本文へ

地方の長男はやはり大変ですか?

レス3
(トピ主 0
041
ポテト
恋愛
今結婚を前提にお付き合いを申し込まれている人がいて、迷っている27歳女です。 彼は地方の兼業農家の長男で、四人きょうだいの一番上です。 ご家族も知り合いでお会いしたこともあるのですが、明るく賑やかな方々です。祖父母と両親、弟妹たちとで数百年前から続く家に住んでいます。 ですが、女性がいつでも忙しく立ち働いていて、男性は一切の家事をせずいつもゴロゴロ… 女性もみなフルタイムで勤めているか、農作業をこなしています。 季節季節の祭祀や儀式は男性の仕事です。 ご近所や地元のお付き合いも濃密そうです。 「家長」「長男」という言葉をよく耳にします。 経済的に余裕はなく、子どもは全員公立高校卒業後は奨学金で進学したそうです。 私は生まれたときから都市部暮らしで、家とか伝統とかは無縁の生活でした。 節分やお盆は子どものイベントのような感覚でした。 それぞれの祖父母も街暮らしで、財産は動産、分譲マンションのみ。 彼は転職が容易な職業で、農業をする気はゼロ、いつか地元に戻るかはわからないそうです。 私も仕事を持ち、生涯続けるつもりです(状況が変われば考えを変える覚悟はありますが)。 続きます。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
みみ
>彼は転職が容易な職業で、農業をする気はゼロ、いつか地元に戻るかはわからないそうです。 それは彼が勝手に言ってるだけですよね。結婚後に親や親戚の圧力に屈するかも。 地元に戻って同居だなんて言ったら逃げられるから知れません。 それに結婚した途端に親孝行に目覚めて地元が恋しくなるということもあります。 彼が農業やる気ゼロでしなくても、息子(彼)は良くても嫁はだめというのも田舎ではよくある話です。 それに付き合いが濃い家庭環境なら、年間行事やら祭りやら法事やら収穫やら、何かある度に呼びつけられます。女性が忙しく働いているとあるように、彼は仕事に逃げられても、嫁は忙しくても仕事を休んででも来いとなるのでは? 彼がそこをどう阻止したり立ちまわったりして、トピ主さんを守っていけるかですが、自分が生まれ育った家庭環境ですから、当たり前だと思って何も思わず放置されると思いますよ。特に最初のうちは絶対。 そんな彼をどう動かすかですが、面倒がったり自分の家庭環境が絶対と思い込んでて動かない男もいます。 そこまで彼の家庭環境が分かっていたら、私なら彼との未来は無いと思います。

止めといた方が無難

🐶
横浜っ子じゃん
>彼は転職が容易な職業で、農業をする気はゼロ、いつか地元に戻るかはわからないそうです。 ...て事は、何かの事情(親が要介護に成る等)があれば、今直ぐにでも地元に戻る事もアリ。 そう言う事ですよね? 農家の方の「どうとでも取れる説明」は、キチンと約束事として聞いといた方が良いですよ。 後で言い方を変えられたら、困るのは貴女ですから。 要は、例え今直ぐにでも「農家をする気が有るのか?そこまで彼を愛せるか?」って事でしょう。 貴女が、自分の為に結婚したいのか...お互いの為に結婚したいのか... そこがポイントじゃないですか? 焦って結婚しないといけない相手ではないですね。 よ~く考えましょう。後悔の無い様に... 幸せに成れると良いですね♪

私も反対

041
同居嫁@10年
私自身は核家族で育ちました。 夫は、田舎の長男です。現在は夫実家で姑と完全同居です。 姑同居だけでもストレスだらけの生活なのに、田舎は地域の行事が1年を通じて本当に忙しいです。 理解できない内容のものが多く、苦しいです。 子ども会の行事もたくさんあるので、長期休暇などは出かけにくいです。 こちらは、小学校入学と同時に子ども会入会になります。中学卒業まで9年間続きます。 住んでみないと分からないことが本当に多いので、今の私が選択できるなら明日にでもこの家を出て行きます。 それから、子どもの習い事や部活の選択肢も無いに等しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧