本文へ

結婚式後に義実家宿泊って‥

レス47
(トピ主 1
😑
ハル
恋愛
来月結婚式を控えた25歳女性です。 私と彼は東京在住。式は彼の地元(新幹線で1時間半ほどの距離)で行います。 現在、とてつもなく仕事が忙しく、式場との連絡などはほとんど彼がしてくれています。 先週末久しぶりに会う事ができ、式の準備がどのくらい進んでいるかなどを話し合っていました。 そこで、結婚式当日の宿泊予約をしていない事に気がつきました。(ホテルウェディングで前日は私のみ宿泊予約済、彼は実家) 当日は二次会まで予定しており、東京に帰るのは厳しいので宿泊する事にしていました。 「ホテル予約してないみたいだけど大丈夫?」と聞くと「えっ?俺の実家でいいでしょ?」と‥。 私の中で、結婚式当日に義実家に泊まるなんて事は1ミリだって感覚としてなかったので衝撃でした。 ちなみに予算が厳しいということはありません。 本当に仕事が忙しく、ほとんどを彼に任せている身として、不満や文句などは絶対に言わない、と私の中で決めていました。実際、本当に彼は細かい準備などをよくやってくれていて感謝しています。 ただ、当日の義実家宿泊だけは‥。義実家には彼の両親、弟、妹が住んでいます。仲はいいです。 これはワガママを言ってもいいところだと思いますか? とりあえず彼の発言を聞いた後は衝撃を押さえて、「そっかぁ。」で話を済ませました。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼氏に言う

041
レトン
結婚式が終わった後、要するに初夜ということですか?たとえ初夜じゃなくても義実家に泊まるのはどうかと思いますね。 彼氏に実家は困るわ、仮にも初夜じゃないのっと言ってみてください。

そこはやはり

💄
式場のホテルでしょう。 彼、気遣いがないのね。 たぶんわからないのでしょうが、私が親なら、 「それはない」と言いますよ。 ホテルに変えてもらいましょう。 昔なら新婚初夜って言って、とっても大切な日なんですから。 夫婦になって初めての夜が夫の実家って・・・ そこはちゃんと言いましょうよ。 言っていいと思いますよ。 大切な日だから、大切にしたいから・・とか。

できることなら

🐶
既婚者
いえいえワガママじゃないですよ。せっかくの新婚初夜に、義実家というのもなんだか悲しいですよねえ。 ホテルで挙式だったら、その晩はスイートに泊まれるサービスがついていませんか? 「友達から聞いたんだけど、ホテルウェディングって、そういうサービスがついてるところが多いんだって。いいよね~。1度泊まってみたいんだよね~」と可愛くおねだりしちゃいましょう。 もしついていなかったとしても、「そうなの、残念だわ~。スイートじゃなくてもいいんだけどな~。そういうの、憧れてたんだよね~。」とうっとりしながら言ってみるとか。

彼は何も考えていない。

041
ニーヌ・マッケンジー
彼は新婚初夜に関して何も考えていません。 悪気も無いでしょう。 トピ主さんも彼に任せっきりであまりよろしくはありませんね。 だからこのようなことも起きる。 「ワガママ」を言うんじゃなくて「話し合い」だと思うんだけどね。 「新婚初夜くらいホテルで宿泊しようよ」でいいのでは?

わがままじゃないよ、事実だよ。

041
豆豆豆
言いましょう~! いいと思いますよ! ロマンチックな方なら 「結婚式の余韻を味わいたいので」 現実派なら 「私は前泊ホテルで恐らくグッスリ寝られないだろうし、当日はお飾り人形。二次会に出て、ご実家に寄ると遅くの訪問になるし、それにご家族だって着付けや準備で朝早く疲れているはず…。」と言いましょう! 嫁の立場として泊まるなら寝転がってるわけにはいかず、気遣いしますもんねえ。 男の人って、結婚式めんどくさーって人が多いのに、優しい彼氏さんざゃないですか! 絶対分かってくれますって。 お幸せに~♪

勝手に予約

041
さえこ
まずはおめでとうございます。 当日に実家はないですよ~。 ・予約してなかったみたいだから、予約しておいた。 ・俺の実家でいいんじゃない? ・何言ってるの?初夜でしょう、初夜・・・ これで大丈夫です。

ありえない

041
ないないない
義理家族との関係にもよりますがありえないですね。 当日は荷物やお花もあるから等々理由をつけて ホテルをとりましょうよ。

結婚式当日って…

041
エビ
私も結婚式当日に義実家に泊まるっていうのはナイなあと思いますね。 式当日はとにかく疲れてるもんですよ。 今からでも彼に 「当日の夜ってことは、初夜ってことだよね…?記念にホテルに泊まってみたいな…」 とおねだりしてみては? 男性はそういうところ疎いですからね。 あと自分は大丈夫だから妻も大丈夫と思い込んでる男性は多いです。

いいところ

🙂
ハニーボイルド
そっかぁ、で済ませたくないな、私は。 なんで義実家に泊まらなくてはいけないの? ヤボだなあ。

それは、だめでしょ

みその
結婚式のあとの初めての夜なら所謂初夜ですよ!! 今どきの方たちは関係ないかもしれませんが、昔の人間なら初めて一緒に過ごす記念すべき夜です。外野がたくさんいる義実家で迎えるなんてありえませんよ。ここは譲らずにホテル宿泊をお願いしましょう。そして部屋にはお姫様抱っこで入れてもらいましょう。気の利くホテルならシャンパンの一つも用意してくれるはずです。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

家族も疲れてると思うけど

🐷
ぐふ
彼の家族も式や披露宴で疲れてると思いますよ どんな披露宴かわかりませんが、新郎の母であれば留袖でしょうか? 着慣れてない人なら着物で一日、というのも疲れますよね 式や披露宴前でただでさえ気ぜわしいのに、あなたが泊まるための準備もさせるのは可哀想かも おまけに、何時に帰ってくるかわからない息子たちを待ってないといけないのでは休めないですよ 彼、自立できてるの?大丈夫ですか?

そいつぁ、オカシイィ!

😝
小黒猿
「新婚初夜」を、新居や新婚旅行先ではなく …新郎の実家!!?? え~… 私も嫌です! 47歳、♂、既婚の意見です。

最悪だ

😨
ヒドイ
結婚式前に義理親宅…… 気の毒です。 結婚式で気を使う前に気を使う事になりましたね…… 嫁には人権なんか無いんだから、ちゃんと配慮できない旦那はこれからが思いやられますね…… マザコンじゃない事を祈るしかないですね。 ご愁傷様です。

話しあったほうがいいよ

🐤
人生いろいろ
披露宴当日、ホテルに泊まってもいいけど。 結局、帰る時は旦那さんの実家へ挨拶とかはないのですか? 常識からいえば、二人だけでの夜にしたいでしょうけど。 そういう所をはっきり話しあえないと、これから大変だと思いますよ。 まずは話し合ってみればいいじゃないの?

自分で宿をおさえる

041
みーこ
「二次会後もなにかあるかもしれないし、 あなただけ友達と飲むってこともあるでしょう。 夜遅くあなたの家に帰るのは、 さらに万が一自分一人で帰ることになったら気を使うし心苦しい。 だから私は宿をとるね。 あなたはどうする?」 わたしならこんな感じで話を進めます。 お仕事が忙しくても自分で予約くらいはとれますよね? 結婚式後はくたくたですよ。 ゆっくりお風呂に使ってお化粧落としてぐっすり寝たいです。 そんな状態で絶対に人の家には泊まりたくないです。

初夜でしょ、実家?ないなーい!

みーこ
ハル様、そこは「そっか」で済ませるところではありませんよ。 記念すべき結婚式の夜なのですから、ムーディな二人だけの時間を主張していいのです。 ハネムーンはないのですか? 細かい式のあれこれを彼に任せ切りという負い目があるにしても、人生の節となるイベントは大切なものです。 思い出に残るよう、少し気をまわしましょう。仕事も人生の一部ですが、優先順位をつけてめりはりつけないと、家庭と仕事共に、満足な結果は望めないと危惧します。

ホテルに泊まりましょう。

041
coco
結婚式をした友達数人に言われたとでも言って、 理由を伝えて、今からホテルに予約を取りましょう。 理由は簡単です。 自分の結婚式、かなり疲れます。二次会までともなれば長丁場だし。 そんなクッタクタな状態で、即ベッドに倒れこみたいのに 義実家では「気をつかうな」と言われても絶対に無理です。 入籍したら、式を挙げたら即家族、そんなわけないです。 時間をかけて親しくなっていくもので、特に最初は肝心だから、気を使って当たり前です。 と言うことで、とにかく疲労困憊するはずなので、その日はホテルに泊まって 翌日チェックアウトしてから、義実家へはご挨拶に「伺わせて頂きたい」って言ってみましょう。 くつろげるのは彼だけです。例えどんなに義実家の方々が良い方達でも 一番肝心なのはそこじゃなくて、トピ主さんがくつろげないってことです。 良い方達=くつろげる、とは必ずしもなりませんから。 彼がすぐわかってくれるといいですね。

甘える。

🐤
ジヘ
彼の実家に泊まるのが嫌だというと角が立つので、「結婚式当日はホテルに泊り、二人だけでゆっくり過ごしたいな」と甘えてみてはいかがでしょうか?

いやまあいわゆる初夜ですし…

041
morimori
そういうことは疲れて何もしない可能性も大ですが。 一応初夜ですよね、ご夫婦としては…。 親世代もそう思うでしょうし、ご実家の方も式で疲れているでしょうから、同居で今後住むならともかく、気を使うだろうし、疲れていらっしゃるだろうからとホテルを取る方向で話を持ちかけてはどうですか? ご実家が気を使わないしいいわよ、と言われても、ストレートに初夜だとも言えないし、疲れていたとしても嫁がいいというなら、と譲歩されてOKされる可能性もあるので、最初の気遣いとしてホテルを取られた方が良いと思います。 せっかく帰っているのにという思いが旦那様にあるなら、宿泊後に式でお世話になったと改めて実家にお伺いして、ご挨拶してはどうでしょうか。

辞退しましょう

🐷
けいこ
経験者です。 おそらく彼の両親は何も疑っていません「結婚した息子夫婦がウチに泊まることに何の問題がある?」と思っています。そして「ホテルなんて、もったいない」とも。 全力で彼を説得しましょう、彼ならまだ見込みがあります。 「結婚式の後はとても疲れてしまうから、だれにも気兼ねなく休みたい。」と、とにかくわかってもらえるまで訴えましょう。 私はがんばりました。 実際お式の後は疲労困憊、ホテルのベッドに倒れこみました。 夫の実家では日付が変わるまでの大宴会のあと、親戚一同十数名で雑魚寝だったそうです。

あらら

🎶
akao
いやいや、そこはホテルでしょう~。 それぐらい言って良いと思いますよ。 予算がないわけじゃないんだし、単純に彼は気が回ってないだけだと思います。 そういう時はホテルに泊まるっていう選択肢がある事、教えてあげた方が・・ 「大切な日だし、想い出にしたいから」とでも言って、甘えて良いところだと思います。 義父母さんだってね・・ウチに来るんかい!って思ってると思うけど(笑)

初夜ってこだわるものなのですね

🐤
通りすがりの主婦
私の感覚がずれているのでしょうか。初夜に実家が有り得ないとは考えませんでした。 私も主さんと同じような感じで、結婚したのが夫の地元だったので何の迷いもなく、初夜は夫の実家で過ごしました。 新婚初日から彼の両親や兄弟に祝福されながら過ごせたのは私はとても幸せでした。 イマドキ初夜にこだわる方が多いことに驚きました。 そりゃぁ昔は結婚するまでお泊りすら有り得ない?ことだったのでしょうから、初夜は大切な日だったのかもしれないけど、いまさら彼と二人の夜なんて既に過ごしているわけだし、これからもずっと一緒なわけで。 ホテルで記念に二人で過ごすものももちろんアリだと思いますし、お嫁さんがホテルをおねだりするのもアリだと思います。 ただ、実家は有り得ないという考え方に驚きました。

結婚式当日は皆さん疲れますよ

🐱
key
新郎新婦はもちろん、義理のご両親も着付けだの挨拶だの朝から晩まで色々とお疲れだと思いますよ。 もしかしたら緊張で睡眠不足かも。 招待する親族側は気を張っていないといけないしその夜に花嫁をすぐに迎えるのはお姑さんにとっても疲れることと思います。 お互いのことを考えて本当なら式場に泊まることが可能ならそれがベストだとおもいますが無理なら今からでもトピ主さんだけ別で宿泊をとりましょう。 わがままというより気配りではありませんか? 男性はそこまで気配りできない人がいるので義理のご両親のためにご実家に泊まるのは次の機会という方向でもっていったほうがいいと思いました。

NHKの朝ドラで

041
さて
ゲゲゲも おひさまも カーネーションも ヒロインは結婚式の夜に よそに泊ったりしてなかったような…。 挙式当日はホテルに泊るというのは ここ20~30年くらいの 新しい習慣だってことじゃないかな?

わがままじゃない!

041
betako
わがままじゃないと思います。私の時は、結婚式のプランに宿泊(1日)がついていました。私達は同居する予定だったので「家(義実家)も近いし、泊まるの変ね」と私が言うと、彼の方が「結婚した最初の夜に、実家に帰るのイヤじゃない?」と言って、最初の夜はホテルに泊まることにしました。 2次会でたくさん飲んで、その後、友達がホテルの部屋に押しかけて来て、結局気が付いたら朝でしたが・・・・。 これから現実の生活が始まるんです。ホテルに泊まりたくてもなかなか泊まるチャンスは出来ないんだから!こんな時くらいホテル賛成です!!

逆に

🐧
えっちゃん
「貴方のお父さんもお母さんも、疲れているかし、その上2次会で遅くなる私たちまで迷惑かけたらいけないと思うの」 これ、どうです?親戚など泊まっていく予定ありませんか? 私たちの式の時には、主人の実家に親戚が集まって盛り上がっていたそうです。(お父さんが当日声かけして、酔った勢いで集まったようです) それからホテルでの宿泊特典などついてませんか? 昼休み電話1本で確認取れると思うのですが。

それはない

041
まりか
披露宴をするなら宿泊がついてるとか、安くなるサービスがあるんじゃないですか? それだけホテルに聞いて、彼に話してみては? 義実家からしても、結婚式なんて疲れるし、家に帰ったらぐったりだと思うのですが、いくら息子のお嫁さんになったとはいえ、お互い気を遣いますよね。 次の日に挨拶はしても、当日宿泊はないのでは?

義実家も困らないかしら

041
ぷう
 当日はご家族揃って式に出席で、朝からばたばたするでしょうし、まあ、ご家族の性格にもよるでしょうが、息子の妻とはいえ、他人を泊める準備をするのは面倒だと思いますよ。翌朝だって、新婚夫婦も含めてゆっくり眠っていられないでしょうし。 結婚式の夜くらいは、そのままゆっくりホテルに泊まりたいとお願いしてもいいと思います。荷物などもすべてホテル側がお部屋に運んでおいてくれるでしょうし、楽ですよ。

ワガママではなく当然です

041
30年前の花嫁
彼はあんぽんたんです。 式をしたら、オレの家に嫁入りだー!と思ったんでは? 挨拶位ならわかるけど、宿泊はないです。 私はその日の夜間飛行でハネムーンでした。 受け入れる彼実家一同、も手ぐすね引いて待ち構えているようで…。 ここははっきり拒否しましょう。

疲れてますよ

041
のら
私は宿泊も兼ねてる披露宴会場だったので当然泊まりでしたが、疲れますよ!結婚式は。 終わった後、私の彼なんて私を置いて先にベッドで寝てましたからね! メイクも濃いし髪はセットでバリバリだし身体は疲れてるし朝から動いて眠い!お風呂に入るのも面倒だけど、お風呂に入って あ~終わったぁ~って疲れをほぐして寝る。 これが義実家だとどうですか? 全ての行為で気をつかいますよ。風呂入れるかも、寝る時も。 当日の感想を二人でポツリポツリ話したりするのも思い出になります。 初夜の為というよりも、疲れをとるためにホテル宿泊を薦めます。普段お忙しいようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧