大手の派遣会社に登録して、応募して採用されました。じつは派遣社員ではなく、派遣会社が請け負っている業務委託のチームということでしたが福利厚生はさすが大手の派遣会社だけあり不満はなかったので、時給は安いのですが2年ちょっと働いています。
すごくいやなことがあるわけではありませんが、業務委託ならではの、ちょっとした「働きにくさ」が積もり積もってきます。派遣社員であれば、社員と顔を合わせて話せば済む小さなことまでいちいち文書にして、しかも送る相手の部署によって社”内”メールの書式まで異なるなど、正直いってくだらないことに神経を使いますが最初の1年はこれも勉強のうちと思っていました。昨年末に新しく入った若い子が「こうしたらもっと効率的なのに。社外向けならともかく、社内宛てメール書式は統一したらいいのに」など提案をしたためか、業務委託チームのリーダーからにらまれてしまい契約更新されませんでした。
業務委託チームのリーダーが正社員との窓口となりますが、私たちと同じ立場で採用されているだけなので(正社員よりも派遣社員よりも下)、なんの裁量も与えられず、意見なんて全く言えないので、誰も見ていないようなレポートを更新し続けたり、正社員や派遣社員からクレームが来ないかびくびくしているのです。もしも私だったら業務委託のリーダーになるくらいなら派遣社員を目指すだろうと思います。
同じ派遣元から同じ派遣先に派遣社員として就労すると時給1600円なのですが、業務委託チームのスタッフは1200円です。その分、プライベートのために休むスタッフをフォローし合えることがメリットと聞いており、たしかに昨年は親の急病のために2日連続で欠勤しても快諾してもらえました。
これから親が要介護になりますます欠勤が増えることを思うと今更転職は無理だと思いますが、日に日に出勤が暗い気持になります。