本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月の子供と長時間フライト。アドバイスください。

1歳3ヶ月の子供と長時間フライト。アドバイスください。

レス14
(トピ主 0
041
ダイバー
子供
モルディブのリゾートで、あまりにも沢山の赤ちゃん連れツーリストに出会った事から、1歳3ヶ月の子連れで10日間ほどのモルディブ/タヒチへのフライトを予定しています。 現在、成田からは日中片道10~11時間の直行便のみが選べます。 他の乗客の方々への迷惑、長時間フライトと時差による子供の負担を気にかけています。 同様の長時間フライト、同様のリゾートへの旅行に行かれた方がいらっしゃれば、アドバイス頂けますでしょうか? 1歳1ヶ月の現時点で既にハイハイを卒業し、朝7時起床~夜7時睡眠の規則正しい生活を送っています。 来月、グアムに行く予定で、現地の医師にカルポールのようなものを処方して貰う事も視野に入れています。 よろしくお願い致します。 ※「行かない」選択肢はございません。

ランキング

レス

「泣かせない」の一言です

041
ai
10時間越えのフライトで断続的な泣き声やぐずり声で、拷問のような経験をしました。 お願いですから、泣かせないようにしてください。

経験あります

041
キノコ
行き先は主にヨーロッパですが、上の子、下の子で何回か経験あります。 まず、前に座席のないシートを確保できると格段に楽なフライトになります。ただ、乳児連れの方や身体の不自由な方が優先になりますのでぎりぎりまで運ですね。 私たちは、シールブック、折り紙、クレヨン、自由画帳、指位の小さいお人形数個と、お気に入りの小分け菓子を往復分パッケージにして用意してました。機内が明るくてざわついているうちにいろいろ遊んで、暗くなったら向かい合わせ抱っこで。上の子はある程度寝てくれましたが、下の子の時は常に一睡もせず現地入り、、親はつらかったですが、迷惑をかけるようなことはありませんでした。前に座席がないと親の足の間でちょっと立たせたり、身体を伸ばす事ができるし、足を突っ張って前の席を蹴ってしまったりテーブルを叩いたり等の迷惑をかけないので、とてもいいのです。 時差ぼけは、爆睡一回で大体取れるようでした。どのタイミングで爆睡が来るかわかりませんので、現地での最初の2日間のスケジュールはゆったり組むか、場合によってはどちらかがホテルに子供と残ってもいい位の気持ちでいたほうがいいと思います。

うちの場合

041
いりいり
生後11ヶ月の時と1歳2ヶ月の時にハワイ往復をしました。モルディブよりも近いですが参考になれば。 お子さんの体重は何キロでしょう? うちはぎりぎりバシネットを利用できたので、行きはぐっすり寝てくれて人に迷惑もかけず自分も爆睡できました。 帰りはほぼ起きてましたが、終始ご機嫌で静かだったので他人に迷惑はかけずにすみました。 実は私もすごく心配でかかりつけの小児科の先生が眠くなる薬(かゆみ止め)を処方してくれたのですが、結局使わなかったのです。 万が一飛行機の中で薬のアレルギーがあると恐ろしいので、家で一度飲ませることまでしたのに。 飛行機の離発着時に耳抜きができないと泣くと聞いていたのでミルクを準備していたのですが、飛び立つ前に飲みきってしまいスゴク焦りました。 が、うちの子は耳が強いのか?大丈夫でした。その後も何度か飛行機に乗ってますが毎回平気です。 実はあんまり関係ないのかも? 長時間で逃げ場もないと思うと不安ですよね。 飛行機の中って窮屈だから皆さんイライラしやすいですしね。正直私だってギャン泣きは勘弁ですもん。 でも意外に大丈夫なものですよ。

本音を言わせてもらうと

041
かわせみ
機内でぐずられると迷惑。 子供の席を確保されると思いますが、動き回りたい月齢で長時間大人しくできますか? 本や映画に集中出来るのも短いし。 気圧の変化や他人の中でも堂々と眠れる子供さんもいますがトピ主さんのお子さんはどうですか? 短時間の国内線の経験は有りますか?

10時間ぐらいならなんとかなると思いますよ

hana
長時間+中時間乗り換え2回フライトという長距離移動を2回したことがあります。 搭乗時間によっては、離陸してから爆睡してもらえるように、搭乗前に遊ばせまくるといいでしょう。飛行機で寝てくれたら一番楽です。 機内では、おもちゃなどを用意しておくといいと思いますが、ウチの子はあまり興味なく、ひたすら通路を歩きまくってました。大変だった~(涙)。親の体力と覚悟がいります。 ぐずったときに、歩いたり抱っこできるといいんですが、シートベルト着用サインがあると動けません。ウチは次回はIPadを買うつもりです。ビデオを見せるとその間は見入ってますので。 機内で、楽に歩けるものを用意しとくといいと思います。靴下か、ルームシューズか。 食事は、食べやすいものを持参しておくほうがいいと思います。時差ボケがあると食欲が減るみたいで、ウチの子はものすごい偏食になりました。それに、現地のものは、食べ慣れないものは口にしませんでした。 時差ボケは大人より回復に時間がかかってました。睡魔に勝てないので、日中に寝て、夜中に元気に起きてました。でも全般に気にしなくても大丈夫だと思います。

小道具

041
きりん
今2歳ですが20回ほどフライトしました。 うちは1歳すぎてからはポータブルDVDとお菓子、iPhone持ち込みしています。 シートにプラグが付いている場合が多いので、 充電器も一緒に。 旅行中はどうしても外食なのでレストランにも持って行きます。 泣く子や大声で騒ぐ事、叫ぶ事、DVDもアイフォンも消音で。 機内は乾燥しているので飴とお水も忘れずに。 あ、シールとシールブックもいいですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

がんばって

041
もんも
私は北米に住んでいるので日本の里帰りは 片道10時間近いです。 娘は生後半年の時と1歳1ヶ月の時に里帰りしました。 半年の頃は余裕でした。 おっぱいあげたら、ずっと寝てくれて泣かないし 耳抜きができないと泣くと聞いたのでミルクも用意 しましたが関係なく離陸では泣かなかったです。 さて1歳になった頃は まず昼の便だったので朝は早く起こして昼寝無しで 遊ばせて疲れさせました。 ジップロックに大量のお菓子を入れてました。 赤ちゃんせんべいや、ベビーボーロ、 シリアルなど。 なるべくゴミが出ないよう、開封が面倒などで全ての お菓子を一緒に袋へ。 これが一番、効果的でした。 グズるとお菓子を少しづつあげ何とかしのげました。 普段、こんなにお菓子はあげないのですが。 あと前日に100円ショップでおもちゃを数点購入。 壊れても無くしてもいいように。 子供には当日、機内で数時間事におもちゃを渡して 時間をかせぎました。 ※前日おもちゃを見せないように。 疲れさせる為に機内の廊下を何度も往復。 親はまったく休めずクタクタですが 周囲に迷惑をかけないよう頑張って楽しんで下さい。

ところで

リゾート良いね
カルボールって、何なのでしょう? ご存じの方、教えてくださいませ。

じっとしてくれる子ならいいのですが

🎶
日本で温泉入りたい
歩きはじめの子が一番大変じゃないかな? 2歳ぐらいになると、多少は理解できるけれど1歳過ぎくらいがあちこち歩き回りたい頃でしょう。きっとじっとしていないでしょうね。あと性格もあるかな。家の子は、おとなしい子は問題なかったけれど、じっとしていない子はもう通路をバタバタ行ったりきたり。申し訳ないと思ってましたが、ずっと抱っこなんてこれこそ泣き叫びます。しかも、2歳だったか3歳だったか覚えてませんが、トイレに一人で入ってしまい鍵をかけしばらく出てこれなかったから、私がかなりあせったのを覚えています。 あと、気圧の変化で耳を痛がる子もいますよ。家の子も毎回耳が痛いと泣いていました。 とにかく、遊べるものや、新しいおもちゃや本など用意していくのは必須ですね。あと食べ物も。機内食が嫌いと言う子もいますから。

その頃が一番大変だった

🐤
ココ
娘が4ヶ月、1歳半、2歳半とこれまでに3回目ヨーロッパと日本を往復しています。 一番楽だったのは、4ヶ月の時。ほとんど寝てましたので。 そして悪夢のようだったのは1歳半の時のフフライト。 周囲への興味も盛んに湧いてくる頃なので、まとまっては寝てくれず、 歩けるようになっていたので、本人は歩きたくて仕方がなく、 かと言ってシートベルトサインなどのルールは理解できず。 私もダンナも一睡も出来ず大変でした。 泣く量については子供の性格によると思います。 一緒に行った別の夫婦の子供はすごくぐずってました。 うちの子は全く泣かなかったわけではないですが、その子に比べれば 全然静かな方でした。 時差ぼけが完全にリセットされたなと感じたのは1週間後でした。 ダンナはあれは幼児にとっては拷問。親のエゴ。もうあんな国外への旅行はしないと言っています。

>リゾート良いねさん

041
ぴよたまご
カルポールとはCalpolと書くんですが、まぁ、子ども用の解熱鎮痛剤です。

>ぴよたまごさん、ありがとう

リゾート良いね
なるほど、カルポール、分かりました。 アセトアミノフェンが主成分の解熱鎮痛剤なのですね。 横ですみません。

なぜ?

041
ふぅ
トピ主さんかご主人外国の方ですか? 現地の医師にカルポールのようなものを処方して貰う意図はなんですか? グアムでお子さんに風邪をひかせる予定ですか? 処方してもらい睡眠薬代わりにしようというおつもりですか? 軽く検索しただけですがカルポールには眠くなる成分は入ってないようですが… 日本で健康保険を使い、医師に眠くなりやすい薬を処方してもらうようなことはやめてくださいね。 長時間フライトは1年遅らせたほうが親子ともども楽しめると思いますよ。 事情があり3歳までに国内線ですが10回以上飛行機にのせてますが、1歳3カ月~2歳前が一番大変でしたよ。 ちなみに一度も泣かせたことはありません。

トピ主です

😀
ダイバー
皆さん、ご回答ありがとうございます。 近日、サイパンとタヒチに行く事になりました。 これまで数時間程度の国際線は何度か経験しているのですが、歩き始めてからは初めて。 バシネットも卒業しました。時差もある程度あるので心配していました。 新しいオモチャの準備と通路のお散歩は世界共通のようです。 同じように国内外の友人、国際線CAの友人達に聞いたところ全く問題ないとの回答でした。 今回の様子をみて、夏にはモルディブかモーリシャスを予定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧