本文へ

謝らない、舐められてる

レス4
(トピ主 1
041
にんにん
ひと
SEやっております。 40後半の男性に舐められてる感じがしてなりません。 仕事の質問をしても、「○○だっていいましたよね?」、 「解らないっていってるじゃん」といってそこから先をやろうとはしてくれません。 自分の仕事をこっちにおしつけてきたので、抵抗したのですが 上司の意見もあり、仕方なくやることにしました。 しかし、実はその仕事は(その人の)調査不足が原因で 結局やらなくてもよい仕事でした・・・。 それを報告しても、その人は一言も謝ろうとはしてくれません。 非常に腹立たしく思い仕方ありません。 正直付き合いたいないのですがこういう人とどう接していけばよいでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

かんたんだよぉ~♪

041
ももか姫
言った言わないでのトラブルですよね。 指示や問い合わせはすべてメールベース。 口頭での指示に関しては必ず確認のメールを上司含め関係者へCC。 それでもなければメール+書面(メールのプリントアウトでOK)を渡し、 理想は確認印を押させる。 大体できないヤツ程口頭で済まそうとするからね。 いわゆる”言質を取る”(まぁメールですが)ってコトです。 遣り込めるのは簡単ですが、 あんまりやっちゃうと”おプライド”の高いおっさんはキレるかもしれませんので、 ほどほどに追い詰めたほうが良いですよ。 徹底的に遣り込める方法もありますが(笑 とにかく、作業ややり取りをすべて文章化することですよ。 それだけで、何かトラブルが発生した段階で、相手を遣り込めますから。 頑張ってね。

上司に常に報告するかな

041
千鳥
40代後半のあまり役に立たないSEなら、リストラ候補にあがってもおかしくないような気がします。 私だったら、信頼できる上司や先輩に徹底的に彼の仕事ぶりを報告します。 もちろん、関係ない時は無視ですよ。 関係ができてしまいそうなときは、彼の質問や仕事の進捗状況を上司・先輩に知らせ、「にんにんがやってあげて」と言われた時も「いや、こちらの納期も迫っていて2つは難しいです。これだけ進捗状況を確認しているので、彼にもうひと頑張りしてもらってください」とやんわりと突っぱねるかな。 当然、やってあげた仕事の結果なんて報告してあげません。 「やらなくてよい仕事」であれば、その旨を上司に報告します。 彼に謝罪してもらったりする必要はないんです。 「早くいなくなれ~」と念を飛ばしつつ、トピ主様が良い仕事をしてください。 そして、彼の尻拭いは極力上司にしてもらうこと。 上司は自分が被害にあってないからノンビリなんです。 このご時世、そんなに能力のない男性が働いていられるほど甘くないですよ。 きっちりと証拠を取っておいてください

逃げろ。最終的な手段ですが。

😍
百万区
もっと自分のために生きないといけませんね。 仕事は真面目につきますが、 いつも自分に自信なさそうにしているんじゃない? そういうのって簡単に他人には、伝わります。 容姿も、まあ、とにかく、太ったり、とぼとぼと歩いたりとか しないよう、太ってなかったら済みませんが、 ちょっと太めかなとか気にされているのならば、 痩せてすっとなる努力をされたりとか、 勉強はとにかくした方がいいでしょう。 私だってそういうことはありますよ。 必要なことだけども、めんどくさくてやりたくなかったり、 サボりたくなったりやめたくなったり、よくなりました。 だけども、最終的には、柳に風です。 最終的な手段としては、逃げてしまってもいいでしょう。 でも、ある程度までは、努力されて下さい。 努力しないから、マイナスってこともあります。 言われると普通は直せるだろう、って思うからです。 とにかく、もっと、正々堂々と、自分のために生きて下さい。

トピ主です1

041
にんにん トピ主
回答ありがとうございます。 仕事的(というか仕事の理解については)正直、相手のほうが上です。 むしろ自分のほうが出来てない(と思っています)。 やろうとしないというよりも、自分の関係のないことはしない。 誰かに押し付けたら後は、もうしらないという考え方のようです。 自分からこうしたらいいんじゃないかと提案もしません。 出来ないことは出来ないといいますが、作業が遅れても相談することもしないです。 その割に口が達者で進捗報告でも自分より上手に報告しますし、客先ともうまく話せています。 自分の作業が増えた件ですが、結局やらなくても部分もあることが解ったのですが、 「やるなら全部やるべきだと思うけどな」 と、こちらでやる仕事の負荷を一切考えないで押しつけてきます。 仮にそれで私の仕事が遅れたとしても、「いいんじゃない?それは」と言われてました。 同じチームなだけに、どう付き合えばいいんだろうと悩んでいます。 上司に報告をするのも1つですが、同じチームの人間の悪口(陰口?)と言う感じがして言い出せないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧