本文へ

うちの親は毒親?

レス12
(トピ主 0
🙂
saki
ひと
30代半ば独身、結婚願望ゼロです うちの母が昔から、私が結婚して孫が出来たら可愛がりたいなー、その日が早く来ないかなーなど、孫を欲しがる発言をしていたので、「お母さん、ゴメンね」と内心申し訳ない気持ちで一杯になってました その話を独身の友人達に話したところ、 「もし自分の親が孫が欲しい発言をしたら毒親認定するし、そんな毒親とは速攻縁を切るし、実家には二度と帰ってあげない」と言って、 親に孫の顔を見せられず申し訳なく思うsakiはおかしいと指摘されました 友人達は、結婚や子供が幸せとは限らず、独身が今後はデフォルトになっていく時代が来るのに 娘に罪悪感を持たせる親はもってのほか 時代に取り残された親に支配されていると私を心配してくれます 高齢者が孫の顔を見たいと思う気持ちは、そこまで非難される時代になったのでしょうか 私の母は、実は毒親だったのでしょうか 私にとっては大切な母親なのですが

ランキング

レス

そこまでじゃない(笑)

🙂
うりぼう
おそらくお友達の家は毒母で、もっと激しく嫌味を言われてるんでしょう。それで過剰反応してるんだと思います。 普通の親もついつい言うよ。 普通の親なら、適齢期過ぎたら言うのやめるし、それ以上責めてはこないと思います。 ちなみに、あなたの幸せが「結婚しない人生」なら、別に親に申し訳ないと思うことはないですよ。 親が願うのは子供の幸せだけ。 親自身は「結婚する人生」が幸せだったので、同じようにしてあげたいと思ってるだけです。 親孝行したかったら、好きに生きて幸せになるのよ!

共感トークで盛り上がるつもりだったのね?ドンマイ

🙂
すいか
30代の独身同士で、結婚願望ないよねーという共感トークをしたかったのだと思いますけど。 ちょっと前なら、30代で独身なら男女問わず「訳あり」に分類されて、ダメ人間扱いです。 同時に親を批判する(毒親、親ガチャと言う)のもご法度でした。 自虐で「育ててくれた親に申し訳ないわー」と言って盛り上がりたかっただけなのでしょうけれど。 イマドキなら、「そんな事を娘に言わせるなんて、毒親だねー」は、良い返しではないですか? トピ主さんは、親を毒親認定されるとは思ってなくて、一緒に「高齢者なら、孫の顔を見たいと言うよねー」と言われると思ってたんですよね? 女同士なら、共感トークはテッパンですから油断したのでしょう。 トピ主さんは、母親を批判されて不快なんですよね? そこまで批判される話じゃないと主張されるなら、産んであげれば良い(結婚しなくても産める)、という話にもなるし。 何にせよ、共感トークは相手を選ぶ必要が有ります。 どんまい。

簡単

🙂
とんこつ
あんまり毒親って言葉は定義が曖昧で好きじゃないですが、 孫を欲しがる発言されて、 イライラする。不安になる。ネガティブな気持ちになる。 -> 毒親要素あり 孫を欲しがる発言されて、 ポジティブな感情になるもしくは何も感じない。 -> 健全要素あり って感じじゃないですかね? あなたの感じ方に寄ると思います。 要は「子供が嫌がってるのにその発言を止めない」ってとこにあると思います。まぁ総合点みたいなとこなんでこの言動だけじゃ判断出来ないって感じですね。

すぐ毒親っていうよね

041
ふーん
まぁ、確かに結婚願望なしの子供にそういう事を言う事は、 良くないと思いますが トピ主さんは今までお母さんに愛されてたんでしょう? この発言だけで毒親、絶縁、帰ってあげないとか上から目線って 私が母親側なら、勝手にしろ!二度と帰ってくんなって思います。 人間同士ですでに大人なんだからお互い気に食わないこと言ったりしてるでしょう。 30歳も過ぎたいい大人である子供の言う事は親は我慢して当然、親が言いたいこと言ったらすぐ毒親認定。嫌な世の中デスね。 毒親が居るなら毒子もゴロゴロいるよね。 トピ主さんが大切なお母さんと思ってるのは事実なんだからそんな極端な友達に影響されないでください。 今まで大事に育ててくれた私の親を 勝手に毒親認定すんな!ぐらい 言ったら? 独身がデフォルトの時代が来るって 何?自分たちが少数派ではなく多数派の先駆けとでも言いたいのかしら。そう思うのは勝手にすればいいけど、トピ主さんはその方たちとお付き合いを考えた方がいいのでは? なんか変な価値観に影響されそうな ので。 独身同士傷をなめあっている集団にしか思えませんが。 堂々と独身を謳歌すればいいのに、 親の価値観も認めて自分の価値観も話して認めてもらえばいいのに、 友達を心配するふりしてトピ主さんを引きずり込もうとしてるんでしょ。

帰って来なくていい!

🙂
まるまる
最近は わがままお嬢様達が 親が自分の思う通りに従わないと すぐ毒親扱いしてきますよね > 「もし自分の親が孫が欲しい発言をしたら毒親認定するし、そんな毒親とは速攻縁を切るし、実家には二度と帰ってあげない」 その程度で 毒親だと騒ぐなら 帰って来なくていいです 親だって 帰省してくる娘に色々我慢してるんです 手土産一つ持ってこず 地元の友達に会うための 無料宿泊所+無料家政婦扱い 手伝い一つせず VIPお客様気取り でも、文句言わずにグッと我慢して 駅までの送迎をしたり 娘の好きのものを作ったり 帰りには好きなものを持たせたり… 親だって色々思うところはあるんですよ 娘だけが被害者ぶって 帰ってあげないと上から目線で語るのなら もう帰ってこなくていい 私ならそう言いますね トピ主さん、そんな友達と付き合ってて大丈夫?

友達が毒友なんじゃない?

🙂
ふう
強い口調で「子供を産まないならsakiを産んだ意味がない!!!絶対に産みなさい!!!」くらい言ってるなら毒親かもしれません。 >内心申し訳ない気持ち >娘に罪悪感を持たせる親はもってのほか 内心ということは、トピ主さんはお母さんに真剣なトーンで結婚願望がないことを伝えたことないのでは? 何も知らないなら罪悪感与えてるかなんてわからないですし、全然毒親じゃないです。 お友達がトピ主さんの実家との関係を無理やりこじらせようとしてるように感じました。 >結婚や子供が幸せとは限らず、独身が今後はデフォルトになっていく時代が来る 前半は分かりますが後半は違うでしょう。 今後は多様性の時代です。独身も尊重されますが、お母さんのような結婚出産を大切にする価値観も尊重されないとおかしいです。 >親に支配されていると私を心配 支配って、親の期待に応えられないことを申し訳なく思うことを言ってるんですか?私はお友達の方がトピ主さんを支配しようとしてるように感じました。

どこがですか?

041
あなんのうん
お友達も貴女も本当の毒親がどんなものかご存知ないようですね。 その程度で毒親なんて言うお友達も それを聞いてそうなのかな?なんて悩む貴女も平和で普通の家庭に育った事を感謝すべきですよ。 あと世の中には本当の毒親の元で死ぬか生きるかを経て今に至る人間が少なからずいます。 これから初めて関わる人にその手の言葉を簡単に口に出されないように配慮される事をお勧めします。

毒はお友達

🙂
加奈子
タイトルの通りです。子供は絶対に産むなという親なら毒親かもしれません。トピ主さんが友達の発言のおかしさに気が付けないのなら、あなた感覚がズレています。

混ぜないこと

🙂
makamemo
ご友人はそういう考えだし、言われたら嫌なんでしょう。 トピ主さんは、申し訳ないと思ったとあるけど、お母様を嫌いになったとは書いていません。大切だともあります。 その感情は、お母様に刷り込まれたものでしょうか? トピ主さんはお母様と良い関係にみえましたが、それも偽物の関係だと思いますか? 毒親認定するなら、そう言っていることになります。 考え方も環境も関係も、それぞれ違うのが当たり前ですよね。 ご友人のご両親が毒親かどうか、第三者は判断できません。ご友人がそう思ってるだけかもしれないし、親子関係が悪いのかも。 すべての事情を知っている人はいません。 ご友人とトピ主さんが【同じ】になる必要があるでしょうか。 トピ主さんはうしろめたいのかもしれませんが、それをお母様や時代のせいにするのは筋が違います。 ご友人の話は「そうなんだ〜」くらいで、軽く流すことを勧めます。

大袈裟

🙂
ICHICO
言われて嫌なら、きちんと親に考えを伝えればいいだけじゃないですか 孫が欲しい発言で毒親認定って、それ自体もハラスメントじゃないか もう何でもかんでも毒だ毒だ、ハラスメントだっていやあいいってわけじゃないぞ トピ主様はお気持ちが優しいんですね 申し訳ない音毛気持ちと罪悪感ってちょっと違うと思うなぁ 今時の子って、言葉の選び様が安易すぎる というか、他人の親の事をコケにする奴なんて、悪いけれど友達でもなしですわ 友達選んだほうがいいよ

毒親じゃないじゃん

🙂
とこ
トピ主さんのお母様はただ素直な気持ちを言っただけで、貴方が強要された訳ではないでしょう?無理やりお見合いでもさせられました?ただいいなっと思ったことを毒親認定されたら何も言えないわ。しっかりしましょうよ。貴方が愛情深く育てられて、貴方も母親が大切ならばそれでいいのです。 私には高校生の子供達がいますが、子供たちが将来独身でも結婚しても子供がいてもいなくても、本人達が幸せであればいいです。私の両親を見ると孫を溺愛していますから、それは可愛いのだと思います。でも私は親ですから、まず子の幸せが優先ですね。

親を一生恨みたい

🙂
ふ~
私の親はひどかったですね・・・。 自分の思い通りにならなかったら暴力をふるってきて、首をしめられたりもしました。 もう死のうかとも思いましたね。 「お前なんかいなければよかったのに」 と言われたときに、なんで生んだんだよって突っ込み入れたくなったこともありましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧