本文へ

医者へのバレンタイン

レス36
(トピ主 1
🙂
Jinao
恋愛
医者へのバレンタインは、迷惑ですか? 約3か月、お世話になっている担当医へ、バレンタインチョコを渡したいと思っています。

本当は、先生に好意を抱いていますが、今回は、あくまで日頃の感謝の気持ちをお伝えしたくて、”いつもお世話になっています ありがとうございます” と言いながら渡そうかと思っています。(来週診察に行く予定なので)

ただ患者から、こういう形でバレンタインを渡された場合、正直迷惑だったり、もしくは、自分に恋愛感情があるかもって思ったりするものでしょうか?

今後も、もう少し治療が続くと思うので、気まずくはなりたくないので、どうするか少し迷っています。

ちなみに、渡すとしたら、バレンタインの3日後くらいでも、失礼ではないでしょうか?
先生は、14日も診察にでられていますが、その日に行くといかにも好意を伝えに来たって感じなので、、

それとも目上の方だし、14日までには、渡した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

純粋な感謝の気持ちなら

041
気持ち悪い
わざわざこの日を選ばなくてもいいんじゃないかな? それとも下心付き?

迷惑です

医療関係ですが、かなり迷惑ですね。もらったところで、部下にあげるか廃棄です。 下心みえみえで、看護師から嫌われますね、、、。 気持ちよく通院したいなら、看護師さんとみなさんでと無難なものを渡されたほうがいいですよ。

遠い昔

🐷
今はおばさん
女子大生の頃、歯科矯正の先生に渡しましたよ。 バレンタイ当日ではなかったけど。 かるーく、「先生、これ」「おお、ありがとっ」 まあ、後々のことを考えて、 あんまり思い詰めた表情ではなく、さらっと。 診察日に。 もし、脈ありなら、なんらかのお返しがあるでしょ。 先生って、もらいなれてるから、深く考えないようにね。

全く問題ありません

🐧
マッスルママ
医師は毎年多くのスタッフや患者さんからチョコレートをもらうので 別に遠慮することはないと思います。 診察の際に渡すのが一番自然だと思われます。 医師の中にはお返しをするのが面倒くさいのでちょっと嫌がる人もたまにいますが、 「いつもありがとうございます」の一言を添えて気軽に渡せば問題ないと思います。

どうぞどうぞ

041
医者です
患者さん、ご家族からバレンタインチョコをよくもらいます。 うれしいですよ、やっぱり。 特に渡す日にちにこだわることはないと思いますよ。 仮に好意を感じたとしても、医師患者関係を超えたおつきあいをすることは、倫理的に問題ですのでありません(担当していた芸能人と結婚した外科医がいましたが…個人的には、それをやっちゃぁいかんでしょ、と思います。) 一般的な医者はそう思っているのではないでしょうか。

日常茶飯事

041
秘書
患者さんからもらったチョコレートや貢ぎ物?は 一緒に働いている他の女性職員に 「これ食べる?患者さんからもらったんだけど」などと渡っていくことはよくあり、よくいただいています。なんとも思っていないと思います。 まあ先生もお気持ちは喜ぶのではないでしょうか?

いりません

🙂
元ナース
主人が医師で、患者さんで毎年くれる人がいますが、正直いりません。 こういっちゃ何ですが、迷惑です。。。 恩返しは、物でなくて元気でいてくれること、 慢性疾患なら薬ときちんと飲む、食事管理をしっかりするなど 自己管理をきちんとやってくれることが一番うれしいです。

止めたら?

041
ai
14日以外の日にバレンタインチョコを渡すのって、マヌケっぽいです。 かといって、渡したら、先生にお返しを考えさせてしまいます。 看護師さんたちの目もあります。 第一、あなたは一患者の一人に過ぎません。 会社や学校でバレンタインに便乗して気持ちを伝えるのとは、違うと思います。

やめたほうがいい

041
あき
いかにも好意を伝えたいわけではないなら、わざわざバレンタインに便乗するのはおかしくないですか? お礼はあくまでお礼とわけたほうがいいです。

受け取ってもらえないかも

とどひげ
患者さんから医者や看護師への贈り物を受け取る事を禁止している病院も結構あります。 なのでそういうルールの病院の方であれば、純粋に「お世話になっています」という気持ちであったとしても、固辞されてしまうこともあると思います。 バレンタインデーに女性からチョコレートを貰って、自分に恋愛感情を抱いていると思ったかを判断するのは、チョコを貰ったということだけでは判断できないと思います。 大人になってからはいろいろな方から貰う機会も多いでしょうし、それが医者であればそれこそJinaoさんのように患者さんから渡されるという場面も何回かあるでしょう。 ただ、もし受け取ってもらえなかったとしても「お世話になっています」という気持ちを伝えたくてチョコを持ってきたのだということであれば、その後気まずくなることはあまりないのではないでしょうか。 そこで「好きです」とか言ってしまうと微妙になると思いますが…。 ですので、受け取ってもらえないケースもあるということを念頭において、診察のついでに「ついでを装って」何気なく渡してみるというのが良いかもしれませんね。

感謝の気持ちなら

💋
TB
感謝の気持ちを表すのでしたら14日に受付に渡しておくのがいいのではないでしょうか。 十分伝わりますしよくあることですから気まずくなることもないと思います。 それってストーカーか?なんて日頃から思われていない限りかなり嬉しいですよ。

家の場合は

🐧
ともぴけ
家の主人は患者さんから沢山頂いてきます。 看護師さん達や仕事関係の方からも頂くので、一人一人に対してそんなに深く考えず有り難く頂いています。 ですからさらりと渡せばいいと思いますよ。

義理チョコとしか思わない

041
ぶー
医者なんて患者さんから山ほどの義理チョコをもらうので、チョコをもらってもその他大勢のひとりでしかないと思います。べつに14日に渡しても診察日でもどちらでもいいと思います。そんなことは医者は何とも思っていません。

バレンタインはお返しが発生するので…

💰
Nao
私は夫が歯科医(30代)ですが、結婚前も結婚後も、バレンタインには患者さんや病院のスタッフさんから20個近い数のチョコレートをもらってきます。 あまりに年齢の離れた方(50代以上とか)ならともかく、妙齢の女性なら、やはり少なからず好意は持っているだろうと感じます。 こういうトピをたてる方は大体「好意はありますが、それは見せずに感謝の気持ちで」と書かれますが、実際その先生に何の気持ちもなかったらきっと渡しませんよね? 純粋に「感謝の気持ちで」と思われる方は、医者宛にではなく、病院に(スタッフのみなさんへ)という形で差し入れをされる方が殆どです。 ですから、どんなに好意を隠して「普段の診療のお礼です」とおっしゃっても、その裏にある好意はまるわかりです。 お相手のお医者さんは独身ですか? そうであれば、そして恋愛感情があることが伝わっても良いならば、渡すのはアリだと思います。 続きます

バレンタインはお返しが発生するので…(続き)

💰
Nao
長くてすみません。続きです。 ただ、、、普段いただく差し入れと違い、バレンタインはお返しが発生するので、相手がJinaoさんに全く好意がない場合は迷惑かもしれません。その辺りは紙一重です。 うちの場合は、(結婚前から)バレンタインの日は紙袋いっぱいのチョコレートを持ち帰り、「悪いけどそれぞれの金額に見合ったお返しを用意してくれないかな。」と頼まれ、ホワイトデーが近くなると、私がお返しの調達に走っていました。 独身時代の夫も「バレンタインデーなんていらない!チョコなんてこんなにあっても困るし、お返しが大変なだけ!病院でチョコを渡すのを禁止にしてほしい!」と言っていましたし、バレンタインって結構患者さんの自己満足で、医師にとっては迷惑な場合もあります。 余談ですが、去年のお返しの総額は3万円を超え、家計的にもはっきり言って「勘弁して。」って感じでした。

病院の医師ですか?

🐱
ぷりん
迷惑とは思っていないでしょうが、印象にも残らないと思います。 その場でありがとう、でおしまい。 お返しなんて100%ありません。 気持ちを伝えたら、迷惑なのでやめましょう。 常勤医50人ほどの病院に勤務していますが、 その時期の医師個人の机の上はもらったチョコが 散乱しています。

大丈夫よ

🙂
医者嫁
全然大丈夫ですよ。どうせなら14日にさらっと渡しましょう。私も自分の主治医に渡したことありますが、照れくさそうでしたが喜んで頂きました。トピ主さんは思いがあるようですが、先生は独身ですか?主人が一度、患者さんの娘さんから好意を持たれて、しまいにはストーカーのようになってしまい、大変なことになりました。既婚者だったらあまり重くならないように渡して下さいね。

渡しましたよ

041
まお
私は渡しました。純粋にお礼で渡しました。喜んでくれました 「今日は○○さんからももらった」と言って、いくつかいただいたチョコを見せてくれました。ホワイトデーのお返しはありませんでした。 あと、本命の先生には、バレンタインデーから遅れて、何日か後でお便りを渡しました。想いは実りましたよ。でも、渡す前から、先生の気持ちはわかっていたので、「迷惑かな?」などとは考えませんでした。 ご自分の気持ちを誤魔化して伝えてもわかってもらえませんから、悔いのないようにね。

続き

041
まお
渡す日は、バレンタインデーのある週なら大丈夫ですよ!バレンタインデーの前ならその前の週でも大丈夫ですよ! 意外と喜んでくれますから。気持ちを知られずに渡し、それだけでご自分が満足なら渡すのがいいと思います。

続き2

041
まお
一回で済まずすみません。 本命の先生にお便りを渡したのは、最後の日です。連絡先は書きませんでしたが、連絡ありましたよ。手紙の内容は「大好きです」が伝わるように書きました。最初、お礼が主旨みたいな内容にしたんですが、書き直しました。

いいんでない?

041
まゆ-ゆ
あげることに問題はないと思いますよ! 手作りや異常に高価なものでなければ迷惑じゃありません。 もらい慣れているので「あ、どーもー」って感覚ではないでしょうか。 ちなみに >その日に行くといかにも好意を伝えに来たって感じなので、、 とのことですが、当日あげた方が自然かと。 「ちょうどバレンタインですしいつもお世話になってます。」って感じで。 なお贈り物は「当日あげられない場合は前倒し」が一般的ですから、 当日無理なら14日より前にしたほうがベターかと思いますよ。

そこまで思うかなあ

041
小春
お医者さまでそういう経験をされている方がいらっしゃれば その方に聞いてみるといいかもしれませんが。 「いつもお世話になっているから」 「バレンタインなので、買ってみました」と冗談ぽく言うと気が楽かな。 その日ではなく診察の日に渡すのがいいかと思います。 わざわざ行ったら気まずくなっちゃいます。 このイベントは冠婚葬祭や入学卒業などの行事とは違うので そんなに真剣に考える必要はないと思っています。 (本気で好きな人に告白したい!!って場合は別ですけど) どうぞ気軽にね。

あなたが同じことをされたらうれしいかどうか

041
k
あなたが同じように医者をしているとしましょう。 通常、恋人や好意を抱いている異性に贈り物して告白する日に、 年下の男性患者が、「先生、どうぞ」と贈り物を持ってきた。 あなたの周囲で働く医療スタッフは男性が多い。 気まずくならずに、最後まで治療できますか?

やめれば

041
ドキンちゅん
他のトピに似たようなのがありますが、病院は患者からの心付けは断っているのが普通ですよ。

お中元じゃだめ?

041
くらら
私は小さいころからお世話になってる病院の先生(奥様はそこの病院の看護師さんです)にはお中元やお歳暮を渡してます。 大学病院ではなく個人病院なので患者さんは結構皆さん持ってきてますね。 バレンタインではなくて今年のお中元にあげたらどうでしょうか・・ お中元やお歳暮は迷惑じゃないかここを読んでたら不安になってきましたけど・・

う~ん

🎂
マカロン
医師のプライベートもご存知ないのに好意を抱いても、 きっと、奥様や彼女から本命チョコをもらっている可能性の方が大です。 また、ナースさん達からも義理チョコを沢山もらっているだろうし、 一患者のチョコなんて賞味期限内に食べてもらえるのかどうかも怪しいです。 他の人がお土産にもらってるってこともありえますよね。 私だったら、あのチョコはどうなったのかと考えてしまって、後味が悪くなるので、控えますね。 あと、14日にわざわざ診察に行くのも、変に気を使いそうなので他の日にします。

トピ主です

041
Jinao トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに、先生によってとらえ方は違いますよね。この先生とは基本、病状の話しかしたことなくて、(たまに笑いながら話したりもしますが、、)割と真面目な方なのかなあって思います。それに、40代半ばの先生だし、おそらく結婚されていると思うので、特になにも期待はしてないです。とりあえず、感謝の気持ちをお伝えしたいので、渡してみようと思います) バレンタイン当日は、行けないのでやはり数日あとになりそうですが、、 ところで、まおさんは、思いが実ったというのは、告白後、お付き合いできたのですか? そうだとしたら、すごいなあって思います)患者さんにお返事もされない先生も多いと思うので、、

断られても平気ですか?

041
私も医療関係者
病院によっては患者さんからの贈り物はお断りしている場合もあります。 断られても「残念だわ」~と軽く流せるなら、渡してみてもいいかもしれません。 私の場合は、「断られた」という事実に傷つくタイプなのでやめておくだろうなぁ。 夫が医師なので聞いてみましたが、気持ちだけで十分です・・ だそうです。

私は・・

🙂
ma-chan
14日に外来の予約が入ってます。 あげなきゃいけないのか、すごく悩んでて・・。 面倒だからあげたくないけど、 あげないと、今後のお付き合いに支障がでるのかなと深読みしちゃったり。 悩みます。 会社の上司にも義理チョコあげるし、 あげるべきなのか・・・。

15年前のことですが

041
まお
本命の先生だったのが今の主人です。 先生に彼女がいるのか、独身なのか、知りませんでしたから、看護婦さんに聞きました。独身てことだけがわかりました。「彼女がいるのか」、と、本人に聞いたら「いません」。と答えたので、いいのかな?と思ったのですよ。 でも 看護婦さんにそういうことを聞いてはいけなかったみたいで、あとで怒られました。医者って、自分から患者に告白してはいけないんだそうです。私が言わなければ、違う人と一緒になっていたのかも。と思うときがあります。 トピさん、先生という職業の方は、たくさんチョコをもらいますが、気にしないで渡してみるといいですよ。既婚者でも独身でも、[感謝]なら嬉しいみたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧