トピをご覧いただきありがとうございます。
私達夫婦は結婚して11年。子供はいません。
私:43歳。会社員。東京在住。地方出身。3人姉妹の長女。地方にいる両親は祖父との3人暮らし。実家まで新幹線で3時間。
夫:43歳。会社員。東京出身。一人っ子。舅は他界し、姑が一人暮らし。実家まで車で5分。
私達は子供を持たない選択をしたわけではないのですが、双方の健康上の理由等でタイミングを逃し現在に至ります。年齢から考えてもこの先、子供は望めないでしょう。夫との関係は良好で今の暮らしは十分幸せです。
ただ、親に「孫の顔を見せてあげられなかった」という罪悪感が消えません。負い目がある分、出来るだけの親孝行はしてきました。姑の所には週に1度はどちらかが顔を出し、私の実家へは大型連休や有給の大半を使い、年に4、5回帰省しています。(主人は年1回)
定期的な電話やメール、プレゼントも欠かしません。
両親は一時期「孫、孫」と言っていましたが、最近はあきらめたのか何も言いません。
姑には以前「孫が欲しい」と泣きわめかれましたが、主人の持病を伝えてからは何も言われなくなりました。
どちらの親も兄弟や友人には次々と孫が産まれています。
孫自慢の年賀状などを見ると「どんな気持ちで眺めているのだろうか」と胸が締め付けられます。
私は本来なら、家を継ぎ、跡継ぎを作らなければならない立場でした。
でも、両親は家を出る事を許してくれました。
私を育てるために苦労をしたのに、私は何の苦労もせずに好き勝手に暮らし、孫の顔さえ見せられない。両親の事を思う度に辛いです。
大切な人が健康で笑って暮らせる事をいつも祈っているのに、最も大切な親を深く傷つけ悲しませているのではないかと考えてしまいます。
この罪悪感とどう向き合っていけば良いでしょうか。