罪悪感を感じるようになったのは、やはり姑に泣かれた件が影響しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧