本文へ

1歳児 長時間機内の過ごし方

レス5
(トピ主 0
🙂
R
子供
1歳児を連れて2人きりで長時間(約12時間)のフライト予定です。じっとしていられない子なので今から機内でどのように過ごすか悩んでいます。お子さんを連れて長時間フライトの経験がある方、どのように過ごされたか、是非お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳児はそんなに大変じゃない

041
さんぱち
中欧に住むさんぱちと申します。現在6歳の子供が1歳になったときから毎年子供をつれて日本に一時帰国をしています。 心がけたのはいつもの時間通りに行動することです。そのために地元の空港へは少し早く到着し抱っこ紐で昼寝をさせてから搭乗。乗り継ぎ便では子供が泣いて迷惑をかけるかもしれないことを予め周りの人に伝えて謝っておきました。一旦機内を歩かせてしまうと何度も歩きたがると思ったので歩かせませんでした。あとは全力で(?)遊んであげました。新しいおもちゃは必須です。そのため機内では一睡もできませんでした。 機内では一番前の席が足元に余裕があっていいかと思ったのですが、肘掛があがらないので私は一番前の席はお勧めしません。子供が寝ているときに自分がトイレに行きたくなったときは、近くで起きている方に子供が椅子から落ちないか見ていていただきました。トイレが狭いのでパンツ型のオムツが交換しやすいです。また機内はゴーという音がうるさいので子供がちょっとぐずってもほかの方にはそんなに聞こえないと思います。 2歳児に比べたら1歳児はまだ楽だと思います。がんばってください。

1歳2ヶ月で

041
koko
11時間のフライトでしたが、思いの外、普通でした。 歩き始めて、歩きたい盛りだったので、歩きたがったら機内を歩いてました。 結構ガッツリ寝てましたし。 迷惑かけたらどうしよう?と思ってましたが、むしろ周りの人達に 「長い時間えらかったねぇ」と、何人もの人に声を掛けて貰いました。 機内には、グズって泣いてる子も居ましたが、皆さん特に迷惑がる様子もなくスルーでした。 私もずっと、迷惑かけたらどうしよう?と思ってましたが、 知人に「迷惑かけてしまうことすらも、楽しんで来なさい」って言われて、 気持ちが凄く楽になりました。 なんとかなりますよ。 疲れるとは思いますが、頑張って乗り切ってください。

席はとってね

041
ママゴン
欧州駐在中の6歳&2歳の子を持つ母親です。 1歳未満から日本との往復をしています。 お子さんが1歳になりたてと、2歳に近いのとではまただいぶ違うと思います。 渡航前から規則正しい生活をさせて、出来れば夜便に乗れると楽だと思います。 我家の場合は空港内は歩かせますが、プレイグラウンド等で興奮はさせないようにしています。 機内には人形を持ち込んで、人形遊びをすることが多いです。バービーやウルトラマンなら落としても洗ったり拭くことも出来ます。 機内DVDは4歳位にならないと見続けることはなかったような。。 他の方にもありますが、一度歩かせると歩かせ続けることになりかねません。揺れたり、通路に足を出している方も多く 危ないので、我家は歩かせません。どうにも愚図ったらギャレーに抱っこして行くくらいです。 色々準備しても、やはり11時間は退屈です。座席で立ったり、ムズムズ動きますし、寝るでしょう。 私なら一番後ろのトイレに近い座席で、ひじ掛けのあがる場所を予約します。 必ずお子さん用に1席取ってくださいね。

子供が1歳直前に

🙂
crimson
どうしても必要があってデトロイトまで往復しました。 バシネットを頼んでおいて、寝ている間はそこへ、起きて授乳する時はだっこで、で何とか乗り切りました。

お気に入りのおもちゃは複数個必須

041
2児の母
今から気苦労が耐えないこととお察しします。 まず搭乗手続き時か機内で、周りに空席がある通路側の座席に座れないか交渉します。 そして離着陸時は必ず何か飲ませるか食べさせましょう。耳がつまらないので、機嫌良く過ごす足がかりになります。 機内を歩かせるのは癖になるし、周りにぶつかったり迷惑なので、ギャレーやトイレに行く時だけにしてました。 2席取る又は隣が空席なら、床に機内の膝掛けを敷いて遊ばせては?椅子の上にいるより、こっちの方が長いこと遊びに集中してくれました。席下にもぐったり、多少汚いのは大目に見て… 他はiPodに入れた好きな番組や本を見せたり。 読み聞かせより、動物や乗り物など好きな物がたくさん載ってる本で、指差し遊びの方が間が持つかと。 長時間なので身動きとりづらいですし、膝の上で寝られたら尚更です。数時間腕をしびらせたまま、抱っこしたこともあります。2席あれば肘置を上げて、膝枕で寝かせるといいです。 それと日本の航空会社なら、結構頻繁に様子を見に来てくれたり、CAさんの待機スペースに連れ出して遊んでくれたりしますよ。乳幼児連れの母子なら間違いなくお世話してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧