本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浜松~福岡まで高速道路を使って帰ります

浜松~福岡まで高速道路を使って帰ります

レス35
(トピ主 10
041
オッティ
話題
女、一人旅。
このたび、軽自動車に乗って福岡の実家に帰ります。
今迄は、親の介護で飛行機を使って帰っていましたが、ETCとカーナビを付けて、高速道路で帰ってみる事にしました。

そこで、お聞きしたいのですが、高速のインターで、オススメのパーキングエリアや美味しい食べ物などあれば教えてください。

友達との会話の中で、車で帰ってみたら?
と言われ、ノリで、そうだね!!と実践しようとしていますが、今は無事に体力が持つのか、帰りつけるのか不安でたまりません…

パーキングエリアをうまく利用しなければ…ですよね
ちなみに日本海側は通りません。

お詳しい方、どうか宜しくお願い致します!!
現在、介護休暇取得後、退職しており時間と暇は十分にある状態です。
(ゆえにチャレンジです笑)

ランキング

レス

長距離ですね

🐶
ドライバー
長距離ですね まずは出発前に車の点検をお忘れなく ご自分の体調も 事前に寄りたいパーキングとかしらべて ナビに入力して 満タンにして さあ出発です 途中はほかの車は気にしないで 飛ばすと結構疲れるので 疲れを感じたら、ナビが適当に次のパーキング教えてくれるので 途中休憩しながら マイペースでどうぞ

想像以上にきついですよ

041
通りもん
浜松から福岡まで軽自動車で高速を使って帰る、しかもひとりで… ノリで決めたとはいえ無謀な気が… しかもこの寒い時期夜間道路凍結するかもしれませんよ 横浜に住んでいたとき、普通自動車で山口まで帰ったことがありますが、かなりきつかったです 奈良に転居したときは距離が約半分になったと喜んだのですが、軽自動車に乗り換えてしまったので乗り心地が悪く結局きつかったです どうきついかといえば、首が痛くなる、腰が痛くなる…エコノミークラス症候群にならないように適度に車から降りて休憩してくださいね パーキングの情報はNEXCO西日本に「サービスエリア情報」がありますよ ハイウェイホテルがあるそうなので夜はそこを利用するとか検討してみては? 夜寂しくて真っ暗な道路も多いし、凍結心配だし、トラックだらけでトラックに囲まれることもあるし…危ないですよ あとは、大阪や神戸から北九州までフェリーを利用するとか… 運転好きならいいのですが、不安があるなら無理をしないでくださいね ところで、この話、親は知ってるのですか?いきなり車で帰ったら怒られるかも…(危ないことしないで欲しいと)

覚悟します…

041
オッティ トピ主
ドライバーさん 通りもんさん レスありがとうございました!! 本当に一人で無謀な計画をたててしまいました(泣) 15日は15年飼っていた愛犬の命日です 福岡のお寺に納骨していて一周忌です なんとしても間に合うように帰ろうと思っています 途中くじけそうになるかもしれませんが、頑張ってみます 詳しいレスをいただき感謝しております ありがとうございました 往復の帰りは… もう車で戻るのは勘弁‥ となっているでしょう

どうしても車を使いたいのであれば。

りりす
フェリーという手段もありますよ。 帰路は検討してみたらどうですか?

時間があるならのんびりと。

041
みかん
浜松から福岡だと1000キロくらいでしょうか? ノンストップでも半日くらいはかかりそうですよね。 でも、時間はいっぱいあるということなので、 いっそのこと、兵庫あたりで一泊されてはいかがでしょう? 帰りは、四国をまわって帰ってくるとか。 気分転換にもなるし、頑張れそうな気がします(笑) ゆっくり休めますしね。 今は、PAもSAも充実していてどこに寄っても、なにかしら楽しいと思います。 とりあえず、関西地区にはいったら、大きめのPA、SAで道路地図をもらうといいと思います。 あと、無料で配布されている冊子。 最新の情報が乗っているので便利ですよ。 有料の地図もありますが、無料でくれるところもあります。 ガソリンと相談しながら適度に休憩して頑張ってください!!!

そうですね…

🛳
愛車ナナコ
私は、大阪⇔北九州位は平気で高速でも下道でも行きます。 休憩はまめにとるようにしてください。 あまりおすすめといっても、わかりませんが…。長距離運転、私は自分が休憩したいと思った時だけ(仮眠やトイレやジュース位)でしかよらないので、あまりどことか意識しません。そうしてペースつくらないと、距離走れないからです。 本屋さんに高速のSAやPA情報の本があるから参考にされたらいかがでしょう。 県毎に泊まると楽しいでしょうけど。 まる1日かかることも覚悟した方がいいでしょうね。 大阪⇔北九州のみフェリーを使う手もありますよ。

しんどいけど

041
くま
不可能ではないです。震災のしばらく後、関西から仙台まで軽で実家に荷物運びました。ちょうど同じくらいの距離ですね。 無理しないこと、いっそサービスエリアごとに道草して気分転換しましょう。疲れたら車の中で少しだとしてもいいので仮眠しましょう。何より眠気は我慢してはいけません! ちなみに、低反発の座布団がなかなかいいですよ。ニトリで売ってるような安物でも充分効果あります。 おすすめはよく分かりませんが、滋賀の多賀サービスはフード類が充実してます。ココイチで鹿カレーなんてやってますよ。 では、道中お気をつけて。

夜走るのはきついですよ

BG
SAの情報じゃなくてすいません。800kmオーバーの距離で走ったことのない道だと夜走るのはなるべく少なくした方がいいですよ。 それと帰りは北九州から大阪までフェリーが出ているのでそれを使えば半分以下の距離になるので是非。 ありきたりですが、ゆとりをもって走ってくださいね。

体力的に厳しすぎやしないかと

💤
すかっつ
女性一人で浜松~福岡は、体力的に相当厳しいですよ。 私は昔、東京から福岡まで友達4人とつるんで同じ事しましたけれど、一番手で東京インターからスタートした私は、小牧ジャンクション手前で挫折しました。 もう首は凝るし目は疲れるし…何より眠い!死ぬほど眠かったです。 人間、本当に眠いとガムを噛もうが小突かれまくられようが、運転をしくじって命なくす危険があるとわかっていようが、ダメなものはダメなんです。 居眠りしかけて蛇行はするし、幻覚まで見えてくるし、よく生きてここまで着けた…と、今でも思います。 一方通行ならばそれでもまだいいですが、その先は対面通行の中国道・山陽道があります。 こんなところで眠気に襲われた日には、下手打ったらあの世へ直行…! お勧めできないなぁ…。 高速バスかなんかにした方が、まだ安全ではないですか? 料金も安いですし。

しかっりとした計画を。

041
ごん
横浜-博多と 横浜-岡山(日帰り!!)を 実行したことがあります。 まず、しっかりと行程を考えておきましょう。 名神の先は山陽道と中国道があります。 山陽道は走りやすいのですが大型トラックが多いルートです。 中国道は車の量は少ないのですがアップダウンやカーブが多いルートです。 大阪を何時に通過、岡山を何時に通過とか、 車の燃費と総距離を考えてどこで給油するか(重要です) 渋滞が起こりやすい時間(宝塚付近)をうまく避け、到着時間から逆算をして出発時間を決めるとスムーズに行くと思います。 定期的な休息(1時間とか100キロとか)も考えておくと良いと思います。 私の経験ですが、往路はしっかりした目的(オッティさんの場合は1周忌)があるので、かなりイケイケで運転できます。 しかし、復路はただ帰るだけなのでかなり疲れます。帰りの時間は行きより余裕を持った計画がお勧めです。 あと、眠くなったらすぐにSAやPAで寝ることです。 自分の車で関門海峡を通過したときは『ここまで来たか!』と感激しましたよ。 ご安全に。

軽自動車は、サービスエリアごとの休みがよいかも

041
筆柿
安全運転や、危険を避ける運転方法など、十分に注意していれば、10数年前の軽自動車と違って、高速道路も今はなんとか軽で走れなくもないです。車内サイズの大きな軽も増えてきたし、過去10年の間に、軽自動車の高速80キロ制限って無くなりましたし。それでも軽のほうが高速料金安いですし。 軽自動車の場合、インターチェンジで入る時の加速車線の加速や、サービスエリア等の駐車場から本線合流の加速力が十分でないことが多いので、注意が必要です。長距離の連続に慣れてないなら、休憩は、サービスエリア(SA)ごと(50キロ間隔くらいが目安)に入ってしまうほうがいいでしょう。SAのほうが施設は充実しています。SAなどにパンフレットや地図も置いてあるので、何があるかも分かります。 パーキングエリア(PA)のほうは、駐車場や施設が狭いことも多いので、加速車線で本線に戻る時の加速が大変な所も一部にあります。安全運転や、出口入口まちがえ逆走(たまにやりそうな車もある)に注意しましょう。 もちろん、長距離の疲れやトイレ休みは重要なので、PAでも入ったほうがいいと思ったら、早めに入りましょう。

一人ではかなりきついです

041
maru
ほぼ同じ距離を何度も車で往復しています。ただし一人では運転したことはありません。子連れ家族での帰省です。 コースは東名、名神、山陽道、九州道ですか? おすすめのパーキングエリア、食べ物とのことですが、PAでなく大き目のサービスエリアで休憩を取りながら行けばいろいろ情報やおいしい食べ物があると思いますよ。浜松出発なら養老SAがまず初めの休憩ポイントでしょうか。 山陽道に入るとサービスエリアが少なくなるのでPA,SAで配布されている地図を確認して確実に休憩していけばいいと思います。ガソリンスタンドも少なくなるので給油には注意してください。高速道路上の案内で次の給油まで○kmとか出ますのでお忘れなく。 よほどのことがなければ神戸をすぎると渋滞もなくなるのでマイペースで走れます。夜に仮眠をとるのが怖ければ昼間にちょこちょこ仮眠をとって夜走ることもおすすめです。今の季節は冷え込むので少し心配ですが。 まずは時間に余裕をもって走ってみてください。あまりに疲れたら帰りは北九州から関西までのフェリーがいいかもしれませんね。 安全運転でいってきてくださいね。

空気

041
はちえもん
よく高速を利用します。 他の方のレスにもありましたが、点検お忘れなく。 特に空気圧。 タイヤの溝は大丈夫? 最近高速上で、タイヤがバーストしてるのを見ます。 あと、普段高速道路乗ってますか? 左側は走行車線、右側は追い越し車線。 よく、渋滞じゃないのに…と思って、数台先をみると、 追い越し車線をゆっくり走っている人がいます。 怖くてガチガチにハンドルにぎってたり、 おしゃべりに夢中だったり… バックミラーはよくチェックしましょう。 一人ですよね? 眠くなったらもちろんSA/PA で休憩ですが、たどり着くまでにどうしても眠い時は、 窓を開け、顎をぐっと引いて運転してください。 一瞬ですが、眠気は取れます。 ガムなどは取りやすい場所に。 SA/PAに入ったら道路情報があります。 渋滞や事故情報を確認しましょう。 女性はトイレが心配です。 渋滞前のSAで済ませておきましょう。 長距離だと、腰、お尻が疲れます。 良い座布団?背あてがあるといいかも? いつも東に行くので、西のSA/PA 情報は…? 約860キロの旅楽しんでいってらっしゃーい!

14日午後寝て夜出発します

041
オッティ トピ主
皆様、ご親切なレスありがとうございます! 今朝、目が覚めて、明日にせまり気持ちがどんよりしています 今回の目的は愛犬の一周忌と、両親が二人で新しい老人施設に入居したので(ここも車がないと不便、実家からも一時間以上かかります)車があると長めの滞在であるほど助かります そんな理由です また勝手ですが、14日出発して途中経過を独り言報告させていただきます 苦笑 JAFにも入ってます 帰り着いたら、福岡の地元で買ったので新車の半年点検出します 一度、福岡から浜松迄、車を輸送した事があります 59800円でした 昨日、ムートン座布団と毛布を車に積みました 到着15日の15時を目標に頑張ってみます…

中国地方付近のおすすめを!

🙂
ミケ
広島県の小谷SA(下り)の「いかのげそ天」確か500円なり。 広島のお土産ならにしき堂とアンデルセンがコラボした「あたらしもみじ」おススメです。 王道で行くならやまだ屋の「桐葉菓」。 この二つはSAならたいてい買えると思います。 あたらしもみじは洋菓子系、桐葉菓は和菓子系。 それから「がんす」(練り製品を揚げたもの?)もピリ辛でおいしいです。 復路の途中でコーヒーが飲みたくなったら 福山SAのコーヒー屋(名前が分かりません・・・) 岡山県の吉備SA(上り)のパン屋のカレーパン。 お土産なら吉備SA上下どちらでも買える「良寛てまり」(和菓子系) 兵庫県の三木SA(下り)のレストランの皿うどん(かなりの量がありびっくりしますよ!) とりあえず思い出せるもの書いてみました。 時間のある時にしか出来ない旅ですね~☆ どうぞ事故の無いように、無理せずにステキな旅路を♪ 旅の報告も聞かせてくださいね~。 広島県は志和IC付近で冬用タイヤ規制が出るかもしれませんからお気をつけ下さい。

間に合いませんが…1

041
まにあ
 運転が好きなので、関東から九州まで軽・原則一般道・車中泊(休憩)で帰省します。従ってSAの情報ではありませんが私の経験から持参品のアドバイスを。  出発に間に合いそうにないので帰り又は次回にでも… ○遮光グッズ  夏に使うアルミ遮光シート類です。休憩時に眩しいのが一番困ります。アイマスクやハンカチでもいいのですが、外部の視線が気になるようなら必携です。サイドウィンドウ用のものも積んでおくことをお勧めします。 ○クーラーボックス  アルミ蒸着のソフトタイプのものを特大・大の二重で使うことをお勧めします。2Lのミネラルウォーターを凍らせて入れておくと夏でも1日は持ちます。保冷品が増えたら別々に使ってもいいのでお土産の幅も広がります。(旅先ではコンビニのブロック氷や夏なら凍ったペットボトルを買って使用) ○割箸、ミニ醤油(その他好きな調味料)、携帯食器セット、トレイ、ビニール袋、など  旅先での買い食いの幅が広がります。トレイ(+すべり防止シート(100均))があると車中で食事するときに便利です。

間に合いませんが…2

041
まにあ
○ブランケット  エンジンをかけてると意外と眠れないものです。マイクロファイバーのコンパクトなものを積んでいると便利です。 ○インバータ + マッサージャー  肩や背中が凝ります。肩掛けタイプのマッサージャーや、マッサージクッションがあれば便利です。インバータ(DC12V→AC100V)はちょっとした電気小物も使えて便利です。ワット数に十分余裕のあるものを!  長距離運転で危険なのは眠気です。オートマ+高速は特に注意です。  私の経験からは(休みに余裕があるなら)MTで一般道を走るのがベストです。最近は道の駅もあちこちにあるので、女性の防犯上は高速道路に劣るかもしれませんが、いつかチャレンジするのもいいかもしれません。各地の名所、地場のお店やスーパーでの買い食いも楽しいですよ。

名神

🐤
ひとこと
草津の先で名神と京滋バイパスに分かれますが、名神を選んで下さいね。 京滋バイパスはとても単調で眠たくなります。 SAもなかったような気が・・・。 お気をつけて。

吹田JCTで間違えない様に

🐤
ダラックマ
トピ主様の出発に間に合えばいいのですが... 私は関東と中国地方を1年に3度ほど往復しています。んで、ナビを付けていても、ぼぉっとしていると、偶に吹田JCTで 間違えて西宮に出てしまったり、その先の神戸JCTで間違えて中国道を進んだことがありました。お一人だと、なおのこと、 疲れから漫然と運転して間違えやすいので、ご注意下さい。 それから、京都近辺で、名神より、京滋バイパスを行く様、ナビが指示することがありますが、この2つは、京滋バイパス側が 100mだけ短いようです。人の好みもあるでしょうが、渋滞などがないのなら、路肩の狭いクネクネした京滋バイパスより、 名神を行き、桂川PAで休憩を取ることをお薦めします。(京滋バイパスは休憩箇所なし) あと、高速のガソリンは、高いところと安いところは、レギュラーで7円の差があります。下りと上りでも異なるところもあります。 御在所SA、吉備SA、福山SAなどの下りは安いです。 また、名神の関ヶ原付近は雪が多く、度々規制が入るので、豊田JCT、伊勢湾岸、新名神を抜けた方が楽だと思います。 道中、気をつけて。無理をなさいません様に。

気をつけてね!!

🙂
水色とピンク
山陽道を走るなら、宮島SAへ立ち寄ってね。 広々とした広場があって、休憩にはもってこいですよ。 広場の先には鳥居があって、宮島が一望できます。 (ちょっとあいにくのお天気ですが) 今日の福岡は雨です。 くれぐれも気を付けて、福岡へ!!

もう出発されていますね。

041
東子
今の時期は岡山、広島辺りでは道路凍結も考えられますが、スタッドレスにはされたのでしょうか(気になって) 私も関西から南九州まで一人で片道1000キロ走りますが、 音楽聴きながら結構いいものですよ(還暦女性です) 運転自体が好きなので、苦にはなりません。 2時間位ごとのSAでも休憩は必要ですね。 ナビで大きなSAは案内するので、大体大きな所ではお土産も食べ物も充実しています。 そして、眠い時には仮眠もした方が良いです。 夜間は普通自動車に比べればトラックも多いですが、交通量は昼間よりかなり少ないので、走りやすいです。 ナビの特徴を掴んで、指示通りに走れば大丈夫です。 頑張ってくださいね。

眠れません…

041
オッティ トピ主
今日は午前中の用事を済ませ、お昼はスタミナつけるためカルビランチ食べました!!焼肉大好きです 昔よく一人で1泊2日の仕事休みに福岡から韓国一人旅してました…私の弱点は船酔いする事です…なのでその時も福岡発ビートルには乗らず移動は飛行機でした皆様のレスを合間に何度も拝見させていただき(本当に感謝参考にさせていただいております!!会って御礼を言いたいくらいです)車の空気圧、ガソリン満タンしました車のサンシェード用意しました アイマスクも 車内で食べる時の紙皿とかおはし、温かい保冷用ポットにお茶用意します 色々考えていましたら、眠れなくなりました(ヤバい)きっと、どこかで眠たくなるんでしょうね(恐い) 吹田JCT今から緊張します山陽道も大変そうですね…昨日、福岡の高校時代の親友から電話あり、お父様が亡くなられたと‥(彼女は一人っ子でお父様は私も凄くかわいがってくださり大ショック昨夜は急いで弔電送りました)御数珠と御香典と黒の洋服準備 福岡の先輩の娘さんは出産したと‥出産祝いを準備 なんだか福岡忙しくなりそうです あと、両親が美味しい!と絶賛してくれた静岡土産の『こっこ』も用意しました

がんばってください~

😉
たまご
前に浜松~米子間を一人で軽自動車で走ったことがあります それでも浜松~福岡の半分くらい?でしょうか? 途中に何個もあるジャンクジョンではドキドキでした でもとても楽しかったですよ ちょこちょこ休んだりしたので、 昼間でしたが7時間もかかりました。。。。 無理しないで疲れたら休んで気をつけてくださいねぇ!!! いい旅になりますように!

今、初休憩

041
オッティ トピ主
ノンストップで走って来ました 名古屋はトラックがめちゃめちゃ多くて怖かったです マイペースで左側をずっと走り続けたら、ナビちゃんが『二時間経ちました。そろそろ休憩しませんか?』と言ってくれました なんて優しい言葉をかけてくれるのでしょうか (涙) 今から車をおりて少しだけ歩きます 次も200キロ位走ります

吹田JCTで間違えてしまいました!!

041
オッティ トピ主
あまりにもナビが何も言わないので不安になり、ふと見ると山陽道と標識が出ていたので 即座に左折してしまいました(焦) 後ろから来たトラックさんに怒られた 本当にごめんなさい もうしません 無事に帰れるか…悲しくなってきました ガソリン半分なくなってきたから、入れます 山陽道に行けるかな~

岡山県です

041
オッティ トピ主
おはようございます 猛烈な睡魔が来て 兵庫県内で6時迄眠りました そろそろ何か食べようか…朝のコーヒータイムいきます♪

2回目です

041
まにあ
 オッティさん、運転お疲れさまです。無事に到着されましたでしょうか?  帰路・今後のために追加情報です。 ○AMラジオ  長距離運転のときは、眠気防止のために音楽よりAMラジオをお勧めします。心地よい音楽→眠気、AMラジオ(トーク番組)→想像力要→頭を使う→眠気防止、の図式かと思います。  私の場合は通勤で毎日80km走るので好きなAM番組を録音してiPodをカーステレオにつないで聴いていますが、トーク番組のポッドキャストを大量に仕込むのもいいと思います。ご存知の通り西日本は大陸の電波が強くて夜は国内の局を探すのも大変ですし、プロ野球のシーズンになるとナイターばかりになる時間帯があるので。(生番組を聴くなら休憩ごとにチューナーのプリセットを!) ○時間帯  基本的に、超長距離の場合は、ふだん爆睡の時間帯に走るのはお勧めしません。私(昼勤)の場合、早朝出発→深夜1時には大休憩(仮眠)→目が覚めたら出発、が基本です。深夜・未明に無理して走ると昼間(特に食後!)必ずしわよせがきますし、安全面からも普段通りがベストだと思ってます。  以上、おせっかい第2弾でした。

福岡に着きました!!

041
オッティ トピ主
皆様 大変ご心配をおかけしましたが、無事に到着致しました 到着するなり 色々と連絡業務があり、報告が遅くなりました事、深くお詫び致します 今回の旅の感想はいっぱいありますが、落ち着いてまた報告致します!! 最後の山口県が長かった…(涙)

お疲れさま!

😀
はちえもん
空気圧アドバイスしたものです。 無事到着ホッとしました。 実は今年浜松西側辺りから、長崎に車チャレンジする予定です。 なので、すごく気になっています。 色々な報告楽しみにしています。 せっかくついたのに、帰りの話でなんですが、 気をつけて帰ってきてください! 行きを想像すると…でしょうが、是非帰りも車で帰ってきて、 達成感を味わってください! 暫しの、福岡生活楽しんでください♪

福岡に着いて

041
オッティ トピ主
皆様のアドバイスのおかげで福岡に帰り着けた事に感謝しております また最後まで気にかけてくださって感激です 到着して愛犬のお寺へ直行しました。一年前、老衰で私の顔を見ながら息をひきとった事を思いだして涙がとまりませんでした そのあと予約していたホテルにチェックイン。 夜に旧友と念願のゴマさば♪ワサビをたっぷりつけて♪絶品でしたよ~甘鯛のお刺身福岡はやっぱり白身のお刺身が最高!!糸島半島でとれたお野菜をバーニャカウダで 締めはなんといっても博多もつなべ!!ぷりっぷりのもつに味噌仕立てで、スープはほんのり甘めです 疲れも吹き飛ぶ旨さでした♪ 翌日は先輩と久々の再会 大宰府まで行き美味しい焼肉店に行きました~ そのあと新しい施設に入居した両親のもとへ行きました また涙がとまりませんでした 帰りは一時間かけて誰もいない実家に戻りましたまた涙が… 明日は親友のお父様の件で外出です SA情報はまた次回報告致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧