本文へ

派遣のお仕事の範囲

レス4
(トピ主 0
041
ありす
仕事
私は現在、特定派遣という形でお仕事をしています。
派遣という形でお仕事をするのは初めてでいまいち業務の線引きの仕方がわかりません。

今のチームは6人(3人派遣3人正社員)ですがリーダーがとても忙しくお仕事をしています。
私はお仕事をするということは「派遣」「正社員」であるにかかわららず
チームの仕事を円滑にすすめ会社に貢献すること、だと思っているので
リーダーの仕事で私ができそうなものは引き受けたりしていますし、頼まれれば断りません。
(残業をするようなお仕事ではないですし、難しいくて手におえないということもありません。)

リーダーにはいつもありがとうと言われますが、
他のメンバーには「嫌なら断っていいんだよ。」「そんなことする必要ないのに。」とか言われます。(派遣にも社員のメンバーにも)
私は全然嫌ではないのですが、派遣に言えばやってもらえるとか思われるのは嫌だ!と
感じている派遣さんもいるのかなと思いますし、社員さんは派遣だから断れないのだと
心配して言ってくれてるのだと思います。

そこで派遣で働いているみなさんは業務の範囲をどうやって線引きされておるのかと気になりトピを立てました。
自分のコミットメント以外は絶対に仕事をしないと決めているとか頼まれれば引き受けるとか
自分なりのポリシーがあれば教えて下さい!
派遣で働いてる人も派遣を使っている人も
派遣は業務以外の仕事なんてしないでいいと思っていますか?

ランキング

レス

契約違反

041
雪晴れ
派遣の職種によって、業務内容について線引きがありますよね。その線を越えると契約違反となってしまいます。最近は派遣会社からの指導が厳しくて、たとえばうちの会社の一般事務派遣さんには、会社のポストに入っている郵便物を取りに行ったりもさせてはいけないと言われています。 本人が快くやってくれても、他の派遣会社の派遣さんの目があったりしますし、派遣さんによっては派遣会社を通じて会社にクレームつけてくる人もいますし、契約以外の仕事は怖くて頼めない、って感じですね…。快くやってくれようとする姿勢はすごくありがたいけど、一度契約内容を確認してみたほうが良いかもしれません。

業務以外の仕事

041
エンガディン
業務以外の仕事は頼まれない限りやりません。 派遣がする仕事は契約に縛られていますから、業務外の仕事は「しないでいい」ではなく、「してはいけない」と思っています。 極端な例をひとつ。休憩時間にお茶出しをすること。 やる当人は善意で数分のことです。それが普通になったあとでその後任になった人は、本来業務内容に含まれていないのに慣例として業務外の仕事を押し付けられます。 拒否すれば「前任の○○さんは快くやってくれたのに」と、やらないほうが悪いように言われかねません。 心象を悪くすれば契約に影響があるかもしれません。 最初の人は善意からの行為ですが、他の人にとっては迷惑となります。

特定派遣?

041
ぶつ
>派遣で働いているみなさんは業務の範囲をどうやって線引き 一般論で言う訳じゃないですが、普通派遣だと業務の範囲は明記されていますよ。それが契約です。契約を理解して働く訳です。 今の私も同じですが、特定派遣の場合には私達の思いは別として、所属会社と顧客の間では「業務委託」とか「委任」とか「請負」とか、派遣ではない契約がなされて居たりする事も有ります。 そうなると、業務の範囲って契約によっては曖昧だったり、現場での立ち回り方を当人に一任されていたりしますね。 基本は、条件良く長く使って貰う為には杓子定規に動く訳には行きませんから、自分達の思いと調整を付けながら出来ることをやるって感じかな。 一点アドバイスすると、「出過ぎる」のは禁物ですよ。周囲から疎まれては仕事をしにくくなります。

ありがとうございます。

041
ありす(トピ主)
みなさまレスありがとうございます。 派遣では契約外のことをしてはいけないということがよくわかりました。 私の契約では「~に係る業務」みたいな感じで業務内容自体が不明確であるため 一般派遣の契約書とは少し違うのかもと思いました。 アドバイスのように出過ぎず、周りの迷惑にならないようにお仕事をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧