本文へ

恋人の実家に泊まることについて

レス4
(トピ主 1
💔
かにせんべい
ひと
初めまして、今年20歳になる大学生の女です。 大学に通うためにひとり暮らしをしています。 私には遠距離恋愛で3年付き合っている恋人がいて、彼は実家でアルバイトをしながら就職のため勉強をしています。 私から彼に会うのは、お金の問題で、私の実家に帰る途中に彼の実家へ行っています。 初めて訪ねた時は、安物ですが手土産を持って行き、ホテルに泊まりました。 (めったに会えないし、交通費があまりかからないため泊まりました) しかし、次に訪ねた時に泊まることを勧められ、一泊させて頂き、更に食事までご馳走になりました。 結婚もしていないのに、他人の娘が泊まるのは常識的にどうなのでしょうか。 また、その時に緊張していたこともあり、食事を作る手伝いを申し出なかったのも凄く後悔しています。 手土産も持って行きませんでした。 ちなみに、彼のお母様は是非泊まっていけと言ってくださっています。 お母様の他にお父様とお祖母様が住んでいますが、お母様以外の方がどう思っているかはわかりません。 皆様が彼のご家族の立場であれば、どう思いますか? 次に行くときも泊まって行けと言われているのですが、やはり気が向きません。 手土産を持参し、食事のお手伝いなどすれば気にしなくても良いのでしょうか? どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お土産は必須かな

041
me
行く時は必ずお土産を持って行き、お礼もきちんとします。 話の流れとかで好きなお菓子のタイプを聞いておいて 好みに合うものを持って行きます。 是非、と言ってくださっているならたまにはいいのかな?と思います。 次回からは出来る限りのお手伝いと、感謝の気持ちだけは忘れずに~!

手土産はいらないと思います

041
りんご
息子のガールフレンドが時々泊まりに来ますが(21歳)、手土産なんて持ってきませんし、こちらもそんな気を使ってはほしくはないです。ごはんをいただいたら、お皿を洗うだけでいいと思います。大人が学生に気を遣わせてどうするって、感じですよね~。手ぶらで訪問して、ご挨拶とお手伝いを申し出る(いいですよ、って言われたら、それは本当にいいです、ってことだから笑顔で引き下がりましょう)、この2点を心がけるだけで十分です。

レスありがとうございます

🙂
かにせんべい トピ主
書き込みが遅くなってしまい、すみません。 meさん、りんごさん、ありがとうございます。 私の結論としては、お土産やお手伝いを、断られるまではすることにしました。 まだ彼のご家族の方とあまりお話もしていないので、もう少し仲良くなれるまでは出来ることをしたいなと思いました。 meさんの仰るとおり、大切なのは感謝の心だと思うので、それはわすれずに、その時自分が出来ることをどんどんやりたいと思います。 行動で示せるように頑張ります! (というとちょっと気張り過ぎな気もしますが…笑) りんごさんのご意見は凄くホッとしました! そういう風に言ってくださると、息子さんのガールフレンドさんも気兼ねなく行けて良いですね 断られたら無理にやろうとしない、ということも覚えておきます。 お二人とも本当にありがとうございました。

向こうから言ってくれるならいいのではないでしょうか。

041
Papillon
泊まること自体に関しては、そう思います。 トピ主さんがまだ若い学生だからというのもあるでしょうが、彼の 家族にも認められているということですよね。 「食事を作る手伝い」よりは手土産の方がまだいいと思います。 他人の「なくていい」を真に受けるのはやめましょう。 友達の家に行くときだって、何かちょっとは持っていきませんか? ただ、まだ若いのだしあまり堅苦しくはしなくていいと思います。 そういうのは結婚を考えるようになってからでも、それこそ結婚後でも いくらでも機会はありますから。 泊めていただいてありがとう、の気持ちをあらかじめ用意していること そのものが、受け取る方には嬉しいのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧