本文へ

庶民の医学部生

レス44
(トピ主 13
041
みい
話題
うちは私が扶養内パートでよくある普通の家庭です。
世帯年収が一千万なんて絶対無理です。
でも鳶が鷹を産んだようで、子供が医学部医学科に合格しました。
地方ですが、伝統ある大学です。
学費は奨学金をもらい、片道約1時間の通学をさせます。
子供の兄弟は、1人すでに大学生で、1人中学生です。
3人とも初めから国公立大のみの受験で現役で行けるところねらいです。

お尋ねしますが、医学部生の生活・友達付き合いはお金がかかるのでしょうか?
無い袖は振れぬなのですが、親として一応周囲の状況を知っておきたいのです。
上の子には仕送りは10万円足らずで最近の仕送りの平均額です。
アルバイトもしていますが、当然節約生活を送っているようです。
そして今度は6年間。
在校生に知人の子がいるのですが、親は開業医・歯科医などで近所なのに初めから一人暮らしだったり、車通学だったりします。
今度は学部も違い自宅生なので上の子の例もあまり参考になりません。
もちろん家庭の事情によるのでしょうが、庶民がびっくり…といったエピソードをお知らせください。
自宅生の生活の様子なども合わせて教えてください。
私学の大学生だと家庭環境の幅が広すぎると思うので、国立大学の医学部医学科の学生の生活に絞らせてください。
いろいろなお話をお待ちしています。

ランキング

レス

お金をかけない生活は可能です

💄
庶民の医師
 国公立の医学部には「庶民」の医学部生も多いので、最低限に抑えることは可能だと思います。ただ、医学書は中古で買っても限度があるし(あまり古いのは使えないし)、勉強が忙しくてバイトができなくなることもありますので、他学部よりお金がかかるかもしれません。  庶民がびっくりするようなエピソードは特にありません。ただ、医学部に進学することができる家庭って、「中卒/高卒で働いて家に金を入れろ」とか言われない家庭ですし、そういう意味で庶民、庶民と言うのはどうかなと思います。

堅実

041
mimi
私も地方国立大医学部出ですが、割と皆さん、堅実ですよ。ご自身で学費を賄っている方もいましたしね。うちも普通に庶民なので、たまにはビックリしたこともありますが、自身の判断で付き合い方を対処できる範囲ではあったと思います。 もちろん、ピンキリいて、ホテルに泊まれば支配人が挨拶に来て、私大の医学部でも余裕だろというお金持ちの大病院のご子息さんもいたり、逆に苦学生で、バイト代を自分の生活費だけでなく実家へ仕送りまでしていた方もいましたけれども。

国公立なら普通

041
なるみ
私立医大だと、まず裕福な家庭の子供しかいません。半分以上が開業医の子供と聞きました。 が、国立の場合は多種多様だと思いますよ。 ただ、国公立の医学部医学科という難関を突破するのは統計的に中以上の家庭出身なのは否めないですね。 90年代に、慶応と東大の学生の親の平均年収を調査したところ、意外な事に東大の方が上という結果が出ました。東大自体は国立だけれども、私立一貫校出身の子が多いからでしょう。 慶応は付属上がりだけ見ると親の年収は高いでしょうが、大学からだとそうでもなく僅差で全体では東大の方が上と出たようです。 でも今は90年代より公立進学校が盛り返してきているのでどうでしょうね。 おそらく国公立の医学科も東大と同じような状況だと思います。 親が優秀→結果として高収入→遺伝的に子供も優秀→高収入なので塾や私立進学校にお金をかけられる→その結果国公立の医学科に入れる、ということです。 でも勿論、一般的な収入で公立育ちだけれど優秀で合格するお子さんも多いでしょう。 私は国立普通学部出身ですが、幼稚園から某お嬢様学校でアウディで登校してくる子もいましたが目立ってました(笑)

主人がそうでした

🐤
ピヨコ
主人は地方の国立医大で、3人兄弟の末っ子で庶民の家庭で自宅通学でした。詳しくは知りませんが、家庭教師のアルバイトをして随分稼いでいたようです。医大生だと時給がよかったみたいで。卒業旅行はヨーロッパに行き、旅費は医者になってから親に返したそうです。今のアルバイト事情はわかりませんが、これから楽しみですね。経済的に一番大変な時期ですが、優秀な息子さんのために頑張って下さい!

優秀なお子さんですね

041
いまこ
私は医学部でもなんでもないですが、高校が進学校だったので、同級生とかが医学部に行った人が多いです。 医師のお子さんもいましたが、勤務医の方だと特にセレブ、というふうではありませんでしたし、サラリーマン家庭の方もいましたよ。 確かに年収の高いご家庭のお子さんは多いと思いますが、良き医師を目指して勉学に励めば、そんなことで悩む暇はないと思いますよ。 このご時世、国立の医学部に合格するなんて優秀な、立派なお子さんですね。 信じて見守ってあげれば大丈夫ですよ!

40代ですが

041
えん
私の主人(40代)もごくごく普通の家庭でしたが、現在は医師として働いております。 「学生時代(医学部生時代)は家庭教師のアルバイトをして貧乏生活だったけど、それなりに楽しかったよ。」と言っております。 学生時代の話しを聞いていると他学生と同じように楽しんでいたようです。 生活費は親からの仕送りはなかったようです。(奨学金とアルバイト費用だけだったようです) もし、とぴ主様の医学部生になられるご子息様が女性ならば学生時代にお付き合いされていたほうがいいようです。 男性医師は看護師さんなど他の職種の方とご結婚される場合もありますが、女性医師さんは医師以外の方と結婚するのが難しいと主人から聞きます。

地方国立

041
ワゴンR
 地方都市でしたので、家賃は1Kで2~4万くらいでした。仕送りも月額5万くらいで、アルバイトで2~4万稼いで生活は楽でした。 たまに高い教科書を購入するときに特別に仕送りしてもらったくらいです。派手なやつはどうしていたか知りませんが、 私自身は飲み会や合コンもほとんど行かなかった(呼ばれなかった)ので部活動少々のみしか出費はありませんでした。  研修中は独身でしたし、飲み会も先輩のおごりなので、ほとんど使う機会もないので貯金になりました。 辛かったのは研修後に入局してからですね。大学では研究生という授業料を徴収される身分で、収入は他病院での当直など小間切れのパートのみ。 月額20万に満たない期間もあり、結婚もしていたので文字通り貯金を切り崩してしのぎました。学位を得て地方都市の病院に赴任してからは、 700万くらいになったので以後はまあ楽に生活しています。

おめでとうございます

🙂
usa63
今の時期に決まったということは推薦でですね。高校時代、真面目に生活なさっていた証拠でご立派です。 国立の医学科は開業医のお子さんもいますが、奨学金で通っているごく普通のご家庭のお子さんもたくさんいます。ですから、付き合いが派手などという心配はないと思います。 ただ、医学科は非常に体育会系の部活が盛んで、お子さんもそういう部活に入られることになると思います。夏休みには医科系大学のインカレにあたる、東日本の大学だったら東医体(とういたい)、西だったら西医体(にしいたい)が開催されます。この大会がみんなの目標です。そして東医体、西医体の次は全国の医科系大学の頂点を決める全医体が開催されますので、強豪校ほど全国を転戦して回ることとなります。 この遠征費がかかります。東で上位で全医体に出るとしますが、例えば東医体の主管校が北大で、全医体の主管校が鹿児島という可能性も年回りである訳です。そうするとその遠征費だけでもバカになりません。学生達は、遠征費のためにバイトをすることが多いようです。 でも、部活の友人は一生のようです。真面目なお子さんの生活ぶりを信じて見守っていればきっと大丈夫です。

よくいるみたいです

041
ぴたこ
夫が国立医学部出身で一般家庭育ちです。 一部に大金持ちの家の子がいたみたいですが、普通の家の子も沢山いたそうです。 家庭教師のバイト等は地方国立大医学部だと、特別待遇でいくらでも有るようですし、困ることは何一つ無いんじゃないですか?

結構色々ですよー

🎶
桜咲く
合格おめでとうございます!優秀なご子息に恵まれ、羨ましいと思われる方も多いのでは ないでしょうか。 我が家は祖父や父が国立医学部で教鞭を取っていた関係で、学生さんやドクターが時折我が 家にお見えになっていました。実家の目の前がキャンパスという立地で、そこに進学した 弟もよく同級生を家に招いておりましたが、バックグラウンドは結構様々。代々医師という 人もいれば、大企業のサラリーマンという人もいれば、地方の公務員や教師の子供もいれば・・ という感じで、ことさらに富裕層が多いという印象ではありませんでしたよ。中高一貫の私立 出身の方も、公立の進学校の方も混ざってるという感じで。 わが弟は中古の国産車を乗り回しておりましたが、同級生は現役合格のご褒美のスポーツ・ カーから、車はバイトして買ってくれと親に突き放されたので1,2年のうちに何とか買いたい と家庭教師に励んでる子までいました。 基本的にご本人の頭脳がモノを言う世界で、親のお金云々は無関係かと。 ただ、教科書が非常に高いのでそれは覚悟しておきましょう。 実り多い6年間を過ごされますよう。

庶民の医学部生(2年生)です

041
庶民の医学部生
私は一般家庭から国立医学部に通っています。 家庭からの仕送りはゼロで、奨学金とバイトで家賃光熱費その他全てをやりくりしています。 正直入学してから驚くことだらけなのですが、例えば  ・自分の車を持っている。高級車もざら  ・生活に必要なお金以外に10万円の小遣いをもらっている  ・長期休暇になるたびに海外旅行へ出かける  ・教科書代なとの名目で平気で親から小遣いをせびる  ・全身高級ブランド といったことでしょうか。 経済的なこと以外にも、物事に対する考え方やマナーなど、「育ちの良さ」を感じる場面も多くあります。 それも望むところでこの進路を選んだわけですが、いざ入学して人間関係を作るとなると少しハードルに感じます。 かといって、卒業後も同業者としてやっていくことになるので、医師免許さえ取れればいいと割り切って考えることもできません。 その一方で、あまり周囲に合わせてお金を使っていたらなんだか質素に生活する実家の家族に申し訳なくなってきて、板挟み状態です。 勉強だけで手いっぱいになりがちですが、こういったことも含めて、賢くやっていかないといけないと感じています。

出てからが苦労

041
親平均的サラリーマン
学生時代は問題ないです。 勿論、医者の子や金持ちの子もいますが、そうそう多くはありません。 ただし卒業後は差が出ます。 学位(博士)取得したい場合、大学院へ通いながら研修医になります。 これは親に金がないと出来ません。 数年は給料安いうえに激務で、庶民の子は給料高めの勤務先に移りがち ですが、これが落とし穴だったりします。 詳しく書けませんが。 勿論ですが教授狙い等にはかなり不利だと思います。

レスします

🐱
ねこ
地方国立医学部を出ています。 すでに、色々な方々からアドバイスが出ているので追記することはございませんが、ひとつ疑問が・・・・ センター試験だけで合否が決まる大学なのでしょうか? 何だか不思議。 そんな特殊な大学で、自宅生、通学1時間で普通のご家庭の人って・・・たぶん個人が特定されてしまうのではないでしょうか? (私は入学定員120名の中で、自宅通学の唯一の女子でしたし、同級生の中で自宅通学の男子も数名でした。)

東北大出身です

041
匿名
医学部の方とも、学部に全く関係なく普通に友人としてお付き合いしていました。 バブル時代でしたが、わたしも貧乏だったし、金満生活を送っている学友もいませんでした。 実はお金持ちの出身でも、賢く節度ある態度の方がほとんどでした。 例外は農家子女。「親の年収120万」といった書類を出して学費免除を受け、利息なしの奨学金を受け、 ぴかぴかの車を乗り回していた人が何人もいました。 農家の苦労は半端なものではないと想像するので、それくらいの役得があってもいいと考えるべきなのでしょう。 国公立大学の学生なんて、けっこうそんなもんじゃないでしょうか。 心配なさらなくても…という気がします。 むしろ、お金目当ての人に煩わされなくて良いことのようにさえ、感じられます。 お金持ち出身でお財布の紐が緩めの人(節度ある程度でしたが)・特に男性は 「お金を当てにして結婚したがるような異性しか寄って来ない」と愚痴っていましたよ。

平均はお金持ちだが

😑
まつ
 東大にせよ、国立大の医学部にせよ、親御さんの平均収入は、たしかに一般の大学より高いです。  しかし平均というのが曲者で、金持ちが平均を押し上げているだけなのです。  実際には、卒業生に言わせると、お金持ちの家と普通の家との出身者の2つのグループに別れているというのですね。そして相互にあまり交流がない、と。  自分と似たような価値観の人たちと自然に友達になるので、心配いりません。  ただ、一人前になるのに6年もかかるとご心配なあなたが心配です。  実際には医者が一人前になるのには10年以上の時間がかかります。今の時代、博士号なしではすまない、博士課程は4年、しかも博士課程に入るまえに研修医の期間があるということは、ご理解しておいていだきたいです。  医者になればすぐに高給取りという時代は終わりました。

皆さまありがとうございます

041
みい トピ主
いろいろお話をしてくださりありがとうございます。 皆さまのお話で少し安心しました。 投稿後体調を崩しまして今日も熱があります。 改めてお礼のレスをしたいと思います。 お一人だけすみません。 ねこさんへ お気遣いありがとうございます。 センター試験の後面接等の選考もありました。 今年の入試しか知りませんが、センター試験を課さない大学もあるようで、前期試験前に決まる大学は結構あるようです。 うちから通学は可能な距離だと思っていたのですが、ねこさんの学年のようにほとんどが自宅外ということは裕福かどうかというより生活時間の問題なのでしょうか。 通学が往復2時間だと、自宅生では大学の勉強が大変なのでしょうか。 ならば工面して一人暮らしも考えなければならないかとは思っています。 もともと教科書代や友達付き合い等でお金がかかるものなのか不安になってトピを立てた次第です。 でも自宅から通うことでアルバイトもままならないとなるとどうした方がよいのか… 本人が楽しみにしているサークルとかは大学近辺に住んでいるからできるものなのでしょうか?

グループ分け

041
普通家庭
そうですね。 レスある通り、金持ちグループってのが出来上がります。 また同様、貧乏グループも。 ですから問題ありません。 卒後の差は歴然です。 一人前になるのに卒後10年以上掛かります。 はっきり言って40迄は多忙ですし、金銭的にも一流サラリーマンのほうが 良い程です。 学会出席や博士取得にも数百万以上掛かります。 あまり書けませんが卒後はお金のある実家がある人が強い事は 言うまでもありません。 医者が国家試験通れば直ぐに金持ちになれると誤解されてますが、 立派な家に住み高級車に乗れるのは実家が金持ちの子息が多いからです。 今は開業するにも頭金がかなりないと銀行も見向きもしません。 開業したところで一代目は本当に借金地獄です。 数年経てばリフォーム費用と借金が繰り返されます。 卒後も少しでも援助出来るようしておいたほうが良いと思います。

おめでとうございます。

😀
艮陵の父
どうこう言う話では無いのでしょうが、一段落で良かったですね。 でも未だ下にいらっしゃるので大変ですね。 我が家も狙っていたとは言え同じ境遇でしたが既に卒業できました。研修医時代は自宅から離れており、生活状況は判りませんが学生時代は、他学部(これは昔の私)と大きな違いがなかったようです、とは言えご家族が医師と言うことも多々ありサラリーマンの感触とは違う生活であったことは間違いなかったと思います。 運動系の同好会に属し、全国に行っていたようですがそれが今の交流には役立っているようです。アルバイトも少しでしたが先輩達に恵まれ、鍛えられたようです。まあ、ジジ・ババファンドも利用していたようですが・・・ 奨学金制度も利用できるようですので、無理しないならば生活は出来ると思います。 国立大生の場合は余り過激な親もおらず、子供も生活の違いは割り切っているようなので、偶に様子を聞く程度の関心を持てば良いと思います。 博士課程も研修医時代に使う暇の無かった給料が役立つようですよ。 医師は悪い言い方をすれば経験だけで対処しています。患者さんに暖かい医師になる事を希望しています。

現役 国立大医学部生の母ですが・・・

🎶
りぼん
まずは 合格おめでとうございます。 推薦入学は 国公立医学部のかなりの大学で実施しています。 特に地方大学では 全定員のかなりの割合が推薦で決まります。 医学部の推薦は だいたいが センター試験と内申書、面接、小論文で 選考するみたいです。 国公立医学部は 自宅外生の比率が非常に高いです。 それは 私立大学医学部は非常に学費が高く 医学部志望者はとにかく 国公立大医学部を目指す人が多いので 自宅通学に拘らず合格可能な 大学の医学部を受験するためです。 かくいう 私の子供も自宅から600キロ離れた大学に通ってます。 また 病院実習になると朝は早く夜も遅くなるときが多々あるため 大学病院の近くに住んだ方が便利なのです。 授業料は国立は皆一律ですが やはり医学部は 教科書や学校関連の出費は 多いです。 交際費は それぞれじゃないかと思います。 (確かに医学部生は 裕福な家庭の方が多く 車の所有率も高いです。) アルバイトは あまりやり過ぎると学業に影響が出ますし できないです。 解剖実習中やOSCEや国家試験の前は 非常に忙しいです。

今から

🐶
わん
息子の先輩の話では 大学決まったら さっそくバイトするのがいいらしいです 学校が 本格的に始める前に 教科書代十万円以上かかりますよね

トピ主です 1

041
みい トピ主
 皆さまレスをありがとうございます。りぼんさんまで拝見しました。 お話が聞けて大変嬉しく思っています。 励ましやお祝いの言葉ありがとうございます。 お一人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。 うまくまとめられなかったので感想が箇条書きになることをお許しください。  庶民という表現はまずかったのでしょうか。私は実家が農家で貧しかったですが「高卒で家に金を入れろ」とは言われませんでした。授業料免除と奨学金とアルバイトで国立大学を卒業しました。私に比べると子供は確かに恵まれています。3人の大学進学を想定して貯蓄はしてきましたが、6年となると奨学金は必至ですし、卒業後の勤務先に縛りのある奨学金も本人が考えているところです。  うちでは私学という選択肢はなかったので全く触れませんでしたが全て公立学校で、塾は中学時代に年間で15万円のところでした。高校は学校のみの勉強でした。  やはり教科書は高いのですね。でも裕福な人はいてもうちのように奨学金等で賄う家庭もあるということで安心しました。  (続きます)

トピ主です 2

041
みい トピ主
部活は自宅生だと時間的に厳しいでしょうか。遠征費まではとても出せません。本人のアルバイトでの頑張り次第で何とか凌いてもらわないといけません。いい家庭教師の口が見つかるといいですが。  金銭的な援助がないと卒業後に差が出るのですね。教授なんてとても無理だと思っていますが、学位のことは初めて聞きました。国家試験に合格するまでの援助が精一杯だと思います。そのことは本人に納得させないといけませんね。  「お金目当ての人に煩わされなくて良い」とはそういう考え方もあるのですね。周囲に惑わされず、自分を見失わずにしっかり勉強してほしいと願っています。  グループ…そうですよね。似た価値観・境遇の人と親しくなりますよね。 一人前になるのには10年以上かかるのですね。博士号も必要だとは知りませんでした。教えてくださりありがとうございます。ただ6年したらもう経済的に支援はしません。というよりできません。下の子供が大学院まで行くといえばそちらもあと2年やらないといけませんし、その頃には定年退職になり老後の資金も必要ですし。本人には6年分の学費・生活費しか援助できないのです。

トピ主です 3

041
みい トピ主
 子供が金持ちになるかどうかはあまり気にしていません。本人が職業として医師を選んだだけで、卒業さえさせれば親としての責任は果たせたと思っています。医師になれば金持ちになるとよく聞きますが、収入は本人に入るだけで私達が潤うわけではないと思っています。人に聞かれる度に「鳶が鷹を…」と話しながらもちょっぴり鼻が高くなってしまう経験をさせてもらっただけで十分満足なのです。本当に医師になれるように精神的なフォローは私なりに頑張りたいと思います。    開業の資金は全く援助できないので、ずっと勤務医かなと思っていました。本人には「あなたの子供は医師の子になるから開業したいならその子と考えられたらいいね」と話しました。でも大変でもできないことはないのですね。借金地獄でも本人が納得すればいいことなので、本人の努力次第ということで知らせます。  「患者さんに暖かい医師」になってほしいですね。私も大病をしていろいろな医師に診ていただきました。患者の心に添える医師になってほしいと切に望みます。

トピ主です 4

041
みい トピ主
 自宅外生が多いわけがわかりました。うちは地元なので1時間くらいは勉強に支障なく通えるだろうと一人暮らしは全く考えていませんでした。病院実習を考えたら絶対一人暮らしの方がよさそうですね。上の大学生の話を聞いてアルバイトやサークル活動も本人が楽しみにしています。専門課程の時間が増えるにつれ、ますます勉強が大変になるのなら、教養が多い1,2年生のうちから一人暮らしに慣れた方がいいのかもしれませんね。  一応4年分の学費と自宅外の生活ができるための資金は考えていたのです。金額は地方の平均額で十分ではないでしょうが、足りないと思う分はアルバイトや奨学金を本人の意志で借りればいいと思っていました。学業に支障があるのは絶対にだめですね。アルバイトができない分は奨学金かやりくりで何とかしてもらうしかありません。  名指しでごめんなさい。庶民の医学部生さん。  家庭からの仕送りがゼロでも一人暮らしができる人もいるのですね。感心しています。なんと親孝行な人なんでしょう。金銭面のことだけでなくあなたの心根の優しさに親御さんは喜ばれていることでしょうね。これからも体を大事に頑張ってくださいね。

自宅からの通学

😀
艮陵の父
私は自宅からの通学を勧めます。当然、通学手段には終電、終バスがあります。 これを利用すれば帰宅時間にメリハリができます。 杜の都でも終バスが10時前でした。JRでも11時ならば翌日に影響しません。 乗り過ごしに注意ですが・・・(乗り過ごし防止に目覚ましも)笑 慣れない子供だけの生活は学生生活を理解してからでも遅くないと思います。我が家は連絡を絶やさず卒業まで自宅からでした。当人も不便を感じていなかったようです。帰ってきてから母親に、こんな事でビックリしたとか話をしていたようです。教授達もちゃんと面倒見てくれるようですが、上級生になるとお金が掛かると言っていました。3,4年生はお世話になるようですよ。

連ちゃんで・・

😀
艮陵の父
ここでのレスはあくまでも、それぞれの例なのでけしてお子さんの大学周辺で常識ではないこと、口うるさく言わないことも大切ですよ。 つかず離れず、お子さんを見守ってあげて下さいね。

トピ主です 5

041
みい トピ主
艮陵の父さん ありがとうございます。 調子が悪くてレスが遅くなりました。 つかず離れず… これが私にとって一番難しいようです。 発病しフルタイム勤務でなくなってから時間を持て余し、関心が子供中心になってしまっていますから。 当面1年間は自宅から通わせます。 上級生になるとお金が掛かるとのこと、心して節約していきます。

元地方国立大医学生ですが

🐤
ないかい
地方国立大卒、実家から通学(車で20分)をした者です。 お金のかかり具合はピンキリですので私の感想を。 まず片道1時間の通学というのが、厳しいなぁと思いました。 医学部は低学年のうちから試験が多く、試験勉強も特殊な内容なだけに、 友人からの情報やわからない所を教えてもらったりで、大学の図書館や自習室などを利用していましたが、もしそこに往復2時間の通学時間があるとなると、帰る時間ばかり気にして正味の勉強やバイトに費やす時間が少なく、キツイなと思ってしまいました。ましてや病院実習が始まれば、通学は無理ではないでしょうか(私は車なので、何とか維持できましたが、公共交通機関に頼る通学の場合はほぼ無理でしょう)。 また医学部は部活も盛んで、そこで培った人間関係が後々まで意外と大事です。私の大学は9割5分以上は大学周辺に住んでいた一人暮らしで、一人暮らしゆえに、皆で集まって会合をしたり勉強をし合ったり、仲間を築いていて本当に羨ましかったです。お金は実家通いのためありましたが、そういう付き合いに混ざれない疎外感は味わいましたね。

続き

🐤
ないかい
さて、実際のお金事情ですが。 どなたかも書かれているように、お金持ちの人もいるのも事実ですが、苦学生も沢山います。実質でどのくらいの費用がかかるかといいますと、部活をしていた場合は、東医体西医体北医体の遠征費、道具の費用など。これは部活をしなければかかりません。 一番かかると思われるのは、図書費や実習費でしょう。学生時代に使う教科書は高価なものが多く、1冊1-2万くらい平気でかかります。それを一つの科目で最低1-2冊、1学年毎に習う科目も変わりますので、その都度かかります(もし部活をしていたら、先輩のつてで教科書を譲ってもらえることもあります)。それから病理の実習ではスケッチを行うので画材、解剖実習では個人のメスや機材セットが必要です。白衣(数千円~1万円程度)も複数必要です。 それから、最近は電子媒体が増えているとはいえ、試験の際は膨大な過去問を手に入れるために、意外とコピー代もかかります(写真が多いので、カラーなど)。国家試験が近づけば、1回数千円の模試も何回かあります。学年が上がると、勉強で手一杯で、私は実家でしたがとてもバイトをする暇はありませんでした。 ご参考まで。

トピ主です 6

041
みい トピ主
ないかいさん 情報ありがとうございます。 学生の生活の様子を具体的に教えてくださり、助かりました。 やはり1時間の通学は厳しいのですね。 車でも40分ほどかかりそうです。 1,2年生の間はアルバイトが少しできるかと思っていましたが、難しいかもしれませんね。 上の子があと1年で卒業するので、来年からは大学近くに住めるように何とかやりくりを考えてみようと思います。 図書費だけでなく実習費も高いのですね。 夏休みなどに集中してアルバイトをすると本人は言っていますが、奨学金もしっかり調べさせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧