私は現在、特定派遣という形でお仕事をしています。
派遣という形でお仕事をするのは初めてでいまいち業務の線引きの仕方がわかりません。
今のチームは6人(3人派遣3人正社員)ですがリーダーがとても忙しくお仕事をしています。
私はお仕事をするということは「派遣」「正社員」であるにかかわららず
チームの仕事を円滑にすすめ会社に貢献すること、だと思っているので
リーダーの仕事で私ができそうなものは引き受けたりしていますし、頼まれれば断りません。
(残業をするようなお仕事ではないですし、難しいくて手におえないということもありません。)
リーダーにはいつもありがとうと言われますが、
他のメンバーには「嫌なら断っていいんだよ。」「そんなことする必要ないのに。」とか言われます。(派遣にも社員のメンバーにも)
私は全然嫌ではないのですが、派遣に言えばやってもらえるとか思われるのは嫌だ!と
感じている派遣さんもいるのかなと思いますし、社員さんは派遣だから断れないのだと
心配して言ってくれてるのだと思います。
そこで派遣で働いているみなさんは業務の範囲をどうやって線引きされておるのかと気になりトピを立てました。
自分のコミットメント以外は絶対に仕事をしないと決めているとか頼まれれば引き受けるとか
自分なりのポリシーがあれば教えて下さい!
派遣で働いてる人も派遣を使っている人も
派遣は業務以外の仕事なんてしないでいいと思っていますか?